-
В магазине в огромном лотке продавались мороженные мидии. Купила. Принесла домой.
Не стала даже смотреть никакие рецепты. Мне очень хотелось приготовить блюдо, которое я ела лет десять назад в придорожном маленьком испанском ресторанчике в Андоре. Хозяин ресторанчика принес по моему заказу пылающие жаром небольшие глиняные чугунки, наполненые ароматными запечеными мидиями. А может улитками. Впрочем, не важно…При комнатной температуре разморозила мидии.
В подвале нашла небольшую мельхиоровую кастрюльку-сковородку — в ней буду запекать.Пару луковиц, три зубчика чеснока и черешок сельдерея слегка обжарила на оливковом масле.
Когда лук стал прозрачным, добавила примерно половину пачки (грамм 300) помидоров в собственном соку, порезаннных кусочками. Помешала, посолила и поперчила. Недолго, минуты три, тушила на небольшом огне.
Чтобы придать моему блюду южные нотки, добавила щепотку сухих итальнских трав — розмарин, базилик, тимьян. Положила лавровый листик и три бутона гвоздики.
Поставила запекать в горячую 200 град. духовку на 20 минут.Когда стали слышны ароматы трав, моря, солнца зазвонил таймер, достала и попробовала. Мидии были сочные, нежные, томатный соус прекрасно дополнял их вкус.
Кусочек лимона, зелень кинзы, бокал вина….
Наслаждение!ЗЫ. Это блюдо можно подать как горячую закуску, а можно использовать как замечательный соус к пасте. Будет очень вкусно.