Я такая стремительная! Не успела Маша
В результате уже через час ее пирог превратился у меня в готовое апельсиновое печенье.
Для теста
275 г муки
150 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры со вкусом ванили
1 яйцо
Цедра одного лимона
Для начинки
330 г апельсинового джема
Этот апельсиновый джем я делала в прошлом году. Тогда он назывался варенье, но если его поварить подольше, то получится джем.
Если у вас масло из холодильника, то можно его за 20 сек размягчить в микроволновке до комнатной температуры. Но не дольше!
В течение 3 мин взбивала масло в миксере. Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, сахарную пудру с ванилью, цедру лимона. Когда крем стал однородным, снизила скорость и двумя частями всыпала муку. Тесто получилось плотным и мягким.
Скатала тесто в шар и отделила от него одну треть.
Большой кусок скатала в шар, приплюснула в лепешку и уложила его между двумя листами пищевой пленки.
Раскатала в тонкий прямоугольник.
К джему добавила 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешала.
Выложила тесто на противень, сделала небольшие бортики, наколола вилкой. Распределила джем по тесту.
Сверху на джем накрошила небольшие кусочки от 1/3 отложенного теста.
Выпекала при 180 С 40 мин.
Дала пирогу остыть, и перевернула его на доску, а затем перевернула на другую доску.
Нарезала пирог на квадраты. Получились, правда, прямоугольники, но это не имеет значения.
Пожалуй, это самое быстрое и очень вкусное печенье, что мне доводилось готовить.
И, как вы понимаете, можно его делать с любым кислым и ароматным джемом.
Сегодня придется готовить вторую порцию, потому что от первой ничего не осталось.
Маша, спасибо! Это было здорово.
G
Мммм… Такое с вишнёвым вареньем….. Сделаю обязательно. Спасибо, Ириш!
Re: G
На здоровье:)
Смотри только, вишневое варенье жидкое, сок не поплывет?
Re: G
Я не варю сама. Нет тут у нас вишни практически. Только черншня. Но продаётся очень вкусный и «домашний» джем из вишни. Из Европы привозят. С ним должно быть прекрасно
Re: G
Ну раз так, то здорово. Удачи:)
У меня похожий, любимый всеми родственниками/бойфрендами/друзьями рецепт печенья с абрикосовым вареньем и яблоками.
Не дам! 🙂
Как это — не дам?!!!
Кстати, это отличная мысль!
Сделаю сегодня с абрикосами:)
Подожди? Я в воскресенье приготовлю, покажу только тебе и дам рецепт. 🙂
Ты кажи, а я просто вместо апельсинового положу абрикосовый джем. Я же говорю — стремительная!:)
Пеки, что хочешь сейчас. А потом я дам тебе мой рецепт. 🙂
Ир, я за это тебя и люблю, ты с мотором. 🙂
🙂 Я редко повторяю рецепты авторов. Разве только хлеб и тесто для выпечки. Ну да, выпечку сложно импровизировать.
А все остальное зависит от настроения.
Я про другой мотор. Ты очень живая. За тобой трудно не то, что угнаться, но уследить.
ну почему трудно. Я да, быстрая, у меня и мысли быстрые, и дела. Мама меня за это сильно ругала. Вместо того, чтобы все как следует обдумать, я бросаюсь делать. Часто это дает осечки, но… такой у меня характер.
Я такая же.
Там есть изюминка.
Много?
Нужен будет абрикосовый джем/варенье, вкусные яблоки, геркулесовые хлопья. И изЮм! 🙂
Оооо, это уже боХато!
Просто до безобразия.
Если я забуду написать — не делай борта из теста — там некому убегать. 🙂
Мне и здесь бортик не понадобился. Крахмал собрал весь сок.
О! Экономия! В моем рецепте не нужен крахмал!
Это не от рецепта зввисит, а от густоты джема. У меня просто жидкий был, поэтому и дабавила, шоб не уплыл:)
Не будь такой серьёзной!? 🙂
Обожаю с тобой болтать — с тобой так легко.
В воскресенье лечу в Чикаго. Приготовлю с собой эти печеньки.
Хорошей поездки и вкусных печенек:)
Спасибо, Ира! 🙂
Я тебе до поездки дам рецепт.
Печенье овсяное
2 яйца
2 ст.л. сахара
1/2 пачки маргарина
2 ст. муки
1/2 ч.л. соды
2 яйца
1/2 ст. сахара
1/2 пачки маргарина
2 ст. мелкого геркулеса
1 слой: все смешать, раскатать на металлический противень 0,5 см толщиной (~30х45 см). Смазать густым вареньем (алыча, слива)(я полюбила швейцарский абрикосовый джем, только с ним делаю, я же не варю варенья). Выложить пластиками яблок (4-5 яблок), изюмом (между).
2 слой: смешать, разложить равномерно сверху (я раскладываю мокрой рукой, потом вилкой разглаживаю.
30-40 мин при 200
Нарезать горячий ромбиками.
Оль, буду пробовать. Мерси.
Вот только с маргарином у меня сложные отношения:)
Ир, рецепт у меня лет 20. Что ты используешь, то и бери вместо маргарина. Тесто должно быть как мягкий пластилин.
Ну конечно, Оль. Я поняла. Спасибо:)
Класс!
Сделаю сегодня обязательно.
Правда, в кислинкой у меня ничего нет.
Но есть айва густая, с кусочками.
Мне кажется, айва отлично впишется:)
Потом расскажу, что получилось:)
Жду:) Кать, правда делать очень быстро и просто. Тесто песочное, хрустящее. Очень вкусно!
Я часто пеку просто песочное печенье.
Сегодня испеку с айвой.
После обеда.
Сейчас с утра муж согласился на магазины:)
Везет тебе! А меня вчера в магазины не взяли, я дом стерегла:)))
Мужа уговорить на шопинг — это полный экстрим!:)
А дом стеречь — приятная обязанность!:)
Ага, приятная. Он уехал на рынок, а я как раз это печенье и состряпала:)
Совмещение приятного с полезным!:)
Угу, только мужу все приятное досталось — и шоппинг, и печенье:)
Муж сказал категорическое «нет» на печенье с вареньем:)

Пришлось испечь обычное песочное:)
Ну и отлично! Главное, что мужу угодила, а варенье не самая важная деталь нашей жизни:)))
Именно так!
Он любит просто так таскать печенье.
А если они будут с вареньем, то нужен чай.
Аргумент! И не поспоришь:)
а я вчера сделала вторую партию, но сверху насыпала крошки штрейзеля. Это можно ум отъесть!
Кстати, варенье становится просто прослойкой, причем не очень сладкой. Получается очень сдорово.
Штрейзель — это вещь!
Сразу вспомнила мамины пироги в далёком детстве…
У меня сейчас муж такие же венские печеньки ест, со сливовым вареньем. Только у меня почему-то тесто сверху плохо на тёрке натиралось, я плюнула и теперь штрейзелем засыпаю, никакой мороки)
Ой, а я без терки — просто кусочки отламывала. Но и штрейзелем отлично получится! Обожаю:) Но его еще сделать нужно и заморозить.
ЗачЭм его морозить? Насыпаю муку, ванильный сахар, просто сахар,добавляю масло комнатной темп. и разминаю, масло добавляю, чтобы штрейлель был равномерным Затем лист теста раскатываю, на него варенье и сверху штрейзель. Экономно, края пирога не надо обрезать, штрейзель по самому краю сыплю и краешки не подсыхают)
я просто вспомнила, как у меня он не получился, и пришлось его заморозить, чтобы натереть на терке.
)))
А я думала, у тебя всё бывает идеальным!
Хорошей субботы, Ирочка, а я поехала на базар, мясник отзвонился, они сегодня приедут)))
Ага, идеальным…:)
Удачи, дорогая!
Вчера сделала со шрейзелем. Умопомрачительно!
Оценишь штрейзель за его простоту, оценишь. Любые сладкие пирожки, посыпанные штрейзелем, в разы вкусней, Ирочка!
*мрачно* не соблазняй, искусительница, мне похудеть надо…
Запиши не будущее. Оно того стоит:)
зы. Сегодня утром встала с этой же крамольной мыслью. Про похудеть:)))
Спасибо! Мы раньше делали что то подобное с вареньем, но рецепта у меня не было, а так хотелось повторить 🙂
Ну тогда ты знаешь, как это вкусно:)
ДА! Ирина, вы очень вовремя с рецептом 🙂
Это Маша вовремя:)))
Хорошо, вы обе вовремя :)))
Люблю я такое печенье! Мама у меня часто такое готовит, но со смородиной. А вот с апельсинами вкусней:)
Я тоже сразу про смородину вспомнила:)
вот она чаще всего с ней:)
Вкусное утро )))
Юля, обед скоро:))
Как ты все успела)) и приготовить, и рецепт отснять:))
Очень есть хотелось:)
Люблю конфитюр из апельсинов. У него хоть какой-то вкус есть в отличии от персиков и клубники.
Оооо, у меня есть классный рецепт для клубники, да и для персиков тоже:)
Но и апельсиновый в этом пироге чудо как хорош!
Мнямка) как всегда)
🙂
я всегда пекла этот рецепт с кедровыми орешками просто печеньем. теперь возьму идею-испеку пирог. спасиб))
Лен, а орешки в тесто?
да, просто вмешивала в тесто хорошую горсть кедровых. раскатывала как ты и сразу нарезала на кубики. а потом креенкой вврех перворачивала все на противень и чуть-чуть раздвигала. посыпала сверху корицей с сахаром и выпекала.
вообще ноль затрат на приготовление. зато зять как слышит, что я ему печенек напекла, так сразу же везет к нам внука, не отлынивает))))
Ага, я все поняла. Сделаю:)
здорово! напишешь свое видение? я у тебя рецепт тогда скопирую в айпад-так ужобнее будет потом вспоминать)))
Обязательно!
делаю что-то похожее, но тесто малость нежнее… это очень быстро и потрясающе вкусно, да 🙂
Маш, думаю, рецепт не самое главное. Важно то, что при деле:)))
ТОП: 20:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Re: ТОП: 20:40 (московское)
Мерси.
«Тёртый пирог» у нас назывался. Очень вкусно!
А с апельсиновым джемом представляю, какая вкуснота — ммм!:)
Печь-не печь?…думаю…худею же ж!
А так хоцца!:))
Заявляю категорически — не печь!
Потому что когда первая партия заканчивается, тебя тут-же заставляют идти печь следующую. И неизвестно, когда это все кончится!
Как удачно—и прошлогоднее варенье ушло, и печенье прекрасное получилось!
Дада, инвентаризация в действиии:))
А то стояло оно, и никто на него не обращал внимания.
А тут за два раза вся банка и съелась:)
Красота 🙂
К сожалению опоздали. Мы уже все съели:))
У Пикассо был то голубой период, то розовый, у тебя явно апельсиновый)
На тертый пирог похоже.
Мой первый кулинарный опыт в жизни, готовила маме в поездку, забыла положить сахар в тесто)
У меня оранжевый! А как ты догадалась? Это еще не конец, у меня еще есть в загашнике самое вкусное:)) Для девочек.
Ты не первая, кто вспоминает тертый пирог. Я о нем не слышлала, но понимаю, что это он.
А как тут не догадаться, сначала джем, потом пирог, потом блины с апельсинами!:)
Только я оставшуюся часть терла на терке, это не есть хорошо, ибо надо больше муки, чтобы оно потерлось, твой вариант получше будет.
А я, на следующий день, приготовила такое же тесто, а сверху рассыпала штрейзелевую крошку. Получилось супер как вкусно!
Это великолепно! Спасибо огромное за идею! Делала с яблочным вареньем, съели целый противень вдвоём за 20 минут ))
У меня никогда раньше не получалось такого нежного песочного теста. Возможно, секрет в сахарной пудре вместо сахара.
Я сама в восторге. А вы мне хорошо про яблочный напомнили:)))