Щи богатые (полные)

В жизни у нас не всегда есть возможность выбора. Но вот кулинария, благодатный край, где можно выбирать всегда!
Постное или с мясом, варить или лень, долго или быстро, дорого или дешево. Каждый может решить сам, как ему поступить. Но, даже сделав выбор, мы сомневамся — верно ли? У меня сегодня очень трудный был выбор — какой выбрать горшок, чтобы сварить щи?
И не менее сложный — какие именно щи я должна сварить? Простые мясные или суточные (ну уж нет, увольте, столько дебатов было!), рахманные или рассадные (а это что такое?), зеленые или крапивные (откуда зимой крапива?). Одно знаю точно — за основу я возьму рецепт Похлебкина.

Про мой выбор щей угадать не трудно (он указаны в заголовке), а вот с горшком Вам придется поломать голову. Это будет своеобразный флешмоб. Как Вы думаете, на каком выборе я остановилась?

Для начала расскажу, что такое богатые щи. Это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо (а у меня еще и белые грибы), коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
А где, спросите Вы, картошка?  С этим мы разберемся позднее.

Для богатых щей мне нужно

1 кг говядины (мозговая косточка, грудинка, край, огузок). Я всегда за мозговую косточку.
750 гр. квашеной капусты
10 шляпок белых грибов (ну а Вы берите то, что найдете — сухие, замороженые. Кстати, сейчас замороженые
 белые грибы стали продаваться в супермаркетах) 
2 сырые картофелины
2 моркови
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. л. укропа
5 лавровых листочков
8 — 10 горошен черного перца
5 — 10 горошен душистого перца
4-5 зубчиков чеснока
1 ст.ложка сливочного масла
100 гр. сметаны

Сначала я должна сварить замороженые белые грибы (я их собираю летом и замораживаю сырыми). Грибы вместе с одной картофелиной, разрезаной на 4 части сложить в кастрюлю,и залить 2 — 3 стаканами холодной воды, а когда она закипит — снять пену. Бульон посолить, положить перец горошком, лавровый лист,  душистый перец, и варить 20 мин. 


Через 20 мин. вынуть грибы и картофель шумовкой, а бульон процедить в миску.

Теперь мне надо сварить мясной бульон. Опять выбор — из какой косточки варить, как Вы думаете?

Ну вот и показались горшки, которые я выбрала. Один маленький, в него положила 750 гр. квашеной капусты.  А второй  — большой, красивый, в нем я буду томить свренные щи.

Квашеную капусту нужно варить отдельно. Для этого в маленький горшочек кладу капусту, сливочное масло, заливаю кипятком (приблизительно 0,5 литра), закрываю крышкой, и ставлю в горячую духовку (180 градусов) на 1 час.


А пока тушится капуста, возврщаюсь к мясному бульону.
Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения и тщательно снимаю пену. Добавляю 2 чайные ложки соли. Закладываю целые коренья  —  1 луковицу, 1 морковь, кусочек корня сельдерея, корешки петрушки. Варю 2 часа на медленном огне.  В конце варки (через полтора часа) добавляю специи — лавровый лист, перцы.

У меня немного остыли грибы. Теперь можно приступить к овощной запрвке. Лук, морковь и грибы нужно мелко порезать соломкой.
А вот дальше отсебятина. Никакой картошки ПО РЕЦЕПТУ в богатых щах НЕТ! Якобы, она в кислом бульоне затвердевает. Но мы то знаем, что щи без картошки НЕ БЫВАЮТ!
Поэтому, еще одну картошку нарезаю соломкой, и режу немного свежей капусты.

Пока все резала, фотографировала, капуста в духовке стала мягкой.
Вот она в горшочке.


Через два часа варки вынимаю мясо, а бульон процеживаю.

Мясо очищаю от костей, жира и пленок, и режу соломкой.

И вот теперь подошла очередь и большому горшку.
Закладываем мясо, немного сырой капусты, немного картофеля. грибы, тушеную квашеную капусту, лук, морковь. Заливаем процеженным грибным бульоном.

И доверху заливаем мясным бульоном. Густовато для Вас получилось? Ну, тогда у Вас есть выбор — положите всего поменьше. А мне в самый раз!


Через три часа придет домой голодный муж.
Я же 2 часа буду держать свой горшочек в духовке, нагретой до 180 градусов, а потом, через час уменьшу температуру до 150 градусов.

Щи богатые готовы.
Нам осталось раздавить чеснок, порезать зелень, поставить на стол сметану.
А из холодильника достать бутылку водки.

Что для любимого мужа не сделаешь!

А у меня что, есть другой выбор?!!!

14 мыслей о “Щи богатые (полные)”

    1. Ну да. Только он щи есть не стал, сказал завтра. Ему еще пожарила картошку.

    1. Ну да. Только он щи есть не стал, сказал завтра. Ему еще пожарила картошку.

  1. щи без картошки бывают. с РЕПОЙ. особенно томленые с ней хороши!
    я уже жду не дождусь, когда у нас будет собственная квартира, и я смогу оборудовать кухню… не могу уже третий год жить без духовки, не везет мне с ними на съемных квартирах.

    1. Да, да, правильно! Но я никогда не пробовала. Интересно, какой у вареной репы вкус?

      1. Она сладковатая, с легким редечным оттенком — самое оно для кислых щей, очень хорошо сочетается с квашеной капустой.

        1. А Похлебкин в этом рецепте именно репой предлагает заменить картошку! Ну где же ее зимой взять.

          1. У нас как-то видела в супермаркете. Но да, с репой очень сложно, если не сезон. Выход только один, на мой взгляд, — закупать по осени, как картошку, и хранить в подполе (это, конечно, при наличии собственного дома).

  2. щи без картошки бывают. с РЕПОЙ. особенно томленые с ней хороши!
    я уже жду не дождусь, когда у нас будет собственная квартира, и я смогу оборудовать кухню… не могу уже третий год жить без духовки, не везет мне с ними на съемных квартирах.

    1. Да, да, правильно! Но я никогда не пробовала. Интересно, какой у вареной репы вкус?

      1. Она сладковатая, с легким редечным оттенком — самое оно для кислых щей, очень хорошо сочетается с квашеной капустой.

        1. А Похлебкин в этом рецепте именно репой предлагает заменить картошку! Ну где же ее зимой взять.

          1. У нас как-то видела в супермаркете. Но да, с репой очень сложно, если не сезон. Выход только один, на мой взгляд, — закупать по осени, как картошку, и хранить в подполе (это, конечно, при наличии собственного дома).

Комментарии закрыты.