Нет, ну не могу я просто так взять и уехать. Как же я оставлю вас без сладкого!
Давайте пойдем в сад и соберем яблок.
Это еще не созревшая мельба.
А вот и белый налив — он уже почти готов.
Нам нужно собрать таз яблок. Желательно антоновки, но она еще не созрела.
А белый налив еще крепкий и достаточно кислый. Поэтому, он нам вполне подойдет.
Яблоки моем и чистим от шкурки. И радуемся тому, что на срезах появляются бурые ржавые пятна. Радуемся червячкам, которые кушали яблочки. Радуемся, потому что эти яблочки натуральные! Не то что у меня дома, в холодильнике уже третий месяц лежит, и ничего ему не делается.
Яблок собрали много, хватит на двойную порцию пирога.
Беру 2 стакана сахара и 6 яиц. Отделяю желтки от белков.
Миксером растираю сахар с желтками.
Белки взбиваю с щепоткой соли в твердую пену.
Беру два стакана просеянной муки, соединяю муку с растертыми желтками и взбитыми белками. Тщательно взбиваю. Получается тесто консистенции очень густой сметаны.
Тефлоновый противень с глубокими бортами натираю сливочным маслом, а затем насыпаю тонким слоем манку. Таким тонким, чтобы он мог впитать сок, выделяющийся из яблок.
А затем начинаю произвольно нарезать яблоко, удерживая его левой рукой, а правой рукой режу ножом к себе, так, чтобы серединка яблока осталась в руке. Так просто быстрее. Яблок получается почти до верха. И я очень люблю, когда их в пироге больше, чем теста.
А затем заливаю яблоки тестом. Сверху посыпаю корицей и чуть чуть кардамоном
Выпекаю пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 60 минут. Проверять готовность пирога зубочисткой бессмысленно, ведь он такой сочный!
Надеюсь, что теперь у вас останутся приятные воспоминания
P.S. Если кто-то в этом яблочном пироге узнал шарлотку, то вы не ошиблись. Просто, наверное, вы ее делаете немного по-другому. Но, в любом случае, это наш всеми любимый яблочный пирог.
Ирина, красота на 1 фотке — красота в кусочках. Обожаю яблоки и шарлотку. Ты вроде уже на чемоданах, а лаптоп берешь?
Ирина, красота на 1 фотке — красота в кусочках. Обожаю яблоки и шарлотку. Ты вроде уже на чемоданах, а лаптоп берешь?
опять вкуснота!
опять вкуснота!
всем любимым — этот точно 🙂
всем любимым — этот точно 🙂
Ириша, я тоже так пирог пеку! Счастливого пути, спасибо за угощение!
Ириша, я тоже так пирог пеку! Счастливого пути, спасибо за угощение!
Ириш, спасибо напомнила очень простой и вкусный рецепт. Хорошей поездки))
Ириш, спасибо напомнила очень простой и вкусный рецепт. Хорошей поездки))
Спасибо за пирог; надо будет обязательно сделать. Хорошего отдыха:)
Спасибо за пирог; надо будет обязательно сделать. Хорошего отдыха:)
А я точно так же делаю, даже соотношение ингредиентов такое же, только обычно ленюсь отделять белки от желтков))) Очень простой, недорогой и вкусный пирог — домашние очень любят.
А я точно так же делаю, даже соотношение ингредиентов такое же, только обычно ленюсь отделять белки от желтков))) Очень простой, недорогой и вкусный пирог — домашние очень любят.