До нашего отъезда остается 24 часа

Я, как всегда, проболталась заранее, что собираюсь поехать в отпуск (Финский сайт Lomarengas.) Но все это время ужасно боялась, что что-нибудь обломается, или сорвется (помните, как в самолете стюардесса рассказывает о спасении на море, а пассажир думает — или свисток с дыркой достанется, или акула глухая попадется) . Но, наконец настал тот час… До нашего отъезда остается ровно 24 часа.
Три огромные сумки еще вчера были собраны в Москве, но сегодня на даче они будут мужем перетрахиваться, т.к. вещей я набрала как на Северный полюс, а мы еще не собрали теплую одежду, куртки, снаряжение, рыболовные снасти,  и кучу мелочей в дорогу. Вчера заходила в книжный магазин и купила замечательную серию SUPER издательство »иностранка» (говорят, что составитель этой серии Б. Акунин). Всего 8 книг на 3500 рублей.  Начну, пожалуй, с американской «Тайная история» Донна Тартт.
Наш маршрут — Руза — Санкт-Петербург-Сестрорецк- Светогорск(граница)-Hankasalmi, всего около 1200 км. Ехать будем по 300 км, поочередно меняясь. По пути будем делать набольшие остановки — чай, кофе, потанцуем. В 30 км от Санк-Петербурга в г. Сестрорецке остановимся в комплексе Старая Мельница в уютных коттеджах на берегу Финского залива. Там на высокой веранде есть шикарный Грузинский ресторан, где подают настоящие грузинские вина, роскошные хачапури (обожаю хачапури), и чахохбили. А рано утром проедем 100 км до границы (Веб-камеры на переходах ), и дальше — 300 км счастья по шикарным Финским дорогам (Дорожная интерактивная карта Финляндии ) почти в центр Финляндии.
По сводкам Финской гидры из метеоцентра, погода в центре Финляндии на ближайшие две недели ожидается дождливая, и это не может меня не огорчать. Однако, муж сказал, что в дождь рыба особенно хорошо клюет, а я думаю совсем не о рыбе, а о грибах!!! Хотя, для грибов дождь очень даже в жилу. Мне еще ни разу не удавалось в Финляндии застать грибной сезон, т.к. мы всегда ездили в июне-июле, а грибы (по рассказам бывалых рыболовов) начинаются с середины августа. Мне рассказывали, что толпы белых и подосиновиков растут в траве прямо около дома, вдоль оврагов и дорожек, их никто не собирает, да и кому там их собирать — два живых человека в округе на 10 км. Короче, я грибы никогда не сушила, и что я буду с ними делать — не понятно. (Это как будто я их уже собрала!!!) Как утихомирить свою буйную фантазию в отношении грибов я не знаю, но, на всякий случай, если кто знает как их сушить (или что с ними сделать еще), черканите.
И еще, если знаете и напишите, как вялить рыбу, тоже буду благодарна.
А я пошла готовить завтрак.

Всевидящее Око

96 мыслей о “До нашего отъезда остается 24 часа”

  1. Ирочка, удачной вам поездки, как можно больше позитивных впечатлений!

    1. До нашего отъезда остается 24 часа

      Ирина, пожелаю легкой дороги, хорошей. и недождливой погоды, побольше рыбы и грибов.
      Рассказ о впечатлениях жду с нетерпением.

      1. Re: До нашего отъезда остается 24 часа

        Мариночка, спасибо большое. Беру фотик, и буду беспрерывно снимать — замучаетесь смотреть:)

  2. Ирочка, удачной вам поездки, как можно больше позитивных впечатлений!

    1. До нашего отъезда остается 24 часа

      Ирина, пожелаю легкой дороги, хорошей. и недождливой погоды, побольше рыбы и грибов.
      Рассказ о впечатлениях жду с нетерпением.

      1. Re: До нашего отъезда остается 24 часа

        Мариночка, спасибо большое. Беру фотик, и буду беспрерывно снимать — замучаетесь смотреть:)

  3. Грибы резать на пластинки, нанизывать на веревочки и сушить на сквозняке. Досушивать можно в духовке, на противне, подстелив бумагу. Температура ок.40-50 С, можно приоткрывать дверцу.

    С интересом буду ждать рассказов о путешествии. И не без корысти. Тоже хочу на след. год туда поехать.

    Счастливой дороги.

    1. А не подскажите, пластинки какой должны быть толщины? И еще, сколько их сушить на веревочке, и где ее вешать — на улице (а если идет дождь?)или в доме?

      1. Толщина должна быть 5-7 мм. Если тоньше- они будут под собственной тяжестью рваться и падать. А вешать- в зависимости от погоды, самое лучшее место проветриваемый чердак или терраса. Можно и в доме.
        А если вдруг в доме будут полы с подогревом- прямо на бумаге , на теплом полу. Высыхают отлично.

        На веревочке их можно держать ( если погода позволяет) до полного высыхания. А в духовке- постараться не пересушить. То есть они не должны стать хрупкими.
        Да сами поймете по ощущениям. Только не складывайте их после сушки в герметично закрытую емкость- могут заплесневеть, если недосушены.

  4. Грибы резать на пластинки, нанизывать на веревочки и сушить на сквозняке. Досушивать можно в духовке, на противне, подстелив бумагу. Температура ок.40-50 С, можно приоткрывать дверцу.

    С интересом буду ждать рассказов о путешествии. И не без корысти. Тоже хочу на след. год туда поехать.

    Счастливой дороги.

    1. А не подскажите, пластинки какой должны быть толщины? И еще, сколько их сушить на веревочке, и где ее вешать — на улице (а если идет дождь?)или в доме?

      1. Толщина должна быть 5-7 мм. Если тоньше- они будут под собственной тяжестью рваться и падать. А вешать- в зависимости от погоды, самое лучшее место проветриваемый чердак или терраса. Можно и в доме.
        А если вдруг в доме будут полы с подогревом- прямо на бумаге , на теплом полу. Высыхают отлично.

        На веревочке их можно держать ( если погода позволяет) до полного высыхания. А в духовке- постараться не пересушить. То есть они не должны стать хрупкими.
        Да сами поймете по ощущениям. Только не складывайте их после сушки в герметично закрытую емкость- могут заплесневеть, если недосушены.

  5. я вот так однажды под Хельсинки на какой-то экскурсии в аквапарк поддалась инстинкту и насобирала кучу гигантских белых, невероятной красоты. А потом не знала, что с ними делать — ну не сушить же в отеле!) Фины их вообще не собирают, для них это мусор, а не еда. Так и отдала российскому водителю нашего экскурсионного автобуса:)
    Счастливого пути!)

    1. Ой, гигантские белые — это мечта! Понимаю, какое было разочарование отдавать такое богатство:) С нетерпением и надеждой жду не дождусь.

  6. я вот так однажды под Хельсинки на какой-то экскурсии в аквапарк поддалась инстинкту и насобирала кучу гигантских белых, невероятной красоты. А потом не знала, что с ними делать — ну не сушить же в отеле!) Фины их вообще не собирают, для них это мусор, а не еда. Так и отдала российскому водителю нашего экскурсионного автобуса:)
    Счастливого пути!)

    1. Ой, гигантские белые — это мечта! Понимаю, какое было разочарование отдавать такое богатство:) С нетерпением и надеждой жду не дождусь.

  7. У меня муж с рыбой поступает так: засыпает солью на несколько дней, потом сушит на веревочке.
    Я ела — это вкусно (под пиво, но дети и без пива уминают). Хранится очень долго. Заканчивается быстро :))

    1. Вик, а какая соль — морская или обычная, мелкая или крупная, и сколько? И спроси у него, нужно ли добавлять сахар?

      1. Ириша, солью засыпает толстым слоем, т.е. рыба в это соли внутри оказывается, понимаешь? Когда у него получается украсть у меня морскую, то в морской, когда нет — в поваренной 0-1 помола.
        ИМХО, не принципиально!
        Сахара ни рзу не было, и спрашивать не буду — засмеет меня :))

        1. А чего ты так про сахар испугалась? Я когда свежий лосось засаливаю, то стол. ложку сахара кладу. Но это малосол, а не вяленая. Поэтому я про сахар и спросила:)

          1. Я не испугалась! 🙂
            Спросила.. Держать в соли 3-7 дней, в зависимости от р-ра рыбы. Сахара не кладут.

  8. У меня муж с рыбой поступает так: засыпает солью на несколько дней, потом сушит на веревочке.
    Я ела — это вкусно (под пиво, но дети и без пива уминают). Хранится очень долго. Заканчивается быстро :))

    1. Вик, а какая соль — морская или обычная, мелкая или крупная, и сколько? И спроси у него, нужно ли добавлять сахар?

      1. Ириша, солью засыпает толстым слоем, т.е. рыба в это соли внутри оказывается, понимаешь? Когда у него получается украсть у меня морскую, то в морской, когда нет — в поваренной 0-1 помола.
        ИМХО, не принципиально!
        Сахара ни рзу не было, и спрашивать не буду — засмеет меня :))

        1. А чего ты так про сахар испугалась? Я когда свежий лосось засаливаю, то стол. ложку сахара кладу. Но это малосол, а не вяленая. Поэтому я про сахар и спросила:)

          1. Я не испугалась! 🙂
            Спросила.. Держать в соли 3-7 дней, в зависимости от р-ра рыбы. Сахара не кладут.

  9. Ни гвоздя, ни жезла! Удачной поездки, хорошего отдыха. Ну и как всегда жду с нетерпением очередных постов с фотографиями:)

    1. Спасибо, спасибо. Постараюсь все сфоткать и привезти впечатления:)

  10. Ни гвоздя, ни жезла! Удачной поездки, хорошего отдыха. Ну и как всегда жду с нетерпением очередных постов с фотографиями:)

    1. Спасибо, спасибо. Постараюсь все сфоткать и привезти впечатления:)

  11. Ириша, хорошего отдыха, погоды,рыбы, грибов, удачи. Привезти много положительных эмоций и впечатлений. Буду ждать твоего рассказа о поездке))

  12. Ириша, хорошего отдыха, погоды,рыбы, грибов, удачи. Привезти много положительных эмоций и впечатлений. Буду ждать твоего рассказа о поездке))

  13. хорошей дороги и отличного отдыха 🙂 привози много фоток, настроения и рыбы с грибами 🙂

  14. хорошей дороги и отличного отдыха 🙂 привози много фоток, настроения и рыбы с грибами 🙂

  15. Как раз только оттуда — лисичек, во всяком случае, валом. И даже такие лохи как мы щуку поймали. Но так как и грибы и щуку сразу съели, как их сушить-вялить не знаю.
    Кстати, в этот раз через Выборг ехали — значительно приличнее, чем через Светогорск.
    Хорошего отдыха!

    1. А как же белые?????????
      Не расстраиивайте меня, пожалуйста! Скажите, что не ходили, или не собирали…
      Мы всегда ездили через Выборг, но сейчас почему-то (кажется ближе) решили ехать через Светогорск. Посмотрим. В любом случае, спасибо:)

      1. правда, не ходили и не собирали 🙂 Мы от трассы дальше чем на 10 метров не отходили, и то подберезовик нашли. Просто я лисички люблю очень.

      2. В Светогорске таможня очень какая-то неприятная. И дорога хуже. Может, конечно, не повезло просто с таможенниками в прошлом году.

  16. Как раз только оттуда — лисичек, во всяком случае, валом. И даже такие лохи как мы щуку поймали. Но так как и грибы и щуку сразу съели, как их сушить-вялить не знаю.
    Кстати, в этот раз через Выборг ехали — значительно приличнее, чем через Светогорск.
    Хорошего отдыха!

    1. А как же белые?????????
      Не расстраиивайте меня, пожалуйста! Скажите, что не ходили, или не собирали…
      Мы всегда ездили через Выборг, но сейчас почему-то (кажется ближе) решили ехать через Светогорск. Посмотрим. В любом случае, спасибо:)

      1. правда, не ходили и не собирали 🙂 Мы от трассы дальше чем на 10 метров не отходили, и то подберезовик нашли. Просто я лисички люблю очень.

      2. В Светогорске таможня очень какая-то неприятная. И дорога хуже. Может, конечно, не повезло просто с таможенниками в прошлом году.

  17. Ир, я забыла, насколько вы едете? И забыла, как пожелать удачи рыболову. Ну, все забыла. Зато, я дождь на Ирландию оттянула! Отдыхай, читай, лови, собирай!

      1. Хорошей поклевки!!! 🙂 Ты уж старайся, отдыхай на полную катушку!

  18. Ир, я забыла, насколько вы едете? И забыла, как пожелать удачи рыболову. Ну, все забыла. Зато, я дождь на Ирландию оттянула! Отдыхай, читай, лови, собирай!

      1. Хорошей поклевки!!! 🙂 Ты уж старайся, отдыхай на полную катушку!

  19. Хорошо отдохнуть! И привезти засушенных грибочков и вяленой рыбки, не говоря уж о фоторепортаже! Удачной погоды и легкой дорожки!Будем ждать приятных вестей:))

  20. Хорошо отдохнуть! И привезти засушенных грибочков и вяленой рыбки, не говоря уж о фоторепортаже! Удачной погоды и легкой дорожки!Будем ждать приятных вестей:))

Комментарии закрыты.