Архив рубрики: Варенье

Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Утром градусник показывает минус 20. У щенка мерзнут лапы, он быстро выполняет команду «ПисатьКакать» и со всех трех лап, поджимая четвертую, бежит в теплый дом.
Днем уже становится тепло, с крыши капает и нависают длинные сосульки. Щенок грызет сосульки, зажимая их лапами, как эскимо на палочке.Но я всеми силами пытаюсь приблизить наступление весны.

Читать далее Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Чай, или Чашки-2

У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа — мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело — калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: «Кто взял мою чашку?» Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые — с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной — моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про«Чашки-2». Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Инжировый джем

Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу — его надо еще
в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый
и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого… Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.

Апельсиновый пирог

Шла вторая неделя, как я сварила апельсиновое конфи, а пятилитровая кастрюля с компотом все не кончается. Уж мы ее и так разбавляли, и с лимоном варили, но 6 кг жидкого варенья  так просто не уничтожить.
Но все это было затеяно не просто так. Я решила сделать апельсиновый пирог по рецепту Ники, а для него нужно было приготовить цукаты из апельсинов. Читать далее Апельсиновый пирог

Конфи / Confit

Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире…  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов…  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков… с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи — по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово — конфитюр / confiture.
В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфитюром, но есть и другие названия  мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  —   мармеладом. Читать далее Конфи / Confit

Слива

Я теперь понимаю маму, живущую на даче, которая в сентябре после завершения дачного сезона просилась в отпуск!
Я первый раз провожу свой отпуск на даче, и, доложу вам, что после такого дачного "отдыха" нужно срочно уезжать
на работу отдыхать. Ну вот откуда в человеке появляется столько жадности, когда он видит висящие на дереве фрукты?
Почему у меня возникает желание немедленно пустить это добро в переработку? Мне что, есть нечего? Или я смогу
за зиму съесть такое количество компотов, варений, солений? Точно — нет! И, тем не менее, сливовые деревья, наклонившиеся
до земли под тяжестью почти созревших, с сизым восковым налетом ягод заставлют меня опять приниматься за заготовки.
В этом году сливы родилось очень много, но большая ее часть оказалась почему-то червивая. Поэтому я собрала всего корзинку,
и мы с мамой с трудом ее поделили: мама хотела сделать маринованную сливу, а я свое любимое сливовое варенье.
И то, и другое делать очень просто.

Читать далее Слива

Райская жизнь

Первый день отпуска обещал райскую жизнь — рано утром с корзинкой я отправилась в лес за грибами. Но лес, несмотря на проливные дожди, был сух и грибами не пахло. Больше часа я бродила по бурелому и ни с чем вернулась домой.
Нарисовалась мама.
 — Ира, пойдем к Лиде за яблочками, мне она оставила полдерева.
Лида — это соседка по даче, и с мамой они большие друзья: делятся рецептами, семенами, новостями, курят втихаря в беседке.
 — Ты только стремянку захвати! — продолжала мама…
Читать далее Райская жизнь

Фейхоа


Фейхоа. До сегодняшнего дня я практически ничего не знала об этом растении, но зато каждый год в ноябре покупала на рынке пару килограмм этих ягод для приготовления сырого варенья. И лишь теперь благодаря интернету прочитала множество статей об этих чудесных ягодах с восхитительным земляничным ароматом. Например, Татьяна Иванова рассказывает, чем полезно фейхоа, и еще мне показалось очень интересно  как вырастить фейхоа на подоконнике. Пожалуй и я попробую вырастить этот кустик у себя на даче. А пока займусь делом. Заготовка

Дорога к храму

Последнее время я мало пишу в свой жж.
Что случилось, ты стала мало готовить?
Нет, готовлю я столько же, проблема в другом. Меня как будто отбросило на год назад. Я вдруг увидела, как далеки мои фотографии от идеала. Но с фотографией отношения так и не сложились, зато у меня появилось новое хобби. Я уже давно (примерно месяц) 🙂 начала подробно изучать Photoshope, и поняла, какие безграничные возможности у этой программы. Меня перестали увлекать кулинарные рецепты, мне стало не интересно на работе, я всё свободное время трачу на эту *игру* в волшебные картинки. Мне очень хочется как можно быстрее понять и освоить все детали и тонкости, но процесс идет очень медленно. Может быть это увлечение могло бы стать моим ДВЖ, но, к сожалению, уже поздно об этом.

Иногда я читаю сайт  "Ведическая Астрология для Успеха" , где встречаются не только астрологические прогнозы, но и мудрые советы.  Там я прочитала вот такую притчу.
 

В поисках дхармы

Ленкина коврижка

 

Письмо от Ленки пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки. Ленка говорила, что  коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает. А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.
Пекла здесь…

Малиновое варенье

"Уважаемая редакция!
Ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже."
По многочисленным просьбам наших читателей, наш специальный корреспондент Moyugolok взял интервью у своей мамы, известной в своем садовом товариществе варщице всяких вареньев.


И вот что она рассказала

Рассказ мамы