Лобио


Воспоминания о празднике подходят к концу.
Было, правда, еще одно блюдо, о котором остались одни воспоминания — это лобио. Все мои давешние попытки его приготовить терпели фиаско. То фасоль была недоварена, то соуса было мало, то слишком кислое, то еще что-нибудь. Но в этот раз я была во всеоружии.

Итак, замачиваю на ночь в холодной воде 0,5 кг белой!!! некрупной фасоли. Воду за 12 часов меняю 4 раза. 

На следующий день промываю фасоль и заливаю холодной водой так, чтобы она чуть покрывала фасоль. Не солю. Когда вода закипит, снимаю пену, и ставлю вариться на тихий огонь на 1,5 часа..

4 луковицы мелко режу.


Лук обжариваю в оливковом масле.

Мелко режу зелень — кинзу, петрушку, листики базилика, выдавливаю 4 зубчика чеснока и режу 1.4 острого перца.


Заранее наливаю 0,25 стакана винного уксуса, настоенного на эстрагоне, а также 0,25 стакана оливкового масла. Открываю 2 банки по 400 гр. консервированных кусочков помидоров.

Часа через 1,5 часа фасоль сварилась и впитала почти всю воду, в которой варилась. Фасоль откидываю на сито и возвращаю назад в кастрюлю. Добавляю лук, помидоры.

Вливаю 0,25 стакана оливкового масла и 0,25 стакана винного уксуса, настоенного на эстрагоне.

Добавляем зелень, чеснок, перец.

Добавляю специи по 0,5 ч.л. — шафран, растертые зерна кориандра, хмели-сунели, перец красный и черный.

Все тщательно перемешиваю.

Лобио должно настояться. Подавать холодным.


Приятного аппетита!

35 мыслей о “Лобио”

  1. Интересное блюдо.я почему-то всегда очень хочу его приготовить, но все никак не соберусь. После вашего поста обязательно приготовлю!
    У меня только вопрос можно брать красную фасоль?
    Обязательно брать винный уксус настоянный на эстрагоне?

    1. Добро пожаловать в наши ряды любителей лобио.
      Красную можно, а вот смешивать разные сорта не рекомендуют. Винный уксус не такой резкий. Если обычный столовый (9%), то его немножко надо разбавить до 6%. А с эстрагоном можно просто поварить несколько минут. Но если нет эстрагона — то не беда.

  2. Интересное блюдо.я почему-то всегда очень хочу его приготовить, но все никак не соберусь. После вашего поста обязательно приготовлю!
    У меня только вопрос можно брать красную фасоль?
    Обязательно брать винный уксус настоянный на эстрагоне?

    1. Добро пожаловать в наши ряды любителей лобио.
      Красную можно, а вот смешивать разные сорта не рекомендуют. Винный уксус не такой резкий. Если обычный столовый (9%), то его немножко надо разбавить до 6%. А с эстрагоном можно просто поварить несколько минут. Но если нет эстрагона — то не беда.

  3. Я тоже часто готовлю примерно также. А фасоль беру лима, она сладковатая и приятной текстуры.

  4. Ой, а я готовлю ленивое лобио — из консервированной красной фасоли болгарской, лук обжариваю до золотистого цвета, также кладу пожариться слегка мелко покрошенные грецкие орехи, затем добавляю фасоль с соком и томлю минут 10 при частом помешивании, посолив слегка и добавив перчика. Это конечно не оригинальное лобио, но очень похоже на то, что я пробовала на Кавказе.

  5. Ой, а я готовлю ленивое лобио — из консервированной красной фасоли болгарской, лук обжариваю до золотистого цвета, также кладу пожариться слегка мелко покрошенные грецкие орехи, затем добавляю фасоль с соком и томлю минут 10 при частом помешивании, посолив слегка и добавив перчика. Это конечно не оригинальное лобио, но очень похоже на то, что я пробовала на Кавказе.

  6. skazhite, kak nastoyat uksus na estragone? uksus dolzhen byt belym? estragon svezhim? proshu proshenije za dotoshnost, ochen hochu nauchitsia pravilno delat lobio.

    1. У нас продается готовый.
      Погуглила — нашла для вас ссылку

      http://www.kedem.ru/glossary/herb/20090508-tarragon/index.html
      Вот что там написано-
      Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Просто опустите ветку эстрагона в белый винный уксус, и через несколько недель вы получите ароматную заправку для салатов. Если дегустировать настойку ежедневно, можно добиться именно такой концентрации, какая нужна вам. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам. На Кавказе эстрагон даже добавляют в вина

  7. skazhite, kak nastoyat uksus na estragone? uksus dolzhen byt belym? estragon svezhim? proshu proshenije za dotoshnost, ochen hochu nauchitsia pravilno delat lobio.

    1. У нас продается готовый.
      Погуглила — нашла для вас ссылку

      http://www.kedem.ru/glossary/herb/20090508-tarragon/index.html
      Вот что там написано-
      Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Просто опустите ветку эстрагона в белый винный уксус, и через несколько недель вы получите ароматную заправку для салатов. Если дегустировать настойку ежедневно, можно добиться именно такой концентрации, какая нужна вам. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам. На Кавказе эстрагон даже добавляют в вина

  8. я прочитала, напугалась — 1.4 стакана винного уксуса… это не много?!

    1. Спасибо, что внимательно читаете:) Это ошибка — 0,25 стакана (а я хотела написать одну четверть):)

  9. я прочитала, напугалась — 1.4 стакана винного уксуса… это не много?!

    1. Спасибо, что внимательно читаете:) Это ошибка — 0,25 стакана (а я хотела написать одну четверть):)

  10. спасибо! Я сейчас распечатала рецепт — а тут уже исправлено — думаю, не могла же я так перепутать! Только сейчас дошло до меня, что это одна четверть(1/4) =)))

  11. спасибо! Я сейчас распечатала рецепт — а тут уже исправлено — думаю, не могла же я так перепутать! Только сейчас дошло до меня, что это одна четверть(1/4) =)))

  12. еще один глупый вопрос — красный перец — острый, или паприка, которая на фотографии?

  13. еще один глупый вопрос — красный перец — острый, или паприка, которая на фотографии?

  14. не получилось, к сожалению… точнее получилось, но не так, как хотелось бы. Замочила фасоль на ночь, воду меняла, варила полтора часа — все равно она получилась жесткая… и слишком острое, кажется. Ничего, приспособлюсь — с следующий раз получится )

    1. не получилось, к сожалению

      Я сварила лобио лишь на третий или четвертый раз. А первый раз запомнила на всю жизнь
      http://moyugolok.livejournal.com/101275.html

      Многое зависит от сорта фасоли. Я приспособилась на рынке покупать мелкую белую фасоль с черным глазком — вот она хорошо разваривается. А есть сорта, которые варятся дольше, чем 1,5 часа — тогда нужно добавлять воды и продолжать варить. Про остроту — проверьте, у вас был винный уксус? (Он обычно 4-5%). Или вам показалось острым из-за большого количества пряностей?
      Вообще-то лобио острое блюдо. Просто надо и вправду приспособится. Не расстраивайтесь и удачи:)

  15. не получилось, к сожалению… точнее получилось, но не так, как хотелось бы. Замочила фасоль на ночь, воду меняла, варила полтора часа — все равно она получилась жесткая… и слишком острое, кажется. Ничего, приспособлюсь — с следующий раз получится )

    1. не получилось, к сожалению

      Я сварила лобио лишь на третий или четвертый раз. А первый раз запомнила на всю жизнь
      http://moyugolok.livejournal.com/101275.html

      Многое зависит от сорта фасоли. Я приспособилась на рынке покупать мелкую белую фасоль с черным глазком — вот она хорошо разваривается. А есть сорта, которые варятся дольше, чем 1,5 часа — тогда нужно добавлять воды и продолжать варить. Про остроту — проверьте, у вас был винный уксус? (Он обычно 4-5%). Или вам показалось острым из-за большого количества пряностей?
      Вообще-то лобио острое блюдо. Просто надо и вправду приспособится. Не расстраивайтесь и удачи:)

  16. Я тоже купила мелкую фасоль (из соображений, что она лучше разварится)- но увы… Уксус винный 6%
    Просто, наверное, действительно нужно набить руку.. Кстати на сегодня, уже основательно настоявшимся и остывшим не кажется таким острым.. Ничего, попробую еще раз ))
    Спасибо за поддержку )

  17. Я тоже купила мелкую фасоль (из соображений, что она лучше разварится)- но увы… Уксус винный 6%
    Просто, наверное, действительно нужно набить руку.. Кстати на сегодня, уже основательно настоявшимся и остывшим не кажется таким острым.. Ничего, попробую еще раз ))
    Спасибо за поддержку )

Комментарии закрыты.