Апельсиновое печенье

Апельсиновое печенье_DSC_3682

Я такая стремительная! Не успела Маша вчера опубликовать свой рецепт "Пирог с конфитюром из померанца" , как я уже помчалась на кухню.

В результате уже через час ее пирог превратился у меня в готовое апельсиновое печенье.

Читать дальше здесь

Для теста
275 г муки
150 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры со вкусом ванили
1 яйцо
Цедра одного лимона

Апельсиновое печенье_DSC_3620

Для начинки
330 г апельсинового джема

Этот апельсиновый джем я делала в прошлом году. Тогда он назывался варенье, но если его поварить подольше, то получится джем.

Джем_DSC_2783

Если у вас масло из холодильника, то можно его за 20 сек размягчить в микроволновке до комнатной температуры. Но не дольше!

В течение 3 мин взбивала масло в миксере. Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, сахарную пудру с ванилью, цедру лимона. Когда крем стал однородным, снизила скорость и двумя частями всыпала муку. Тесто получилось плотным и мягким.

Апельсиновое печенье_DSC_3623

Скатала тесто в шар и отделила от него одну треть.
Большой кусок скатала в шар, приплюснула в лепешку и уложила его между двумя листами пищевой пленки.

Раскатала в тонкий прямоугольник.

Апельсиновое печенье_1

К джему добавила 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешала.

Апельсиновое печенье_DSC_3632

Выложила тесто на противень, сделала небольшие бортики, наколола вилкой. Распределила джем по тесту.
Сверху на джем накрошила небольшие кусочки от 1/3 отложенного теста.

Апельсиновое печенье_2

Выпекала при 180 С 40 мин.

Апельсиновое печенье_DSC_3657

Дала пирогу остыть, и перевернула его на доску, а затем перевернула на другую доску.

Апельсиновое печенье_DSC_3658

Нарезала пирог на квадраты. Получились, правда, прямоугольники, но это не имеет значения.

Апельсиновое печенье_DSC_3664

Пожалуй, это самое быстрое и очень вкусное печенье, что мне доводилось готовить.
И, как вы понимаете, можно его делать с любым кислым и ароматным джемом.

Апельсиновое печенье_DSC_3659

Сегодня придется готовить вторую порцию, потому что от первой ничего не осталось.
Маша, спасибо! Это было здорово.

93 мысли о “Апельсиновое печенье”

  1. G

    Мммм… Такое с вишнёвым вареньем….. Сделаю обязательно. Спасибо, Ириш!

    1. Re: G

      На здоровье:)
      Смотри только, вишневое варенье жидкое, сок не поплывет?

      1. Re: G

        Я не варю сама. Нет тут у нас вишни практически. Только черншня. Но продаётся очень вкусный и «домашний» джем из вишни. Из Европы привозят. С ним должно быть прекрасно

  2. У меня похожий, любимый всеми родственниками/бойфрендами/друзьями рецепт печенья с абрикосовым вареньем и яблоками.

    Не дам! 🙂

        1. Подожди? Я в воскресенье приготовлю, покажу только тебе и дам рецепт. 🙂

          1. Ты кажи, а я просто вместо апельсинового положу абрикосовый джем. Я же говорю — стремительная!:)

          2. 🙂 Я редко повторяю рецепты авторов. Разве только хлеб и тесто для выпечки. Ну да, выпечку сложно импровизировать.
            А все остальное зависит от настроения.

          3. Я про другой мотор. Ты очень живая. За тобой трудно не то, что угнаться, но уследить.

          4. ну почему трудно. Я да, быстрая, у меня и мысли быстрые, и дела. Мама меня за это сильно ругала. Вместо того, чтобы все как следует обдумать, я бросаюсь делать. Часто это дает осечки, но… такой у меня характер.

          1. Нужен будет абрикосовый джем/варенье, вкусные яблоки, геркулесовые хлопья. И изЮм! 🙂

          2. Просто до безобразия.
            Если я забуду написать — не делай борта из теста — там некому убегать. 🙂

          3. Это не от рецепта зввисит, а от густоты джема. У меня просто жидкий был, поэтому и дабавила, шоб не уплыл:)

          4. Не будь такой серьёзной!? 🙂
            Обожаю с тобой болтать — с тобой так легко.

            В воскресенье лечу в Чикаго. Приготовлю с собой эти печеньки.

          5. Печенье овсяное

            2 яйца
            2 ст.л. сахара
            1/2 пачки маргарина
            2 ст. муки
            1/2 ч.л. соды

            2 яйца
            1/2 ст. сахара
            1/2 пачки маргарина
            2 ст. мелкого геркулеса

            1 слой: все смешать, раскатать на металлический противень 0,5 см толщиной (~30х45 см). Смазать густым вареньем (алыча, слива)(я полюбила швейцарский абрикосовый джем, только с ним делаю, я же не варю варенья). Выложить пластиками яблок (4-5 яблок), изюмом (между).

            2 слой: смешать, разложить равномерно сверху (я раскладываю мокрой рукой, потом вилкой разглаживаю.

            30-40 мин при 200

            Нарезать горячий ромбиками.

          6. Оль, буду пробовать. Мерси.
            Вот только с маргарином у меня сложные отношения:)

          7. Ир, рецепт у меня лет 20. Что ты используешь, то и бери вместо маргарина. Тесто должно быть как мягкий пластилин.

  3. Класс!
    Сделаю сегодня обязательно.
    Правда, в кислинкой у меня ничего нет.
    Но есть айва густая, с кусочками.

        1. Жду:) Кать, правда делать очень быстро и просто. Тесто песочное, хрустящее. Очень вкусно!

          1. Я часто пеку просто песочное печенье.
            Сегодня испеку с айвой.
            После обеда.
            Сейчас с утра муж согласился на магазины:)

          2. Мужа уговорить на шопинг — это полный экстрим!:)
            А дом стеречь — приятная обязанность!:)

          3. Муж сказал категорическое «нет» на печенье с вареньем:)
            Пришлось испечь обычное песочное:)

          4. Ну и отлично! Главное, что мужу угодила, а варенье не самая важная деталь нашей жизни:)))

          5. Именно так!
            Он любит просто так таскать печенье.
            А если они будут с вареньем, то нужен чай.
            Аргумент! И не поспоришь:)

          6. а я вчера сделала вторую партию, но сверху насыпала крошки штрейзеля. Это можно ум отъесть!
            Кстати, варенье становится просто прослойкой, причем не очень сладкой. Получается очень сдорово.

          7. Штрейзель — это вещь!
            Сразу вспомнила мамины пироги в далёком детстве…

  4. У меня сейчас муж такие же венские печеньки ест, со сливовым вареньем. Только у меня почему-то тесто сверху плохо на тёрке натиралось, я плюнула и теперь штрейзелем засыпаю, никакой мороки)

    1. Ой, а я без терки — просто кусочки отламывала. Но и штрейзелем отлично получится! Обожаю:) Но его еще сделать нужно и заморозить.

      1. ЗачЭм его морозить? Насыпаю муку, ванильный сахар, просто сахар,добавляю масло комнатной темп. и разминаю, масло добавляю, чтобы штрейлель был равномерным Затем лист теста раскатываю, на него варенье и сверху штрейзель. Экономно, края пирога не надо обрезать, штрейзель по самому краю сыплю и краешки не подсыхают)

        1. я просто вспомнила, как у меня он не получился, и пришлось его заморозить, чтобы натереть на терке.

          1. )))
            А я думала, у тебя всё бывает идеальным!
            Хорошей субботы, Ирочка, а я поехала на базар, мясник отзвонился, они сегодня приедут)))

          2. Оценишь штрейзель за его простоту, оценишь. Любые сладкие пирожки, посыпанные штрейзелем, в разы вкусней, Ирочка!

    1. Запиши не будущее. Оно того стоит:)
      зы. Сегодня утром встала с этой же крамольной мыслью. Про похудеть:)))

  5. Спасибо! Мы раньше делали что то подобное с вареньем, но рецепта у меня не было, а так хотелось повторить 🙂

  6. Люблю я такое печенье! Мама у меня часто такое готовит, но со смородиной. А вот с апельсинами вкусней:)

  7. Люблю конфитюр из апельсинов. У него хоть какой-то вкус есть в отличии от персиков и клубники.

    1. Оооо, у меня есть классный рецепт для клубники, да и для персиков тоже:)
      Но и апельсиновый в этом пироге чудо как хорош!

  8. я всегда пекла этот рецепт с кедровыми орешками просто печеньем. теперь возьму идею-испеку пирог. спасиб))

      1. да, просто вмешивала в тесто хорошую горсть кедровых. раскатывала как ты и сразу нарезала на кубики. а потом креенкой вврех перворачивала все на противень и чуть-чуть раздвигала. посыпала сверху корицей с сахаром и выпекала.
        вообще ноль затрат на приготовление. зато зять как слышит, что я ему печенек напекла, так сразу же везет к нам внука, не отлынивает))))

          1. здорово! напишешь свое видение? я у тебя рецепт тогда скопирую в айпад-так ужобнее будет потом вспоминать)))

  9. делаю что-то похожее, но тесто малость нежнее… это очень быстро и потрясающе вкусно, да 🙂

  10. «Тёртый пирог» у нас назывался. Очень вкусно!
    А с апельсиновым джемом представляю, какая вкуснота — ммм!:)
    Печь-не печь?…думаю…худею же ж!
    А так хоцца!:))

    1. Заявляю категорически — не печь!
      Потому что когда первая партия заканчивается, тебя тут-же заставляют идти печь следующую. И неизвестно, когда это все кончится!

  11. Как удачно—и прошлогоднее варенье ушло, и печенье прекрасное получилось!

    1. Дада, инвентаризация в действиии:))
      А то стояло оно, и никто на него не обращал внимания.
      А тут за два раза вся банка и съелась:)

  12. У Пикассо был то голубой период, то розовый, у тебя явно апельсиновый)
    На тертый пирог похоже.
    Мой первый кулинарный опыт в жизни, готовила маме в поездку, забыла положить сахар в тесто)

    1. У меня оранжевый! А как ты догадалась? Это еще не конец, у меня еще есть в загашнике самое вкусное:)) Для девочек.
      Ты не первая, кто вспоминает тертый пирог. Я о нем не слышлала, но понимаю, что это он.

      1. А как тут не догадаться, сначала джем, потом пирог, потом блины с апельсинами!:)

        Только я оставшуюся часть терла на терке, это не есть хорошо, ибо надо больше муки, чтобы оно потерлось, твой вариант получше будет.

        1. А я, на следующий день, приготовила такое же тесто, а сверху рассыпала штрейзелевую крошку. Получилось супер как вкусно!

  13. Это великолепно! Спасибо огромное за идею! Делала с яблочным вареньем, съели целый противень вдвоём за 20 минут ))
    У меня никогда раньше не получалось такого нежного песочного теста. Возможно, секрет в сахарной пудре вместо сахара.

Комментарии закрыты.