Эх, мало было печенек…

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить это печенье. И нет ничего на свете вкуснее, чем это печенье, знакомое нам с детства. И название его говорит само за себя — курабье бакинское. Но я их делала первый раз, и …. у меня не получилось. А причина самая банальная — корнетик у меня оказался тоненький, предназначенный только для крема. Да, вдобавок, в него что-то попало, и тесто никак не хотело из него выдавливаться красивыми звездочками. Ну и что, вы думаете, это помешало нам съесть почти 600 г неправильного печенья за один день? Отвечу с уверенностью — нет! не помешало! Ибо никакая неправильная форма не способна остановить человека есть курабье без остановки, пока оно не исчезнет.

А для приготовления печенья надо:

Для теста:
200 г размягченного сливочного масла
80 г сахарной пудры
2 белка комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара
320 г муки

Для украшения:
2 ст.л. варенья
1 ч.л. крахмала

Размягченное сливочное масло взбиваю с сахарной пудрой до посветления масла.

  

Взбиваю белки до увеличения в объеме в два раза..

Просеянную муку, взбитое масло, белки, ванильный сахар соединяю и смешиваю лопаткой.

Кремовую массу можно выложить в корнетик со звезчатой насадкой и выдавить на противень, застеленный бумагой.

А если у вас что-то попало в насадку нет корнетика, то можно и скатать шарики, сделать в них небольшое углубление и наполнить его с ложки капелькой варенья.

Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220 град, 12 мин.

Ну сами посудите, что такое 30 маленьких печенек на четверых, это практически ничего!

Вот вернусь завтра с работы, куплю правильный корнетик с насадкой, замешаю раза в два больше печенек, варенья сверху положу побольше, чай заварю, и будет мне настоящее счастье.

Рецепт курабье нашла у Ирины Чадейка chadeyka здесь.

340 мыслей о “Эх, мало было печенек…”

  1. Эх, как в детстве.

    Тут мешок нужен, а не корнетик. А ещё лучше, шприц для печенья.

    1. Re: Эх, как в детстве.

      так это я только потом поняла, когда оно вылезать не захотело:)) Ну ладно, куплю шприц, в следующий раз сделаю, как положено:)

      1. Re: Эх, как в детстве.

        ну да, или большой мешок, или печеньевый пресс
        к нему приноровиться нужно, зато потом печенье идеальное по форме получается.

        у нас в городе раньше курабье продавали в кулинариях, вкусное.
        сейчас всякого полно, но всё не то

        мне кажется, я ещё у Сталика видела курабье, по-моему на топленом масле

      2. Re: Эх, как в детстве.

        ну да, или большой мешок, или печеньевый пресс
        к нему приноровиться нужно, зато потом печенье идеальное по форме получается.

        у нас в городе раньше курабье продавали в кулинариях, вкусное.
        сейчас всякого полно, но всё не то

        мне кажется, я ещё у Сталика видела курабье, по-моему на топленом масле

    2. Re: Эх, как в детстве.

      так это я только потом поняла, когда оно вылезать не захотело:)) Ну ладно, куплю шприц, в следующий раз сделаю, как положено:)

  2. Эх, как в детстве.

    Тут мешок нужен, а не корнетик. А ещё лучше, шприц для печенья.

  3. Эх, как в детстве.

    Тут мешок нужен, а не корнетик. А ещё лучше, шприц для печенья.

    1. Re: Эх, как в детстве.

      так это я только потом поняла, когда оно вылезать не захотело:)) Ну ладно, куплю шприц, в следующий раз сделаю, как положено:)

      1. Re: Эх, как в детстве.

        ну да, или большой мешок, или печеньевый пресс
        к нему приноровиться нужно, зато потом печенье идеальное по форме получается.

        у нас в городе раньше курабье продавали в кулинариях, вкусное.
        сейчас всякого полно, но всё не то

        мне кажется, я ещё у Сталика видела курабье, по-моему на топленом масле

      2. Re: Эх, как в детстве.

        ну да, или большой мешок, или печеньевый пресс
        к нему приноровиться нужно, зато потом печенье идеальное по форме получается.

        у нас в городе раньше курабье продавали в кулинариях, вкусное.
        сейчас всякого полно, но всё не то

        мне кажется, я ещё у Сталика видела курабье, по-моему на топленом масле

    2. Re: Эх, как в детстве.

      так это я только потом поняла, когда оно вылезать не захотело:)) Ну ладно, куплю шприц, в следующий раз сделаю, как положено:)

  4. Эх, как в детстве.

    Тут мешок нужен, а не корнетик. А ещё лучше, шприц для печенья.

  5. Люблю курабье очень, рецепт вроде совсем прост, попробую. спасибо.

  6. Люблю курабье очень, рецепт вроде совсем прост, попробую. спасибо.

  7. Люблю курабье очень, рецепт вроде совсем прост, попробую. спасибо.

  8. Люблю курабье очень, рецепт вроде совсем прост, попробую. спасибо.

  9. Эххх, печеньки эти люблю нежною любовью. Вот вроде тарелка перед тобой полная, кружка чая, книга. А через полчаса шарь ручкой по тарелке, а их там нет. На боках уже откладываются:)
    Спасибо Ира за эту запись. Сижу улыбаюс почему то:))

    1. Уже и сутки прошли, а я все про них думаю. Пойду в магазин за маслом, а то дома все извела.

      1. Я тебя понимаю. Если бы не другая выпечка запланированная на сегодня, я тоже из приготовила бы.

        Слушай, а закваска сейчас у меня получше чем в прошлый раз. И по запаху и по виду. Вот точно в прошлый раз накосячила. Пожелай мне удачи в этот раз:)

      2. Я тебя понимаю. Если бы не другая выпечка запланированная на сегодня, я тоже из приготовила бы.

        Слушай, а закваска сейчас у меня получше чем в прошлый раз. И по запаху и по виду. Вот точно в прошлый раз накосячила. Пожелай мне удачи в этот раз:)

    2. Уже и сутки прошли, а я все про них думаю. Пойду в магазин за маслом, а то дома все извела.

  10. Эххх, печеньки эти люблю нежною любовью. Вот вроде тарелка перед тобой полная, кружка чая, книга. А через полчаса шарь ручкой по тарелке, а их там нет. На боках уже откладываются:)
    Спасибо Ира за эту запись. Сижу улыбаюс почему то:))

  11. Эххх, печеньки эти люблю нежною любовью. Вот вроде тарелка перед тобой полная, кружка чая, книга. А через полчаса шарь ручкой по тарелке, а их там нет. На боках уже откладываются:)
    Спасибо Ира за эту запись. Сижу улыбаюс почему то:))

    1. Уже и сутки прошли, а я все про них думаю. Пойду в магазин за маслом, а то дома все извела.

      1. Я тебя понимаю. Если бы не другая выпечка запланированная на сегодня, я тоже из приготовила бы.

        Слушай, а закваска сейчас у меня получше чем в прошлый раз. И по запаху и по виду. Вот точно в прошлый раз накосячила. Пожелай мне удачи в этот раз:)

      2. Я тебя понимаю. Если бы не другая выпечка запланированная на сегодня, я тоже из приготовила бы.

        Слушай, а закваска сейчас у меня получше чем в прошлый раз. И по запаху и по виду. Вот точно в прошлый раз накосячила. Пожелай мне удачи в этот раз:)

    2. Уже и сутки прошли, а я все про них думаю. Пойду в магазин за маслом, а то дома все извела.

  12. Эххх, печеньки эти люблю нежною любовью. Вот вроде тарелка перед тобой полная, кружка чая, книга. А через полчаса шарь ручкой по тарелке, а их там нет. На боках уже откладываются:)
    Спасибо Ира за эту запись. Сижу улыбаюс почему то:))

  13. Ириша, как оно? Маслянистое и рассыпчатое, как и надо?
    Рецепт такой простой, очень хочется сделать 🙂

    1. Оно оигительное! Лучше уж было как не надо, а так скоро в дверь не продезу:)

      1. Класс!
        У мена от карбонары белки в холодильнике стоят, вот и пристрою 🙂
        Двери расширим, ну что делать!

        1. Вик, прости за ошибки. Я не пьяная, я просто все время пишу на разных клавах:)

          1. Фигня, я часто так пишу, надеюсь, что на меня не обижаются )))

          2. Ира, я испекла.
            Не крошится оно так, как в детстве :(((
            Хочу плотнее, это какое-то слишком воздушное получилось.
            Может, и правда зря взбивали белки?
            А так, по балансу ингредиентов, прекрасно. И сладкого как надо, и маслянистого, хотя жирновато для меня. Я три штучки съела и ушла с пробега 🙂

          3. Курабье в детстве внутри было как бы непропеченым, вязким что ли. Этого ощущения действительно нет. Я сегодня буду опять делать, попробую не взбивать. Но по мне печенье очень вкусное, пожалуй самое вкусное, что я делала.

          4. Ага, более влажное было.
            Напиши потом, ладно, что получилось?

          5. Обязательно! Я вчера ездила по магазинам и пыталась найти насадку для печенья — так и не нашла! Только для кремя продают!

          6. Боюсь, что густота не для крема 🙂
            А если вырезать из какого-нибудь силиконового девайса?

          7. Вик, в этот рах у меня вообще ничего не получилось. То ли я ошиблась с мукой, но тесто очень жидкое было, печеньки расползлись. Но они все равно очень вкусные и очень песочные. Пока похвастаться нечем. Белки не взбивала.

          8. Вот не было печали…
            Может, все-таки не в муке дело? А в том, что жидкость в другой консистенции, — пена не такая «мокрая», как необработанный белок?!

          9. Не, скорее масло в свч немного передержала и оно стало растопленным.

          10. 🙂
            А я вчера его всунула погреться в духовку после пиццы. Как вовремя вынула, — до сих пор не понимаю :))

          11. 🙂
            А я вчера его всунула погреться в духовку после пиццы. Как вовремя вынула, — до сих пор не понимаю :))

          12. Не, скорее масло в свч немного передержала и оно стало растопленным.

          13. Вот не было печали…
            Может, все-таки не в муке дело? А в том, что жидкость в другой консистенции, — пена не такая «мокрая», как необработанный белок?!

          14. Вик, в этот рах у меня вообще ничего не получилось. То ли я ошиблась с мукой, но тесто очень жидкое было, печеньки расползлись. Но они все равно очень вкусные и очень песочные. Пока похвастаться нечем. Белки не взбивала.

          15. Боюсь, что густота не для крема 🙂
            А если вырезать из какого-нибудь силиконового девайса?

          16. Обязательно! Я вчера ездила по магазинам и пыталась найти насадку для печенья — так и не нашла! Только для кремя продают!

          17. Ага, более влажное было.
            Напиши потом, ладно, что получилось?

          18. Курабье в детстве внутри было как бы непропеченым, вязким что ли. Этого ощущения действительно нет. Я сегодня буду опять делать, попробую не взбивать. Но по мне печенье очень вкусное, пожалуй самое вкусное, что я делала.

          19. Ира, я испекла.
            Не крошится оно так, как в детстве :(((
            Хочу плотнее, это какое-то слишком воздушное получилось.
            Может, и правда зря взбивали белки?
            А так, по балансу ингредиентов, прекрасно. И сладкого как надо, и маслянистого, хотя жирновато для меня. Я три штучки съела и ушла с пробега 🙂

          20. Фигня, я часто так пишу, надеюсь, что на меня не обижаются )))

        2. Вик, прости за ошибки. Я не пьяная, я просто все время пишу на разных клавах:)

      2. Класс!
        У мена от карбонары белки в холодильнике стоят, вот и пристрою 🙂
        Двери расширим, ну что делать!

    2. Оно оигительное! Лучше уж было как не надо, а так скоро в дверь не продезу:)

  14. Ириша, как оно? Маслянистое и рассыпчатое, как и надо?
    Рецепт такой простой, очень хочется сделать 🙂

  15. Ириша, как оно? Маслянистое и рассыпчатое, как и надо?
    Рецепт такой простой, очень хочется сделать 🙂

    1. Оно оигительное! Лучше уж было как не надо, а так скоро в дверь не продезу:)

      1. Класс!
        У мена от карбонары белки в холодильнике стоят, вот и пристрою 🙂
        Двери расширим, ну что делать!

        1. Вик, прости за ошибки. Я не пьяная, я просто все время пишу на разных клавах:)

          1. Фигня, я часто так пишу, надеюсь, что на меня не обижаются )))

          2. Ира, я испекла.
            Не крошится оно так, как в детстве :(((
            Хочу плотнее, это какое-то слишком воздушное получилось.
            Может, и правда зря взбивали белки?
            А так, по балансу ингредиентов, прекрасно. И сладкого как надо, и маслянистого, хотя жирновато для меня. Я три штучки съела и ушла с пробега 🙂

          3. Курабье в детстве внутри было как бы непропеченым, вязким что ли. Этого ощущения действительно нет. Я сегодня буду опять делать, попробую не взбивать. Но по мне печенье очень вкусное, пожалуй самое вкусное, что я делала.

          4. Ага, более влажное было.
            Напиши потом, ладно, что получилось?

          5. Обязательно! Я вчера ездила по магазинам и пыталась найти насадку для печенья — так и не нашла! Только для кремя продают!

          6. Боюсь, что густота не для крема 🙂
            А если вырезать из какого-нибудь силиконового девайса?

          7. Вик, в этот рах у меня вообще ничего не получилось. То ли я ошиблась с мукой, но тесто очень жидкое было, печеньки расползлись. Но они все равно очень вкусные и очень песочные. Пока похвастаться нечем. Белки не взбивала.

          8. Вот не было печали…
            Может, все-таки не в муке дело? А в том, что жидкость в другой консистенции, — пена не такая «мокрая», как необработанный белок?!

          9. Не, скорее масло в свч немного передержала и оно стало растопленным.

          10. 🙂
            А я вчера его всунула погреться в духовку после пиццы. Как вовремя вынула, — до сих пор не понимаю :))

          11. 🙂
            А я вчера его всунула погреться в духовку после пиццы. Как вовремя вынула, — до сих пор не понимаю :))

          12. Не, скорее масло в свч немного передержала и оно стало растопленным.

          13. Вот не было печали…
            Может, все-таки не в муке дело? А в том, что жидкость в другой консистенции, — пена не такая «мокрая», как необработанный белок?!

          14. Вик, в этот рах у меня вообще ничего не получилось. То ли я ошиблась с мукой, но тесто очень жидкое было, печеньки расползлись. Но они все равно очень вкусные и очень песочные. Пока похвастаться нечем. Белки не взбивала.

          15. Боюсь, что густота не для крема 🙂
            А если вырезать из какого-нибудь силиконового девайса?

          16. Обязательно! Я вчера ездила по магазинам и пыталась найти насадку для печенья — так и не нашла! Только для кремя продают!

          17. Ага, более влажное было.
            Напиши потом, ладно, что получилось?

          18. Курабье в детстве внутри было как бы непропеченым, вязким что ли. Этого ощущения действительно нет. Я сегодня буду опять делать, попробую не взбивать. Но по мне печенье очень вкусное, пожалуй самое вкусное, что я делала.

          19. Ира, я испекла.
            Не крошится оно так, как в детстве :(((
            Хочу плотнее, это какое-то слишком воздушное получилось.
            Может, и правда зря взбивали белки?
            А так, по балансу ингредиентов, прекрасно. И сладкого как надо, и маслянистого, хотя жирновато для меня. Я три штучки съела и ушла с пробега 🙂

          20. Фигня, я часто так пишу, надеюсь, что на меня не обижаются )))

        2. Вик, прости за ошибки. Я не пьяная, я просто все время пишу на разных клавах:)

      2. Класс!
        У мена от карбонары белки в холодильнике стоят, вот и пристрою 🙂
        Двери расширим, ну что делать!

    2. Оно оигительное! Лучше уж было как не надо, а так скоро в дверь не продезу:)

  16. Ириша, как оно? Маслянистое и рассыпчатое, как и надо?
    Рецепт такой простой, очень хочется сделать 🙂

  17. у нас морозец с утра,-13… Открыла ЖЖ а тут-печеньецем балуються… да еще и курабьееее…Эх…. вышлите пару штучек)))не хватает только их к горячему чаю)))

  18. у нас морозец с утра,-13… Открыла ЖЖ а тут-печеньецем балуються… да еще и курабьееее…Эх…. вышлите пару штучек)))не хватает только их к горячему чаю)))

  19. у нас морозец с утра,-13… Открыла ЖЖ а тут-печеньецем балуються… да еще и курабьееее…Эх…. вышлите пару штучек)))не хватает только их к горячему чаю)))

  20. у нас морозец с утра,-13… Открыла ЖЖ а тут-печеньецем балуються… да еще и курабьееее…Эх…. вышлите пару штучек)))не хватает только их к горячему чаю)))

  21. В данном случае главное не форма, главное — содержание. А содержания уже не осталось… слопали… :)))

  22. В данном случае главное не форма, главное — содержание. А содержания уже не осталось… слопали… :)))

  23. В данном случае главное не форма, главное — содержание. А содержания уже не осталось… слопали… :)))

  24. В данном случае главное не форма, главное — содержание. А содержания уже не осталось… слопали… :)))

  25. Ах какое раньше было курабье… нежное, рассыпчатое, ароматное, в картонных коробках с дном, выстеленным бумагой… сейчас, кажется, такого никто уже не производит. Я домашнее по Ириному рецепту давно собираюсь испечь, но все как-то никак.

  26. Ах какое раньше было курабье… нежное, рассыпчатое, ароматное, в картонных коробках с дном, выстеленным бумагой… сейчас, кажется, такого никто уже не производит. Я домашнее по Ириному рецепту давно собираюсь испечь, но все как-то никак.

  27. Ах какое раньше было курабье… нежное, рассыпчатое, ароматное, в картонных коробках с дном, выстеленным бумагой… сейчас, кажется, такого никто уже не производит. Я домашнее по Ириному рецепту давно собираюсь испечь, но все как-то никак.

  28. Ах какое раньше было курабье… нежное, рассыпчатое, ароматное, в картонных коробках с дном, выстеленным бумагой… сейчас, кажется, такого никто уже не производит. Я домашнее по Ириному рецепту давно собираюсь испечь, но все как-то никак.

  29. Мне почему-то всегда кажется, что пока тесто засунешь в кондитерский мешок или шприц, выдавишь нужное кол-во печенюшек, то все равно идет потеря теста, нельзя все вышкрести из кондитерского мешка?
    Хотя понимаю, что такую форму, как дают насадки, руками не сделать 🙁

  30. Мне почему-то всегда кажется, что пока тесто засунешь в кондитерский мешок или шприц, выдавишь нужное кол-во печенюшек, то все равно идет потеря теста, нельзя все вышкрести из кондитерского мешка?
    Хотя понимаю, что такую форму, как дают насадки, руками не сделать 🙁

  31. Мне почему-то всегда кажется, что пока тесто засунешь в кондитерский мешок или шприц, выдавишь нужное кол-во печенюшек, то все равно идет потеря теста, нельзя все вышкрести из кондитерского мешка?
    Хотя понимаю, что такую форму, как дают насадки, руками не сделать 🙁

  32. Мне почему-то всегда кажется, что пока тесто засунешь в кондитерский мешок или шприц, выдавишь нужное кол-во печенюшек, то все равно идет потеря теста, нельзя все вышкрести из кондитерского мешка?
    Хотя понимаю, что такую форму, как дают насадки, руками не сделать 🙁

  33. Даже кругляшками оно очень аппетитно! 🙂 надо будет испечь с детьми, думаю, им понравится тесто из шприца давить )))

  34. Даже кругляшками оно очень аппетитно! 🙂 надо будет испечь с детьми, думаю, им понравится тесто из шприца давить )))

  35. Даже кругляшками оно очень аппетитно! 🙂 надо будет испечь с детьми, думаю, им понравится тесто из шприца давить )))

  36. Даже кругляшками оно очень аппетитно! 🙂 надо будет испечь с детьми, думаю, им понравится тесто из шприца давить )))

  37. Сделаю под Новый год. Как в детстве…
    Спасибо!!!
    А пряничные домики вы когда ни будь делали? Совсем не умею и браться боюсь…

    1. Во сила воли какая! Я бы прямо сейчас побежала готовить… А пряничные домики нет, не делала.

    2. Во сила воли какая! Я бы прямо сейчас побежала готовить… А пряничные домики нет, не делала.

  38. Сделаю под Новый год. Как в детстве…
    Спасибо!!!
    А пряничные домики вы когда ни будь делали? Совсем не умею и браться боюсь…

  39. Сделаю под Новый год. Как в детстве…
    Спасибо!!!
    А пряничные домики вы когда ни будь делали? Совсем не умею и браться боюсь…

    1. Во сила воли какая! Я бы прямо сейчас побежала готовить… А пряничные домики нет, не делала.

    2. Во сила воли какая! Я бы прямо сейчас побежала готовить… А пряничные домики нет, не делала.

  40. Сделаю под Новый год. Как в детстве…
    Спасибо!!!
    А пряничные домики вы когда ни будь делали? Совсем не умею и браться боюсь…

  41. отличное печенье, Ира, но вот на счет белков, взбитых в пену, у меня сомнения.

    1. Лен, а если не взбить, то будет совсем плотное, а так слегка пушистое.

          1. Не, просто мешаем. Вот специально посмотрела вчера Кенгиса, думаю, неужели я всю жизнь ошибалась. Вроде нет.

          2. Ира, а может оно от этого только вкуснее стало, может ты новый рецепт таким образом изобрела? Войдешь в историю.

          3. Ира, а может оно от этого только вкуснее стало, может ты новый рецепт таким образом изобрела? Войдешь в историю.

          4. Не, просто мешаем. Вот специально посмотрела вчера Кенгиса, думаю, неужели я всю жизнь ошибалась. Вроде нет.

    2. Лен, а если не взбить, то будет совсем плотное, а так слегка пушистое.

  42. отличное печенье, Ира, но вот на счет белков, взбитых в пену, у меня сомнения.

  43. отличное печенье, Ира, но вот на счет белков, взбитых в пену, у меня сомнения.

    1. Лен, а если не взбить, то будет совсем плотное, а так слегка пушистое.

          1. Не, просто мешаем. Вот специально посмотрела вчера Кенгиса, думаю, неужели я всю жизнь ошибалась. Вроде нет.

          2. Ира, а может оно от этого только вкуснее стало, может ты новый рецепт таким образом изобрела? Войдешь в историю.

          3. Ира, а может оно от этого только вкуснее стало, может ты новый рецепт таким образом изобрела? Войдешь в историю.

          4. Не, просто мешаем. Вот специально посмотрела вчера Кенгиса, думаю, неужели я всю жизнь ошибалась. Вроде нет.

    2. Лен, а если не взбить, то будет совсем плотное, а так слегка пушистое.

  44. отличное печенье, Ира, но вот на счет белков, взбитых в пену, у меня сомнения.

      1. Я знаю оба печенья, можно сказать, вскормлена ими, и скажу, что в данном случае со стороны разница не улавливается)
        Добавлю, что для курабье классическая и наилучшая начинка — уваренный абрикосовый джем. Эта капелька должна быть мармеладной структуры, даже если она не абрикосовая. Лучше не класть варенье, оно всегда будет течь.

        1. Да знаю:))) Сейчас приеду на дачу, и каааак замешаю настоящих курабьев:)

        2. Да знаю:))) Сейчас приеду на дачу, и каааак замешаю настоящих курабьев:)

      2. Я знаю оба печенья, можно сказать, вскормлена ими, и скажу, что в данном случае со стороны разница не улавливается)
        Добавлю, что для курабье классическая и наилучшая начинка — уваренный абрикосовый джем. Эта капелька должна быть мармеладной структуры, даже если она не абрикосовая. Лучше не класть варенье, оно всегда будет течь.

      1. Я знаю оба печенья, можно сказать, вскормлена ими, и скажу, что в данном случае со стороны разница не улавливается)
        Добавлю, что для курабье классическая и наилучшая начинка — уваренный абрикосовый джем. Эта капелька должна быть мармеладной структуры, даже если она не абрикосовая. Лучше не класть варенье, оно всегда будет течь.

        1. Да знаю:))) Сейчас приеду на дачу, и каааак замешаю настоящих курабьев:)

        2. Да знаю:))) Сейчас приеду на дачу, и каааак замешаю настоящих курабьев:)

      2. Я знаю оба печенья, можно сказать, вскормлена ими, и скажу, что в данном случае со стороны разница не улавливается)
        Добавлю, что для курабье классическая и наилучшая начинка — уваренный абрикосовый джем. Эта капелька должна быть мармеладной структуры, даже если она не абрикосовая. Лучше не класть варенье, оно всегда будет течь.

  45. Испекла, очень вкусно, спасибо за рецепт ))
    Руки отвалились давить из конверта тесто, масло даже стало просачиваться через ткань. Наверное, отверстия слишком узенькие, для кремовых розочек, а не печенья?

    1. Дааа, для кремового конвертика тесто толстое, не давится совсем. А я и не стала, все выковорила и шариков налепила:)

    2. Дааа, для кремового конвертика тесто толстое, не давится совсем. А я и не стала, все выковорила и шариков налепила:)

  46. Испекла, очень вкусно, спасибо за рецепт ))
    Руки отвалились давить из конверта тесто, масло даже стало просачиваться через ткань. Наверное, отверстия слишком узенькие, для кремовых розочек, а не печенья?

  47. Испекла, очень вкусно, спасибо за рецепт ))
    Руки отвалились давить из конверта тесто, масло даже стало просачиваться через ткань. Наверное, отверстия слишком узенькие, для кремовых розочек, а не печенья?

    1. Дааа, для кремового конвертика тесто толстое, не давится совсем. А я и не стала, все выковорила и шариков налепила:)

    2. Дааа, для кремового конвертика тесто толстое, не давится совсем. А я и не стала, все выковорила и шариков налепила:)

  48. Испекла, очень вкусно, спасибо за рецепт ))
    Руки отвалились давить из конверта тесто, масло даже стало просачиваться через ткань. Наверное, отверстия слишком узенькие, для кремовых розочек, а не печенья?

  49. Ирина, ты заставляешь меня готовить! Я тебе очень благодарна!)

          1. Нашла рецепт,где можно положить одно целое яйцо и взбивать не надо.

          2. Мы тут в конце обсуждаем — вроде вообще яйцо не надо. Погоди чуток.

          3. Мы тут в конце обсуждаем — вроде вообще яйцо не надо. Погоди чуток.

          4. Нашла рецепт,где можно положить одно целое яйцо и взбивать не надо.

  50. Ирина, ты заставляешь меня готовить! Я тебе очень благодарна!)

  51. Ирина, ты заставляешь меня готовить! Я тебе очень благодарна!)

          1. Нашла рецепт,где можно положить одно целое яйцо и взбивать не надо.

          2. Мы тут в конце обсуждаем — вроде вообще яйцо не надо. Погоди чуток.

          3. Мы тут в конце обсуждаем — вроде вообще яйцо не надо. Погоди чуток.

          4. Нашла рецепт,где можно положить одно целое яйцо и взбивать не надо.

  52. Ирина, ты заставляешь меня готовить! Я тебе очень благодарна!)

  53. Ира, не нужно в это тесто и в это печенье белки!
    И корнетик тоже не надо.
    И 220 градусов для такого теста — перебор.
    И не лолжно быть на печенье таких вот «тестяных» трещин.

    Я курабье обожаю, помню с детства.

    1. Лен, привет! Как ты там?
      Яйца вообще не использовать? Не подскажешь, где посмотреть? У Кенгиса вроде тоже с белками…

    2. Лен, привет! Как ты там?
      Яйца вообще не использовать? Не подскажешь, где посмотреть? У Кенгиса вроде тоже с белками…

    3. Лен, глянь

      на 1кг печенья, 100шт

      589г муки

      153г сахарной пудры
      354г масла

      35г белков

      Отделка: 30г абрикосового или яблочного пюре, 30г сахара.

      Масло тщательно растирают с сахарной пудрой, добавляют белки и просеянную муку. Слегка перемешивают. Температура теста не должна превышать 18-20С. Из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой высаживают на сухой лист изделия в виде палочек, ракушек и ромашек. В печенье, имеющем вид ромашки, делают небольшое углубление, в которое после выпечки наливают фруктовое пюре, сваренное с сахарным песком. Выпекают изделия в течение 9-11 минут при 250-270С.

      1. Re: Лен, глянь

        Кенгиса у меня нет.
        Т убийственная!
        Сейчас напишу рецепт.

          1. Re: Лен, глянь

            Уже)

            Попробуй — 5 минут и минимум продуктов.
            Не понравится — отругай меня публично, пожалуйста 🙂

          2. Re: Лен, глянь

            Уже)

            Попробуй — 5 минут и минимум продуктов.
            Не понравится — отругай меня публично, пожалуйста 🙂

      2. Re: Лен, глянь

        Кенгиса у меня нет.
        Т убийственная!
        Сейчас напишу рецепт.

    4. Лен, глянь

      на 1кг печенья, 100шт

      589г муки

      153г сахарной пудры
      354г масла

      35г белков

      Отделка: 30г абрикосового или яблочного пюре, 30г сахара.

      Масло тщательно растирают с сахарной пудрой, добавляют белки и просеянную муку. Слегка перемешивают. Температура теста не должна превышать 18-20С. Из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой высаживают на сухой лист изделия в виде палочек, ракушек и ромашек. В печенье, имеющем вид ромашки, делают небольшое углубление, в которое после выпечки наливают фруктовое пюре, сваренное с сахарным песком. Выпекают изделия в течение 9-11 минут при 250-270С.

  54. Ира, не нужно в это тесто и в это печенье белки!
    И корнетик тоже не надо.
    И 220 градусов для такого теста — перебор.
    И не лолжно быть на печенье таких вот «тестяных» трещин.

    Я курабье обожаю, помню с детства.

  55. Ира, не нужно в это тесто и в это печенье белки!
    И корнетик тоже не надо.
    И 220 градусов для такого теста — перебор.
    И не лолжно быть на печенье таких вот «тестяных» трещин.

    Я курабье обожаю, помню с детства.

    1. Лен, привет! Как ты там?
      Яйца вообще не использовать? Не подскажешь, где посмотреть? У Кенгиса вроде тоже с белками…

    2. Лен, привет! Как ты там?
      Яйца вообще не использовать? Не подскажешь, где посмотреть? У Кенгиса вроде тоже с белками…

    3. Лен, глянь

      на 1кг печенья, 100шт

      589г муки

      153г сахарной пудры
      354г масла

      35г белков

      Отделка: 30г абрикосового или яблочного пюре, 30г сахара.

      Масло тщательно растирают с сахарной пудрой, добавляют белки и просеянную муку. Слегка перемешивают. Температура теста не должна превышать 18-20С. Из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой высаживают на сухой лист изделия в виде палочек, ракушек и ромашек. В печенье, имеющем вид ромашки, делают небольшое углубление, в которое после выпечки наливают фруктовое пюре, сваренное с сахарным песком. Выпекают изделия в течение 9-11 минут при 250-270С.

      1. Re: Лен, глянь

        Кенгиса у меня нет.
        Т убийственная!
        Сейчас напишу рецепт.

          1. Re: Лен, глянь

            Уже)

            Попробуй — 5 минут и минимум продуктов.
            Не понравится — отругай меня публично, пожалуйста 🙂

          2. Re: Лен, глянь

            Уже)

            Попробуй — 5 минут и минимум продуктов.
            Не понравится — отругай меня публично, пожалуйста 🙂

      2. Re: Лен, глянь

        Кенгиса у меня нет.
        Т убийственная!
        Сейчас напишу рецепт.

    4. Лен, глянь

      на 1кг печенья, 100шт

      589г муки

      153г сахарной пудры
      354г масла

      35г белков

      Отделка: 30г абрикосового или яблочного пюре, 30г сахара.

      Масло тщательно растирают с сахарной пудрой, добавляют белки и просеянную муку. Слегка перемешивают. Температура теста не должна превышать 18-20С. Из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой высаживают на сухой лист изделия в виде палочек, ракушек и ромашек. В печенье, имеющем вид ромашки, делают небольшое углубление, в которое после выпечки наливают фруктовое пюре, сваренное с сахарным песком. Выпекают изделия в течение 9-11 минут при 250-270С.

  56. Ира, не нужно в это тесто и в это печенье белки!
    И корнетик тоже не надо.
    И 220 градусов для такого теста — перебор.
    И не лолжно быть на печенье таких вот «тестяных» трещин.

    Я курабье обожаю, помню с детства.

  57. Ира, по рецепту, по которому ты готовила — на 320 г муки 200 г масла (масла 62,5%) — не очень верное соотношение ингрелиентов. То есть масла относительный минимум плюс белки, которые, кроме жидкости, еще в тесто приносят протеины, которые там не нужны.
    Если к твоему рецепту добавить разрыхлитель, структура будет лучше.

    Один из рецептов, которые меня устраивают, Клодия Роден.

    GHORAYEBAH

    Делала много раз. От меня добавление — обычно покрываю такое печенье апельсиново-шафрановой глазурью.

    350 г масла
    200 г сахара
    300 г муки (от меня — слабой)
    сахарная пудра

    Взбить масло с сахаром (обычно просто взбиваю вилкой, чтобы миксер не пачкать. Естественно, масло д.б. комнатной Т).
    Добавить просеянную муку.
    Печенье формую столовыми ложками.
    Запечь на 160 С около 25 минут.
    Важно — печенье должно остаться белым, а не подрумяниться. Внутри оно будет казаться непропеченым и мягким — так и должно быть, при остывании оно затвердеет.

    Видишь, соотношение масло/мука здесь практически тоже, что и у тебя? Но без белков, которые тебе тесто сделали «тугим», отсюда и складочки.
    Плюс другой режим выпечки.

      1. Только если понравится — потом меня умницей назовешь, раньше времени не стоит.

          1. Нет!
            Сделай, пожалуйста, по рецепту, хоть 1/3 порции.
            Ванильный сахар придаст неприятный запах.
            В рецепте, который я привела, разрыхлитель не нужен — ты просто печенье с противня/бумаги не снимешь, оно рассыпется у тебя в руках.
            Разрыхлитель советовала к твоему рецепту, где белки.

          2. Ира, потом честно напиши как тебе… Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
            Мне, понравится тебе или нет, интересно твое мнение.

          3. Обязательно напишу все по честному:) Я очень доверяю твоему вкусу и знаниям.
            Вот ты не поверишь, но я все утро изучала все твои рецепты рагу болонезе. Хочу применить для лпзпньи, но не знаю — уместно ли? Или для лазаньи другой мясной соус делают?

          4. Рецепт печенек не мой — Клодии Роден. Мое только напечатание рецепта)

            Про болоньезе — долгий разговор. Я сама на 100% не готова допустить, что это вопрос изучила достаточно.
            Общее направление — рагу для лазаньи стоит делать несколько жиже по консистенции, чем обычное.
            И здесь дьявол в деталях — сделаешь обычное рагу, лазанья получится сухой, сделаешь жидкое — бульон стечет вниз, мясная составляющая останется между слоями пасты.
            Для себя лично пока нужного баланса не нашла, поэтому и другим советовать не буду.

            Для ориентрира — нормальная лазанья не должна быть такой на выходе:
            http://www.romagnamania.com/ricette_romagna/Ricette_dalla_Romagna_Lasagne_romagnole.asp

            Видишь, «стоячий» фарш?

            И не должна быть вот такой:
            http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F&img_url=www.gotovimdoma.ru%2Ffoodpic%2F24-08-09%2Flasagna2.jpg&pos=16&rpt=simage&nojs=1

            Здесь на фото зеленые «блины» с тонкой промазкой.

            Норма — среднее между первым и вторым фото.

          5. Тоже самое.:)))) По рецепту можно было догадаться о таком результате, но надо убедиться на практике.)

          6. Первоначальный вариант намного устойчивее. По вкусу печенье на курабье не похоже, скорее, на масляное. Мой вариант мне понравился намного больше.

          7. Первоначальный вариант намного устойчивее. По вкусу печенье на курабье не похоже, скорее, на масляное. Мой вариант мне понравился намного больше.

          8. Тоже самое.:)))) По рецепту можно было догадаться о таком результате, но надо убедиться на практике.)

          9. По вкусу-то как?
            У тебя градусник для духовки есть?
            Ингредиенты на глаз брала или взвешивала?

            Увольняться рано)))

          10. По вкусу масляное печенье с очень сильным оттенком масла. Но на второй день оно сомкнулось и стало съедобным. Но все равно это совсем не то. Белок видимо удерживает масло от растекания и связывает его с мукой.
            Вот здесь еще девочка пекла, у нее тоже не получилось —
            http://moyugolok.livejournal.com/441068.html#comments

            Лен, а у тебя получается без белка?

          11. По вкусу масляное печенье с очень сильным оттенком масла. Но на второй день оно сомкнулось и стало съедобным. Но все равно это совсем не то. Белок видимо удерживает масло от растекания и связывает его с мукой.
            Вот здесь еще девочка пекла, у нее тоже не получилось —
            http://moyugolok.livejournal.com/441068.html#comments

            Лен, а у тебя получается без белка?

          12. Ингредиенты взвешивала на электронных весах, градусника нет, но духовка фирменная, немецкая — купербуш.

          13. Ингредиенты взвешивала на электронных весах, градусника нет, но духовка фирменная, немецкая — купербуш.

          14. По вкусу-то как?
            У тебя градусник для духовки есть?
            Ингредиенты на глаз брала или взвешивала?

            Увольняться рано)))

          15. Я сделала, и мне супер понравилось. Большое спасибо и за рагу, и за лазанью.

          16. Я сделала, и мне супер понравилось. Большое спасибо и за рагу, и за лазанью.

          17. Рецепт печенек не мой — Клодии Роден. Мое только напечатание рецепта)

            Про болоньезе — долгий разговор. Я сама на 100% не готова допустить, что это вопрос изучила достаточно.
            Общее направление — рагу для лазаньи стоит делать несколько жиже по консистенции, чем обычное.
            И здесь дьявол в деталях — сделаешь обычное рагу, лазанья получится сухой, сделаешь жидкое — бульон стечет вниз, мясная составляющая останется между слоями пасты.
            Для себя лично пока нужного баланса не нашла, поэтому и другим советовать не буду.

            Для ориентрира — нормальная лазанья не должна быть такой на выходе:
            http://www.romagnamania.com/ricette_romagna/Ricette_dalla_Romagna_Lasagne_romagnole.asp

            Видишь, «стоячий» фарш?

            И не должна быть вот такой:
            http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F&img_url=www.gotovimdoma.ru%2Ffoodpic%2F24-08-09%2Flasagna2.jpg&pos=16&rpt=simage&nojs=1

            Здесь на фото зеленые «блины» с тонкой промазкой.

            Норма — среднее между первым и вторым фото.

          18. Обязательно напишу все по честному:) Я очень доверяю твоему вкусу и знаниям.
            Вот ты не поверишь, но я все утро изучала все твои рецепты рагу болонезе. Хочу применить для лпзпньи, но не знаю — уместно ли? Или для лазаньи другой мясной соус делают?

          19. Ира, потом честно напиши как тебе… Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
            Мне, понравится тебе или нет, интересно твое мнение.

          20. Нет!
            Сделай, пожалуйста, по рецепту, хоть 1/3 порции.
            Ванильный сахар придаст неприятный запах.
            В рецепте, который я привела, разрыхлитель не нужен — ты просто печенье с противня/бумаги не снимешь, оно рассыпется у тебя в руках.
            Разрыхлитель советовала к твоему рецепту, где белки.

      2. Только если понравится — потом меня умницей назовешь, раньше времени не стоит.

  58. Ира, по рецепту, по которому ты готовила — на 320 г муки 200 г масла (масла 62,5%) — не очень верное соотношение ингрелиентов. То есть масла относительный минимум плюс белки, которые, кроме жидкости, еще в тесто приносят протеины, которые там не нужны.
    Если к твоему рецепту добавить разрыхлитель, структура будет лучше.

    Один из рецептов, которые меня устраивают, Клодия Роден.

    GHORAYEBAH

    Делала много раз. От меня добавление — обычно покрываю такое печенье апельсиново-шафрановой глазурью.

    350 г масла
    200 г сахара
    300 г муки (от меня — слабой)
    сахарная пудра

    Взбить масло с сахаром (обычно просто взбиваю вилкой, чтобы миксер не пачкать. Естественно, масло д.б. комнатной Т).
    Добавить просеянную муку.
    Печенье формую столовыми ложками.
    Запечь на 160 С около 25 минут.
    Важно — печенье должно остаться белым, а не подрумяниться. Внутри оно будет казаться непропеченым и мягким — так и должно быть, при остывании оно затвердеет.

    Видишь, соотношение масло/мука здесь практически тоже, что и у тебя? Но без белков, которые тебе тесто сделали «тугим», отсюда и складочки.
    Плюс другой режим выпечки.

  59. Ира, по рецепту, по которому ты готовила — на 320 г муки 200 г масла (масла 62,5%) — не очень верное соотношение ингрелиентов. То есть масла относительный минимум плюс белки, которые, кроме жидкости, еще в тесто приносят протеины, которые там не нужны.
    Если к твоему рецепту добавить разрыхлитель, структура будет лучше.

    Один из рецептов, которые меня устраивают, Клодия Роден.

    GHORAYEBAH

    Делала много раз. От меня добавление — обычно покрываю такое печенье апельсиново-шафрановой глазурью.

    350 г масла
    200 г сахара
    300 г муки (от меня — слабой)
    сахарная пудра

    Взбить масло с сахаром (обычно просто взбиваю вилкой, чтобы миксер не пачкать. Естественно, масло д.б. комнатной Т).
    Добавить просеянную муку.
    Печенье формую столовыми ложками.
    Запечь на 160 С около 25 минут.
    Важно — печенье должно остаться белым, а не подрумяниться. Внутри оно будет казаться непропеченым и мягким — так и должно быть, при остывании оно затвердеет.

    Видишь, соотношение масло/мука здесь практически тоже, что и у тебя? Но без белков, которые тебе тесто сделали «тугим», отсюда и складочки.
    Плюс другой режим выпечки.

      1. Только если понравится — потом меня умницей назовешь, раньше времени не стоит.

          1. Нет!
            Сделай, пожалуйста, по рецепту, хоть 1/3 порции.
            Ванильный сахар придаст неприятный запах.
            В рецепте, который я привела, разрыхлитель не нужен — ты просто печенье с противня/бумаги не снимешь, оно рассыпется у тебя в руках.
            Разрыхлитель советовала к твоему рецепту, где белки.

          2. Ира, потом честно напиши как тебе… Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
            Мне, понравится тебе или нет, интересно твое мнение.

          3. Обязательно напишу все по честному:) Я очень доверяю твоему вкусу и знаниям.
            Вот ты не поверишь, но я все утро изучала все твои рецепты рагу болонезе. Хочу применить для лпзпньи, но не знаю — уместно ли? Или для лазаньи другой мясной соус делают?

          4. Рецепт печенек не мой — Клодии Роден. Мое только напечатание рецепта)

            Про болоньезе — долгий разговор. Я сама на 100% не готова допустить, что это вопрос изучила достаточно.
            Общее направление — рагу для лазаньи стоит делать несколько жиже по консистенции, чем обычное.
            И здесь дьявол в деталях — сделаешь обычное рагу, лазанья получится сухой, сделаешь жидкое — бульон стечет вниз, мясная составляющая останется между слоями пасты.
            Для себя лично пока нужного баланса не нашла, поэтому и другим советовать не буду.

            Для ориентрира — нормальная лазанья не должна быть такой на выходе:
            http://www.romagnamania.com/ricette_romagna/Ricette_dalla_Romagna_Lasagne_romagnole.asp

            Видишь, «стоячий» фарш?

            И не должна быть вот такой:
            http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F&img_url=www.gotovimdoma.ru%2Ffoodpic%2F24-08-09%2Flasagna2.jpg&pos=16&rpt=simage&nojs=1

            Здесь на фото зеленые «блины» с тонкой промазкой.

            Норма — среднее между первым и вторым фото.

          5. Тоже самое.:)))) По рецепту можно было догадаться о таком результате, но надо убедиться на практике.)

          6. Первоначальный вариант намного устойчивее. По вкусу печенье на курабье не похоже, скорее, на масляное. Мой вариант мне понравился намного больше.

          7. Первоначальный вариант намного устойчивее. По вкусу печенье на курабье не похоже, скорее, на масляное. Мой вариант мне понравился намного больше.

          8. Тоже самое.:)))) По рецепту можно было догадаться о таком результате, но надо убедиться на практике.)

          9. По вкусу-то как?
            У тебя градусник для духовки есть?
            Ингредиенты на глаз брала или взвешивала?

            Увольняться рано)))

          10. По вкусу масляное печенье с очень сильным оттенком масла. Но на второй день оно сомкнулось и стало съедобным. Но все равно это совсем не то. Белок видимо удерживает масло от растекания и связывает его с мукой.
            Вот здесь еще девочка пекла, у нее тоже не получилось —
            http://moyugolok.livejournal.com/441068.html#comments

            Лен, а у тебя получается без белка?

          11. По вкусу масляное печенье с очень сильным оттенком масла. Но на второй день оно сомкнулось и стало съедобным. Но все равно это совсем не то. Белок видимо удерживает масло от растекания и связывает его с мукой.
            Вот здесь еще девочка пекла, у нее тоже не получилось —
            http://moyugolok.livejournal.com/441068.html#comments

            Лен, а у тебя получается без белка?

          12. Ингредиенты взвешивала на электронных весах, градусника нет, но духовка фирменная, немецкая — купербуш.

          13. Ингредиенты взвешивала на электронных весах, градусника нет, но духовка фирменная, немецкая — купербуш.

          14. По вкусу-то как?
            У тебя градусник для духовки есть?
            Ингредиенты на глаз брала или взвешивала?

            Увольняться рано)))

          15. Я сделала, и мне супер понравилось. Большое спасибо и за рагу, и за лазанью.

          16. Я сделала, и мне супер понравилось. Большое спасибо и за рагу, и за лазанью.

          17. Рецепт печенек не мой — Клодии Роден. Мое только напечатание рецепта)

            Про болоньезе — долгий разговор. Я сама на 100% не готова допустить, что это вопрос изучила достаточно.
            Общее направление — рагу для лазаньи стоит делать несколько жиже по консистенции, чем обычное.
            И здесь дьявол в деталях — сделаешь обычное рагу, лазанья получится сухой, сделаешь жидкое — бульон стечет вниз, мясная составляющая останется между слоями пасты.
            Для себя лично пока нужного баланса не нашла, поэтому и другим советовать не буду.

            Для ориентрира — нормальная лазанья не должна быть такой на выходе:
            http://www.romagnamania.com/ricette_romagna/Ricette_dalla_Romagna_Lasagne_romagnole.asp

            Видишь, «стоячий» фарш?

            И не должна быть вот такой:
            http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F&img_url=www.gotovimdoma.ru%2Ffoodpic%2F24-08-09%2Flasagna2.jpg&pos=16&rpt=simage&nojs=1

            Здесь на фото зеленые «блины» с тонкой промазкой.

            Норма — среднее между первым и вторым фото.

          18. Обязательно напишу все по честному:) Я очень доверяю твоему вкусу и знаниям.
            Вот ты не поверишь, но я все утро изучала все твои рецепты рагу болонезе. Хочу применить для лпзпньи, но не знаю — уместно ли? Или для лазаньи другой мясной соус делают?

          19. Ира, потом честно напиши как тебе… Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
            Мне, понравится тебе или нет, интересно твое мнение.

          20. Нет!
            Сделай, пожалуйста, по рецепту, хоть 1/3 порции.
            Ванильный сахар придаст неприятный запах.
            В рецепте, который я привела, разрыхлитель не нужен — ты просто печенье с противня/бумаги не снимешь, оно рассыпется у тебя в руках.
            Разрыхлитель советовала к твоему рецепту, где белки.

      2. Только если понравится — потом меня умницей назовешь, раньше времени не стоит.

  60. Ира, по рецепту, по которому ты готовила — на 320 г муки 200 г масла (масла 62,5%) — не очень верное соотношение ингрелиентов. То есть масла относительный минимум плюс белки, которые, кроме жидкости, еще в тесто приносят протеины, которые там не нужны.
    Если к твоему рецепту добавить разрыхлитель, структура будет лучше.

    Один из рецептов, которые меня устраивают, Клодия Роден.

    GHORAYEBAH

    Делала много раз. От меня добавление — обычно покрываю такое печенье апельсиново-шафрановой глазурью.

    350 г масла
    200 г сахара
    300 г муки (от меня — слабой)
    сахарная пудра

    Взбить масло с сахаром (обычно просто взбиваю вилкой, чтобы миксер не пачкать. Естественно, масло д.б. комнатной Т).
    Добавить просеянную муку.
    Печенье формую столовыми ложками.
    Запечь на 160 С около 25 минут.
    Важно — печенье должно остаться белым, а не подрумяниться. Внутри оно будет казаться непропеченым и мягким — так и должно быть, при остывании оно затвердеет.

    Видишь, соотношение масло/мука здесь практически тоже, что и у тебя? Но без белков, которые тебе тесто сделали «тугим», отсюда и складочки.
    Плюс другой режим выпечки.

Комментарии закрыты.