Я теперь понимаю маму, живущую на даче, которая в сентябре после завершения дачного сезона просилась в отпуск!
Я первый раз провожу свой отпуск на даче, и, доложу вам, что после такого дачного "отдыха" нужно срочно уезжать
на работу отдыхать. Ну вот откуда в человеке появляется столько жадности, когда он видит висящие на дереве фрукты?
Почему у меня возникает желание немедленно пустить это добро в переработку? Мне что, есть нечего? Или я смогу
за зиму съесть такое количество компотов, варений, солений? Точно — нет! И, тем не менее, сливовые деревья, наклонившиеся
до земли под тяжестью почти созревших, с сизым восковым налетом ягод заставлют меня опять приниматься за заготовки.
В этом году сливы родилось очень много, но большая ее часть оказалась почему-то червивая. Поэтому я собрала всего корзинку,
и мы с мамой с трудом ее поделили: мама хотела сделать маринованную сливу, а я свое любимое сливовое варенье.
И то, и другое делать очень просто.
Маринованная слива.
.
Маринад.
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.
Приготовление.
Из сливы вынимаем косточки. Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.
Кипятим воду с сахаром, перцем, корицей и охлаждаем. В холодный раствор добавляем уксус.
Холодным маринадом заливаем банки со сливой. Стерилизуем 3 мин. (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрываем крышкой, переворачиваем банку на крышку, укутываем банку в полотенце и оставляем остывать в теплом месте.
Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Я стерилизовала 800 гр. банки в аэрогриле 10 минут при 250 град.
Вообще аэрогриль для домашних заготовок оказалась незаменимая вещь: ничего не кипит, ничего не пачкается. Самое
долгое в этом рецепте — охладить раствор.
Маринованые ягоды и фрукты — очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.
А пока раствор охлаждался, мы зря время не теряли.
Сливовое варенье.
Я пока могу показать вам только промежуточную стадию, потому что это варенье я делаю три дня — утром и вечером.
Но, давайте по порядку.
Взвешиваем сливу.
.
У меня получилось 2 кг.
Теперь деревянной палочкой (зубочисткой) часто накалываем сливу, чтобы при варке она не трескалась.
Делаем сироп.
На 1 кг сливы
1,2 кг сахара
1 стакан воды.
Вы можете встретить в рецептах и 2, и даже 3 стакана воды. Это зависит от сочности и степени зрелости самой сливы.
Чем меньше вы берете воды, тем быстрее варится варенье, и тем гуще оно получается.
Варим сироп до полного растворения сахара. Сироп получается прозрачный и капля не растекается на блюдце.
В горячий сироп опускаем сливу и выключаем огонь. Оставляем на 12 часов остывать.
Каждые 12 часов доводим варенье до кипения и отставляем. Ничего не мешаем, только аккуратно встряхиваем
кастрюлю.
И так три дня. В процессе последней варки снимаем пену и варим 5 минут. Слива должна сморщиться, а варенье загустеть.
Это мое самое любимое варенье. Ягоды становятся больше похожими на цукаты, а сироп напоминает
густой джем. Я вам потом покажу, что получилось.
А пока вы просыпаетесь (или ложитесь спать), я заряжаю батарейки в свой навигатор, и точу ножи.
Ага, грибы пошли! Пожелайте мне удачи:)
Ир, я такое варенье обожаю! с черным хлебом особенно!
С черным хлебом??? Вот это для меня новость! Ладно, Лиль, попробую:) а потом расскажу.
мне такое сочетание с детства нравится. только раньше я еще и сливочным маслом это дело дополняла 🙂
О да!!! Со сливочным маслом и сливовым вареньем просто пирожное!
Ир, я такое варенье обожаю! с черным хлебом особенно!
С черным хлебом??? Вот это для меня новость! Ладно, Лиль, попробую:) а потом расскажу.
мне такое сочетание с детства нравится. только раньше я еще и сливочным маслом это дело дополняла 🙂
О да!!! Со сливочным маслом и сливовым вареньем просто пирожное!
удачи на охоте)))))
Отчитываюсь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
ой, мамочки! какая красота))))))))))
удачи на охоте)))))
Отчитываюсь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
ой, мамочки! какая красота))))))))))
а что, грибы пошли?
Yes!!!
Посмотреть на Яндекс.Фотках
а что, грибы пошли?
Yes!!!
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А я бы заморозила.
Тоже правильно:)
А я бы заморозила.
Тоже правильно:)
Сливовое варенье!!! ммм!!! тоже очень люблю!
Ира, впервые слышу про маринованные сливы! жаль что не придется применить твой рецепт — в этом году у нас ни одной сливы 🙁
Зато облепихи у нас в этом году как никогда! может у тебя есть интересные заготовки из облепихи?
и про аэрогриль для заготовок — интересно, сама бы я не додумалась…
Аэрогриль для заготовок — это сущая находка! Вспоминаю про кастрюлю с булькающим полотенцем на дне как тихий ужас:)
Сливовое варенье!!! ммм!!! тоже очень люблю!
Ира, впервые слышу про маринованные сливы! жаль что не придется применить твой рецепт — в этом году у нас ни одной сливы 🙁
Зато облепихи у нас в этом году как никогда! может у тебя есть интересные заготовки из облепихи?
и про аэрогриль для заготовок — интересно, сама бы я не додумалась…
Аэрогриль для заготовок — это сущая находка! Вспоминаю про кастрюлю с булькающим полотенцем на дне как тихий ужас:)
Ирина, варенье великолепно! Маринованные сливы никогда не ела, но наверняка это очень вкусно. У меня мама делает маринованный терн — и главное во время остановиться, а то незаметно можно и всю баночку умять в одно лицо 🙂
Я никогда не пробовала терн, это ведь что-то вроде сливы?
А маринованная слива — это полный кайф!
Да, терн тоже относится к виду слива. Внешне даже больше на алычу похожие плоды, не больше 12 мм, но цвет у терна, как у чернослива. Так его никто не ест, а вот в маринованном варианте — шикарная закуска к любому мясу. Правда я это закуску и так съесть могу 🙂
Шикарный «улов»! А грибы хорошие? В смысле — не червивые?
Подосиновики и подберезовики молодые и не червивые, а белые, как всегда — ножка уже червивая. Но грибов мало, сухо в лесу…
Ирина, варенье великолепно! Маринованные сливы никогда не ела, но наверняка это очень вкусно. У меня мама делает маринованный терн — и главное во время остановиться, а то незаметно можно и всю баночку умять в одно лицо 🙂
Я никогда не пробовала терн, это ведь что-то вроде сливы?
А маринованная слива — это полный кайф!
Да, терн тоже относится к виду слива. Внешне даже больше на алычу похожие плоды, не больше 12 мм, но цвет у терна, как у чернослива. Так его никто не ест, а вот в маринованном варианте — шикарная закуска к любому мясу. Правда я это закуску и так съесть могу 🙂
Шикарный «улов»! А грибы хорошие? В смысле — не червивые?
Подосиновики и подберезовики молодые и не червивые, а белые, как всегда — ножка уже червивая. Но грибов мало, сухо в лесу…
Про стакан воды. Мы с мамой забахали 2 стакана, все найденные рецепты были про 2 и 3. В итоге, так и не дождались густого сиропа, разложили по банкам варенье ( вкусное получилось) и сиропа целая бутылка осталась, утешаюсь, что им можно будет пропитывать слои бисквита или что- то в этом роде. Эх, пораньше бы ваш рецепт!
Сливы были краснодарские, а своих очень мало уродилось и тоже червивые, их хватило только на пирог.
А про желание делать заготовки при виде изобилия фруктов- овощей, мне кажется, в этом есть что- то в хорошем смысле первобытное:)
в этом есть что- то первобытное:)
Так мы и недалеко ушли от первобытного состояния:)
Про стакан воды. Мы с мамой забахали 2 стакана, все найденные рецепты были про 2 и 3. В итоге, так и не дождались густого сиропа, разложили по банкам варенье ( вкусное получилось) и сиропа целая бутылка осталась, утешаюсь, что им можно будет пропитывать слои бисквита или что- то в этом роде. Эх, пораньше бы ваш рецепт!
Сливы были краснодарские, а своих очень мало уродилось и тоже червивые, их хватило только на пирог.
А про желание делать заготовки при виде изобилия фруктов- овощей, мне кажется, в этом есть что- то в хорошем смысле первобытное:)
в этом есть что- то первобытное:)
Так мы и недалеко ушли от первобытного состояния:)
О, я сама такая же ненормальная, Ир. Для меня вселенское горе, если урожай пропадает. А яблок сколько в этом году опять! У меня уже все банки под сок заняты, а соседка спрашивает, что за лесопилку мы устроили в квартире (это соковыжималка у меня такая, лесопильным голосом орёт)))
Свет, черт с ней, с соселкой:) Зато какой булет вкусный зимний праздник с самым лучшим на свете соком!
О, я сама такая же ненормальная, Ир. Для меня вселенское горе, если урожай пропадает. А яблок сколько в этом году опять! У меня уже все банки под сок заняты, а соседка спрашивает, что за лесопилку мы устроили в квартире (это соковыжималка у меня такая, лесопильным голосом орёт)))
Свет, черт с ней, с соселкой:) Зато какой булет вкусный зимний праздник с самым лучшим на свете соком!
Сделай кислый лаваш — прекрасный подкислитель и для первого и для соусов.
Юр, привет! А что такое лаваш? Типа высушенного сока?
Привет, Ира!
Да, это уваренная и высушенная масса сливы.
Посмотри здесь
http://zmoj.livejournal.com/93514.html#comments
Сделай кислый лаваш — прекрасный подкислитель и для первого и для соусов.
Юр, привет! А что такое лаваш? Типа высушенного сока?
Привет, Ира!
Да, это уваренная и высушенная масса сливы.
Посмотри здесь
http://zmoj.livejournal.com/93514.html#comments
У нас много поедателей, ничего не остается:) Да и гости не отказыват себе в удовольствии закусить-попить:)
У нас много поедателей, ничего не остается:) Да и гости не отказыват себе в удовольствии закусить-попить:)
А я с чесноком делаю такие сливы.
Не прошло и двух лет, как я увидела коммент. Моя мама тоже делала такие сливы с чесноком — это улет!
А я с чесноком делаю такие сливы.
Не прошло и двух лет, как я увидела коммент. Моя мама тоже делала такие сливы с чесноком — это улет!
ЕСТЬ. ГРУСТИТЬ. КУРИТЬ
Пользователь сослался на вашу запись в записи «ЕСТЬ. ГРУСТИТЬ. КУРИТЬ» в контексте: […] почти дозревшую для меня. Перешла на осенне-зимний парфюм. И затеяла последнее варенье этого года […]
ЕСТЬ. ГРУСТИТЬ. КУРИТЬ
Пользователь сослался на вашу запись в записи «ЕСТЬ. ГРУСТИТЬ. КУРИТЬ» в контексте: […] почти дозревшую для меня. Перешла на осенне-зимний парфюм. И затеяла последнее варенье этого года […]
Ира у меня вопрос! Только закрутила крышки и сижу терзаюсь. Баночки по 0,5 л, залила холодным маринадом, поставила в аэрогриль — 5 мин при 250С, закипеть маринад должен был или …? А то я привыкла в аэрогриле компоты стерилизовать, так они как бешеные булькают, а тут тишина)
Ну даже если и не закипел, то точно достаточно прогрелся выше 100 град. Банки были горячие, не дотронуться?
когда только открыла аэрогриль, доставала в перчатках, т.к. жар хороший был, закрутила крышки, перевернула, трогаю банки, а они хорошо теплые. не знаю, остыть успели или прогрелись недостаточно.
Там уксуса много, думаю, что все нормально. Я просто 10 мин не уменьшаю пропорционально объему.
Ира у меня вопрос! Только закрутила крышки и сижу терзаюсь. Баночки по 0,5 л, залила холодным маринадом, поставила в аэрогриль — 5 мин при 250С, закипеть маринад должен был или …? А то я привыкла в аэрогриле компоты стерилизовать, так они как бешеные булькают, а тут тишина)
Ну даже если и не закипел, то точно достаточно прогрелся выше 100 град. Банки были горячие, не дотронуться?
когда только открыла аэрогриль, доставала в перчатках, т.к. жар хороший был, закрутила крышки, перевернула, трогаю банки, а они хорошо теплые. не знаю, остыть успели или прогрелись недостаточно.
Там уксуса много, думаю, что все нормально. Я просто 10 мин не уменьшаю пропорционально объему.
надеюсь, что все будет ок) спасибо!
надеюсь, что все будет ок) спасибо!