Печенье на Рождество

Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.

А себе я ничего не готовила, хнык. Зато у меня было время почитать френдленту, где я нашла много замечательных идей.

Анна fleur_de_cassie рассказала о чудесных анисовых печеньях с корицей.

Но что же делать, если анисовых семян у меня никогда не было?
И тогда я решила попробовать вместо анисовых зерен растолочь звездочки бадьяна, и, как ни странно, у меня все получилось.

452 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара в тесто
2 яйца
1/4 чашки апельсинового концентрата (у меня сок 1 апельсина)
4 ч. л. анисовых семян (у меня 4 звездочки бадьяна)
6 чашек муки
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 чашки коричневого сахара для посыпки
1 ч. л. корицы (мне понадобилось 3 точно)

Про чашки.
Пока у меня не было велосипеда ЖЖ и подружек, я ничего не знала про чашки. Но верная подруга Нора  прислала мне
в подарок это сокровище, так что теперь я могу спокойно читать рецепты «с чашками». А для тех, у кого нет ЖЖ, подруг чашек, тот может прочитать пост Анны про чашки.
Чашка — это 240 мл объема.

Приготовление.
Звездочки бадьяна всыпала в тяжелую ступку, растолкла звездочки, а затем просеяла через тонкое сито. Получилась 1 ч.л. порошка бадьяна.

Взбила масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавила по одному яйца, всякий раз взбивая до однородности. Добавила сок одного апельсина и порошок бадьяна. Еще раз взбила.
Смешала муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляла мучную смесь в масляную. Получилось мягкое тесто.

Тесто разделила на 4 части, скатала в шары, обернула пленкой. Три шара убрала в холодильник, чтобы не потекли.
Стол посыпала мукой. Раскатала тесто толщиной около 0,5 см, вырезала печенья. Уложила на противень, застеленный бумагой.
Смешала коричневый сахар с корицей, посыпала печенья.
Но, видимо, я очень щедро трясла ложкой, и мне хватило этого количества лишь на 1/3 порции. Пришлось добавить и сахар и корицу.

Выпекала при 175С 13 минут до золотистости.
Точно так же поступила с оставшимися тремя заготовками теста. Из указанного количества ингредиентов печенья получается много — на 3 средние коробки.

Анна обещала, что печенья будут похожи на мой любимый земелах. Она была права — они по вкусу такие же хрустящие, немного сладкие, очень аороматные и невероятно вкусные. Аня, огромное спасибо за рецепт.

Теперь и у меня есть Рождественский подарок.
Поздравляю всех празднующих с Рождеством!
Но у нас с вами еще есть время до 7 января, так что пеките печеньки, не пожалеете!