Фейхоа. До сегодняшнего дня я практически ничего не знала об этом растении, но зато каждый год в ноябре покупала на рынке пару килограмм этих ягод для приготовления сырого варенья. И лишь теперь благодаря интернету прочитала множество статей об этих чудесных ягодах с восхитительным земляничным ароматом. Например, Татьяна Иванова рассказывает, чем полезно фейхоа, и еще мне показалось очень интересно как вырастить фейхоа на подоконнике. Пожалуй и я попробую вырастить этот кустик у себя на даче. А пока займусь делом.
Ягоды фейхоа промываю горячей водой и лишь после этого обрезаю им хвостики. Если сделать наоборот, то вода попадет внутрь ягод.
Взвешиваю. На 1 кг ягод мне нужно 800 гр. сахара (кто то делает кило на кило).
На самом деле все зависит от того, как вы будете хранить это сырое варенье. Если в холодильнике, то 700 — 800 гр. сахара будет достаточно. А если вы планируете держать банки в теплом месте, то лучше сварить настоящую пятиминутку.
Высушенные ягоды я перемалываю в блендере.
Полученную массу засыпаю сахаром и хорошо перемешиваю.
Оставляю варенье часа на четыре, и, всякий раз проходя мимо, открываю крышку и размешиваю варенье. Мешаю раз десять до полного растворения сахара. Вот теперь можно разложить и по банкам. Только не забудьте их предварительно стерилизовать. Кстати, тут недавно прочитала, что делать это можно очень просто — в микроволновке за несколько минут.
В эту заготовку можно также добавить немного (в соотношении 1:10) грецкие орехи.
Эта удивительная по вкусу заготовка, помимо "просто съесть", мне также пригодится для приготовления соусов к дичи, для салата, а может даже и для пирогов. Про мороженое я вообще не говорю!
Как то мало я ее приготовила, пожалуй, куплю еще! Сейчас еще не поздно.
Ну! Нам до Кавказа тЫщи км! До нас только гранаты доезжают))
Re: ты его не чистишь?)
Я бы тоже в коктейль почистила.
Re: ты его не чистишь?)
Я бы тоже в коктейль почистила.
Может быть, надо просто попробовать:) Спасибо за совет!
Может быть, надо просто попробовать:) Спасибо за совет!
И я тоже, когда мешала, все время ложку облизывала:)
И я тоже, когда мешала, все время ложку облизывала:)
В этом году весь крыжовник сожрала гусеница. Вместе с листьями за два дня. Приходим, а крыжовник голый:) Так что не мечтай, нету его… А про жареную на обед рыбу я не забыла. Когда приедешь, в первую очередь рыба будет:)
Сама ягода по вкусу напоминает смесь лимона с земляникой, или ананасом, не знаю на что больше похожа. И да, действительно дешевая, ее к нам с кавказа, кажется, везут. Так что это «варенье» имеет смысл делать.
В этом году весь крыжовник сожрала гусеница. Вместе с листьями за два дня. Приходим, а крыжовник голый:) Так что не мечтай, нету его… А про жареную на обед рыбу я не забыла. Когда приедешь, в первую очередь рыба будет:)
Сама ягода по вкусу напоминает смесь лимона с земляникой, или ананасом, не знаю на что больше похожа. И да, действительно дешевая, ее к нам с кавказа, кажется, везут. Так что это «варенье» имеет смысл делать.
Надо попробовать сделать. Мы ее просто так едим, в сезон, когда она спелая продаваться начинает. Чувствую, что грецкие орехи — самый тот вкус, который нужен к фейхоа.
Надо попробовать сделать. Мы ее просто так едим, в сезон, когда она спелая продаваться начинает. Чувствую, что грецкие орехи — самый тот вкус, который нужен к фейхоа.
А сок сладкий, без особой кислинки. Про аромат какой-то цветочный, правда, не помню, что именно напоминает: землянику или ананас, или и то, и другое.
А сок сладкий, без особой кислинки. Про аромат какой-то цветочный, правда, не помню, что именно напоминает: землянику или ананас, или и то, и другое.
Продаются, но даже не из принципа, просто пофик как-то:)
Я люблю цитрусовые, гранаты и ананасы и терпеть не могу хурму, бананы и всякие прочие маракуйи, вдруг и это на них похоже:)
Продаются, но даже не из принципа, просто пофик как-то:)
Я люблю цитрусовые, гранаты и ананасы и терпеть не могу хурму, бананы и всякие прочие маракуйи, вдруг и это на них похоже:)