Я, как всегда, проболталась заранее, что собираюсь поехать в отпуск (Финский сайт Lomarengas.) Но все это время ужасно боялась, что что-нибудь обломается, или сорвется (помните, как в самолете стюардесса рассказывает о спасении на море, а пассажир думает — или свисток с дыркой достанется, или акула глухая попадется) . Но, наконец настал тот час… До нашего отъезда остается ровно 24 часа.
Три огромные сумки еще вчера были собраны в Москве, но сегодня на даче они будут мужем перетрахиваться, т.к. вещей я набрала как на Северный полюс, а мы еще не собрали теплую одежду, куртки, снаряжение, рыболовные снасти, и кучу мелочей в дорогу. Вчера заходила в книжный магазин и купила замечательную серию SUPER издательство »иностранка» (говорят, что составитель этой серии Б. Акунин). Всего 8 книг на 3500 рублей. Начну, пожалуй, с американской «Тайная история» Донна Тартт.
Наш маршрут — Руза — Санкт-Петербург-Сестрорецк- Светогорск(граница)-Hankasalmi, всего около 1200 км. Ехать будем по 300 км, поочередно меняясь. По пути будем делать набольшие остановки — чай, кофе, потанцуем. В 30 км от Санк-Петербурга в г. Сестрорецке остановимся в комплексе Старая Мельница в уютных коттеджах на берегу Финского залива. Там на высокой веранде есть шикарный Грузинский ресторан, где подают настоящие грузинские вина, роскошные хачапури (обожаю хачапури), и чахохбили. А рано утром проедем 100 км до границы (Веб-камеры на переходах ), и дальше — 300 км счастья по шикарным Финским дорогам (Дорожная интерактивная карта Финляндии ) почти в центр Финляндии.
По сводкам Финской гидры из метеоцентра, погода в центре Финляндии на ближайшие две недели ожидается дождливая, и это не может меня не огорчать. Однако, муж сказал, что в дождь рыба особенно хорошо клюет, а я думаю совсем не о рыбе, а о грибах!!! Хотя, для грибов дождь очень даже в жилу. Мне еще ни разу не удавалось в Финляндии застать грибной сезон, т.к. мы всегда ездили в июне-июле, а грибы (по рассказам бывалых рыболовов) начинаются с середины августа. Мне рассказывали, что толпы белых и подосиновиков растут в траве прямо около дома, вдоль оврагов и дорожек, их никто не собирает, да и кому там их собирать — два живых человека в округе на 10 км. Короче, я грибы никогда не сушила, и что я буду с ними делать — не понятно. (Это как будто я их уже собрала!!!) Как утихомирить свою буйную фантазию в отношении грибов я не знаю, но, на всякий случай, если кто знает как их сушить (или что с ними сделать еще), черканите.
И еще, если знаете и напишите, как вялить рыбу, тоже буду благодарна.
А я пошла готовить завтрак.
96 мыслей о “До нашего отъезда остается 24 часа”
Комментарии закрыты.
Ирочка, удачной вам поездки, как можно больше позитивных впечатлений!
Спасибо, надеюсь, что должно быть интересно:)
До нашего отъезда остается 24 часа
Ирина, пожелаю легкой дороги, хорошей. и недождливой погоды, побольше рыбы и грибов.
Рассказ о впечатлениях жду с нетерпением.
Re: До нашего отъезда остается 24 часа
Мариночка, спасибо большое. Беру фотик, и буду беспрерывно снимать — замучаетесь смотреть:)
Ирочка, удачной вам поездки, как можно больше позитивных впечатлений!
Спасибо, надеюсь, что должно быть интересно:)
До нашего отъезда остается 24 часа
Ирина, пожелаю легкой дороги, хорошей. и недождливой погоды, побольше рыбы и грибов.
Рассказ о впечатлениях жду с нетерпением.
Re: До нашего отъезда остается 24 часа
Мариночка, спасибо большое. Беру фотик, и буду беспрерывно снимать — замучаетесь смотреть:)
Грибы резать на пластинки, нанизывать на веревочки и сушить на сквозняке. Досушивать можно в духовке, на противне, подстелив бумагу. Температура ок.40-50 С, можно приоткрывать дверцу.
С интересом буду ждать рассказов о путешествии. И не без корысти. Тоже хочу на след. год туда поехать.
Счастливой дороги.
А не подскажите, пластинки какой должны быть толщины? И еще, сколько их сушить на веревочке, и где ее вешать — на улице (а если идет дождь?)или в доме?
Толщина должна быть 5-7 мм. Если тоньше- они будут под собственной тяжестью рваться и падать. А вешать- в зависимости от погоды, самое лучшее место проветриваемый чердак или терраса. Можно и в доме.
А если вдруг в доме будут полы с подогревом- прямо на бумаге , на теплом полу. Высыхают отлично.
На веревочке их можно держать ( если погода позволяет) до полного высыхания. А в духовке- постараться не пересушить. То есть они не должны стать хрупкими.
Да сами поймете по ощущениям. Только не складывайте их после сушки в герметично закрытую емкость- могут заплесневеть, если недосушены.
Спасибо большое за подробное описание. Я вот тут поискала, и нашла кое-что, на мой взгляд, интересное (в том числе и про сушку)
http://www.wcb.ru/kulinar/griby/index.php
Грибы резать на пластинки, нанизывать на веревочки и сушить на сквозняке. Досушивать можно в духовке, на противне, подстелив бумагу. Температура ок.40-50 С, можно приоткрывать дверцу.
С интересом буду ждать рассказов о путешествии. И не без корысти. Тоже хочу на след. год туда поехать.
Счастливой дороги.
А не подскажите, пластинки какой должны быть толщины? И еще, сколько их сушить на веревочке, и где ее вешать — на улице (а если идет дождь?)или в доме?
Толщина должна быть 5-7 мм. Если тоньше- они будут под собственной тяжестью рваться и падать. А вешать- в зависимости от погоды, самое лучшее место проветриваемый чердак или терраса. Можно и в доме.
А если вдруг в доме будут полы с подогревом- прямо на бумаге , на теплом полу. Высыхают отлично.
На веревочке их можно держать ( если погода позволяет) до полного высыхания. А в духовке- постараться не пересушить. То есть они не должны стать хрупкими.
Да сами поймете по ощущениям. Только не складывайте их после сушки в герметично закрытую емкость- могут заплесневеть, если недосушены.
Спасибо большое за подробное описание. Я вот тут поискала, и нашла кое-что, на мой взгляд, интересное (в том числе и про сушку)
http://www.wcb.ru/kulinar/griby/index.php
я то же не люблю предвосхищать 🙂
удачного отдыха!
Спасибо!
я то же не люблю предвосхищать 🙂
удачного отдыха!
Спасибо!
я вот так однажды под Хельсинки на какой-то экскурсии в аквапарк поддалась инстинкту и насобирала кучу гигантских белых, невероятной красоты. А потом не знала, что с ними делать — ну не сушить же в отеле!) Фины их вообще не собирают, для них это мусор, а не еда. Так и отдала российскому водителю нашего экскурсионного автобуса:)
Счастливого пути!)
Ой, гигантские белые — это мечта! Понимаю, какое было разочарование отдавать такое богатство:) С нетерпением и надеждой жду не дождусь.
я вот так однажды под Хельсинки на какой-то экскурсии в аквапарк поддалась инстинкту и насобирала кучу гигантских белых, невероятной красоты. А потом не знала, что с ними делать — ну не сушить же в отеле!) Фины их вообще не собирают, для них это мусор, а не еда. Так и отдала российскому водителю нашего экскурсионного автобуса:)
Счастливого пути!)
Ой, гигантские белые — это мечта! Понимаю, какое было разочарование отдавать такое богатство:) С нетерпением и надеждой жду не дождусь.
У меня муж с рыбой поступает так: засыпает солью на несколько дней, потом сушит на веревочке.
Я ела — это вкусно (под пиво, но дети и без пива уминают). Хранится очень долго. Заканчивается быстро :))
Вик, а какая соль — морская или обычная, мелкая или крупная, и сколько? И спроси у него, нужно ли добавлять сахар?
Ириша, солью засыпает толстым слоем, т.е. рыба в это соли внутри оказывается, понимаешь? Когда у него получается украсть у меня морскую, то в морской, когда нет — в поваренной 0-1 помола.
ИМХО, не принципиально!
Сахара ни рзу не было, и спрашивать не буду — засмеет меня :))
А чего ты так про сахар испугалась? Я когда свежий лосось засаливаю, то стол. ложку сахара кладу. Но это малосол, а не вяленая. Поэтому я про сахар и спросила:)
Я не испугалась! 🙂
Спросила.. Держать в соли 3-7 дней, в зависимости от р-ра рыбы. Сахара не кладут.
У меня муж с рыбой поступает так: засыпает солью на несколько дней, потом сушит на веревочке.
Я ела — это вкусно (под пиво, но дети и без пива уминают). Хранится очень долго. Заканчивается быстро :))
Вик, а какая соль — морская или обычная, мелкая или крупная, и сколько? И спроси у него, нужно ли добавлять сахар?
Ириша, солью засыпает толстым слоем, т.е. рыба в это соли внутри оказывается, понимаешь? Когда у него получается украсть у меня морскую, то в морской, когда нет — в поваренной 0-1 помола.
ИМХО, не принципиально!
Сахара ни рзу не было, и спрашивать не буду — засмеет меня :))
А чего ты так про сахар испугалась? Я когда свежий лосось засаливаю, то стол. ложку сахара кладу. Но это малосол, а не вяленая. Поэтому я про сахар и спросила:)
Я не испугалась! 🙂
Спросила.. Держать в соли 3-7 дней, в зависимости от р-ра рыбы. Сахара не кладут.
Удачных путешествий и приятных приключений!!!
Ирин, спасибо большое!
Удачных путешествий и приятных приключений!!!
Ирин, спасибо большое!
Отлично вам отдохнуть! ))
Спасибо! Постараемся:)
Отлично вам отдохнуть! ))
Спасибо! Постараемся:)
Ни гвоздя, ни жезла! Удачной поездки, хорошего отдыха. Ну и как всегда жду с нетерпением очередных постов с фотографиями:)
Спасибо, спасибо. Постараюсь все сфоткать и привезти впечатления:)
Ни гвоздя, ни жезла! Удачной поездки, хорошего отдыха. Ну и как всегда жду с нетерпением очередных постов с фотографиями:)
Спасибо, спасибо. Постараюсь все сфоткать и привезти впечатления:)
Ириша, хорошего отдыха, погоды,рыбы, грибов, удачи. Привезти много положительных эмоций и впечатлений. Буду ждать твоего рассказа о поездке))
Обязательно! Буду вести журнал — сводки с фронтов:)
Ириша, хорошего отдыха, погоды,рыбы, грибов, удачи. Привезти много положительных эмоций и впечатлений. Буду ждать твоего рассказа о поездке))
Обязательно! Буду вести журнал — сводки с фронтов:)
хорошей дороги и отличного отдыха 🙂 привози много фоток, настроения и рыбы с грибами 🙂
Спасибо, обязательно:)
хорошей дороги и отличного отдыха 🙂 привози много фоток, настроения и рыбы с грибами 🙂
Спасибо, обязательно:)
Удачного отпуска)
Спасибо!
Удачного отпуска)
Спасибо!
И чтобы ничто не посмело омрачить ваш отпуск!!!;)))
Танюша, мы им не позволим!:)
И чтобы ничто не посмело омрачить ваш отпуск!!!;)))
Танюша, мы им не позволим!:)
Как раз только оттуда — лисичек, во всяком случае, валом. И даже такие лохи как мы щуку поймали. Но так как и грибы и щуку сразу съели, как их сушить-вялить не знаю.
Кстати, в этот раз через Выборг ехали — значительно приличнее, чем через Светогорск.
Хорошего отдыха!
А как же белые?????????
Не расстраиивайте меня, пожалуйста! Скажите, что не ходили, или не собирали…
Мы всегда ездили через Выборг, но сейчас почему-то (кажется ближе) решили ехать через Светогорск. Посмотрим. В любом случае, спасибо:)
правда, не ходили и не собирали 🙂 Мы от трассы дальше чем на 10 метров не отходили, и то подберезовик нашли. Просто я лисички люблю очень.
В Светогорске таможня очень какая-то неприятная. И дорога хуже. Может, конечно, не повезло просто с таможенниками в прошлом году.
Ну тогда через Брусничную поедем, спасибо, что предупредили:)
Как раз только оттуда — лисичек, во всяком случае, валом. И даже такие лохи как мы щуку поймали. Но так как и грибы и щуку сразу съели, как их сушить-вялить не знаю.
Кстати, в этот раз через Выборг ехали — значительно приличнее, чем через Светогорск.
Хорошего отдыха!
А как же белые?????????
Не расстраиивайте меня, пожалуйста! Скажите, что не ходили, или не собирали…
Мы всегда ездили через Выборг, но сейчас почему-то (кажется ближе) решили ехать через Светогорск. Посмотрим. В любом случае, спасибо:)
правда, не ходили и не собирали 🙂 Мы от трассы дальше чем на 10 метров не отходили, и то подберезовик нашли. Просто я лисички люблю очень.
В Светогорске таможня очень какая-то неприятная. И дорога хуже. Может, конечно, не повезло просто с таможенниками в прошлом году.
Ну тогда через Брусничную поедем, спасибо, что предупредили:)
Хорошо отдыхай и возвращайся к нам.
Юлечка, обещаю:)
Хорошо отдыхай и возвращайся к нам.
Юлечка, обещаю:)
Хорошего отдыха! Буду ждать твоих репортажей отпуска!
Алис, спасибо. Буду писать путевые заметки:)
Неужели ты с собой берешь компьютер? Отдыхай и забудь про нас! 😉
Хорошего отдыха! Буду ждать твоих репортажей отпуска!
Алис, спасибо. Буду писать путевые заметки:)
Неужели ты с собой берешь компьютер? Отдыхай и забудь про нас! 😉
Ир, я забыла, насколько вы едете? И забыла, как пожелать удачи рыболову. Ну, все забыла. Зато, я дождь на Ирландию оттянула! Отдыхай, читай, лови, собирай!
(Утром, на ходу и только тебе) — на две недели:)
Хорошей поклевки:)
Хорошей поклевки!!! 🙂 Ты уж старайся, отдыхай на полную катушку!
Ир, я забыла, насколько вы едете? И забыла, как пожелать удачи рыболову. Ну, все забыла. Зато, я дождь на Ирландию оттянула! Отдыхай, читай, лови, собирай!
(Утром, на ходу и только тебе) — на две недели:)
Хорошей поклевки:)
Хорошей поклевки!!! 🙂 Ты уж старайся, отдыхай на полную катушку!
потрясно — хорошей вам поездки 🙂
Спасибо!
потрясно — хорошей вам поездки 🙂
Спасибо!
Хорошо отдохнуть! И привезти засушенных грибочков и вяленой рыбки, не говоря уж о фоторепортаже! Удачной погоды и легкой дорожки!Будем ждать приятных вестей:))
Хорошо отдохнуть! И привезти засушенных грибочков и вяленой рыбки, не говоря уж о фоторепортаже! Удачной погоды и легкой дорожки!Будем ждать приятных вестей:))