Миндальное с лимонным курдом

Увидела у Сони  эдакую "Глазунью" и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
 — Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры. 
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.  

Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл свежевыжатого лимонного сока (вначале подумала, что достаточно будет 1 лимона, но оказалось что нужно 1 1/2 лимона)
65 г сахара
50 г сл. масла комнатной температуры

Приготовление курда.
Смешала в небольшой миске яйцо и желток вилкой.
Выжала сок из лимонов.


.
В сотейник положила сахар, масло и вылила лимонный сок. Варила на среднем огне несколько минут, пока масло не растает.
Тонкой струей медленно вливала лимонно-масляную смесь к яичной (яичную смесь все время перемешивала). (Темперирование яиц)
После чего влила полученную яично-лимонную смесь назад в сотейник и варила, постоянно помешивая, на среднем огне 3 минуты, до тех пор, пока крем не загустеет. По консистенции он похож на густую сметану. Весь процесс похож на приготовление заварного крема.

Сняла сотейник с огня и через сито пропустила крем (в креме могут попадаться сгустки яиц).

Накрыла крем пищевой пленкой и дала ему немного остыть, а потом поставила остывать в холодильник.

Для миндального теста:
140 г муки
100 г молотого миндаля
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции

Сразу скажу, что тесто мне показалось очень сухим. В следующий раз положу орехов в два раза меньше.
Мне больше нравится более мягкое и пластичное миндальное тесто:
150 г муки
50 г молотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара

В импульсном режиме блендером размолола орехи. Аккуратно и постепенно, чтобы не сжечь мотор!

Смешала просеянную муку с молотым миндалем и солью.

Положила в чашу миксера мягкое масло и сахар. На самой малой скорости смешала до образования однородной массы, затем добавила желток, миндальную эссенцию и еще перемешала в течение минуты.
Всыпала в масляную смесь мучную и перемешала до образования однородного теста.

Застелила противень бумагой для выпечки. Разделила тесто на 16 кусочков и скатала шарики размером около 3 см.  
Выложила шарики на противень, немного приплюснула и сделала по центру  небольшое углубление донышком рюмки. Из за того, что тесто получилось хрупкое, края у печенья ровными не получились.  
Отнесла противень с печеньем на 10 минут в холодную прихожую (можно в холодильник).
Охлажденные заготовки поместила в заранее нагретую до 180 град духовку. Выпекала 10 мин.
Вынула противень и наполнила серединки печенья лимонным курдом. Я думала, что курд при запекании немного растечется, и поэтому особо не заботилась о его ровной поверхности, но он таким и остался. В следующий раз буду стараться выкладывать ровнее.
Вернула противень в духовку и выпекала еще 10 мин.

Готовое печенье очень хрупкое, поэтому ему нужно дать полностью остыть и лишь потом снимать с противеня.

Мои впечатления. Печенье очень вкусное, но орехов в нем слишком много и они перебивают вкус. И молоть орехи надо очень мелко, практически в пудру, иначе структура печенья получается слишком хрупкая. В следующий раз сделаю из другого теста.

Обязательно повторю с учетом всех замечаний.

ЗЫ. Как всегда общение с техникой не прошло без приключений. Я плохо закрепила чашу миксера, и она сразу же выскочила и встала враспор.
 — Ну все, капец! — подумала я и заплакала.
Но оказалось, что у миксера все железное и прочное. Пришел муж, побил, вытащил чашу и сказал — внимательнее!
Вроде все обошлось.   
ЗЫ. ЗЫ. Только что разобрались, что мука лучше всего — миндальная, или, на худой конец, миндаль должен быть очищенным и смолот практически в муку. Воот. Ну, бывает…

130 мыслей о “Миндальное с лимонным курдом”

        1. Ааааа, понятно.
          Я тут купила около 10 кг, так муж предположил, что я собираюсь открывать булочную:)

        1. Ааааа, понятно.
          Я тут купила около 10 кг, так муж предположил, что я собираюсь открывать булочную:)

  1. Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)

    1. Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.

  2. Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)

    1. Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.

  3. о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))

    1. *каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
      Может Соня придет и расскажет.

  4. о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))

    1. *каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
      Может Соня придет и расскажет.

  5. Все таки сделала..
    Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и «нормально» ореховым…У тебя «шелуха» дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не «обожглись»),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
    Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)

    1. Спасибо, дорогая!

      Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч…:)
      Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
      Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг.

      1. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

        низачто:))
        Я хотела,чтобы при случае ты попробовала это печенье с настоящей миндальной мукой,как говорится..»почувствуй разницу»:)
        А,вообще,ты же знаешь,что я за то чтобы на кухне эксперементировали и делали,как удобнее и лучше,особенно когда продукты у всех по качеству разные ..:)

        1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

          Торжественно клянусь, мой Генерал. Обещаю найти эту заразу (перечеркнуто) миндальную муку, кстати, давно она мне покоя не дает. И тогда повторить. Благо это печенье по вкусу одно из лучших. Вот разобраться бы с тестом…

          1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Напиши мне свой адрес в личку…при случае пришлю тебе:)

          2. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Сонечка, дорогая, да найду я ее. Просто она мне не попадалась, а я, лентяйка хренова, специально ее не искала.
            Как говорит у нас молодежь — забей!:))) Ну тоисть проехали.

          3. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ааааааааааааааа….. Наташа, ты видела, сколько она стоит??? Это беспредел какойто:))

          4. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Да, цена зашкаливает за все допустимые пределы))

          5. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Спасибо! Только я не врубилась — это где?

          6. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)

  6. Все таки сделала..
    Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и «нормально» ореховым…У тебя «шелуха» дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не «обожглись»),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
    Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)

    1. Спасибо, дорогая!

      Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч…:)
      Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
      Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг.

      1. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

        низачто:))
        Я хотела,чтобы при случае ты попробовала это печенье с настоящей миндальной мукой,как говорится..»почувствуй разницу»:)
        А,вообще,ты же знаешь,что я за то чтобы на кухне эксперементировали и делали,как удобнее и лучше,особенно когда продукты у всех по качеству разные ..:)

        1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

          Торжественно клянусь, мой Генерал. Обещаю найти эту заразу (перечеркнуто) миндальную муку, кстати, давно она мне покоя не дает. И тогда повторить. Благо это печенье по вкусу одно из лучших. Вот разобраться бы с тестом…

          1. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Напиши мне свой адрес в личку…при случае пришлю тебе:)

          2. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Сонечка, дорогая, да найду я ее. Просто она мне не попадалась, а я, лентяйка хренова, специально ее не искала.
            Как говорит у нас молодежь — забей!:))) Ну тоисть проехали.

          3. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ааааааааааааааа….. Наташа, ты видела, сколько она стоит??? Это беспредел какойто:))

          4. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Да, цена зашкаливает за все допустимые пределы))

          5. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Спасибо! Только я не врубилась — это где?

          6. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

            Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)

  7. Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?

  8. Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?

    1. Вот Соня — она мудрая. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

      1. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

        Да..это моя оплошность(в будущем буду внимательнее..)У меня,даже, в мыслях другого не было(на фотографии видно,что печенье ..»беленькое»,ну или почти..»беленькое»:))
        Хотя,иногда,в некоторые виды печева использую неочищенный миндаль(не давеча как на эти выходные),но не в данном рецепте

        1. Re: Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

          У меня знаешь почему так получилось? Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется), и там написано, что не важно — чищеный миндаль или нет. Вот и запало мне в голову. Бывает:))

          1. Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Сейчас пойду к Нине почитаю..Странно,я всегда считала,что на марципан идет только очищенный миндаль,хотя наверное зависит от того куда этот марципан будет использован.
            В тест для этого печен;я,почему важен очищенный:
            Во первых больше миндального масла выделяет,во вторых лучше впитывает сливочное масло.

          2. Re: Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Аааа, поняла. Ну теперь до следующего раза. Обязательно расскажу.

      2. Видишь как бывает. Для меня очистка миндаля и фундука для выпечки обязательная процедура. Поэтому я всегда их чишу. Фундук не очень люблю, с ним сложнее.

    1. Вот Соня — она мудрая. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

      1. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

        Да..это моя оплошность(в будущем буду внимательнее..)У меня,даже, в мыслях другого не было(на фотографии видно,что печенье ..»беленькое»,ну или почти..»беленькое»:))
        Хотя,иногда,в некоторые виды печева использую неочищенный миндаль(не давеча как на эти выходные),но не в данном рецепте

        1. Re: Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.

          У меня знаешь почему так получилось? Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется), и там написано, что не важно — чищеный миндаль или нет. Вот и запало мне в голову. Бывает:))

          1. Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Сейчас пойду к Нине почитаю..Странно,я всегда считала,что на марципан идет только очищенный миндаль,хотя наверное зависит от того куда этот марципан будет использован.
            В тест для этого печен;я,почему важен очищенный:
            Во первых больше миндального масла выделяет,во вторых лучше впитывает сливочное масло.

          2. Re: Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),

            Аааа, поняла. Ну теперь до следующего раза. Обязательно расскажу.

      2. Видишь как бывает. Для меня очистка миндаля и фундука для выпечки обязательная процедура. Поэтому я всегда их чишу. Фундук не очень люблю, с ним сложнее.

  9. О, я думаю, это очень вкусное печенье.
    У нас бы до второго дня тоже не дожило 😉

  10. О, я думаю, это очень вкусное печенье.
    У нас бы до второго дня тоже не дожило 😉

  11. Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..

  12. Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..

  13. Ну и ценник в том магазине! о_О

    За МК спасибо!
    Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю 🙂

      1. Я как раз после Сони и не рискнула 🙂 а у Вас прочитала, — вроде бы проще показалось, по крайней мере, понятнее 🙂

          1. Ир, у Белоники есть подробно как сделать миндальную муку самой! Там очень просто, два вжика буквально, смысл в том, что надо щепотку сахара добавить, а то слипнется миндаль, и получится не мука, а масса какая-то.
            А печенье бесподобное! Вкусное, небось? :)))

          2. Лен, поняла, спасибо. Да, миндаль же масло выделяет, вот все и слипается. А печенье очень вкусное, нужно только мне до ума его довести:)

  14. Ну и ценник в том магазине! о_О

    За МК спасибо!
    Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю 🙂

      1. Я как раз после Сони и не рискнула 🙂 а у Вас прочитала, — вроде бы проще показалось, по крайней мере, понятнее 🙂

          1. Ир, у Белоники есть подробно как сделать миндальную муку самой! Там очень просто, два вжика буквально, смысл в том, что надо щепотку сахара добавить, а то слипнется миндаль, и получится не мука, а масса какая-то.
            А печенье бесподобное! Вкусное, небось? :)))

          2. Лен, поняла, спасибо. Да, миндаль же масло выделяет, вот все и слипается. А печенье очень вкусное, нужно только мне до ума его довести:)

  15. Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.

  16. Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.

  17. Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))

    1. Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!

  18. Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))

    1. Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!

    1. Про жареный не знаю, но думаю, что да. Но обязательно надо чистить.

    1. Про жареный не знаю, но думаю, что да. Но обязательно надо чистить.

  19. Дааа…страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡

    1. страшноватое оно у тебя

      Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала — Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.

      1. Re: страшноватое оно у тебя

        Ир,да на фиг! Я тоже с кожурой молола бы) Просто уже не раз делала печенье именно с нечищенным миндалем. По мне такая выпечка -это тебе не слойный торт- и не должна требовать много лишних телодвижений. Если решусь,то,как ты и советовала,добавлю меньше орехов

        1. Re: страшноватое оно у тебя

          Я тоже всегда делала с неочищенным. Наверное это не правильно, не чистить орехи от шкурки — но для меня это запредельная операция. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хватает.

          1. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хв

            А что..их перебирают?:))
            Я если что..сразу очищенные покупаю(по моему у нас другие и не продаются:))
            Ир,и не переживай насчет миндаля..это такая мелочь по сравнению с мировой революцией:))

          2. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
            Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))

          3. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)

  20. Дааа…страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡

    1. страшноватое оно у тебя

      Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала — Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.

      1. Re: страшноватое оно у тебя

        Ир,да на фиг! Я тоже с кожурой молола бы) Просто уже не раз делала печенье именно с нечищенным миндалем. По мне такая выпечка -это тебе не слойный торт- и не должна требовать много лишних телодвижений. Если решусь,то,как ты и советовала,добавлю меньше орехов

        1. Re: страшноватое оно у тебя

          Я тоже всегда делала с неочищенным. Наверное это не правильно, не чистить орехи от шкурки — но для меня это запредельная операция. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хватает.

          1. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хв

            А что..их перебирают?:))
            Я если что..сразу очищенные покупаю(по моему у нас другие и не продаются:))
            Ир,и не переживай насчет миндаля..это такая мелочь по сравнению с мировой революцией:))

          2. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
            Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))

          3. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

            Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)

  21. насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой

        1. Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.

          1. на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу

  22. насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой

        1. Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.

          1. на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу

  23. Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)

  24. Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)

  25. Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

      1. Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).

    1. Спасибо большое! Нашла. Это совсем другое днло — 290 р за 500 г испанская.

  26. Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

      1. Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).

    1. Спасибо большое! Нашла. Это совсем другое днло — 290 р за 500 г испанская.

Комментарии закрыты.