Печенье на Рождество

Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.

А себе я ничего не готовила, хнык. Зато у меня было время почитать френдленту, где я нашла много замечательных идей.

Анна fleur-de-cassie рассказала о чудесных анисовых печеньях с корицей.

Но что же делать, если анисовых семян у меня никогда не было? И тогда я решила попробовать вместо анисовых зерен растолочь звездочки бадьяна, и, как ни странно, у меня все получилось.

452 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара в тесто
2 яйца
1/4 чашки апельсинового концентрата (у меня сок 1 апельсина)
4 ч. л. анисовых семян (у меня 4 звездочки бадьяна)
6 чашек муки
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 чашки коричневого сахара для посыпки
1 ч. л. корицы (мне понадобилось 3 точно)

Про чашки.
Пока у меня не было велосипеда ЖЖ и подружек, я ничего не знала про чашки. Но верная подруга Нора  прислала мне в подарок это сокровище, так что теперь я могу спокойно читать рецепты «с чашками». А для тех, у кого нет ЖЖ, подруг чашек, тот может прочитать пост Анны про чашки.
Чашка — это 240 мл объема.

Приготовление.
Звездочки бадьяна всыпала в тяжелую ступку, растолкла звездочки, а затем просеяла через тонкое сито. Получилась 1 ч.л. порошка бадьяна.

Взбила масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавила по одному яйца, всякий раз взбивая до однородности. Добавила сок одного апельсина и порошок бадьяна. Еще раз взбила.
Смешала муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляла мучную смесь в масляную. Получилось мягкое тесто.

Тесто разделила на 4 части, скатала в шары, обернула пленкой. Три шара убрала в холодильник, чтобы не потекли. 
Стол посыпала мукой. Раскатала тесто толщиной около 0,5 см, вырезала печенья. Уложила на противень, застеленный бумагой.
Смешала коричневый сахар с корицей, посыпала печенья.
Но, видимо, я очень щедро трясла ложкой, и мне хватило этого количества лишь на 1/3 порции. Пришлось добавить и сахар и корицу.

Выпекала при 175С 13 минут до золотистости.
Точно так же поступила с оставшимися тремя заготовками теста. Из указанного количества ингредиентов печенья получается много — на 3 средние коробки.

Анна обещала, что печенья будут похожи на мой любимый земелах. Она была права — они по вкусу такие же хрустящие, немного сладкие, очень аороматные и невероятно вкусные. Аня, огромное спасибо за рецепт.

Теперь и у меня есть Рождественский подарок.
Поздравляю всех празднующих с Рождеством!
Но у нас с вами еще есть время до 7 января, так что пеките печеньки, не пожалеете!
 

140 мыслей о “Печенье на Рождество”

  1. *озадачено* Душамоя, какие такие чашки я тебе прислала?! не было чашек!

    1. Красненькие мерные чашечки! Ты сама штоль забыла? Тогда гляди в картинко:)

  2. *озадачено* Душамоя, какие такие чашки я тебе прислала?! не было чашек!

    1. Красненькие мерные чашечки! Ты сама штоль забыла? Тогда гляди в картинко:)

  3. Пахнут вкууусно) Даже с фотки! У кого Рождество, а у меня ребенку 12 лет! 🙂

      1. СПасибо! Он передает слова благодарности! Вечером, после школы и работы — зацелую!

  4. Пахнут вкууусно) Даже с фотки! У кого Рождество, а у меня ребенку 12 лет! 🙂

      1. СПасибо! Он передает слова благодарности! Вечером, после школы и работы — зацелую!

  5. Симпатичные печенюшки!И штолены замечательные!А что это на фото в банке?Рыбка плавает или мне кажется?

  6. Симпатичные печенюшки!И штолены замечательные!А что это на фото в банке?Рыбка плавает или мне кажется?

  7. Ир, прям земелах-земелах получился? Я его тоже обожаю. Вроде всё просто и быстро, надо напечь к праздникам. Спасибо за идею! :)))

    1. лен, могу конечно наврать, т.к. уже давно не видела земелах, но мне показалось очень похоже! правда, шикарно получилось. и да, очень просто. но я мешала миксером, руками будет не очень легко — порция большая.

  8. Ир, прям земелах-земелах получился? Я его тоже обожаю. Вроде всё просто и быстро, надо напечь к праздникам. Спасибо за идею! :)))

    1. лен, могу конечно наврать, т.к. уже давно не видела земелах, но мне показалось очень похоже! правда, шикарно получилось. и да, очень просто. но я мешала миксером, руками будет не очень легко — порция большая.

  9. Угу, поняла… Надо делить на три, и будет у меня одна коробка печенья 🙂 Я все равно одна больше не съем :)Я, кстати, земелаха тоже сто лет уже не видела. Да у нас тут особо и покупать негде, не разбежишься, с магазинами напряг 🙂

  10. Угу, поняла… Надо делить на три, и будет у меня одна коробка печенья 🙂 Я все равно одна больше не съем :)Я, кстати, земелаха тоже сто лет уже не видела. Да у нас тут особо и покупать негде, не разбежишься, с магазинами напряг 🙂

  11. Ира, еще раз скажу, что я очень-очень рада, что печенье тебе понравилось! На здоровье 🙂

    Забыла у себя написать, в книжке, откуда рецепт, сказано, что это традиционное… мексиканское печенье 🙂 называется «бизкитос» или как-то так, и в Мексике его пекут по особым случаям))

    1. мексиканское печенье :

      Аня! Ну что ты наши тайны выдаешь! Я же его за рождественское рекламирую, а ты, а ты… Фсе пропало, клиент уходит (c):)

  12. Ира, еще раз скажу, что я очень-очень рада, что печенье тебе понравилось! На здоровье 🙂

    Забыла у себя написать, в книжке, откуда рецепт, сказано, что это традиционное… мексиканское печенье 🙂 называется «бизкитос» или как-то так, и в Мексике его пекут по особым случаям))

    1. мексиканское печенье :

      Аня! Ну что ты наши тайны выдаешь! Я же его за рождественское рекламирую, а ты, а ты… Фсе пропало, клиент уходит (c):)

  13. О, спасибо огромное! У меня в этом году четко оформилась идея дарить печенье с пожеланиями в красивых коробочках на Рождество.

  14. О, спасибо огромное! У меня в этом году четко оформилась идея дарить печенье с пожеланиями в красивых коробочках на Рождество.

      1. мне уже можно, все равно набрано непосильным трудом пара лишних кг))))

      1. мне уже можно, все равно набрано непосильным трудом пара лишних кг))))

  15. Все-таки в эти праздники больше всего ароматов в домах, все пекут, пекут)))))

    1. Юля, спасай меня, я больше не могу у плиты стоять!
      Напиши мне про недостатки фото (верхнее и нижнее) посерьезному. Очень страраюсь, но пока не понимаю, в какую сторону смотреть. Пжлста!!!

      1. Ну раз ты просишь)) На верхнем явный пересвет и слишком обрезаны предметы, мандарин на переднем плане смотрится неряшливо и отвлекает внимание собственно от главного, от печенья.
        На последнем опять же слишком все зарезано, не выделен главный объект и так как передний план коробки с печеньем не в фокусе, то взгляду трудно за него зацепиться.

        1. Пошла разглядывать! Ты умница, спасибо.
          *Шепотом. Можно я иногда тебя спрашивать буду?

          1. Иногда спрашивай))) Будет время отвечу, а то я иногда мельком все читаю и просто реально некогда даже написать по существу..

  16. Все-таки в эти праздники больше всего ароматов в домах, все пекут, пекут)))))

    1. Юля, спасай меня, я больше не могу у плиты стоять!
      Напиши мне про недостатки фото (верхнее и нижнее) посерьезному. Очень страраюсь, но пока не понимаю, в какую сторону смотреть. Пжлста!!!

      1. Ну раз ты просишь)) На верхнем явный пересвет и слишком обрезаны предметы, мандарин на переднем плане смотрится неряшливо и отвлекает внимание собственно от главного, от печенья.
        На последнем опять же слишком все зарезано, не выделен главный объект и так как передний план коробки с печеньем не в фокусе, то взгляду трудно за него зацепиться.

        1. Пошла разглядывать! Ты умница, спасибо.
          *Шепотом. Можно я иногда тебя спрашивать буду?

          1. Иногда спрашивай))) Будет время отвечу, а то я иногда мельком все читаю и просто реально некогда даже написать по существу..

  17. Я тоже штоллены испекла по Вашему рецепту, но еще не пробовала и вообще я их спрятала)))) на НГ попробуем, а на Рождество печенки испеку, только у меня ни бадьяна, ни аниса пока нет. Попробую купить или то, или другое. С Рождеством!

  18. Я тоже штоллены испекла по Вашему рецепту, но еще не пробовала и вообще я их спрятала)))) на НГ попробуем, а на Рождество печенки испеку, только у меня ни бадьяна, ни аниса пока нет. Попробую купить или то, или другое. С Рождеством!

  19. Привет!Штоллены-это все!
    Но в этом году не пеку-улетаем и за неделю уже ничегошеньки не готовлю.Привезу,думаю оттуда обязательно,жаль что мы далеко друг от друга!

      1. Привет,Ириш!29 улетаем в Брюссель-Амстердам на неделю.Была горящая путевка.Нервы с визой перемотали,но теперь все в порядке.На работе никто не знает,но с нас хватит «неотпуска» летом.Покидаем пару свитеров и…
        Вкусного шоколада привезти??

          1. Там оказывается есть и с луком,и с перцем.Я не любитель шоколада вообще,а что еще-не знаю.А ты?Пиво не люблю,про их кухню ничего интересного не слышала,будем гулять по каналам в дождик и +10 град.Плиточка «прикольная» за мной!

          2. Я пиво люблю вкусное. В Австрии лет десять подряд на лыжах катались. Там еда обычная, немецкая. А вот запомнились мне … Гуляш, наверное, суп. И штрудель. Короче, ничего не запомнилось. Все обычное. Просто очень красиво:)

          3. Вот за красотой и полетим.А штоллен,как из Дрездена привозили ,может тоже неплохой найдется!!Подумала,если встретится не удастся,бандеролька-то с шоколадом точно до Рузы дойдет!!

          4. Спасибо большое.И Вам под своей!!!елочкой замечательно встретить Новый Год!

  20. Привет!Штоллены-это все!
    Но в этом году не пеку-улетаем и за неделю уже ничегошеньки не готовлю.Привезу,думаю оттуда обязательно,жаль что мы далеко друг от друга!

      1. Привет,Ириш!29 улетаем в Брюссель-Амстердам на неделю.Была горящая путевка.Нервы с визой перемотали,но теперь все в порядке.На работе никто не знает,но с нас хватит «неотпуска» летом.Покидаем пару свитеров и…
        Вкусного шоколада привезти??

          1. Там оказывается есть и с луком,и с перцем.Я не любитель шоколада вообще,а что еще-не знаю.А ты?Пиво не люблю,про их кухню ничего интересного не слышала,будем гулять по каналам в дождик и +10 град.Плиточка «прикольная» за мной!

          2. Я пиво люблю вкусное. В Австрии лет десять подряд на лыжах катались. Там еда обычная, немецкая. А вот запомнились мне … Гуляш, наверное, суп. И штрудель. Короче, ничего не запомнилось. Все обычное. Просто очень красиво:)

          3. Вот за красотой и полетим.А штоллен,как из Дрездена привозили ,может тоже неплохой найдется!!Подумала,если встретится не удастся,бандеролька-то с шоколадом точно до Рузы дойдет!!

          4. Спасибо большое.И Вам под своей!!!елочкой замечательно встретить Новый Год!

  21. Я так и знала — и ужасно боялась поста с печеньками!! У меня в новой квартире еще нет духовки:(( Придется устроить рождество только тогда, когда она появится:) а пока — в закладки!:) спасибо!:)

  22. Я так и знала — и ужасно боялась поста с печеньками!! У меня в новой квартире еще нет духовки:(( Придется устроить рождество только тогда, когда она появится:) а пока — в закладки!:) спасибо!:)

  23. Печенье хорошо, но штоллен — это что-то необычное, из сказки. Наверное:)

      1. Могла бы себе один заныкать:)

        офф
        Ира, который день мне почта России дули крутит и не показывает состояние посылки, 502 ошибка хоть тресни. А почта Украины рассказала, что 13,12 посылка покинула нашу страну. Учитывая авиа, она наверняка тебя уже ждет, может позвонишь туда, или еще как узнаешь? А то ж хочу показать тебе кота в твоем бактусе:))

          1. Вот собаки бешеные! На оленях везут, не иначе..
            Драсьте, а сюрприз как же!

  24. Печенье хорошо, но штоллен — это что-то необычное, из сказки. Наверное:)

      1. Могла бы себе один заныкать:)

        офф
        Ира, который день мне почта России дули крутит и не показывает состояние посылки, 502 ошибка хоть тресни. А почта Украины рассказала, что 13,12 посылка покинула нашу страну. Учитывая авиа, она наверняка тебя уже ждет, может позвонишь туда, или еще как узнаешь? А то ж хочу показать тебе кота в твоем бактусе:))

          1. Вот собаки бешеные! На оленях везут, не иначе..
            Драсьте, а сюрприз как же!

  25. Анисовое очень уважаю) Мне у Ани в том посте второе печенье понравилось)

  26. Анисовое очень уважаю) Мне у Ани в том посте второе печенье понравилось)

  27. Очень симпатично! Угощай. ;о)
    Ириша, я тебе головастика в новогодней шапочке послала, одевай же её скорее. :о)

    1. Два часа не могла понять где моя шапочка!!! Спасибо, мне она очень идет:)

  28. Очень симпатично! Угощай. ;о)
    Ириша, я тебе головастика в новогодней шапочке послала, одевай же её скорее. :о)

    1. Два часа не могла понять где моя шапочка!!! Спасибо, мне она очень идет:)

  29. хорошее печенье, положу-ка себе в мемориз!
    Полкило масла пугают, конечно, но если разделить все цифры на 3, то немного легче

      1. Ира, я сделала это печенье! Спасибо за вдохновение, оно великолепное!
        Легко готовить, легко есть!
        Целую!

  30. хорошее печенье, положу-ка себе в мемориз!
    Полкило масла пугают, конечно, но если разделить все цифры на 3, то немного легче

      1. Ира, я сделала это печенье! Спасибо за вдохновение, оно великолепное!
        Легко готовить, легко есть!
        Целую!

Комментарии закрыты.