Печенье на Рождество

Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.

А себе я ничего не готовила, хнык. Зато у меня было время почитать френдленту, где я нашла много замечательных идей.

Анна fleur-de-cassie рассказала о чудесных анисовых печеньях с корицей.

Но что же делать, если анисовых семян у меня никогда не было? И тогда я решила попробовать вместо анисовых зерен растолочь звездочки бадьяна, и, как ни странно, у меня все получилось.

452 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара в тесто
2 яйца
1/4 чашки апельсинового концентрата (у меня сок 1 апельсина)
4 ч. л. анисовых семян (у меня 4 звездочки бадьяна)
6 чашек муки
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 чашки коричневого сахара для посыпки
1 ч. л. корицы (мне понадобилось 3 точно)

Про чашки.
Пока у меня не было велосипеда ЖЖ и подружек, я ничего не знала про чашки. Но верная подруга Нора  прислала мне в подарок это сокровище, так что теперь я могу спокойно читать рецепты «с чашками». А для тех, у кого нет ЖЖ, подруг чашек, тот может прочитать пост Анны про чашки.
Чашка — это 240 мл объема.

Приготовление.
Звездочки бадьяна всыпала в тяжелую ступку, растолкла звездочки, а затем просеяла через тонкое сито. Получилась 1 ч.л. порошка бадьяна.

Взбила масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавила по одному яйца, всякий раз взбивая до однородности. Добавила сок одного апельсина и порошок бадьяна. Еще раз взбила.
Смешала муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляла мучную смесь в масляную. Получилось мягкое тесто.

Тесто разделила на 4 части, скатала в шары, обернула пленкой. Три шара убрала в холодильник, чтобы не потекли. 
Стол посыпала мукой. Раскатала тесто толщиной около 0,5 см, вырезала печенья. Уложила на противень, застеленный бумагой.
Смешала коричневый сахар с корицей, посыпала печенья.
Но, видимо, я очень щедро трясла ложкой, и мне хватило этого количества лишь на 1/3 порции. Пришлось добавить и сахар и корицу.

Выпекала при 175С 13 минут до золотистости.
Точно так же поступила с оставшимися тремя заготовками теста. Из указанного количества ингредиентов печенья получается много — на 3 средние коробки.

Анна обещала, что печенья будут похожи на мой любимый земелах. Она была права — они по вкусу такие же хрустящие, немного сладкие, очень аороматные и невероятно вкусные. Аня, огромное спасибо за рецепт.

Теперь и у меня есть Рождественский подарок.
Поздравляю всех празднующих с Рождеством!
Но у нас с вами еще есть время до 7 января, так что пеките печеньки, не пожалеете!
 

140 мыслей о “Печенье на Рождество”

  1. Там оказывается есть и с луком,и с перцем.Я не любитель шоколада вообще,а что еще-не знаю.А ты?Пиво не люблю,про их кухню ничего интересного не слышала,будем гулять по каналам в дождик и +10 град.Плиточка «прикольная» за мной!

  2. Там оказывается есть и с луком,и с перцем.Я не любитель шоколада вообще,а что еще-не знаю.А ты?Пиво не люблю,про их кухню ничего интересного не слышала,будем гулять по каналам в дождик и +10 град.Плиточка «прикольная» за мной!

  3. Я пиво люблю вкусное. В Австрии лет десять подряд на лыжах катались. Там еда обычная, немецкая. А вот запомнились мне … Гуляш, наверное, суп. И штрудель. Короче, ничего не запомнилось. Все обычное. Просто очень красиво:)

  4. Я пиво люблю вкусное. В Австрии лет десять подряд на лыжах катались. Там еда обычная, немецкая. А вот запомнились мне … Гуляш, наверное, суп. И штрудель. Короче, ничего не запомнилось. Все обычное. Просто очень красиво:)

  5. Вот за красотой и полетим.А штоллен,как из Дрездена привозили ,может тоже неплохой найдется!!Подумала,если встретится не удастся,бандеролька-то с шоколадом точно до Рузы дойдет!!

  6. Вот за красотой и полетим.А штоллен,как из Дрездена привозили ,может тоже неплохой найдется!!Подумала,если встретится не удастся,бандеролька-то с шоколадом точно до Рузы дойдет!!

  7. Могла бы себе один заныкать:)

    офф
    Ира, который день мне почта России дули крутит и не показывает состояние посылки, 502 ошибка хоть тресни. А почта Украины рассказала, что 13,12 посылка покинула нашу страну. Учитывая авиа, она наверняка тебя уже ждет, может позвонишь туда, или еще как узнаешь? А то ж хочу показать тебе кота в твоем бактусе:))

  8. Могла бы себе один заныкать:)

    офф
    Ира, который день мне почта России дули крутит и не показывает состояние посылки, 502 ошибка хоть тресни. А почта Украины рассказала, что 13,12 посылка покинула нашу страну. Учитывая авиа, она наверняка тебя уже ждет, может позвонишь туда, или еще как узнаешь? А то ж хочу показать тебе кота в твоем бактусе:))

  9. Вот собаки бешеные! На оленях везут, не иначе..
    Драсьте, а сюрприз как же!

  10. Вот собаки бешеные! На оленях везут, не иначе..
    Драсьте, а сюрприз как же!

  11. Спасибо большое.И Вам под своей!!!елочкой замечательно встретить Новый Год!

  12. Спасибо большое.И Вам под своей!!!елочкой замечательно встретить Новый Год!

  13. хорошее печенье, положу-ка себе в мемориз!
    Полкило масла пугают, конечно, но если разделить все цифры на 3, то немного легче

  14. хорошее печенье, положу-ка себе в мемориз!
    Полкило масла пугают, конечно, но если разделить все цифры на 3, то немного легче

  15. Ира, я сделала это печенье! Спасибо за вдохновение, оно великолепное!
    Легко готовить, легко есть!
    Целую!

  16. Ира, я сделала это печенье! Спасибо за вдохновение, оно великолепное!
    Легко готовить, легко есть!
    Целую!

Комментарии закрыты.