Архив рубрики: Печенье

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой

Праздники у всех, кроме меня. То гости, то грядки.
Капуста, хотя и написано, что она морозоустойчивая, но от первых же заморозков легла и больше не встает. Хоть ее водой, хоть эпином. Поэтому посеяла новую. Единственное что успокаивает, что поздняя Слава и цветная все еще в доме.
Мы тоже ходили в гости, со своими пирогами и карамельным тортом. Именинница, моя тезка, отмечала годовщину своего рождения, то есть один год. Ага. Большая девочка. Как хорошо ходить в гости на все готовое!
А для своих гостей я готовила осетинские пироги (по заветам вождя), шурпу и плов из баранины, все получилось очень вкусно. Гости поспали, поели и уехали.

А у нас наступили трудовые будни.
Вчера у меня был план. В зоне отдыха, вместо заросшей сорняками клумбы с мхами и многолетниками, я хочу устроить грядку с пряными травами. Но для этого ее надо было прополоть.
Копали и пололи вдвоем с мужем 3 часа, выкопали 3 тачки корней, я еле хожу, руки и пальцы не сгибаются, поясница болит.

Поэтому я пока больше ни на что более лучшее (с) оригинальное, чем овсяное печенье, не способна.
Но зато печенье очень вкусное.
Читать далее Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой

FoodyBox

Вы что нибудь слышали о проекте FoodyBox?
Я слышу впервые.
Пошла на сайт http://foodybox.ru/, где прочитала следующее:
«Пробуй и выбирай.
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда вы заходите в супермаркет и хотите купить что-то новое, вкусное и необычное. Но первый же взгляд, брошенный на полку с несметным количеством разных и неизвестных коробок, банок и бутылок порождает в вас желание пройти мимо или купить то, что уже пробовали? Нам тоже знакома эта растерянность и неуверенность в выборе. И сегодня мы предлагаем вам попробовать то, что уже было тщательно отобрано нами, и сделать это в комфортной атмосфере вашего дома или офиса. Мы выбирали самые интересные, вкусные, необычные и модные продукты, которые выходят за рамки “привычных” и с точки зрения упаковки, и с точки зрения вкусовых сочетаний. Каждый из них уникален, и о каждом мы написали небольшую поэму. Мы уверены, что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!»
— Неплохая идея! — подумала я, и согласилась получить на тестирование загадочную коробочку. Ведь со мной такая ситуация происходит достаточно часто. Я практически никогда не покупаю неизвестные мне продукты. Чаще всего прохожу мимо. Особенно это относится к дорогим продуктам.И вот, в назначенный день, я получаю FoodyBox.
Интересно, что там внутри, не правда ли! Читать далее FoodyBox

Мадлен

Если у вас первый блин комом, и второй — комом, то плюньте на все и пеките комочки! с) Кто сказал — не знаю. Народная мудрость.Ну да, треугольнички! А вы что ждали? Таких красивых печенек-кексиков в форме ракушек?
Наверное я последний человек, кто никогда не ел и не пробовал приготовить эти известные на весь мир французские кексы под названием «Мадлен».
Не ела потому, что не попадались, а не готовила потому, что никак не куплю эти формочки.
А тут читаю «Энциклопедию французской кухни», и в разделе Основы обнаруживаю, что Мадлен — это сдобное тесто.
И тут мне карта и поперла! с)
Аааа, раз так, думаю я, то вовсе не обязательно его выдавливать в эти несуществующие формочки, да еще с помощью кондитерского мешка! Достаточно его просто испечь и порезать комочками кусочками.
Читать далее Мадлен

Печеньки в юбочках

Вот засели мне в голову эти юбочки — если не сделать так-то и так-то, то юбочки не получатся. И я с самого утра думала только об этих юбочках. Но, давайте по порядку.Три года назад мне даже в голову не могло придти, что я буду пытаться испечь нечто подобное. Для этой затеи у меня не было ничего — ни оборудования, ни навыков. Теперь же, чувствуя себя вполне уверенно, я решилась попробовать. Ну подумаешь, белки взбить, орехи смолоть, все смешать, выдавить их на бумажку кружочками да за 15 минут испечь. Тем более, у меня и миксер есть, который за меня все сделает. И только одна мысль меня беспокоила — где взять пищевой краситель? Нашла таблетки для покраски пасхальных яиц, но там сплошные ЕЕЕЕЕЕ. Нет, решила я, буду пользоваться натуральными, благо сиропов всяких хоть отбавляй. А в остальном — какие могут быть проблемы?

Ну, поехали.

Печеньки в юбочках

Вот засели мне в голову эти юбочки — если не сделать так-то и так-то, то юбочки не получатся. И я с самого утра думала только об этих юбочках. Но, давайте по порядку.

Три года назад мне даже в голову не могло придти, что я буду пытаться испечь нечто подобное. Для этой затеи у меня не было ничего — ни оборудования, ни навыков. Теперь же, чувствуя себя вполне уверенно, я решилась попробовать. Ну подумаешь, белки взбить, орехи смолоть, все смешать, выдавить их на бумажку кружочками да за 15 минут испечь. Тем более, у меня и миксер есть, который за меня все сделает. И только одна мысль меня беспокоила — где взять пищевой краситель? Нашла таблетки для покраски пасхальных яиц, но там сплошные ЕЕЕЕЕЕ. Нет, решила я, буду пользоваться натуральными, благо сиропов всяких хоть отбавляй. А в остальном — какие могут быть проблемы?

Ну, поехали.
Читать далее Печеньки в юбочках

С Рождеством!

В моем детстве и юности не было Рождества. Точнее, само Рождество было, но я о нем практически ничего не знала; родители были атеистами, дома никогда не было религиозной атрибутики, меня не крестили. В школе меня учили, что Бога нет, но я восторженно слушала оперу Jesus Christ Superstar, знала почти все арии наизусть, и не было для меня лучшего исполнителя, чем Йан Гиллан. В институте я изучала историю КПСС и марксизьмуленинизьму, а так же прочую ересь, отрицающую существование Бога, но меня еще больше интересовала тема религии, и я тайно бегала с подружками в Церковь и Синагогу. Я пробовала читать Библию и Тору, но некому было объяснить мне ни язык, ни явный или тайный смысл… Гораздо интереснее и понятнее были такие толкования, как  Гаврилиада Пушкина и Песнь песней Соломона.
Уже позднее мне все же удалось подробнее изучить историю религии в Университете Марксизма-Ленинизма (да, был такой принудительный вечерний институт, не удивляйтесь). Но и там у преподавателей была аргументация, сводящая суть религии к заговору против советской власти и опиуму для трудового народа.Так я и жила до 30 лет, пока меня муж не отвел в церковь и я не приняла обряд крещения.
Знаний и понимания сути у меня от этого не прибавилось, но с тех пор я живу счастливо, в ладу с людьми, самой собой и своей совестью. Скорее всего, это от воспитания, но… В моей спальне висит икона Николая Чудотворца, я ему рассказываю о своих делах. В церковь я хожу очень редко, но, оказавшись там, чувствую себя невинной и окрыленной. Я точно знаю, что Бог един, он есть, и он живет в моей душе. Вот такая у меня смута.Я хочу поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать вам мира, процветания и добра.

А для тех, кому захочется вместе со мной попробовать угощение к празднику, приведу рецепт очень простого и, на мой взгляд, вкусного пирожного. Это мой вам подарок к Рождеству, угощайтесь.

Читать далее С Рождеством!

Печенье на Рождество

Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.

Читать далее Печенье на Рождество

Печенье на Рождество

Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.

Читать далее Печенье на Рождество

Миндальное с лимонным курдом

Увидела у Сони  эдакую "Глазунью" и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
 — Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры. 
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.  

Читать далее Миндальное с лимонным курдом

Миндальное с лимонным курдом

Увидела у Сони buxgalter_sofi эдакую «Глазунью» и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
— Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры.
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней. Читать далее Миндальное с лимонным курдом

Эх, мало было печенек…

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить это печенье. И нет ничего на свете вкуснее, чем это печенье, знакомое нам с детства. И название его говорит само за себя — курабье бакинское. Но я их делала первый раз, и …. у меня не получилось. А причина самая банальная — корнетик у меня оказался тоненький, предназначенный только для крема. Да, вдобавок, в него что-то попало, и тесто никак не хотело из него выдавливаться красивыми звездочками. Ну и что, вы думаете, это помешало нам съесть почти 600 г неправильного печенья за один день? Отвечу с уверенностью — нет! не помешало! Ибо никакая неправильная форма не способна остановить человека есть курабье без остановки, пока оно не исчезнет.

Читать далее Эх, мало было печенек…

Шекер чурек

Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.  

Оказывается, «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб». Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье. 
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как  земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно,  стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм….
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек — мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.    

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.

Читать далее Шекер чурек

Безончики

Ленкины безончики не давали мне покоя уже давно. Казалось, все так просто!
Но, тем не менее, я их делала уже несколько раз, но красоты не получалось — безе никак не поднималось такой  высокой шапочкой. Может быть потому, что я в безе добавляла орехи? В этот раз попробую приготовить без них.

Читать далее Безончики

Торчетти из Гастронома

Давно я не ругалась.
Вчера ко мне в ЖЖ приходила дама из «Гастрономъ»а и обижалась, что я имела наглость высказаться (заметьте, не в кулинарном сообществе, а тихо в своем ЖЖ!) по поводу одного рецепта и статьи из журнала. Дескать, мы в журнале написали одно, а автор (т.е. я) понял все не правильно, и мы не виноваты, что у него (т.е. у меня) получилась такая х.ня… и бла-бла-бла. На что я ей ответила, что я очень люблю ее журнал, и всегда его покупаю, а про себя подумала: тебе бы радоваться надо, что люди покупают твой журнал и тебя забесплатно пиарят, а ты хочешь слишком много — чтобы тебя еще и хвалили.
*Ехидничает. Неблагодарные люди:)

Я уже много раз говорила, что мой ЖЖ  — это моя записная книжка, где я исключительно для себя делаю заметки, фотографии и ни разу не претендую на звание повара или кондитера. У меня есть другая специальность, работа, семья, и что там еще положено иметь в этой жизни. И я спокойно воспринимаю критику своих читателей, когда они мне пишут — Ира, у тебя получилась полное говно не очень красиво, и еще говорю им за это спасибо.
Но я не получаю деньги от редакции Гастрономъ за пение дифирамбов. Платите, и тогда любой каприз за ваши деньги!   
Вот и сейчас я напишу про то, как я пекла печенье с красивым названием Торчетти из Сан Винсента по рецепту из ноябрьского номера журнала Гастрономъ.

Читать далее Торчетти из Гастронома