-
Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал — «плов», и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова!
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя….Хотя передняя нога молодого ягненка, тушеная с чесноком, луком, морковью, овощами и помидорами и узбекскими специями — тоже должна быть очень вкусная затея.
У этого блюда еще нет точного рецепта, да и названия тоже нет. Ему еще предстоит приготовиться, пропитаться запахами и соками, Оно еще не имеет цвета, но я уже представляю, каким оно будет красивым.А пока в большой кастрюле с толстым дном растапливаю кусочки срезанного с баринины жира, и обжариваю в нем головку раздавленного чеснока. Затем, когда чеснок отдаст свой аромат и слегка зарумянится, вынимаю его, и выкладываю в ароматное масло крупные куски баранины. Баранины много, поэтому жарю ее в несколько заходов. Теперь посыпаю мясо солью, перецем, молотой паприкой, раздавленными зернами кориандра и … добавляю растертую в пальцах ЗИРУ!!! Вот он — волшебный аромат плова.
На такую большую кастрюлю режу 5 больших луковиц и три моркови.
Пересыпаю еще раз специями.
Разрезаю крупными кусками разноцветный перец, пару стеблей черешкового сельдерея, немного зелени петрушки и кинзы.
Заливаю овощи помидорами. У меня ушла целая килограммовая пачка помидоров в собственном соку. Делаю сильный огонь, и, когда до верхнего слоя овощей дойдет жар, я закрываю кастрюлю крышкой, убавляю огонь до среднего, и тушу два часа.
Жаль, что я плохой фотограф и не умею снимать в темноте. Но поверьте, что это мясо получилось потрясающе вкусным! От открытой крышки витает замечательный аромат зиры и кориандра. Овощи растаяли и превратились в сочную подливу.
А если к этому мясу подать рис, то вы и не будете сегодня вспоминать про плов.Но через неделю, покупая баранину, вы опять задумаетесь — а не сварить ли мне сегодня плов?