Салат из языка с майонезом

Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже получается.
Чем чаще пробую приготовить домашний майонез, тем меньше шансов у меня остается. И вроде все делаю правильно, и температура одинаковая, и яйца свежие, и масло обычное подсолнечное, и добавляю его по капельке, но он все равно расслаивается. А мне очень нужен хороший майонез, ведь я решила приготовить новый салат из отварного говяжьего языка. Новый — это он для меня новый, потому что я такой никогда не делала.

Для приготовления майонеза беру
1 желток
1/2 ч.л. горчицы
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
Масло подсолнечное по капле, а потом тоненькой струйкой
1 стол. ложка уксуса 9%

НЕ ЭМУЛЬГИРУЕТ! Масло отсекается, и никакое последующее смешивание с новыми желтками ничего не меняют. Это просто какое-то наваждение или проклятие! Вылила все унитаз.

Пару недель назад мне Маша написала в комментах — попробой приготовить домашний майонез вот по этому рецепту.   Ну и приготовлю, мне терять больше нечего! Сделала все так, как было написано, и уже через пару минут у меня был стакан настоящего вкусного густого майонеза! Просто чудо какое-то!

Ну теперь и салат получится.

Ингредиенты для "нового" салата

Язык отварной — половина среднего по размеру говяжьего языка
Корень сельдерея  — четверть большого корня
Соленый . огурец — 1 шт.
Оливковое масло для жарки
Шесть луковичек шалот
Винный уксус 50 мл
Сахар 1 ч.л.
Листья хрустящего салата
3 яйца сваренных вкрутую
Помидоры черри — 3 — 4 шт.
Майонез домашний

Вначале я замариную лук, порезанный колечками. Для этого смешиваю уксус с сахаром и оставляю лук на пару часов. Затем нарезаю корень сельдерея тонкими брусочками. Вначале хотела положить его сырым, а потом передумала, и решила слегка обжарить его на оливковом масле. Половину языка нарезала тонкими брусочками.Огурец очистила от шкурки и мелко порезала.

Смешала язык, маринованый лук, обжареный сельдерей.

Теперь имею полное право показать свое произведение — майонез домашний!

На зеленые листья выкладываю салат и украшаю его половинками яиц и помидорок.

А сверху некрасиво но с большой душой выкладываю майонез.

Салат получился очень вкусный! Но мне показалось, что с маринованым огурцом он получился бы еще вкуснее
ЗЫ.  Давно хотела спросить — а вы выливаете бульон после варки языка? Я выливаю.

142 мысли о “Салат из языка с майонезом”

  1. Чтобы язык был сочным до того как из него что-то делают, нужно снять кожу и положить обратно в бульон. Ты не написала как варила язык. 😉 Салат конечно замечательный, но я люблю язык сам по себе с хреном или как заливной! 🙂

    1. Алис, а я не положила:( Не знала. Век живи, век учись:)
      Варила как суп — коренья,лаврушка, соль, перец, гвоздика, два часа под луной, потом сняла шкуру.

      1. Я варю проще — когда вода с языком закипит кладу луковицу и морковь (очищенные), лаврушку, черный перец горошком и соль. Ну а дальше как у тебя. Меня мама научила — лук и морковь — они особый вкус придают. Я так все мясное варю. От этого и у бульона вкус особенно вкусный. 🙂

  2. Чтобы язык был сочным до того как из него что-то делают, нужно снять кожу и положить обратно в бульон. Ты не написала как варила язык. 😉 Салат конечно замечательный, но я люблю язык сам по себе с хреном или как заливной! 🙂

    1. Алис, а я не положила:( Не знала. Век живи, век учись:)
      Варила как суп — коренья,лаврушка, соль, перец, гвоздика, два часа под луной, потом сняла шкуру.

      1. Я варю проще — когда вода с языком закипит кладу луковицу и морковь (очищенные), лаврушку, черный перец горошком и соль. Ну а дальше как у тебя. Меня мама научила — лук и морковь — они особый вкус придают. Я так все мясное варю. От этого и у бульона вкус особенно вкусный. 🙂

  3. Ты знаешь,мне невкусно,если этот домашний майонез не разбавлен сметаной. На мой вкус ее там должно быть процентов 20-30.Салат-супер,но согласна про огурец,по мне тоже лучше маринованный

    1. Оль, была у меня такая мысль — сметана + майонез + лимонный сок+ сахар. Ну в другой раз. Так тоже хорошо получилось:)
      А огурец — точно нужно маринованый, и луку побольше — он очень вкусный получился.

  4. Ты знаешь,мне невкусно,если этот домашний майонез не разбавлен сметаной. На мой вкус ее там должно быть процентов 20-30.Салат-супер,но согласна про огурец,по мне тоже лучше маринованный

    1. Оль, была у меня такая мысль — сметана + майонез + лимонный сок+ сахар. Ну в другой раз. Так тоже хорошо получилось:)
      А огурец — точно нужно маринованый, и луку побольше — он очень вкусный получился.

  5. Обалдеть можно. У тебя все таки получилось!!! Не зря я тебе орден выдала:) Заслужила!!!
    Чьорд побери руки зачесались…пойти попробовать что ли?!

    А я люблю в салат с языком обжареные кедровые орешки добавлять. Поверь мне очень вкусно получается.

    1. Наташ, гадом буду, иди пробуй! Я бы только чуть сахару бы добавила. Но это можно сделать и потом.

      1. Только чтобы они были обжареные, с сырыми не то.
        Майонез сегодня пробовать все таки не буду, сделаю на неделе и отчитаюсь:)

  6. Обалдеть можно. У тебя все таки получилось!!! Не зря я тебе орден выдала:) Заслужила!!!
    Чьорд побери руки зачесались…пойти попробовать что ли?!

    А я люблю в салат с языком обжареные кедровые орешки добавлять. Поверь мне очень вкусно получается.

    1. Наташ, гадом буду, иди пробуй! Я бы только чуть сахару бы добавила. Но это можно сделать и потом.

      1. Только чтобы они были обжареные, с сырыми не то.
        Майонез сегодня пробовать все таки не буду, сделаю на неделе и отчитаюсь:)

  7. Да, а можно без виноградных косточек? У меня тоже никогда не получается, точнее получился как то , но такая капля, а столько мук!) Попробую твой вариант!

      1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!Получается ужос-ужос горький и пахнет очень сильно. Или по Машиному рецепту, или просто подсолнечное рафинированное без запаха!

          1. Я боюсь тебе советовать. Оно правда сильно горчит и сильно искажает вкус. Разве что попробовать не extra virgin?

  8. Да, а можно без виноградных косточек? У меня тоже никогда не получается, точнее получился как то , но такая капля, а столько мук!) Попробую твой вариант!

      1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!Получается ужос-ужос горький и пахнет очень сильно. Или по Машиному рецепту, или просто подсолнечное рафинированное без запаха!

          1. Я боюсь тебе советовать. Оно правда сильно горчит и сильно искажает вкус. Разве что попробовать не extra virgin?

  9. И я выливаю((( У меня майонез все время получается, но вот вкус какой-то нестабильный, бывает совсем непонятный, какой-то жирновато-пресноватый, не спасается горчицей и лимоном, понять ничего не могу(((

    1. У меня сейчас на вкус получился вполне приемлемый. Единственное — я бы чуть-чуть сахарку бы добавила. Жирный? — да, жирный. Но не пресный. Я в этот раз добавляла уксус, а не лимон.

  10. И я выливаю((( У меня майонез все время получается, но вот вкус какой-то нестабильный, бывает совсем непонятный, какой-то жирновато-пресноватый, не спасается горчицей и лимоном, понять ничего не могу(((

    1. У меня сейчас на вкус получился вполне приемлемый. Единственное — я бы чуть-чуть сахарку бы добавила. Жирный? — да, жирный. Но не пресный. Я в этот раз добавляла уксус, а не лимон.

    1. Норик, рапсового у нас нет, а оливковое дает очень неприятный вкус и запах. Хотя я готовлю только на оливковом.
      А вот принцип действия — именно такой, я именно так и делала. И у меня именно так и получилось:)

      1. А я ваще все на виноградном делаю уже давно, на оливковом в смеси с канолой жарю. Чистое оливковое почти не использую нигде.

        1. А виноградного у нас я тоже не видела. Или может не смотрела. Я погляжу:)

    1. Норик, рапсового у нас нет, а оливковое дает очень неприятный вкус и запах. Хотя я готовлю только на оливковом.
      А вот принцип действия — именно такой, я именно так и делала. И у меня именно так и получилось:)

      1. А я ваще все на виноградном делаю уже давно, на оливковом в смеси с канолой жарю. Чистое оливковое почти не использую нигде.

        1. А виноградного у нас я тоже не видела. Или может не смотрела. Я погляжу:)

    1. Все нормально! Я посмотрела, но без звука — у меня муж телевизор смотрит, и укокошит меня:)

    1. Все нормально! Я посмотрела, но без звука — у меня муж телевизор смотрит, и укокошит меня:)

  11. На языковом бульоне я варю луковый суп. Из всех перепробованных бульонов наилучший результат, по мне. Ну и сборная солянка, очень даже вариант.

    1. *Опасливо* точно? А запах есть посторонний? Как то меня не научили этот бульон использовать:(

      1. «Чистый» языковый я не употребляю, лапшу домашнюю на нем тоже делать не стал бы. А вот в луковый и солянку, где вкус бульона не превалирует и поэтому должен быть сильным — очень хорошо идет.

        Семья не жалуется, как и друзья )). Хотя вкусы, конечно, дело тонкое.

        1. А вы где нибудь в книгах встречали рецепты на этом бульоне? Я нигде не встречала, но вам верю. В этот раз я его не вылила. Может завтра луковый суп сварить, а?

          1. Точно не сам придумал, хотя у меня утилизация легкий бзик…

            Сейчас поискал в электронных закладках — не нашел. В нахе и в изикуксе обсуждалось, помню…

            Оговорюсь на всякий случай — я варю язык с большим количеством специй — перец черный, острый сухой и дущистый, гвоздика, кориандр, сухие коренья. Весь жир с него снимаю — в процессе варки тонким ситом и после охлаждения уже просто ложкой. Ну и процеживаю через марлю, само собой. Никаких неприятных вкусов и запахов у него нет точно — просто он не очень вкусен сам по себе, в чистом виде.

          2. Заволновался )). У меня повышенное чуйство ответственности )). Скажите уж, как оно выйдет, ладно )) ?

  12. На языковом бульоне я варю луковый суп. Из всех перепробованных бульонов наилучший результат, по мне. Ну и сборная солянка, очень даже вариант.

    1. *Опасливо* точно? А запах есть посторонний? Как то меня не научили этот бульон использовать:(

      1. «Чистый» языковый я не употребляю, лапшу домашнюю на нем тоже делать не стал бы. А вот в луковый и солянку, где вкус бульона не превалирует и поэтому должен быть сильным — очень хорошо идет.

        Семья не жалуется, как и друзья )). Хотя вкусы, конечно, дело тонкое.

        1. А вы где нибудь в книгах встречали рецепты на этом бульоне? Я нигде не встречала, но вам верю. В этот раз я его не вылила. Может завтра луковый суп сварить, а?

          1. Точно не сам придумал, хотя у меня утилизация легкий бзик…

            Сейчас поискал в электронных закладках — не нашел. В нахе и в изикуксе обсуждалось, помню…

            Оговорюсь на всякий случай — я варю язык с большим количеством специй — перец черный, острый сухой и дущистый, гвоздика, кориандр, сухие коренья. Весь жир с него снимаю — в процессе варки тонким ситом и после охлаждения уже просто ложкой. Ну и процеживаю через марлю, само собой. Никаких неприятных вкусов и запахов у него нет точно — просто он не очень вкусен сам по себе, в чистом виде.

          2. Заволновался )). У меня повышенное чуйство ответственности )). Скажите уж, как оно выйдет, ладно )) ?

  13. Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже пол

    полностью согласен ))))

    1. Re: Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже п

      Согласен, что хуже?:)
      В этот раз выставила штатив, свет — такая ерунда получилась… А иногда с руки и без света получается очень красиво.

      1. Re: Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже п

        я про себя имел ввиду, теперь после этого сообщества с фотографиями пытаюсь делать согласно с замечаниями, а получается чушь )))

  14. Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже пол

    полностью согласен ))))

    1. Re: Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже п

      Согласен, что хуже?:)
      В этот раз выставила штатив, свет — такая ерунда получилась… А иногда с руки и без света получается очень красиво.

      1. Re: Чем больше понимаю, как правильно снимать, тем хуже п

        я про себя имел ввиду, теперь после этого сообщества с фотографиями пытаюсь делать согласно с замечаниями, а получается чушь )))

  15. выливала раньше…теперь понимаю, что это было варварство…теперь варю на этом бульоне изумительные супы…ах, какой же насыщенный борщ получается!

    1. Интересно. А почему же все (в том числе и я) выливают? Кто-то ведь сказал — вылить???

      1. и я выливала…даже не знаю почему…ну, а если рассудить здраво, то это ведь обычный говяжий бульон…так?

        1. Конечно:) Вот ведь и меня сомнения мучают, зачем столько добра выливать? Неужели он не вкусный (я сама то не пробовала):)

          1. он очень крепкий…и темный…чтобы запах улучшить, я варю язык с приправами….борщ из языка — лучший!

  16. выливала раньше…теперь понимаю, что это было варварство…теперь варю на этом бульоне изумительные супы…ах, какой же насыщенный борщ получается!

    1. Интересно. А почему же все (в том числе и я) выливают? Кто-то ведь сказал — вылить???

      1. и я выливала…даже не знаю почему…ну, а если рассудить здраво, то это ведь обычный говяжий бульон…так?

        1. Конечно:) Вот ведь и меня сомнения мучают, зачем столько добра выливать? Неужели он не вкусный (я сама то не пробовала):)

          1. он очень крепкий…и темный…чтобы запах улучшить, я варю язык с приправами….борщ из языка — лучший!

  17. Очень красивый салат получился!
    Я бульон не использую, он странный:)
    Когда-то еще в советское время придумала салат из языка, грецкие орехи крупно, язык кубиками, твердый сыр, тогда был какой достанешь, на терку, и это слегка, чтобы не хлюпало, майонезом. Сейчас его можно как-то усовершенствовать в тенденциях нового времени:)

    1. Кажется, его никто не использует. Хотя среди моих читателей нашлись таки умельцы, чего то с ним делают:)
      Тертый сыр в этот салат просится. Но вот я почему-то не люблю многокомпонентные салаты. Я даже яйца не стала измельчать, а положила рядом. Три-четыре компонента для меня максимум в салате. Орехи тоже не очень люблю в салатах — мне кажется, что они его делают очень тяжелым. Разве что кедровых чуть чуть можно попробовать. Впрочем, салаты — вещь такая многообразная, что фантазия в этот день нарисует, то и сотворишь:)

      1. Нас учили на школе питания, что больше 4-х компонентов в салате быть не должно, видишь, как ты интуитивно к этому пришла!:)

        1. Аль, а с чем это связано, как объясняли? Вкусы перебивают друг друга?

          1. ой, там же здоровое питание, о вкусах думают в последнюю очередь. Что-то они там поясняли с физиологической т.з, я в подробности не вникала, но 4 запомнила:)

  18. Очень красивый салат получился!
    Я бульон не использую, он странный:)
    Когда-то еще в советское время придумала салат из языка, грецкие орехи крупно, язык кубиками, твердый сыр, тогда был какой достанешь, на терку, и это слегка, чтобы не хлюпало, майонезом. Сейчас его можно как-то усовершенствовать в тенденциях нового времени:)

    1. Кажется, его никто не использует. Хотя среди моих читателей нашлись таки умельцы, чего то с ним делают:)
      Тертый сыр в этот салат просится. Но вот я почему-то не люблю многокомпонентные салаты. Я даже яйца не стала измельчать, а положила рядом. Три-четыре компонента для меня максимум в салате. Орехи тоже не очень люблю в салатах — мне кажется, что они его делают очень тяжелым. Разве что кедровых чуть чуть можно попробовать. Впрочем, салаты — вещь такая многообразная, что фантазия в этот день нарисует, то и сотворишь:)

      1. Нас учили на школе питания, что больше 4-х компонентов в салате быть не должно, видишь, как ты интуитивно к этому пришла!:)

        1. Аль, а с чем это связано, как объясняли? Вкусы перебивают друг друга?

          1. ой, там же здоровое питание, о вкусах думают в последнюю очередь. Что-то они там поясняли с физиологической т.з, я в подробности не вникала, но 4 запомнила:)

  19. Хи, когда ничего не понимаешь, всегда легко. Не знаю, с уткой не сравнить. Хотя бы технически.
    Поздравляю с майонезом. И салат, наверное, хорош… но у меня язык до салата не доживет. И заливное я больше люблю, чем салат.
    Собакам бульон предлагала? Только не говори, что не предложила Дусе, а сразу вылила!

    1. Привет, подружка! Ты еще не спишь? Оль, собаки не едят этот суп, уж не знаю почему! Сколько раз пробовали — не едят и все. А майонез — да, получился таки, зараза такая:) Это помнишь, как с кремом для эстерхази, там пудинг такой вредный был:)

  20. Хи, когда ничего не понимаешь, всегда легко. Не знаю, с уткой не сравнить. Хотя бы технически.
    Поздравляю с майонезом. И салат, наверное, хорош… но у меня язык до салата не доживет. И заливное я больше люблю, чем салат.
    Собакам бульон предлагала? Только не говори, что не предложила Дусе, а сразу вылила!

    1. Привет, подружка! Ты еще не спишь? Оль, собаки не едят этот суп, уж не знаю почему! Сколько раз пробовали — не едят и все. А майонез — да, получился таки, зараза такая:) Это помнишь, как с кремом для эстерхази, там пудинг такой вредный был:)

  21. Отличный салат. Люблю язык и любые блюда из него. Спасибо за рецепт)))

  22. Отличный салат. Люблю язык и любые блюда из него. Спасибо за рецепт)))

  23. Ира, привет! Сейчас рыскаю в поисках интересных салатов на НГ. Этот мне показался интересным, сделаю-ка я его на НГ. А то чаще всего делала язык+чернослив+крымский лук+обжарен.грецкие орехи+майонез. Спасибо!

          1. Вырезку со специми ожарить целым куском, а потом, когда остынет, резать соломкой. Это шикарный салат.

  24. Ира, привет! Сейчас рыскаю в поисках интересных салатов на НГ. Этот мне показался интересным, сделаю-ка я его на НГ. А то чаще всего делала язык+чернослив+крымский лук+обжарен.грецкие орехи+майонез. Спасибо!

          1. Вырезку со специми ожарить целым куском, а потом, когда остынет, резать соломкой. Это шикарный салат.

Комментарии закрыты.