Картофель дофинэ, запеченый с молоком и сыром

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Я начинаю получать подарки. Самым желанным стала камера Nikon D90. Счастью не было границ. Я бегала по дому и щелкала затвором, одним глазом читала инструкцию, а вторым смотрела в видоискатель. Помимо камеры мне досталились три софита с галогеновыми лампами и чепчиками, которые надо одевать на отражатель. Чепчики на отражатель не лезли, поэтому были немедленно одеты на голову присутствующим.
Инструкцию читать мне надоело.  Нужна практика, решила я, и пошла готовить картошку дофинэ, с молоком и сыром. Замечу, что весь сегодняшний день я пробовала снимать на улице в разных режимах. Получались фантастического качества фотографии. Но вернемся к картошке.
Для ее приготовления я взяла
1 кг картошки
1 ч.л.соли
1/6 ч.л. свежемолотого черного перца
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо
1 стакан молока
200 гр. швейцарского (у меня был какой-то другой твердый) сыра
1 зубчик чеснока
4 стол. ложки сливочного масла
Установила софиты, и начала снимать.

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Какая то лажа, подумала я, но картошка была уже порезана тоненькими кружочками, сыр натерт на мелкой терке (половину я отложила, чтобы посыпать сверху),  яйцо разбито, молоко вылито, специи высыпаны. Все перемешано. Не переделывать же!

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Керамическую глубокую форму натерла чесноком и сливочным маслом. Выложила картошку слоями и посыпала оставшейся половиной сыра.Сверху положила оставшееся масло.
Пока в предварительно нагретой до 200 градусов духовке целый час жарилась картошка, я стала вспоминать о правилах и режимах съемки, которые я использовала раньше.
Решила выключить софиты и снять с в режиме A c ISO 350. Убралась эта жуткая желтизна.

Я попробовала картошку — она была еще не совсем готова, но ждать мы уже не стали, и сели ужинать.
Кстати, если вы на рынке встретите эту так называемую молодую картошку (как на моей фотографии) — обходите стороной. Она очень красивая, белая, но не варится и не жарится. Откуда она такая?
Короче, плохому танцору яйца мешают.

Фотографии пока не получаются, картошка должна жариться подольше. Но у Вас, я надеюсь, все получится, удачи!

102 мысли о “Картофель дофинэ, запеченый с молоком и сыром”

Комментарии закрыты.