Архив рубрики: Крупы и бобовые

FoodyBox

Вы что нибудь слышали о проекте FoodyBox?
Я слышу впервые.
Пошла на сайт http://foodybox.ru/, где прочитала следующее:
«Пробуй и выбирай.
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда вы заходите в супермаркет и хотите купить что-то новое, вкусное и необычное. Но первый же взгляд, брошенный на полку с несметным количеством разных и неизвестных коробок, банок и бутылок порождает в вас желание пройти мимо или купить то, что уже пробовали? Нам тоже знакома эта растерянность и неуверенность в выборе. И сегодня мы предлагаем вам попробовать то, что уже было тщательно отобрано нами, и сделать это в комфортной атмосфере вашего дома или офиса. Мы выбирали самые интересные, вкусные, необычные и модные продукты, которые выходят за рамки “привычных” и с точки зрения упаковки, и с точки зрения вкусовых сочетаний. Каждый из них уникален, и о каждом мы написали небольшую поэму. Мы уверены, что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!»
— Неплохая идея! — подумала я, и согласилась получить на тестирование загадочную коробочку. Ведь со мной такая ситуация происходит достаточно часто. Я практически никогда не покупаю неизвестные мне продукты. Чаще всего прохожу мимо. Особенно это относится к дорогим продуктам.И вот, в назначенный день, я получаю FoodyBox.
Интересно, что там внутри, не правда ли! Читать далее FoodyBox

Плов из курицы в мультиварке

Всякая уважающая себя мультиварка стремится декларировать успешное приготовление плова.
Но мы то знааааем… что этот остров, что этот остров, что этот остров не обитаааааем. Точнее, не верим! Ну как можно приготовить плов без участия человеческого разума?
И я даже ни разу не пробовала закинуть все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать программу «Плов», расчитанную на 40 мин и уйти по своим делам.
Но вот помочь мультиварке приготовить плов можно попробовать. Давайте посмотрим, что у меня получится.

Читать далее Плов из курицы в мультиварке

Про сугробы, кюфту и гороховый суп

— Ириша, напиши про сугробы! — попросила Лена в смс-ке.

— Сугробы как сугробы, — подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.

Читать далее Про сугробы, кюфту и гороховый суп

Чахохбили на скорую руку

Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».

Прочитал человек свой рецепт, и задумался над ингредиентами.

Читать далее Чахохбили на скорую руку

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Жаркое по-домашнему

Вчера вечером я купила штук 7 небольших бараньих косточек от спинки, примерно на 1 кг. Утром что-нибудь приготовлю.
Утром подумала — сварю плов. Достала три луковицы, а моркови то нет! Ну какой может быть плов без моркови…
А дальше началось, как в кулинарном поединке — вот вам баранина и лук, а вы за тридцать минут приготовьте три блюда. Только моим оппонентом выступал не известный шеф-повар, а мой собственный холодильник.
Таак, посмотрим, что у нас тут завалялось. Пучок зелени кинзы, картошка. Ага, одна тонюсенькая морковка.нашлась, уже хорошо! Но, чеснока нет! И острого перца тоже нет. Что же мне приготовить?
Вам сегодня крупно повезло — я ничего не снимала, и не буду мучить вас пошаговыми фотографиями.
Но не рассказать, какое фантастически вкусное я приготовила жаркое я не могу.

Читать далее Жаркое по-домашнему

Грибной «строганов» с гречневой кашей

Попалась мне на глаза тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастронома за 5 лет». Я полистала, прочитала этот рецепт, и сразу поняла — это моя еда! Никаких анчоусов, никаких снетков, а вполне домашние продукты.
Читать далее Грибной «строганов» с гречневой кашей

Суп со шпинатом и пармезаном

Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и  яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном

Не плов

Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал  — «плов», и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого  риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг  плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова!
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя….

Читать далее Не плов

Суббота, рыбный день

Утро не задалось. А как все хорошо начиналось! Еще неделю назад увидела «звездный рецепт» печенья, поедая которое люди падали замертво от восторгов. Я все приготовила, взвесила, смешала, и … добавила пол чайной ложки разрыхлителя, решив, что он мне не помешает. И счастье было так близко…Вот как это было

Читать далее Суббота, рыбный день

Гороховый суп

Как то так получилось, что за два года ведения своего кулинарного ЖЖ, я ни разу не показала гороховый суп. Может быть потому, что я очень редко покупаю свиную грудинку, и поэтому варю его редко. А может быть потому, что мне все время кажется, что этот суп нужно варить не так, как делаю я, а иначе, как в детстве варил мой папа…

Плов с девзирой

Вы уже догадались, о чем будет этот пост? Конечно, о Плове!

Пока без названия

Никак не могу определиться с названием. То ли ризотто с грибами и морепродуктами. То ли морские гребешки с ризотто. То ли гребешки под *петрушечным* соусом… Каждый отдельный элемент этого блюда заслуживает того, чтобы быть обозначенным в названии.
Но бесспорно главными будут морские гребешки. Одна цена заставляет говорить о них с придыханием.

На ошибках учатся. Как я готовила долма

Долма. Или, по-армянски, толма.
В любом случае, вне зависимости от этимологии и произношения, это древнее блюдо имеет десятки (а может быть и сотни) разновидностей. Я несколько раз ела долма, и всегда была восхищена вкусом и ароматом этого блюда. И еще, я думала, что долма — это фарш, завернутый в виноградные листья, с подливкой и соусом из мацуна с толчёным чесноком. Я давно собиралась приготовить долма, но у меня не было виноградных листьев,
и приготовление всё время откладывалось. Когда же наконец
я купила в магазине виноградные листья и собралась готовить долма, то лишь тогда подробно прочитала об этом блюде. И выяснилось, что листья совсем не обязательны! Долма может быть приготовлена из помидоров, баклажан, яблок, айвы, перцев, а завернута в капустные листья, и даже в листья черной смородины и инжира. И в разных регионах долма готовят по-разному. Хотя, я всё-же обнаружила некоторые общие этапы — это приготовление собственно начинки, подливки и соуса:) Шучу.
Я не буду здесь подробно писать о долма, вы и сами читать умеете. Я лишь расскажу вам о том, что у меня получилось.

Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.