Архив рубрики: Рецепты

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Жареные опята.

Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Жареные опята

Путешествие в страну озер (Продолжение 3)

Часть 6. Еда.
А что же вы все это время ели? — спросит читатель моего журнала.

Читать далее Путешествие в страну озер (Продолжение 3)

Это не куритца, это хаваетца

Несколько дней назад я написала о том, как купила на рынке огромную молоденькую??? курицу на 3,5 кг, и как приготовила из нее очень вкусные пожарские котлеты. На следующий день сварила из оставшейся половины рук и ног шикарный бульон, и еще вторая половина лежит в морозильнике. Практически безотходное производство. Но вот незадача, ни ноги, и уж тем более ни руки, сваренные в супе, разгрызть есть нельзя, несмотря на то, что варила я ее более полутора часов. И хотя мама меня предупреждала, что бройлеры на рынке всегда очень жесткие, и варить их надо почти четыре часа, я ей не поверила.
И вспомнилась мне перепалка в уважаемом мной сообществе community.livejournal.com/stalic_kitchen/, где я разместила свой пост о чахохбили. Меня обвиняли в том, что на фотографии я показала курицу из магазина (кстати это была незамороженная петелинская белая курочка), и что я это многотысячное сообщество пытаюсь накормить антибиотиковыми магазинными курами. Я тогда обиделась, и говорила, что у меня не всегда есть время покупать домашних кур на рынке.
И вот теперь, с трудом отделив вареное мясо курицы от костей, и отдав его собакам, я задаю себе вопрос — как можно готовить чахохбили из домашней, но ужасно жесткой курицы? Или у рыночных кур паспорт с датой рождения спрашивать? Бывают ли мягкими домашние куры?
Может это не куритца, может это хаваетца? Всевидящее Око

Грибной сезон


Еще утром я услышала — грибов нет! Володя ходил, Галя ходила, все ходили — ничего нет, одни лисички. "Ничего" в нашем обиходе означает — белых и подосиновиков нет. Обычно, в сезон грибов, мы за раз собираем каждый по десятикилограммовой корзине.

Грибной сезон

Пожарские котлеты

Покупка бройлерной курицы на рынке весом в 3,5 кг заставляет человека серьезно задуматься — как распорядиться таким богатством. Давние воспоминания о вкусном бульоне из домашней курицы не дают покоя, но не слишком ли жирно будет? Ведь вареное белое мясо курицы сухое, да и варится очень долго. Решение приходит незамедлительно — нужно готовить пожарские котлеты.

Котлеты жарятся здесь

Малосольные огурцы, или флэшмоб

Это уже напоминает флэшмоб. Юра zmoj прочитал у Люды Ludasandy. Люда прочитала у мамы в старой тетради. Затем я прочитала про малосольные огурцы у Светы  lanamoskalyuk.
Кто еще в этом списке участников, я не знаю. Отзовитесь.
А мне ничего не оставалось делать, как идти на грядку за огурцами, и готовить свои малосольные огурцы.

Малосольные огурцы

Солянка сборная мясная

Солянка мясная сборная

Только не говорите, что у вас нет соленых огурцов. Если нет, то и не читайте! А чего читать про солянку и знать, что ты ее никогда не попробуешь. Вы часто спрашиваете: — «А можно заменить соленые огурцы на маринованные?»  Кто-то скажет: — «Конечно, можно!»  А я скажу: — «Нет, нельзя!» Потому что, если вы их замените, то и суп у вас  получится другой, не моя солянка вовсе.
И еще в этом рассказе я не буду давать ссылки на журналы или книги, потому что буду писать о том, как солянку варю именно я. Может кто-то узнает свой рецепт — не обижайтесь! Солянка  — это такой суп, что его все готовят по-своему, и никто ни на кого не ссылается.

Моя солянка

Малиновое варенье

"Уважаемая редакция!
Ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже."
По многочисленным просьбам наших читателей, наш специальный корреспондент Moyugolok взял интервью у своей мамы, известной в своем садовом товариществе варщице всяких вареньев.


И вот что она рассказала

Рассказ мамы

Фокачча

Фокачча

День на даче растягивается до 18 часов. За это время надо собрать 4 кг. черной смородины на «витамин», 400 гр. ягод на компот, сварить бульон на суп, сварить, остудить и настругать сделать окрошку, отвезти крестника и себя заодно искупаться на водохранилище, сходить в баню, и придумать ужин.
О том, что я готовила на ужин

Тесто и фарш

Этот рассказ исключительно для того, чтобы мне запомнить сегодняшний день. В нем не будет фотографий, т.к. они есть у Сталика в постах Окончательная бумажка о чебуреках  и Санта Манта. В нем лишь мои заметки на полях.

Я взяла 1 кг муки и 350 мл. воды и 2 чайные ложки соли. Я двадцать минут кряхтела, но все-таки скатала это ТЕСТО!
Я завернула тесто в пленку и оставила его на час.

За это время я сделала фарш, состоящий из мякоти от бараньей ноги, граммм 400 говядины, 6 луковиц, мелко порубленных двух хороших пучков зелени петрушки и укропа, посолила, поперчила. Но у гостей из Казахстана оставалось мало времени до самолета, поэтому фарш не рубила, а два раза пропустила через мясорубку.

Поставила 1,5 литра подсолнечного масла разогреваться во фритюрницу. Сама в это время разделила тесто на три жгута, отрывала от них куски теста и скатывала шарики. Скалкой залепляла края, а потом обрезала круглым фигурным ножом.

Жарила чебуреки по одному 4 минуты, а потом сразу по два.

Вечером оставшееся тесто раскатала на манты, и поставила в пароварку.

Конечно это труд. Это не просто. Но это самое вкусное, что я когда-либо ела.
Огромное спасибо Вам, Сталик, за науку.