Миндальное с лимонным курдом

Увидела у Сони  эдакую "Глазунью" и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
 — Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры. 
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.  

Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл свежевыжатого лимонного сока (вначале подумала, что достаточно будет 1 лимона, но оказалось что нужно 1 1/2 лимона)
65 г сахара
50 г сл. масла комнатной температуры

Приготовление курда.
Смешала в небольшой миске яйцо и желток вилкой.
Выжала сок из лимонов.


.
В сотейник положила сахар, масло и вылила лимонный сок. Варила на среднем огне несколько минут, пока масло не растает.
Тонкой струей медленно вливала лимонно-масляную смесь к яичной (яичную смесь все время перемешивала). (Темперирование яиц)
После чего влила полученную яично-лимонную смесь назад в сотейник и варила, постоянно помешивая, на среднем огне 3 минуты, до тех пор, пока крем не загустеет. По консистенции он похож на густую сметану. Весь процесс похож на приготовление заварного крема.

Сняла сотейник с огня и через сито пропустила крем (в креме могут попадаться сгустки яиц).

Накрыла крем пищевой пленкой и дала ему немного остыть, а потом поставила остывать в холодильник.

Для миндального теста:
140 г муки
100 г молотого миндаля
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции

Сразу скажу, что тесто мне показалось очень сухим. В следующий раз положу орехов в два раза меньше.
Мне больше нравится более мягкое и пластичное миндальное тесто:
150 г муки
50 г молотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара

В импульсном режиме блендером размолола орехи. Аккуратно и постепенно, чтобы не сжечь мотор!

Смешала просеянную муку с молотым миндалем и солью.

Положила в чашу миксера мягкое масло и сахар. На самой малой скорости смешала до образования однородной массы, затем добавила желток, миндальную эссенцию и еще перемешала в течение минуты.
Всыпала в масляную смесь мучную и перемешала до образования однородного теста.

Застелила противень бумагой для выпечки. Разделила тесто на 16 кусочков и скатала шарики размером около 3 см.  
Выложила шарики на противень, немного приплюснула и сделала по центру  небольшое углубление донышком рюмки. Из за того, что тесто получилось хрупкое, края у печенья ровными не получились.  
Отнесла противень с печеньем на 10 минут в холодную прихожую (можно в холодильник).
Охлажденные заготовки поместила в заранее нагретую до 180 град духовку. Выпекала 10 мин.
Вынула противень и наполнила серединки печенья лимонным курдом. Я думала, что курд при запекании немного растечется, и поэтому особо не заботилась о его ровной поверхности, но он таким и остался. В следующий раз буду стараться выкладывать ровнее.
Вернула противень в духовку и выпекала еще 10 мин.

Готовое печенье очень хрупкое, поэтому ему нужно дать полностью остыть и лишь потом снимать с противеня.

Мои впечатления. Печенье очень вкусное, но орехов в нем слишком много и они перебивают вкус. И молоть орехи надо очень мелко, практически в пудру, иначе структура печенья получается слишком хрупкая. В следующий раз сделаю из другого теста.

Обязательно повторю с учетом всех замечаний.

ЗЫ. Как всегда общение с техникой не прошло без приключений. Я плохо закрепила чашу миксера, и она сразу же выскочила и встала враспор.
 — Ну все, капец! — подумала я и заплакала.
Но оказалось, что у миксера все железное и прочное. Пришел муж, побил, вытащил чашу и сказал — внимательнее!
Вроде все обошлось.   
ЗЫ. ЗЫ. Только что разобрались, что мука лучше всего — миндальная, или, на худой конец, миндаль должен быть очищенным и смолот практически в муку. Воот. Ну, бывает…

130 мыслей о “Миндальное с лимонным курдом”

        1. Ааааа, понятно.
          Я тут купила около 10 кг, так муж предположил, что я собираюсь открывать булочную:)

        1. Ааааа, понятно.
          Я тут купила около 10 кг, так муж предположил, что я собираюсь открывать булочную:)

  1. Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)

    1. Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.

  2. Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)

    1. Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.

  3. о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))

    1. *каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
      Может Соня придет и расскажет.

  4. о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))

    1. *каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
      Может Соня придет и расскажет.

  5. Все таки сделала..
    Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и «нормально» ореховым…У тебя «шелуха» дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не «обожглись»),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
    Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)

    1. Спасибо, дорогая!

      Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч…:)
      Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
      Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг.

      1. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

        низачто:))
        Я хотела,чтобы при случае ты попробовала это печенье с настоящей миндальной мукой,как говорится..»почувствуй разницу»:)
        А,вообще,ты же знаешь,что я за то чтобы на кухне эксперементировали и делали,как удобнее и лучше,особенно когда продукты у всех по качеству разные ..:)

        1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

          Торжественно клянусь, мой Генерал. Обещаю найти эту заразу (перечеркнуто) миндальную муку, кстати, давно она мне покоя не дает. И тогда повторить. Благо это печенье по вкусу одно из лучших. Вот разобраться бы с тестом…

          1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Напиши мне свой адрес в личку…при случае пришлю тебе:)

          2. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Сонечка, дорогая, да найду я ее. Просто она мне не попадалась, а я, лентяйка хренова, специально ее не искала.
            Как говорит у нас молодежь — забей!:))) Ну тоисть проехали.

          3. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ааааааааааааааа….. Наташа, ты видела, сколько она стоит??? Это беспредел какойто:))

          4. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Да, цена зашкаливает за все допустимые пределы))

          5. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Спасибо! Только я не врубилась — это где?

          6. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)

  6. Все таки сделала..
    Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и «нормально» ореховым…У тебя «шелуха» дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не «обожглись»),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
    Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)

    1. Спасибо, дорогая!

      Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч…:)
      Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
      Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг.

      1. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

        низачто:))
        Я хотела,чтобы при случае ты попробовала это печенье с настоящей миндальной мукой,как говорится..»почувствуй разницу»:)
        А,вообще,ты же знаешь,что я за то чтобы на кухне эксперементировали и делали,как удобнее и лучше,особенно когда продукты у всех по качеству разные ..:)

        1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

          Торжественно клянусь, мой Генерал. Обещаю найти эту заразу (перечеркнуто) миндальную муку, кстати, давно она мне покоя не дает. И тогда повторить. Благо это печенье по вкусу одно из лучших. Вот разобраться бы с тестом…

          1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Напиши мне свой адрес в личку…при случае пришлю тебе:)

          2. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Сонечка, дорогая, да найду я ее. Просто она мне не попадалась, а я, лентяйка хренова, специально ее не искала.
            Как говорит у нас молодежь — забей!:))) Ну тоисть проехали.

          3. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ааааааааааааааа….. Наташа, ты видела, сколько она стоит??? Это беспредел какойто:))

          4. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Да, цена зашкаливает за все допустимые пределы))

          5. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Спасибо! Только я не врубилась — это где?

          6. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)

  7. Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?

  8. Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?

      1. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

        Да..это моя оплошность(в будущем буду внимательнее..)У меня,даже, в мыслях другого не было(на фотографии видно,что печенье ..»беленькое»,ну или почти..»беленькое»:))
        Хотя,иногда,в некоторые виды печева использую неочищенный миндаль(не давеча как на эти выходные),но не в данном рецепте

        1. Re: Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

          У меня знаешь почему так получилось? Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется), и там написано, что не важно — чищеный миндаль или нет. Вот и запало мне в голову. Бывает:))

          1. Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Сейчас пойду к Нине почитаю..Странно,я всегда считала,что на марципан идет только очищенный миндаль,хотя наверное зависит от того куда этот марципан будет использован.
            В тест для этого печен;я,почему важен очищенный:
            Во первых больше миндального масла выделяет,во вторых лучше впитывает сливочное масло.

          2. Re: Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Аааа, поняла. Ну теперь до следующего раза. Обязательно расскажу.

      2. Видишь как бывает. Для меня очистка миндаля и фундука для выпечки обязательная процедура. Поэтому я всегда их чишу. Фундук не очень люблю, с ним сложнее.

      1. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

        Да..это моя оплошность(в будущем буду внимательнее..)У меня,даже, в мыслях другого не было(на фотографии видно,что печенье ..»беленькое»,ну или почти..»беленькое»:))
        Хотя,иногда,в некоторые виды печева использую неочищенный миндаль(не давеча как на эти выходные),но не в данном рецепте

        1. Re: Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

          У меня знаешь почему так получилось? Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется), и там написано, что не важно — чищеный миндаль или нет. Вот и запало мне в голову. Бывает:))

          1. Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Сейчас пойду к Нине почитаю..Странно,я всегда считала,что на марципан идет только очищенный миндаль,хотя наверное зависит от того куда этот марципан будет использован.
            В тест для этого печен;я,почему важен очищенный:
            Во первых больше миндального масла выделяет,во вторых лучше впитывает сливочное масло.

          2. Re: Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Аааа, поняла. Ну теперь до следующего раза. Обязательно расскажу.

      2. Видишь как бывает. Для меня очистка миндаля и фундука для выпечки обязательная процедура. Поэтому я всегда их чишу. Фундук не очень люблю, с ним сложнее.

  9. О, я думаю, это очень вкусное печенье.
    У нас бы до второго дня тоже не дожило 😉

  10. О, я думаю, это очень вкусное печенье.
    У нас бы до второго дня тоже не дожило 😉

  11. Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..

  12. Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..

  13. Ну и ценник в том магазине! о_О

    За МК спасибо!
    Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю 🙂

      1. Я как раз после Сони и не рискнула 🙂 а у Вас прочитала, — вроде бы проще показалось, по крайней мере, понятнее 🙂

          1. Ир, у Белоники есть подробно как сделать миндальную муку самой! Там очень просто, два вжика буквально, смысл в том, что надо щепотку сахара добавить, а то слипнется миндаль, и получится не мука, а масса какая-то.
            А печенье бесподобное! Вкусное, небось? :)))

          2. Лен, поняла, спасибо. Да, миндаль же масло выделяет, вот все и слипается. А печенье очень вкусное, нужно только мне до ума его довести:)

  14. Ну и ценник в том магазине! о_О

    За МК спасибо!
    Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю 🙂

      1. Я как раз после Сони и не рискнула 🙂 а у Вас прочитала, — вроде бы проще показалось, по крайней мере, понятнее 🙂

          1. Ир, у Белоники есть подробно как сделать миндальную муку самой! Там очень просто, два вжика буквально, смысл в том, что надо щепотку сахара добавить, а то слипнется миндаль, и получится не мука, а масса какая-то.
            А печенье бесподобное! Вкусное, небось? :)))

          2. Лен, поняла, спасибо. Да, миндаль же масло выделяет, вот все и слипается. А печенье очень вкусное, нужно только мне до ума его довести:)

  15. Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.

  16. Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.

  17. Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))

    1. Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!

  18. Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))

    1. Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!

  19. Дааа…страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡

    1. страшноватое оно у тебя

      Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала — Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.

      1. Re: страшноватое оно у тебя

        Ир,да на фиг! Я тоже с кожурой молола бы) Просто уже не раз делала печенье именно с нечищенным миндалем. По мне такая выпечка -это тебе не слойный торт- и не должна требовать много лишних телодвижений. Если решусь,то,как ты и советовала,добавлю меньше орехов

        1. Re: страшноватое оно у тебя

          Я тоже всегда делала с неочищенным. Наверное это не правильно, не чистить орехи от шкурки — но для меня это запредельная операция. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хватает.

          1. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хв

            А что..их перебирают?:))
            Я если что..сразу очищенные покупаю(по моему у нас другие и не продаются:))
            Ир,и не переживай насчет миндаля..это такая мелочь по сравнению с мировой революцией:))

          2. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
            Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))

          3. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)

  20. Дааа…страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡

    1. страшноватое оно у тебя

      Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала — Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.

      1. Re: страшноватое оно у тебя

        Ир,да на фиг! Я тоже с кожурой молола бы) Просто уже не раз делала печенье именно с нечищенным миндалем. По мне такая выпечка -это тебе не слойный торт- и не должна требовать много лишних телодвижений. Если решусь,то,как ты и советовала,добавлю меньше орехов

        1. Re: страшноватое оно у тебя

          Я тоже всегда делала с неочищенным. Наверное это не правильно, не чистить орехи от шкурки — но для меня это запредельная операция. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хватает.

          1. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хв

            А что..их перебирают?:))
            Я если что..сразу очищенные покупаю(по моему у нас другие и не продаются:))
            Ир,и не переживай насчет миндаля..это такая мелочь по сравнению с мировой революцией:))

          2. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
            Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))

          3. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)

  21. насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой

        1. Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.

          1. на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу

  22. насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой

        1. Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.

          1. на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу

  23. Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

      1. Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).

  24. Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

      1. Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).

Комментарии закрыты.