Фейхоа


Фейхоа. До сегодняшнего дня я практически ничего не знала об этом растении, но зато каждый год в ноябре покупала на рынке пару килограмм этих ягод для приготовления сырого варенья. И лишь теперь благодаря интернету прочитала множество статей об этих чудесных ягодах с восхитительным земляничным ароматом. Например, Татьяна Иванова рассказывает, чем полезно фейхоа, и еще мне показалось очень интересно  как вырастить фейхоа на подоконнике. Пожалуй и я попробую вырастить этот кустик у себя на даче. А пока займусь делом.

Ягоды фейхоа промываю горячей водой и лишь после этого обрезаю им хвостики. Если сделать наоборот, то вода попадет внутрь ягод.
Взвешиваю. На 1 кг ягод мне нужно 800 гр. сахара (кто то делает кило на кило).
На самом деле все зависит от того, как вы будете хранить это сырое варенье. Если в холодильнике, то 700 — 800 гр. сахара будет достаточно. А если вы планируете держать банки в теплом месте, то лучше сварить настоящую пятиминутку.
Высушенные ягоды я перемалываю в блендере.  

Полученную массу засыпаю сахаром и хорошо перемешиваю.

Оставляю варенье часа на четыре, и, всякий раз проходя мимо, открываю крышку и размешиваю варенье. Мешаю раз десять до полного растворения сахара. Вот теперь можно разложить и по банкам. Только не забудьте их предварительно стерилизовать. Кстати, тут недавно прочитала, что делать это можно очень просто — в микроволновке за несколько минут.
В эту заготовку можно также добавить немного (в соотношении 1:10) грецкие орехи.

Эта удивительная по вкусу заготовка, помимо "просто съесть", мне также пригодится для приготовления соусов к дичи, для салата, а может даже и для пирогов. Про мороженое я вообще не говорю!
Как то мало я ее приготовила, пожалуй, куплю еще! Сейчас еще не поздно.  

65 мыслей о “Фейхоа”

  1. *сокрушенно* Эх, а у нас нет его, фейхуи этого. А на родине была, на исторической, я , как ты делала тоже. (
    А сейчас я испекла молодую утку в апельсиновом соке, сижу, сдерживаюсь, чтобы её целиком не съесть.)

    1. Эх, Норик, как бы тебе переправить фейхую эту????
      И я тоже в выходные утку делала.
      [url=http://fotki.yandex.ru/users/moyugolok2009/view/304433/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/moyugolok2009.0/0_4a531_307a542b_L.jpg[/img][/url]
      [url=http://fotki.yandex.ru/users/moyugolok2009/view/304433/]Посмотреть на Яндекс.Фотках[/url]

  2. *сокрушенно* Эх, а у нас нет его, фейхуи этого. А на родине была, на исторической, я , как ты делала тоже. (
    А сейчас я испекла молодую утку в апельсиновом соке, сижу, сдерживаюсь, чтобы её целиком не съесть.)

    1. Эх, Норик, как бы тебе переправить фейхую эту????
      И я тоже в выходные утку делала.
      [url=http://fotki.yandex.ru/users/moyugolok2009/view/304433/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/moyugolok2009.0/0_4a531_307a542b_L.jpg[/img][/url]
      [url=http://fotki.yandex.ru/users/moyugolok2009/view/304433/]Посмотреть на Яндекс.Фотках[/url]

  3. не, я так не могу, не по силам мне. Я утку взяла, посолила, 2-мя литрами сока залила апельсинового, натурального и в духовку засунула. Поливала регулярно соком. И фсё! Сейчас вот слопала грудь, неудержалась.(

  4. не, я так не могу, не по силам мне. Я утку взяла, посолила, 2-мя литрами сока залила апельсинового, натурального и в духовку засунула. Поливала регулярно соком. И фсё! Сейчас вот слопала грудь, неудержалась.(

  5. А чем она тебе нравится?
    Цветы у растения шикарные. Ради цветов стоит прорастить!

    1. Оль, ты меня спрашиваешь про ягоду или растение? Ягода вкуснючая, ароматная, куча витаминов. А растение — прикольно, никогда его не видела, а тут вдруг из семечки дерево вырастет:) Да еще с цветочками.

      1. Про ягоду, я ее живой никогда не видела. Сок люблю. Неужели, она такая дешевая и необыкновенно вкусная, что ее стоит пускать в обработку — вот про какое достоинство я говорю.
        Смотрю ,Ира, на фотографию и мечтаю о крыжовнике. 🙂

        1. В этом году весь крыжовник сожрала гусеница. Вместе с листьями за два дня. Приходим, а крыжовник голый:) Так что не мечтай, нету его… А про жареную на обед рыбу я не забыла. Когда приедешь, в первую очередь рыба будет:)

          Сама ягода по вкусу напоминает смесь лимона с земляникой, или ананасом, не знаю на что больше похожа. И да, действительно дешевая, ее к нам с кавказа, кажется, везут. Так что это «варенье» имеет смысл делать.

          1. А сок сладкий, без особой кислинки. Про аромат какой-то цветочный, правда, не помню, что именно напоминает: землянику или ананас, или и то, и другое.

  6. А чем она тебе нравится?
    Цветы у растения шикарные. Ради цветов стоит прорастить!

    1. Оль, ты меня спрашиваешь про ягоду или растение? Ягода вкуснючая, ароматная, куча витаминов. А растение — прикольно, никогда его не видела, а тут вдруг из семечки дерево вырастет:) Да еще с цветочками.

      1. Про ягоду, я ее живой никогда не видела. Сок люблю. Неужели, она такая дешевая и необыкновенно вкусная, что ее стоит пускать в обработку — вот про какое достоинство я говорю.
        Смотрю ,Ира, на фотографию и мечтаю о крыжовнике. 🙂

        1. В этом году весь крыжовник сожрала гусеница. Вместе с листьями за два дня. Приходим, а крыжовник голый:) Так что не мечтай, нету его… А про жареную на обед рыбу я не забыла. Когда приедешь, в первую очередь рыба будет:)

          Сама ягода по вкусу напоминает смесь лимона с земляникой, или ананасом, не знаю на что больше похожа. И да, действительно дешевая, ее к нам с кавказа, кажется, везут. Так что это «варенье» имеет смысл делать.

          1. А сок сладкий, без особой кислинки. Про аромат какой-то цветочный, правда, не помню, что именно напоминает: землянику или ананас, или и то, и другое.

      1. Предполагаю,но не видела,что можно найти в зонах экзотических фруктов

        1. Оль, а у нас тучи на рынке и без всякой экзотики. С кавказа везут, дешево.

          1. Ну! Нам до Кавказа тЫщи км! До нас только гранаты доезжают))

      1. Предполагаю,но не видела,что можно найти в зонах экзотических фруктов

        1. Оль, а у нас тучи на рынке и без всякой экзотики. С кавказа везут, дешево.

          1. Ну! Нам до Кавказа тЫщи км! До нас только гранаты доезжают))

  7. Представляешь, я вот это вот даже не пробовала никогда!:)

      1. Продаются, но даже не из принципа, просто пофик как-то:)
        Я люблю цитрусовые, гранаты и ананасы и терпеть не могу хурму, бананы и всякие прочие маракуйи, вдруг и это на них похоже:)

  8. Представляешь, я вот это вот даже не пробовала никогда!:)

      1. Продаются, но даже не из принципа, просто пофик как-то:)
        Я люблю цитрусовые, гранаты и ананасы и терпеть не могу хурму, бананы и всякие прочие маракуйи, вдруг и это на них похоже:)

  9. В фейхоа хорошо мариновать мясо, также, как и киви, этот фрукт хорошо его размягчает и дает аромат…

  10. У френдессы читала подобный рецепт, только она добавляет 400 гр. клюквы. Говорит вкус незабываемый. И еще делает домашнюю наливку из этого ассорти.
    Хотела сделать для себя, но мне сказали, что с фейхоа нужно быть осторожней, если есть проблемы со щитовидкой.

    1. Про щитовидку однозначно нужно консультироваться с врачом, в ней куча йода.
      А вот про клюкву я совсем не уверена, ягода и так кислая, и она, как мне кажется, испортит клюкву.

      1. Я сделала с клюквой.1 кг фейхоа и 500 г клюквы. Варенье из фейхоа, конечно, вкусное, но уж больно страшненькое. У меня муж прошлый год даже пробовать не стал. А с клюквой — красиво, вкусно и полезно.

        1. Вообще то твоя правда — страшненькое!:)
          Мой стал, но под сильным принуждением:)

          1. У меня экземпляр повышенной упрямости:) Фиг заставишь, если упрется:)
            Мне кажется, имеет смысл приготовить и так, и этак.
            Кто не брезгливый — съест в чистом виде, а особам повышенной капризности можно предложить вариант с клюквой)Оно, конечно, отличается по вкусу. Но вкусно. Я его чуть проваривала, так потом, пока варенье остывало, как кот вокруг банки со сметаной ходила и все время прикладывалась к кастрюле)))

      2. Не знаю, народ пишет, что вкусно. Сама не пробовала.
        Попробую дать ссылку на ее журнал

  11. У френдессы читала подобный рецепт, только она добавляет 400 гр. клюквы. Говорит вкус незабываемый. И еще делает домашнюю наливку из этого ассорти.
    Хотела сделать для себя, но мне сказали, что с фейхоа нужно быть осторожней, если есть проблемы со щитовидкой.

    1. Про щитовидку однозначно нужно консультироваться с врачом, в ней куча йода.
      А вот про клюкву я совсем не уверена, ягода и так кислая, и она, как мне кажется, испортит клюкву.

      1. Я сделала с клюквой.1 кг фейхоа и 500 г клюквы. Варенье из фейхоа, конечно, вкусное, но уж больно страшненькое. У меня муж прошлый год даже пробовать не стал. А с клюквой — красиво, вкусно и полезно.

        1. Вообще то твоя правда — страшненькое!:)
          Мой стал, но под сильным принуждением:)

          1. У меня экземпляр повышенной упрямости:) Фиг заставишь, если упрется:)
            Мне кажется, имеет смысл приготовить и так, и этак.
            Кто не брезгливый — съест в чистом виде, а особам повышенной капризности можно предложить вариант с клюквой)Оно, конечно, отличается по вкусу. Но вкусно. Я его чуть проваривала, так потом, пока варенье остывало, как кот вокруг банки со сметаной ходила и все время прикладывалась к кастрюле)))

      2. Не знаю, народ пишет, что вкусно. Сама не пробовала.
        Попробую дать ссылку на ее журнал

  12. Я тоже каждый год это варенье делаю. Очень вкусное и жутко полезное)))

  13. Я тоже каждый год это варенье делаю. Очень вкусное и жутко полезное)))

  14. а ты его не чистишь?)
    мы с мамой тоже недавно открыли для себя фейхоа 🙂 и не только фейхоа, но еще и маракуйю. и что-то мне подсказывает, что это не предел 🙂 появление в доме блендера творит чудеса 🙂
    это все я к чему. к тому, что с фейхоа (при непосредственном участии того самого блендера) можно сделать очень вкусный коктейль: 1 банан + 1 киви + 5-6 штук фейхоа + 400 мл апельсинового сока 😉

    1. ты его не чистишь?)

      Я не чищу.
      Смотри — это пишет Татьяна Иванова
      кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

      1. Re: ты его не чистишь?)

        да, я читала 🙂 но все-таки во фруктовый коктейль положить с кожурой я все равно не рискну 🙂 вкус имеет значение 😉

  15. а ты его не чистишь?)
    мы с мамой тоже недавно открыли для себя фейхоа 🙂 и не только фейхоа, но еще и маракуйю. и что-то мне подсказывает, что это не предел 🙂 появление в доме блендера творит чудеса 🙂
    это все я к чему. к тому, что с фейхоа (при непосредственном участии того самого блендера) можно сделать очень вкусный коктейль: 1 банан + 1 киви + 5-6 штук фейхоа + 400 мл апельсинового сока 😉

    1. ты его не чистишь?)

      Я не чищу.
      Смотри — это пишет Татьяна Иванова
      кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

      1. Re: ты его не чистишь?)

        да, я читала 🙂 но все-таки во фруктовый коктейль положить с кожурой я все равно не рискну 🙂 вкус имеет значение 😉

  16. Надо попробовать сделать. Мы ее просто так едим, в сезон, когда она спелая продаваться начинает. Чувствую, что грецкие орехи — самый тот вкус, который нужен к фейхоа.

  17. Надо попробовать сделать. Мы ее просто так едим, в сезон, когда она спелая продаваться начинает. Чувствую, что грецкие орехи — самый тот вкус, который нужен к фейхоа.

Комментарии закрыты.