Фейхоа


Фейхоа. До сегодняшнего дня я практически ничего не знала об этом растении, но зато каждый год в ноябре покупала на рынке пару килограмм этих ягод для приготовления сырого варенья. И лишь теперь благодаря интернету прочитала множество статей об этих чудесных ягодах с восхитительным земляничным ароматом. Например, Татьяна Иванова рассказывает, чем полезно фейхоа, и еще мне показалось очень интересно  как вырастить фейхоа на подоконнике. Пожалуй и я попробую вырастить этот кустик у себя на даче. А пока займусь делом.

Ягоды фейхоа промываю горячей водой и лишь после этого обрезаю им хвостики. Если сделать наоборот, то вода попадет внутрь ягод.
Взвешиваю. На 1 кг ягод мне нужно 800 гр. сахара (кто то делает кило на кило).
На самом деле все зависит от того, как вы будете хранить это сырое варенье. Если в холодильнике, то 700 — 800 гр. сахара будет достаточно. А если вы планируете держать банки в теплом месте, то лучше сварить настоящую пятиминутку.
Высушенные ягоды я перемалываю в блендере.  

Полученную массу засыпаю сахаром и хорошо перемешиваю.

Оставляю варенье часа на четыре, и, всякий раз проходя мимо, открываю крышку и размешиваю варенье. Мешаю раз десять до полного растворения сахара. Вот теперь можно разложить и по банкам. Только не забудьте их предварительно стерилизовать. Кстати, тут недавно прочитала, что делать это можно очень просто — в микроволновке за несколько минут.
В эту заготовку можно также добавить немного (в соотношении 1:10) грецкие орехи.

Эта удивительная по вкусу заготовка, помимо "просто съесть", мне также пригодится для приготовления соусов к дичи, для салата, а может даже и для пирогов. Про мороженое я вообще не говорю!
Как то мало я ее приготовила, пожалуй, куплю еще! Сейчас еще не поздно.  

65 мыслей о “Фейхоа”

  1. Ну! Нам до Кавказа тЫщи км! До нас только гранаты доезжают))

  2. В этом году весь крыжовник сожрала гусеница. Вместе с листьями за два дня. Приходим, а крыжовник голый:) Так что не мечтай, нету его… А про жареную на обед рыбу я не забыла. Когда приедешь, в первую очередь рыба будет:)

    Сама ягода по вкусу напоминает смесь лимона с земляникой, или ананасом, не знаю на что больше похожа. И да, действительно дешевая, ее к нам с кавказа, кажется, везут. Так что это «варенье» имеет смысл делать.

  3. В этом году весь крыжовник сожрала гусеница. Вместе с листьями за два дня. Приходим, а крыжовник голый:) Так что не мечтай, нету его… А про жареную на обед рыбу я не забыла. Когда приедешь, в первую очередь рыба будет:)

    Сама ягода по вкусу напоминает смесь лимона с земляникой, или ананасом, не знаю на что больше похожа. И да, действительно дешевая, ее к нам с кавказа, кажется, везут. Так что это «варенье» имеет смысл делать.

  4. Надо попробовать сделать. Мы ее просто так едим, в сезон, когда она спелая продаваться начинает. Чувствую, что грецкие орехи — самый тот вкус, который нужен к фейхоа.

  5. Надо попробовать сделать. Мы ее просто так едим, в сезон, когда она спелая продаваться начинает. Чувствую, что грецкие орехи — самый тот вкус, который нужен к фейхоа.

  6. А сок сладкий, без особой кислинки. Про аромат какой-то цветочный, правда, не помню, что именно напоминает: землянику или ананас, или и то, и другое.

  7. А сок сладкий, без особой кислинки. Про аромат какой-то цветочный, правда, не помню, что именно напоминает: землянику или ананас, или и то, и другое.

  8. Продаются, но даже не из принципа, просто пофик как-то:)
    Я люблю цитрусовые, гранаты и ананасы и терпеть не могу хурму, бананы и всякие прочие маракуйи, вдруг и это на них похоже:)

  9. Продаются, но даже не из принципа, просто пофик как-то:)
    Я люблю цитрусовые, гранаты и ананасы и терпеть не могу хурму, бананы и всякие прочие маракуйи, вдруг и это на них похоже:)

Комментарии закрыты.