Письмо от Ленки пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки. Ленка говорила, что коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает. А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.
Рецепт от Ленкиной бабушки
Коврижка
1/2 стакана варенья + 1 ч.л. соды, смешать и держать 1 час, периодически помешивая.
Прибавить ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 100 гр. сливочного масла и 2 стакана муки, можно добавить 1 яйцо, ваниль, орехи, изюм. Все тщательно перемешать, я это делаю миксером.
Форму хорошо смазать маслом и засыпать тертым печеньем или сухарями. Выложить массу и выпекать при температуре около 200 градусов, минут 40.
Готовую коврижку можно разрезать и прослоить повидлом.
Особенно вкусно получается из черносмородиновой пятиминутки ;))
ЗЫ. В моей новой духовке коврижка пеклась почти 1,5 часа при 180 град.
Ленка предупреждала, что с вареньем будут происходить метаморфозы, но я даже не подозревала, что наблюдать за ними будет так интересно. В половину стакана черносмородиновой пятиминутки я положила чайную ложку соды.
Варенье начало вспениваться и розоветь на глазах.
Я его периодически помешивала, а оно из ярко малинового постепенно превращалось в чернильно синее, а потом в ужасное некрасивое. За час сода полностью гасится кислым вареньем.
Пока происходили химические реакции, я достала из холодильника масло, чтобы размягчилось, размолола в блендере миндаль, залила изюм кипятком.
Ну а через час взбила миксером яйцо с сахаром, взбила мягкое масло, соединила все ингредиенты, и затем постепенно вмешивала муку. Получилось такое жидкое тесто, как у бисквита.
Поискала подходящую форму, нашла вот такую силиконовую грамм на 400 — 500. Её нужно слегка смазать маслом и выложить в нее тесто.
Выпекала в горячей духовке сначала 40 минут, потом проткнула деревянной зубочиской, и отправила еще на 10 минут. Всего получилось 50 минут.
Позвала маму на выполнение ответственных работ — она у меня аккуратная, у нее ничего никогда не развалится и не рассыпется.
Половинку коврижки вернули в форму (чтобы я ее могла довезти до работы) и промазали смородиной. Прижали второй половинкой.
Мне осталось посыпать конструкцию сахарной пудрой.
На работе мы пили чай с пушистой коврижкой, внутри которой попадались кислые ягодки черной смородины, нежный изюм, горький миндаль. Волшебная коврижка исчезала на глазах! Придется в выходные делать еще раз, надо же и маме попробовать!
Ленка, спасибо!
А для чего сода в варенье, когда тесто уже пропеклось?
То варенье, в котором сода, кладется в тесто. А пропитывается другим вареньем — без соды:)
Упс не уловил )
Бавает:)
просто на срезе удивительно не краснит )
А для чего сода в варенье, когда тесто уже пропеклось?
То варенье, в котором сода, кладется в тесто. А пропитывается другим вареньем — без соды:)
Упс не уловил )
Бавает:)
просто на срезе удивительно не краснит )
клево так… мне нельзя сладкое показывать. вроде бы несложно. надо будет попробовать сделать.
Все очень просто, попробуй!
клево так… мне нельзя сладкое показывать. вроде бы несложно. надо будет попробовать сделать.
Все очень просто, попробуй!
И опять — Ленка! 🙂
Алис, а как бы тебе больше понравилось — ….?
Мне все нравится! 🙂
Ленка — это подружка:)
И опять — Ленка! 🙂
Алис, а как бы тебе больше понравилось — ….?
Мне все нравится! 🙂
Ленка — это подружка:)
Спасибо))Что-то похожее я ела в далёком детстве.Вспомнилось то время золотое))
Бризочка, привет! Это правда что-то из детства, очень вкусное.
Спасибо))Что-то похожее я ела в далёком детстве.Вспомнилось то время золотое))
Бризочка, привет! Это правда что-то из детства, очень вкусное.
не люблю я печь, но тут возьму на заметку — так аппетитно выглядит!
Мне кажется, эта коврижка — наслаждение для тех, кто не любит печь. Здесь и делать то практически ничего не надо, а результат просто замечательный!
а какая была температура духовки? Я в выпечке полный болван!
200 градусов, если форма плоская (не глубокая) то печь минут 40. Если глубокая (как у меня) то подольше. Воткнешь зубочистку — если сухая, то готово, если влажная — то еще минут 10.
наверное, рискну!
не люблю я печь, но тут возьму на заметку — так аппетитно выглядит!
Мне кажется, эта коврижка — наслаждение для тех, кто не любит печь. Здесь и делать то практически ничего не надо, а результат просто замечательный!
а какая была температура духовки? Я в выпечке полный болван!
200 градусов, если форма плоская (не глубокая) то печь минут 40. Если глубокая (как у меня) то подольше. Воткнешь зубочистку — если сухая, то готово, если влажная — то еще минут 10.
наверное, рискну!
Раз ты мне напомнила, что варенья у меня нет и не будет, я тебе гадостей наговорю. 🙂
А, знаешь ли ты, Ирка, что:
можно было испечь из этого теста кексиков, на макушку полуиспеченных положить ложку варенья,вдавив его в центр, и маме парочку оставить;
в зависимости от того, как соединить ингредиенты, получатся совершенно разные по вкусу готовые изделия. Например, масло холодным добавить, последним. Или не перемешивать тщательно, но тесто сделать погуще
А откуда, подруга, мне знать такие хитрости и мудрености? Мне Ленка сказала — коврижка, я ее и пекла, а про кексики даже не подумала. Кстати, отличная мысль! Надо счас и сделать! А почему у тебя варенья не будет? У вас смородины там нет? Бедная моя девочка, пиши адрес, я тебе вышлю, хошь готовое, хощь — черенками:)
Оль, а как масло холодное перемешать?
Раз ты мне напомнила, что варенья у меня нет и не будет, я тебе гадостей наговорю. 🙂
А, знаешь ли ты, Ирка, что:
можно было испечь из этого теста кексиков, на макушку полуиспеченных положить ложку варенья,вдавив его в центр, и маме парочку оставить;
в зависимости от того, как соединить ингредиенты, получатся совершенно разные по вкусу готовые изделия. Например, масло холодным добавить, последним. Или не перемешивать тщательно, но тесто сделать погуще
А откуда, подруга, мне знать такие хитрости и мудрености? Мне Ленка сказала — коврижка, я ее и пекла, а про кексики даже не подумала. Кстати, отличная мысль! Надо счас и сделать! А почему у тебя варенья не будет? У вас смородины там нет? Бедная моя девочка, пиши адрес, я тебе вышлю, хошь готовое, хощь — черенками:)
Оль, а как масло холодное перемешать?
КрАСАТА какая… Я пожалуй тоже сделаю — но кексиками — я люблю, когда вкусных штучек МНОГО, а так большая, но одна :). А сода в варенье — это правильная идея… Я в кексики еще какой-нибудь цедры добавлю…
А со светлыми вареньями что будет (с персиками, с абрикосами) — есть идея?
КрАСАТА какая… Я пожалуй тоже сделаю — но кексиками — я люблю, когда вкусных штучек МНОГО, а так большая, но одна :). А сода в варенье — это правильная идея… Я в кексики еще какой-нибудь цедры добавлю…
А со светлыми вареньями что будет (с персиками, с абрикосами) — есть идея?