Архив рубрики: Восточные сладости

Шекер чурек

Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.  

Оказывается, «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб». Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье. 
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как  земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно,  стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм….
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек — мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.    

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.

Читать далее Шекер чурек

Шекер чурек

Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.Оказывается, «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб». Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье.
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как  земелах, крендель
с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре
и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно,  стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм….
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек — мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт,
и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.

Читать далее Шекер чурек