Холодец в мультиварке Philips

Это традиционное русское праздничное блюдо правильно было бы назвать заливное, но мы его с мамой называем холодец.
Я холодец могу есть только дома. В общепите мне всегда кажется, что недобросовестный повар, пользуясь случаем, запихал в него все остатки. А еще я очень не люблю, когда поверхность холодца покрыта белым жиром. Также мне не нравится, когда в холодце все прокручено. Еще я не люблю холодец из свинины. Но я очень люблю, когда мама на рынке покупает красивые телячьи рульки и хороший кусок говядины, и мы принимаемся делать холодец.

После того, как ножки зачищены от пленок, мы ставим их вымачиваться в холодной воде на 12 часов, за это время пару раз меняя воду.
Заранее варим вкрутую яйца для украшения.

Затем ножки укладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она только прикрывала кости. Для получения твердого желе придерживаемся правила – соотношение воды и костей должно быть два к одному.

В моей мультиварке сварить много холодца не получится, т.к. объем чаши мультиварки всего 4 литра, поэтому мы с мамой разделяемся. Основной холодец она ставит варить в большой кастрюле на ночь, а я буду делать его утром, рассчитывая, что время приготовления в мультиварке будет существенно меньше.

Мама на среднем огне доводит воду до кипения и снимает пену. Сразу же после снятия пены в бульон закладывает очищенные коренья и приправы. Уменьшает огонь до малого, варит бульон без крышки, подливая по мере выкипания горячую воду.
Через 3 часа варки мясо из бульона нужно вынуть, а рульки продолжает варить еще 5 часов. Бульон должен быть очень хорошо посолен.

У меня технология другая.
Я помещаю все ножки и мясо в чашу мультиварки, заливаю ее холодной водой, добавляю коренья и специи, закрываю крышку. Поворачиваю клапан в положение «закрыто». Включаю режим скороварка «холодец» и устанавливаю время 59 мин. К сожалению, это максимальное время, которое можно установить в этой модели. Включаю кнопку старт.
Через час программа заканчивается, и я еще раз запускаю мультиварку на 1 час.
  

Двух часов для мультиварки оказалось вполне достаточно. Мясо легко отделяется от костей, бульон получился крепким, все жилки хорошо сварились.

А дальше все очень интересно. Из бульона вынимаем все косточки с мясом, а бульон процеживаем и осветляем.

Для этого заранее отливаем чашку бульона и немного его остужаем. Доводим бульон в кастрюле до кипения. Взбиваем белок, добавляем к нему 1 ст.л. 9% уксуса и вливаем чашку остуженного бульона.

Эту смесь выливаем в кастрюлю с кипящим бульоном.

После нескольких минут кипения бульон процеживаем на сито со сложенной в 4 слоя марлей.

Когда ножки остынут, мы садимся с мамой за большой стол их «разбирать». Отделяем мясо от костей. Склеенными от природного клея пальцами, мы режем мясо с прожилками мелко-мелко. На дно глубокой формы выкладываем мясо. Потом нарезаем звездочками морковь и тонкими полукружьми лимон. Доходит очередь и до яиц – их нарезаем кружочками на 4 части. Укладываем сверху зеленые веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Вначале нарезанное мясо заливаем небольшой порцией бульона (примерно одним половником на одну форму), и даем ему слегка схватиться. После чего, доливаем остальной бульон и даем ему время немного затвердеть. Теперь аккуратно переносим форму в холодильник – пусть окончательно застывает.

В мультиварке у меня получается всего одна форма мяса, а бульона остается еще на пару форм.

На следующий день, когда наступит праздник и гости уже нальют по рюмочке, нужно достать холодец и подать его со свежеприготовленным хреном.

Уверяю вас, к такой красоте никто не останется равнодушным.

Примечание.
Если вы используете говяжий бульон, сваренный без ножек, то для клейкости в него нужно добавить разведенный бульоном желатин по рецепту, указанному на упаковке.

Время приготовления
в мультиварке время варки уменьшается с 6 часов до 2, что существенно облегчает процесс
 На 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ для мультиварки
1 нога, 1 копытце весом примерно 1,5 кг и 0,5 кг мякоти говядины

Коренья для бульона:
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 головка чеснока
1 корень петрушки
1 кусочек корня сельдерея.

Приправы
2 шт. лаврового листа
5 шт. черного перца горошком
5 шт. перца душистого горошком
3 — 4 ч.л. соли по вкусу

Для осветления бульона:
1 белок куриного яйца
1 ст.л. 9 % уксуса

Для украшения:
1 головка мелко нарезанного чеснока
кружочки лимона
2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками
зелень петрушки.

Примечание. На форму заливного на 6 чел нужно приготовить 4 стакана бульона.

483 мысли о “Холодец в мультиварке Philips”

  1. У меня в мультиварке нет функции скороварки,тогда нужно наверное дольше варить холодец или нет?

  2. У меня в мультиварке нет функции скороварки,тогда нужно наверное дольше варить холодец или нет?

  3. Ты, Ира, прямо мои мысли читаешь, давно хочу приготовить, да руки не доходят.

  4. Ты, Ира, прямо мои мысли читаешь, давно хочу приготовить, да руки не доходят.

  5. Ты, Ира, прямо мои мысли читаешь, давно хочу приготовить, да руки не доходят.

  6. Ты, Ира, прямо мои мысли читаешь, давно хочу приготовить, да руки не доходят.

  7. Точно..Очень быстро и нет мороки с процеживанием.

  8. Точно..Очень быстро и нет мороки с процеживанием.

  9. Это русский вариант.ВУкраине всегда мешают говядину.свинину икурицу или индейку.Очень вкусно.

  10. Это русский вариант.ВУкраине всегда мешают говядину.свинину икурицу или индейку.Очень вкусно.

  11. Ир, а если копытца нет, но есть рулька телячья и говядина? получится? На рынке продавцы с важным видом сообщили, что копыт нет и не придвидится :))

  12. Ир, а если копытца нет, но есть рулька телячья и говядина? получится? На рынке продавцы с важным видом сообщили, что копыт нет и не придвидится :))

  13. Ир, а если копытца нет, но есть рулька телячья и говядина? получится? На рынке продавцы с важным видом сообщили, что копыт нет и не придвидится :))

  14. Маш, должно получиться — рулька то что надо. Но воды не должно быть много — только чуть прикрывать кости. Но на всякий случай, прежде чем заливать основное блюжо проверь — отлей в тарелку и отправь в холодильник. Если вдруг не застынет, то имей под рукой желатин.

  15. Маш, должно получиться — рулька то что надо. Но воды не должно быть много — только чуть прикрывать кости. Но на всякий случай, прежде чем заливать основное блюжо проверь — отлей в тарелку и отправь в холодильник. Если вдруг не застынет, то имей под рукой желатин.

  16. Маш, должно получиться — рулька то что надо. Но воды не должно быть много — только чуть прикрывать кости. Но на всякий случай, прежде чем заливать основное блюжо проверь — отлей в тарелку и отправь в холодильник. Если вдруг не застынет, то имей под рукой желатин.

  17. С наступающим Новым Годом!

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «С наступающим Новым Годом!» в контексте: […] праздник есть праздник, и все должно быть как всегда. Обязательная программа Холодное 1. Холодец […]

  18. С наступающим Новым Годом!

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «С наступающим Новым Годом!» в контексте: […] праздник есть праздник, и все должно быть как всегда. Обязательная программа Холодное 1. Холодец […]

  19. Это самое чудесное заливное, какое я когда-либо видела!!! Браво!!! Попробую воссоздать…

  20. Это самое чудесное заливное, какое я когда-либо видела!!! Браво!!! Попробую воссоздать…

Комментарии закрыты.