Картофель дофинэ, запеченый с молоком и сыром

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Я начинаю получать подарки. Самым желанным стала камера Nikon D90. Счастью не было границ. Я бегала по дому и щелкала затвором, одним глазом читала инструкцию, а вторым смотрела в видоискатель. Помимо камеры мне досталились три софита с галогеновыми лампами и чепчиками, которые надо одевать на отражатель. Чепчики на отражатель не лезли, поэтому были немедленно одеты на голову присутствующим.
Инструкцию читать мне надоело.  Нужна практика, решила я, и пошла готовить картошку дофинэ, с молоком и сыром. Замечу, что весь сегодняшний день я пробовала снимать на улице в разных режимах. Получались фантастического качества фотографии. Но вернемся к картошке.
Для ее приготовления я взяла
1 кг картошки
1 ч.л.соли
1/6 ч.л. свежемолотого черного перца
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо
1 стакан молока
200 гр. швейцарского (у меня был какой-то другой твердый) сыра
1 зубчик чеснока
4 стол. ложки сливочного масла
Установила софиты, и начала снимать.

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Какая то лажа, подумала я, но картошка была уже порезана тоненькими кружочками, сыр натерт на мелкой терке (половину я отложила, чтобы посыпать сверху),  яйцо разбито, молоко вылито, специи высыпаны. Все перемешано. Не переделывать же!

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Керамическую глубокую форму натерла чесноком и сливочным маслом. Выложила картошку слоями и посыпала оставшейся половиной сыра.Сверху положила оставшееся масло.
Пока в предварительно нагретой до 200 градусов духовке целый час жарилась картошка, я стала вспоминать о правилах и режимах съемки, которые я использовала раньше.
Решила выключить софиты и снять с в режиме A c ISO 350. Убралась эта жуткая желтизна.

Я попробовала картошку — она была еще не совсем готова, но ждать мы уже не стали, и сели ужинать.
Кстати, если вы на рынке встретите эту так называемую молодую картошку (как на моей фотографии) — обходите стороной. Она очень красивая, белая, но не варится и не жарится. Откуда она такая?
Короче, плохому танцору яйца мешают.

Фотографии пока не получаются, картошка должна жариться подольше. Но у Вас, я надеюсь, все получится, удачи!

102 мысли о “Картофель дофинэ, запеченый с молоком и сыром”

  1. 🙂 на фотках надо чуть цвета выровнять, желтовато.
    молодая картошка — несъедобна сейчас, на мой взгляд… мыло мылом.
    и еще, может сыром посыпать за несколько минут до готовности? а то он прямо сильно зажаренный…
    а вообще рецепт чудесный, для «пятничного» ужина самое то.

    1. Скажи спасибо, что я вообще что-то сфотографировала. Ужас, буду учить матчасть, а теперь еще и свет, что с ним делать, и почему он такой желтый, я пока не знаю…

      1. спасибо 🙂
        а света может просто недостаточно было? у меня фотки желтят при искусственном освещении… хотя я такой фотограф, уж лучше вообще не брать аппарат в руки 🙂

          1. не, ну и чего орать на невнимательную меня? 🙂 я не заметила слова «софиты», а теперь все поняла 🙂

      2. это баланс белого, его надо регулировать.
        У каждого освещения своя температура. Обычно во всех камерах есть возможность регулировать по образцу. Я на этот случай всегда таскаю с собой кусок белой бумаги

        1. А что ты с ней (белой бумагой) делаешь? Расскажи пожалуйста! Я кстати у тебя прочитала ссылку про георгиевские ленточки — ужас какой!

          1. есть автоматические режимы баланса белого: пасмурно, солнечно, съемка под водой, съемка в помещение, галогеновые лампы, лампы накаливания и т.п.
            у меня в мыльнице есть еще режим оценки белого по шаблону. Я подставляю в кадр что-нибудь белое, щелкаю, и камера сама по этому белому куску определяет температуру белого и настраивает баланс.

            в зеркалках есть что-то подобное.

    2. зы насчет сыра — я не знала, что это за сыр. Обычно чедер или швейцарский запекаются хорошо, а этот и впрямть зажарился в корку. Не мой день:)

      1. это все из-за того, что сегодня четверг не четверг, а пятница вовсе.

        1. Так четверг или пятница? Я всю неделю с мамой на даче просидела, счет дням потеряла:)

          1. ваще — чичверг, но перед выходными, поэтому пятница. завтра же ж первомай.

  2. 🙂 на фотках надо чуть цвета выровнять, желтовато.
    молодая картошка — несъедобна сейчас, на мой взгляд… мыло мылом.
    и еще, может сыром посыпать за несколько минут до готовности? а то он прямо сильно зажаренный…
    а вообще рецепт чудесный, для «пятничного» ужина самое то.

    1. Скажи спасибо, что я вообще что-то сфотографировала. Ужас, буду учить матчасть, а теперь еще и свет, что с ним делать, и почему он такой желтый, я пока не знаю…

      1. спасибо 🙂
        а света может просто недостаточно было? у меня фотки желтят при искусственном освещении… хотя я такой фотограф, уж лучше вообще не брать аппарат в руки 🙂

          1. не, ну и чего орать на невнимательную меня? 🙂 я не заметила слова «софиты», а теперь все поняла 🙂

      2. это баланс белого, его надо регулировать.
        У каждого освещения своя температура. Обычно во всех камерах есть возможность регулировать по образцу. Я на этот случай всегда таскаю с собой кусок белой бумаги

        1. А что ты с ней (белой бумагой) делаешь? Расскажи пожалуйста! Я кстати у тебя прочитала ссылку про георгиевские ленточки — ужас какой!

          1. есть автоматические режимы баланса белого: пасмурно, солнечно, съемка под водой, съемка в помещение, галогеновые лампы, лампы накаливания и т.п.
            у меня в мыльнице есть еще режим оценки белого по шаблону. Я подставляю в кадр что-нибудь белое, щелкаю, и камера сама по этому белому куску определяет температуру белого и настраивает баланс.

            в зеркалках есть что-то подобное.

    2. зы насчет сыра — я не знала, что это за сыр. Обычно чедер или швейцарский запекаются хорошо, а этот и впрямть зажарился в корку. Не мой день:)

      1. это все из-за того, что сегодня четверг не четверг, а пятница вовсе.

        1. Так четверг или пятница? Я всю неделю с мамой на даче просидела, счет дням потеряла:)

          1. ваще — чичверг, но перед выходными, поэтому пятница. завтра же ж первомай.

  3. Поздравляю с подарком. Фотографии красивые — желтизна стильной может быть иногда

    1. Спасибо большое, я счастлива. А с желтизной справлюсь. Потом. Может быть:)

  4. Поздравляю с подарком. Фотографии красивые — желтизна стильной может быть иногда

    1. Спасибо большое, я счастлива. А с желтизной справлюсь. Потом. Может быть:)

  5. добро пожаловать в мир зеркально-цифровой фотографии. Обычно в таких случаях пишу — завидую черной завистью. Мне бы кто зеркалку подарил… Мой муж когда видит в магазинах камеру, которую я хочу, смотрит на цены и крестится… Эхххх)))

    1. Вот доживешь до пятидесяти ! Спасибо большое. Но, как сказал мне приятель, не в коня корм:)

      1. в таком возрасте, боюсь, меня уже не будут интересовать такие мелочи)) хочется все и сейчас))

  6. добро пожаловать в мир зеркально-цифровой фотографии. Обычно в таких случаях пишу — завидую черной завистью. Мне бы кто зеркалку подарил… Мой муж когда видит в магазинах камеру, которую я хочу, смотрит на цены и крестится… Эхххх)))

    1. Вот доживешь до пятидесяти ! Спасибо большое. Но, как сказал мне приятель, не в коня корм:)

      1. в таком возрасте, боюсь, меня уже не будут интересовать такие мелочи)) хочется все и сейчас))

  7. А что я что-то опять пропустила? У тебя день рождения? Пока поздравляю с новым преобретением, удачных снимков. Эти фотографии уже хороши, разберёшься будут ещё лучше. Спасибо за рецепт:)

    1. Ничего ты не пропустила! У меня 11 юбилей — полтинник. Просто мне сказали, чтоб я разбиралась заранее:)

  8. А что я что-то опять пропустила? У тебя день рождения? Пока поздравляю с новым преобретением, удачных снимков. Эти фотографии уже хороши, разберёшься будут ещё лучше. Спасибо за рецепт:)

    1. Ничего ты не пропустила! У меня 11 юбилей — полтинник. Просто мне сказали, чтоб я разбиралась заранее:)

  9. Ира, поздравляю с обновками. У меня тоже никон, только более легкой категории. Пробуй фотографировать в режиме макро. Это сейчас в моде.
    Дофине лучше все таки не с молодой картошкой готовить. Молодую лучше прото — отварную с …, ну сама знаешь.

    Ир, загляни ко мне в ЖЖ, в пост про печенье. Я вчера там с пропорциями намудрила, когда тебе советы давала, писала по памяти. Сейчас уже исправила.

    1. Да, дофине с «молодой» не очень…
      Зато, Nicon — зайчик:)
      Про печенье прочитаю завтра, спасибо, сейчас нет сил!

  10. Ира, поздравляю с обновками. У меня тоже никон, только более легкой категории. Пробуй фотографировать в режиме макро. Это сейчас в моде.
    Дофине лучше все таки не с молодой картошкой готовить. Молодую лучше прото — отварную с …, ну сама знаешь.

    Ир, загляни ко мне в ЖЖ, в пост про печенье. Я вчера там с пропорциями намудрила, когда тебе советы давала, писала по памяти. Сейчас уже исправила.

    1. Да, дофине с «молодой» не очень…
      Зато, Nicon — зайчик:)
      Про печенье прочитаю завтра, спасибо, сейчас нет сил!

  11. Да, мои фото все сделаны никоном в режиме макро , без дополнительного освещения. Но у меня на кухне окна очень большие, света днем хватает.

  12. Да, мои фото все сделаны никоном в режиме макро , без дополнительного освещения. Но у меня на кухне окна очень большие, света днем хватает.

  13. Ну что ж ты творишь то?))) Я вот только только начала брать себя в руки и сажать на диету, а вот такие страсти для женской талии показываешь. Не хороший ты редиска.))))

          1. Жду нетерпением, обожаю эклеры! А можно с заварным кремом? 🙂
            А еще в моем детсте папа покупал в воскресенье утром в булошной эклеры с присыпкой за 22 копейки. Ох…

          2. Не можно.:Р) Много сливок в доме их нужно израсходовать. Да и любимому мужу так вкуснее.

  14. Ну что ж ты творишь то?))) Я вот только только начала брать себя в руки и сажать на диету, а вот такие страсти для женской талии показываешь. Не хороший ты редиска.))))

          1. Жду нетерпением, обожаю эклеры! А можно с заварным кремом? 🙂
            А еще в моем детсте папа покупал в воскресенье утром в булошной эклеры с присыпкой за 22 копейки. Ох…

          2. Не можно.:Р) Много сливок в доме их нужно израсходовать. Да и любимому мужу так вкуснее.

  15. Все понятно, у тебя картошка еще и не печется. Бедняжка! Ну не бывает полного счастья, — чтобы и фотик новый, и картошка вкусная, и еще и без ЖЖуткой ЖЖелтизны!
    …Картошка была не готова, но мы все равно сели ужинать, — вот это я понимаю, здоровый пофигизм рулит!!

    Кароче, поздравляю, — пока с фотиком только!

    1. Викусечка, все в жизни говно, кроме Nicon. Бывает всеЖЖ в ЖЖизни счастье. Спасибо!
      Извини, что поздно отвечаю, у меня крышу снесло.

  16. Все понятно, у тебя картошка еще и не печется. Бедняжка! Ну не бывает полного счастья, — чтобы и фотик новый, и картошка вкусная, и еще и без ЖЖуткой ЖЖелтизны!
    …Картошка была не готова, но мы все равно сели ужинать, — вот это я понимаю, здоровый пофигизм рулит!!

    Кароче, поздравляю, — пока с фотиком только!

    1. Викусечка, все в жизни говно, кроме Nicon. Бывает всеЖЖ в ЖЖизни счастье. Спасибо!
      Извини, что поздно отвечаю, у меня крышу снесло.

  17. 🙂 Год такой… Знаю двоих, кто получил в подарок ко дню рождения фотоаппарат. Это тенденция называется. Ты -третья. Это уже на закон потянет. Как думаешь?
    Как далеко до моего дня рождения!!! Жалко, можно было бы проверить: закон-не закон.
    При таком крупном плане режим макро не попробовала! Ты уже спишь? А, ну-ка, вставай: не все попробовала! :)) И баланс белого не установила! 🙂

    1. Никакая не тенденция, и даже не закон, а мужья/родные хорошие!)))

      Мой муж оставил мой фотоапарат с 2умя линзами в такси, и что думаешь купил мне другой? Не-а, сама купила себе другой.

    2. Я жаворонок, прости. Ложусь в 9, встаю в 5. Сегодня пробую, но баланс белого уже нашла:)

  18. 🙂 Год такой… Знаю двоих, кто получил в подарок ко дню рождения фотоаппарат. Это тенденция называется. Ты -третья. Это уже на закон потянет. Как думаешь?
    Как далеко до моего дня рождения!!! Жалко, можно было бы проверить: закон-не закон.
    При таком крупном плане режим макро не попробовала! Ты уже спишь? А, ну-ка, вставай: не все попробовала! :)) И баланс белого не установила! 🙂

    1. Никакая не тенденция, и даже не закон, а мужья/родные хорошие!)))

      Мой муж оставил мой фотоапарат с 2умя линзами в такси, и что думаешь купил мне другой? Не-а, сама купила себе другой.

    2. Я жаворонок, прости. Ложусь в 9, встаю в 5. Сегодня пробую, но баланс белого уже нашла:)

  19. Ну в принципе молодая картошка всегда очень мягкой была, по скольку я знаю. Я всегда использую красную картошку для таких блюд, она лучше держит форму при приготовлении.

    На первом фото не хватает освещения, ето можно исправить с помощью фотоапарата. Там есть такая кнопочка +/- (ехposure compensation вроде називаетьсаы) так если нажать на плюсик пару раз то фото сделаеться светлее. Ту же кнопочку можно использовать что бы получить и обратный еффект если надо меньше света (очень солнечный день), только на етот раз нажимать «-«. Можно еще попробовать поиграться с выдержкой и линзой, но +/- ето самый легкий и самый быстрый способ, пока разберетесь с другим 🙂

    На счет желтизны, если снимать не с дневным светом, то я еще сама не разобралась как справляться с ней, но если ето при дневном свете и все равно желтое, то если снимать фотографии в RAW формате, когда скачаешь уже фотки на компютер можно сделать «баланс белого» или поменять на другие настройки етим же убирая етот желтый оттенок.

    Надеюсь что ето чем то помогло. По крайней мере мне помогает 🙂

    Что такое «софиты»?

    Поздравляю с таким замечательным подарком

    1. Спасибо большое за все советы. У Nicon файлы записываются в его собственном формате NEF, который в фотошопе пока у меня не открываются.
      Сегодня я отказалась от софитов (это осветительные галогенные мощные лампы для съемки фото) и делаю все в автомате. Завтра буду пробовать ручные режимы:).

      1. Если есть свой формат то должна быть и програма специальная для етого формата которая идет с фотоапаратом. У меня есть специальная програма которая сделана именно для етого фотоапарата, так я там и меняю settings, в фотошопе у меня RAW ne открываеться.

        1. Я сейчас загрузила инсталляционную дискету. Буду смотреть, спасибо большое:)

  20. Ну в принципе молодая картошка всегда очень мягкой была, по скольку я знаю. Я всегда использую красную картошку для таких блюд, она лучше держит форму при приготовлении.

    На первом фото не хватает освещения, ето можно исправить с помощью фотоапарата. Там есть такая кнопочка +/- (ехposure compensation вроде називаетьсаы) так если нажать на плюсик пару раз то фото сделаеться светлее. Ту же кнопочку можно использовать что бы получить и обратный еффект если надо меньше света (очень солнечный день), только на етот раз нажимать «-«. Можно еще попробовать поиграться с выдержкой и линзой, но +/- ето самый легкий и самый быстрый способ, пока разберетесь с другим 🙂

    На счет желтизны, если снимать не с дневным светом, то я еще сама не разобралась как справляться с ней, но если ето при дневном свете и все равно желтое, то если снимать фотографии в RAW формате, когда скачаешь уже фотки на компютер можно сделать «баланс белого» или поменять на другие настройки етим же убирая етот желтый оттенок.

    Надеюсь что ето чем то помогло. По крайней мере мне помогает 🙂

    Что такое «софиты»?

    Поздравляю с таким замечательным подарком

    1. Спасибо большое за все советы. У Nicon файлы записываются в его собственном формате NEF, который в фотошопе пока у меня не открываются.
      Сегодня я отказалась от софитов (это осветительные галогенные мощные лампы для съемки фото) и делаю все в автомате. Завтра буду пробовать ручные режимы:).

      1. Если есть свой формат то должна быть и програма специальная для етого формата которая идет с фотоапаратом. У меня есть специальная програма которая сделана именно для етого фотоапарата, так я там и меняю settings, в фотошопе у меня RAW ne открываеться.

        1. Я сейчас загрузила инсталляционную дискету. Буду смотреть, спасибо большое:)

Комментарии закрыты.