Миндальное с лимонным курдом

Увидела у Сони  эдакую "Глазунью" и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
 — Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры. 
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.  

Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл свежевыжатого лимонного сока (вначале подумала, что достаточно будет 1 лимона, но оказалось что нужно 1 1/2 лимона)
65 г сахара
50 г сл. масла комнатной температуры

Приготовление курда.
Смешала в небольшой миске яйцо и желток вилкой.
Выжала сок из лимонов.


.
В сотейник положила сахар, масло и вылила лимонный сок. Варила на среднем огне несколько минут, пока масло не растает.
Тонкой струей медленно вливала лимонно-масляную смесь к яичной (яичную смесь все время перемешивала). (Темперирование яиц)
После чего влила полученную яично-лимонную смесь назад в сотейник и варила, постоянно помешивая, на среднем огне 3 минуты, до тех пор, пока крем не загустеет. По консистенции он похож на густую сметану. Весь процесс похож на приготовление заварного крема.

Сняла сотейник с огня и через сито пропустила крем (в креме могут попадаться сгустки яиц).

Накрыла крем пищевой пленкой и дала ему немного остыть, а потом поставила остывать в холодильник.

Для миндального теста:
140 г муки
100 г молотого миндаля
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции

Сразу скажу, что тесто мне показалось очень сухим. В следующий раз положу орехов в два раза меньше.
Мне больше нравится более мягкое и пластичное миндальное тесто:
150 г муки
50 г молотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара

В импульсном режиме блендером размолола орехи. Аккуратно и постепенно, чтобы не сжечь мотор!

Смешала просеянную муку с молотым миндалем и солью.

Положила в чашу миксера мягкое масло и сахар. На самой малой скорости смешала до образования однородной массы, затем добавила желток, миндальную эссенцию и еще перемешала в течение минуты.
Всыпала в масляную смесь мучную и перемешала до образования однородного теста.

Застелила противень бумагой для выпечки. Разделила тесто на 16 кусочков и скатала шарики размером около 3 см.  
Выложила шарики на противень, немного приплюснула и сделала по центру  небольшое углубление донышком рюмки. Из за того, что тесто получилось хрупкое, края у печенья ровными не получились.  
Отнесла противень с печеньем на 10 минут в холодную прихожую (можно в холодильник).
Охлажденные заготовки поместила в заранее нагретую до 180 град духовку. Выпекала 10 мин.
Вынула противень и наполнила серединки печенья лимонным курдом. Я думала, что курд при запекании немного растечется, и поэтому особо не заботилась о его ровной поверхности, но он таким и остался. В следующий раз буду стараться выкладывать ровнее.
Вернула противень в духовку и выпекала еще 10 мин.

Готовое печенье очень хрупкое, поэтому ему нужно дать полностью остыть и лишь потом снимать с противеня.

Мои впечатления. Печенье очень вкусное, но орехов в нем слишком много и они перебивают вкус. И молоть орехи надо очень мелко, практически в пудру, иначе структура печенья получается слишком хрупкая. В следующий раз сделаю из другого теста.

Обязательно повторю с учетом всех замечаний.

ЗЫ. Как всегда общение с техникой не прошло без приключений. Я плохо закрепила чашу миксера, и она сразу же выскочила и встала враспор.
 — Ну все, капец! — подумала я и заплакала.
Но оказалось, что у миксера все железное и прочное. Пришел муж, побил, вытащил чашу и сказал — внимательнее!
Вроде все обошлось.   
ЗЫ. ЗЫ. Только что разобрались, что мука лучше всего — миндальная, или, на худой конец, миндаль должен быть очищенным и смолот практически в муку. Воот. Ну, бывает…

130 мыслей о “Миндальное с лимонным курдом”

  1. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

    Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
    Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))

  2. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

    Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
    Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))

  3. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

    Спасибо! Только я не врубилась — это где?

  4. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

    Спасибо! Только я не врубилась — это где?

  5. Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)

  6. Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)

  7. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

    Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)

  8. Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не

    Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)

  9. Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.

  10. Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.

  11. на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу

  12. на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу

  13. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

    Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)

  14. Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг

    Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)

  15. Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

  16. Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!

  17. Спасибо большое! Нашла. Это совсем другое днло — 290 р за 500 г испанская.

  18. Спасибо большое! Нашла. Это совсем другое днло — 290 р за 500 г испанская.

  19. Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).

  20. Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).

Комментарии закрыты.