Пока без названия

Никак не могу определиться с названием. То ли ризотто с грибами и морепродуктами. То ли морские гребешки с ризотто. То ли гребешки под *петрушечным* соусом… Каждый отдельный элемент этого блюда заслуживает того, чтобы быть обозначенным в названии.
Но бесспорно главными будут морские гребешки. Одна цена заставляет говорить о них с придыханием.
Хотя, ризотто с грибами — блюдо роскошное и вполне самостоятельное, и к его приготовлению надо подойти со всей тщательностью.

Для этого нужно подготовить
упаковку риса сорт арборио — 450 гр.
мелко порезанный лук — 4 шт. (две на грибы, две на ризотто)
мелко порезанные шампиньоны — 300 гр.
белое сухое вино — стакан 250 мл
овощной или куриный бульон — 1 1,2 литра
зелень петрушки
2 зубчика чеснока
стручок острого перца (по желанию)
оливковое и сливочное масло для жарки
соль
черный перец

На раскаленную сковородку с толстым дном влить оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно. Дождавшись, когда масло прокалится, положить 3 зубчика чеснока и обжарить его. Внимательно смотрите, чтобы чеснок не подгорел. Теперь нужно вынуть чеснок, убавить огонь, и на чесночном масле обжарить лук. Когда лук зазолотится, высыпать рис. Дайте ему пропитаться маслом. Рис должен слегка порозоветь.

На отдельной сковородке пожарьте на смеси сливочного и оливкового масла вначале лук, а затем мелко порезанные грибы. Грибы должны лежать в один слой. Не солите, иначе вместо жаренных, вы получите вареные шампиньоны.
Перекладываем в рис готовые грибы, мелко порезанную зелень петрушки и вливаем стакан вина.
На сильном огне алкоголь испарится и вино впитается в рис. А мы постоянно помешиваем смесь деревянной лопаточкой.

Когда жидкость впиталась, вливаем первые два половника бульона. Помешиваем. Когда жидкость впиталась, вливаем еще один половник. И так повторяем до тех пор,  пока рис не будет готов.
Я готовлю рис до полной готовности, т.е. 20-25 мин. Хотя многие любят ризотто альденте — т.е. когда рисинка внутри чуть твердая. Это считается особым шиком.

К этому времени я подготовила гребешки. Вся подготовка это — посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. И еще почистить и раздавиьт 4 зубчика чеснока для жарки в оливковом масле.
Раскалить сковородку-гриль, пожарить чеснок, вынуть его.
И теперь в чесночном масле жарить гребешки на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.

А еще можно сделать *петрушечный* соус.
Сок одного лимона, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль-сахар, и хороший пучок петрушки взбить в блендере до образования эмульсии.

Теперь пора. К этому времени все домашние должны уже сидеть за столом и стучать ложками
и ожидать появление готовых блюд — их нужно подавать на горячих тарелках..

И заткните, пожалуйста, рот орущему коту, или дайте ему жареных креветок. Кот тоже человек!

Пробуем. Гребешки такие сочные, нежные. *Петрушечный* яркий зеленый соус придает им легкую кислинку. А ризотто такое кремовое, ароматное.

Ну как? Понравилось? Тогда скажите, как назвать:)