Апельсиновое печенье

Апельсиновое печенье_DSC_3682

Я такая стремительная! Не успела Маша вчера опубликовать свой рецепт "Пирог с конфитюром из померанца" , как я уже помчалась на кухню.

В результате уже через час ее пирог превратился у меня в готовое апельсиновое печенье.

Читать дальше здесь

Для теста
275 г муки
150 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры со вкусом ванили
1 яйцо
Цедра одного лимона

Апельсиновое печенье_DSC_3620

Для начинки
330 г апельсинового джема

Этот апельсиновый джем я делала в прошлом году. Тогда он назывался варенье, но если его поварить подольше, то получится джем.

Джем_DSC_2783

Если у вас масло из холодильника, то можно его за 20 сек размягчить в микроволновке до комнатной температуры. Но не дольше!

В течение 3 мин взбивала масло в миксере. Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, сахарную пудру с ванилью, цедру лимона. Когда крем стал однородным, снизила скорость и двумя частями всыпала муку. Тесто получилось плотным и мягким.

Апельсиновое печенье_DSC_3623

Скатала тесто в шар и отделила от него одну треть.
Большой кусок скатала в шар, приплюснула в лепешку и уложила его между двумя листами пищевой пленки.

Раскатала в тонкий прямоугольник.

Апельсиновое печенье_1

К джему добавила 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешала.

Апельсиновое печенье_DSC_3632

Выложила тесто на противень, сделала небольшие бортики, наколола вилкой. Распределила джем по тесту.
Сверху на джем накрошила небольшие кусочки от 1/3 отложенного теста.

Апельсиновое печенье_2

Выпекала при 180 С 40 мин.

Апельсиновое печенье_DSC_3657

Дала пирогу остыть, и перевернула его на доску, а затем перевернула на другую доску.

Апельсиновое печенье_DSC_3658

Нарезала пирог на квадраты. Получились, правда, прямоугольники, но это не имеет значения.

Апельсиновое печенье_DSC_3664

Пожалуй, это самое быстрое и очень вкусное печенье, что мне доводилось готовить.
И, как вы понимаете, можно его делать с любым кислым и ароматным джемом.

Апельсиновое печенье_DSC_3659

Сегодня придется готовить вторую порцию, потому что от первой ничего не осталось.
Маша, спасибо! Это было здорово.

93 мысли о “Апельсиновое печенье”

  1. Люблю конфитюр из апельсинов. У него хоть какой-то вкус есть в отличии от персиков и клубники.

  2. я всегда пекла этот рецепт с кедровыми орешками просто печеньем. теперь возьму идею-испеку пирог. спасиб))

  3. делаю что-то похожее, но тесто малость нежнее… это очень быстро и потрясающе вкусно, да 🙂

  4. «Тёртый пирог» у нас назывался. Очень вкусно!
    А с апельсиновым джемом представляю, какая вкуснота — ммм!:)
    Печь-не печь?…думаю…худею же ж!
    А так хоцца!:))

  5. Как удачно—и прошлогоднее варенье ушло, и печенье прекрасное получилось!

  6. Печенье овсяное

    2 яйца
    2 ст.л. сахара
    1/2 пачки маргарина
    2 ст. муки
    1/2 ч.л. соды

    2 яйца
    1/2 ст. сахара
    1/2 пачки маргарина
    2 ст. мелкого геркулеса

    1 слой: все смешать, раскатать на металлический противень 0,5 см толщиной (~30х45 см). Смазать густым вареньем (алыча, слива)(я полюбила швейцарский абрикосовый джем, только с ним делаю, я же не варю варенья). Выложить пластиками яблок (4-5 яблок), изюмом (между).

    2 слой: смешать, разложить равномерно сверху (я раскладываю мокрой рукой, потом вилкой разглаживаю.

    30-40 мин при 200

    Нарезать горячий ромбиками.

  7. Оль, буду пробовать. Мерси.
    Вот только с маргарином у меня сложные отношения:)

  8. Ир, рецепт у меня лет 20. Что ты используешь, то и бери вместо маргарина. Тесто должно быть как мягкий пластилин.

  9. Муж сказал категорическое «нет» на печенье с вареньем:)
    Пришлось испечь обычное песочное:)

  10. Ну и отлично! Главное, что мужу угодила, а варенье не самая важная деталь нашей жизни:)))

  11. Заявляю категорически — не печь!
    Потому что когда первая партия заканчивается, тебя тут-же заставляют идти печь следующую. И неизвестно, когда это все кончится!

  12. Дада, инвентаризация в действиии:))
    А то стояло оно, и никто на него не обращал внимания.
    А тут за два раза вся банка и съелась:)

  13. Оооо, у меня есть классный рецепт для клубники, да и для персиков тоже:)
    Но и апельсиновый в этом пироге чудо как хорош!

  14. Именно так!
    Он любит просто так таскать печенье.
    А если они будут с вареньем, то нужен чай.
    Аргумент! И не поспоришь:)

  15. а я вчера сделала вторую партию, но сверху насыпала крошки штрейзеля. Это можно ум отъесть!
    Кстати, варенье становится просто прослойкой, причем не очень сладкой. Получается очень сдорово.

  16. Штрейзель — это вещь!
    Сразу вспомнила мамины пироги в далёком детстве…

  17. Оценишь штрейзель за его простоту, оценишь. Любые сладкие пирожки, посыпанные штрейзелем, в разы вкусней, Ирочка!

  18. да, просто вмешивала в тесто хорошую горсть кедровых. раскатывала как ты и сразу нарезала на кубики. а потом креенкой вврех перворачивала все на противень и чуть-чуть раздвигала. посыпала сверху корицей с сахаром и выпекала.
    вообще ноль затрат на приготовление. зато зять как слышит, что я ему печенек напекла, так сразу же везет к нам внука, не отлынивает))))

  19. здорово! напишешь свое видение? я у тебя рецепт тогда скопирую в айпад-так ужобнее будет потом вспоминать)))

  20. У Пикассо был то голубой период, то розовый, у тебя явно апельсиновый)
    На тертый пирог похоже.
    Мой первый кулинарный опыт в жизни, готовила маме в поездку, забыла положить сахар в тесто)

  21. У меня оранжевый! А как ты догадалась? Это еще не конец, у меня еще есть в загашнике самое вкусное:)) Для девочек.
    Ты не первая, кто вспоминает тертый пирог. Я о нем не слышлала, но понимаю, что это он.

  22. А как тут не догадаться, сначала джем, потом пирог, потом блины с апельсинами!:)

    Только я оставшуюся часть терла на терке, это не есть хорошо, ибо надо больше муки, чтобы оно потерлось, твой вариант получше будет.

  23. А я, на следующий день, приготовила такое же тесто, а сверху рассыпала штрейзелевую крошку. Получилось супер как вкусно!

  24. Это великолепно! Спасибо огромное за идею! Делала с яблочным вареньем, съели целый противень вдвоём за 20 минут ))
    У меня никогда раньше не получалось такого нежного песочного теста. Возможно, секрет в сахарной пудре вместо сахара.

Комментарии закрыты.