Увидела у Сони
— Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры.
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.
Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл свежевыжатого лимонного сока (вначале подумала, что достаточно будет 1 лимона, но оказалось что нужно 1 1/2 лимона)
65 г сахара
50 г сл. масла комнатной температуры
Приготовление курда.
Смешала в небольшой миске яйцо и желток вилкой.
Выжала сок из лимонов.
.
В сотейник положила сахар, масло и вылила лимонный сок. Варила на среднем огне несколько минут, пока масло не растает.
Тонкой струей медленно вливала лимонно-масляную смесь к яичной (яичную смесь все время перемешивала). (Темперирование яиц)
После чего влила полученную яично-лимонную смесь назад в сотейник и варила, постоянно помешивая, на среднем огне 3 минуты, до тех пор, пока крем не загустеет. По консистенции он похож на густую сметану. Весь процесс похож на приготовление заварного крема.
Сняла сотейник с огня и через сито пропустила крем (в креме могут попадаться сгустки яиц).
Накрыла крем пищевой пленкой и дала ему немного остыть, а потом поставила остывать в холодильник.
Для миндального теста:
140 г муки
100 г молотого миндаля
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции
Сразу скажу, что тесто мне показалось очень сухим. В следующий раз положу орехов в два раза меньше.
Мне больше нравится более мягкое и пластичное миндальное тесто:
150 г муки
50 г молотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
В импульсном режиме блендером размолола орехи. Аккуратно и постепенно, чтобы не сжечь мотор!
Смешала просеянную муку с молотым миндалем и солью.
Положила в чашу миксера мягкое масло и сахар. На самой малой скорости смешала до образования однородной массы, затем добавила желток, миндальную эссенцию и еще перемешала в течение минуты.
Всыпала в масляную смесь мучную и перемешала до образования однородного теста.
Застелила противень бумагой для выпечки. Разделила тесто на 16 кусочков и скатала шарики размером около 3 см.
Выложила шарики на противень, немного приплюснула и сделала по центру небольшое углубление донышком рюмки. Из за того, что тесто получилось хрупкое, края у печенья ровными не получились.
Отнесла противень с печеньем на 10 минут в холодную прихожую (можно в холодильник).
Охлажденные заготовки поместила в заранее нагретую до 180 град духовку. Выпекала 10 мин.
Вынула противень и наполнила серединки печенья лимонным курдом. Я думала, что курд при запекании немного растечется, и поэтому особо не заботилась о его ровной поверхности, но он таким и остался. В следующий раз буду стараться выкладывать ровнее.
Вернула противень в духовку и выпекала еще 10 мин.
Готовое печенье очень хрупкое, поэтому ему нужно дать полностью остыть и лишь потом снимать с противеня.
Мои впечатления. Печенье очень вкусное, но орехов в нем слишком много и они перебивают вкус. И молоть орехи надо очень мелко, практически в пудру, иначе структура печенья получается слишком хрупкая. В следующий раз сделаю из другого теста.
Обязательно повторю с учетом всех замечаний.
ЗЫ. Как всегда общение с техникой не прошло без приключений. Я плохо закрепила чашу миксера, и она сразу же выскочила и встала враспор.
— Ну все, капец! — подумала я и заплакала.
Но оказалось, что у миксера все железное и прочное. Пришел муж, побил, вытащил чашу и сказал — внимательнее!
Вроде все обошлось.
ЗЫ. ЗЫ. Только что разобрались, что мука лучше всего — миндальная, или, на худой конец, миндаль должен быть очищенным и смолот практически в муку. Воот. Ну, бывает…
ой я тоже влюбилась, жду муки
Ждешь муки? Из Парижу?
муж должен купить мешок. Я не покупаю маленькие по 1-2кг
Ааааа, понятно.
Я тут купила около 10 кг, так муж предположил, что я собираюсь открывать булочную:)
ой я тоже влюбилась, жду муки
Ждешь муки? Из Парижу?
муж должен купить мешок. Я не покупаю маленькие по 1-2кг
Ааааа, понятно.
Я тут купила около 10 кг, так муж предположил, что я собираюсь открывать булочную:)
Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)
Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.
Тоже видела этот рецепт. Спасибо за инструкцию)
Шикарное печенье, но вот у меня что-то срослось не так. Жду Соню, может подскажет.
о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))
*каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
Может Соня придет и расскажет.
о, спасибо за дополнения, я скорее тоже выберу второй вариант))
*каецца. я не знаю, может быть я что-то сама не поняла, но мне так показалось.
Может Соня придет и расскажет.
Все таки сделала..
Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и «нормально» ореховым…У тебя «шелуха» дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не «обожглись»),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)
Спасибо, дорогая!
Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч…:)
Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг.
Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
низачто:))
Я хотела,чтобы при случае ты попробовала это печенье с настоящей миндальной мукой,как говорится..»почувствуй разницу»:)
А,вообще,ты же знаешь,что я за то чтобы на кухне эксперементировали и делали,как удобнее и лучше,особенно когда продукты у всех по качеству разные ..:)
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Торжественно клянусь, мой Генерал. Обещаю найти эту заразу (перечеркнуто) миндальную муку, кстати, давно она мне покоя не дает. И тогда повторить. Благо это печенье по вкусу одно из лучших. Вот разобраться бы с тестом…
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Напиши мне свой адрес в личку…при случае пришлю тебе:)
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Сонечка, дорогая, да найду я ее. Просто она мне не попадалась, а я, лентяйка хренова, специально ее не искала.
Как говорит у нас молодежь — забей!:))) Ну тоисть проехали.
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Ира погляди по этой ссылке может пригодится http://moskva.i-mne.com/category.php?id_category=263
У мня подруга из френдленты покупала через этот магазин. Говорит не обманывают
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Ааааааааааааааа….. Наташа, ты видела, сколько она стоит??? Это беспредел какойто:))
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Да, цена зашкаливает за все допустимые пределы))
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
http://www.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Almond-Meal-Flour-Gluten-Free-16-oz-1lb-453g/12069
Тут дешевле в разы. Сайт надежный, всегда там покупаю)
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Спасибо! Только я не врубилась — это где?
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)
зы. *Удивляеццо. Какой такой второй день?
Какой такой второй день?
А-а-а..Ну вы даете 🙂
Все таки сделала..
Теперь по поводу орехов..Я использую в тесто очень мелко молотый очищенный миндаль(практически муку) и тесто получается очень пластичным и «нормально» ореховым…У тебя «шелуха» дала жесткость ..Сейчас пойду допишу (чтобы другие не «обожглись»),что надо использовать очищенный миндаль ,а еще лучше миндальную муку..тогда и проблем таких не должно быть
Печенье и в самом деле очень рассыпчатое,кстати на второй день становится более мягким(хотя оно и так достаточно мягким)
Спасибо, дорогая!
Вооот, я знала, что что-то не так! Эээх, Семен Семеныч…:)
Сонь, у нас миндальной муки в нормальном супермаркете я не видела ни разу, поэтому молю миндаль.
Но все равно многовато орехов. Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг.
Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
низачто:))
Я хотела,чтобы при случае ты попробовала это печенье с настоящей миндальной мукой,как говорится..»почувствуй разницу»:)
А,вообще,ты же знаешь,что я за то чтобы на кухне эксперементировали и делали,как удобнее и лучше,особенно когда продукты у всех по качеству разные ..:)
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Торжественно клянусь, мой Генерал. Обещаю найти эту заразу (перечеркнуто) миндальную муку, кстати, давно она мне покоя не дает. И тогда повторить. Благо это печенье по вкусу одно из лучших. Вот разобраться бы с тестом…
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Напиши мне свой адрес в личку…при случае пришлю тебе:)
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Сонечка, дорогая, да найду я ее. Просто она мне не попадалась, а я, лентяйка хренова, специально ее не искала.
Как говорит у нас молодежь — забей!:))) Ну тоисть проехали.
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Ира погляди по этой ссылке может пригодится http://moskva.i-mne.com/category.php?id_category=263
У мня подруга из френдленты покупала через этот магазин. Говорит не обманывают
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Ааааааааааааааа….. Наташа, ты видела, сколько она стоит??? Это беспредел какойто:))
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Да, цена зашкаливает за все допустимые пределы))
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
http://www.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Almond-Meal-Flour-Gluten-Free-16-oz-1lb-453g/12069
Тут дешевле в разы. Сайт надежный, всегда там покупаю)
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Спасибо! Только я не врубилась — это где?
Re: Давай сойдемся на 75 г — ни тебе, ни мне, Бгггг
Ммм… Где — в смысле откуда высылают? США)
зы. *Удивляеццо. Какой такой второй день?
Какой такой второй день?
А-а-а..Ну вы даете 🙂
Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?
Тоже собираюсь его готовить. Приму во внимание твои заметки. А миндаль ты не очищала от коричневой оболочки?
А вот и Софьин комментарий вижу))
Вот Соня — она мудрая. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.
Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.
Да..это моя оплошность(в будущем буду внимательнее..)У меня,даже, в мыслях другого не было(на фотографии видно,что печенье ..»беленькое»,ну или почти..»беленькое»:))
Хотя,иногда,в некоторые виды печева использую неочищенный миндаль(не давеча как на эти выходные),но не в данном рецепте
Re: Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.
У меня знаешь почему так получилось? Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется), и там написано, что не важно — чищеный миндаль или нет. Вот и запало мне в голову. Бывает:))
Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),
Сейчас пойду к Нине почитаю..Странно,я всегда считала,что на марципан идет только очищенный миндаль,хотя наверное зависит от того куда этот марципан будет использован.
В тест для этого печен;я,почему важен очищенный:
Во первых больше миндального масла выделяет,во вторых лучше впитывает сливочное масло.
Re: Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),
Аааа, поняла. Ну теперь до следующего раза. Обязательно расскажу.
Видишь как бывает. Для меня очистка миндаля и фундука для выпечки обязательная процедура. Поэтому я всегда их чишу. Фундук не очень люблю, с ним сложнее.
А вот и Софьин комментарий вижу))
Вот Соня — она мудрая. Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.
Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.
Да..это моя оплошность(в будущем буду внимательнее..)У меня,даже, в мыслях другого не было(на фотографии видно,что печенье ..»беленькое»,ну или почти..»беленькое»:))
Хотя,иногда,в некоторые виды печева использую неочищенный миндаль(не давеча как на эти выходные),но не в данном рецепте
Re: Все написала, а про очистить миндаль — нет. Гы.
У меня знаешь почему так получилось? Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется), и там написано, что не важно — чищеный миндаль или нет. Вот и запало мне в голову. Бывает:))
Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),
Сейчас пойду к Нине почитаю..Странно,я всегда считала,что на марципан идет только очищенный миндаль,хотя наверное зависит от того куда этот марципан будет использован.
В тест для этого печен;я,почему важен очищенный:
Во первых больше миндального масла выделяет,во вторых лучше впитывает сливочное масло.
Re: Просто я читала вчера у Нины про марципан (кажется),
Аааа, поняла. Ну теперь до следующего раза. Обязательно расскажу.
Видишь как бывает. Для меня очистка миндаля и фундука для выпечки обязательная процедура. Поэтому я всегда их чишу. Фундук не очень люблю, с ним сложнее.
О, я думаю, это очень вкусное печенье.
У нас бы до второго дня тоже не дожило 😉
Такие печеньки долго не живут:)
О, я думаю, это очень вкусное печенье.
У нас бы до второго дня тоже не дожило 😉
Такие печеньки долго не живут:)
Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..
Я не такая. Перечеркнуто. Они не такие:)))
Вспомнила любимые с глубокой юности миндальные пирожные. Ах..
Я не такая. Перечеркнуто. Они не такие:)))
Ну и ценник в том магазине! о_О
За МК спасибо!
Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю 🙂
Прочитайте Сонины пояснения:))
Я как раз после Сони и не рискнула 🙂 а у Вас прочитала, — вроде бы проще показалось, по крайней мере, понятнее 🙂
Здесь сложного ничего нет, просто почистить миндаль:))
Ир, у Белоники есть подробно как сделать миндальную муку самой! Там очень просто, два вжика буквально, смысл в том, что надо щепотку сахара добавить, а то слипнется миндаль, и получится не мука, а масса какая-то.
А печенье бесподобное! Вкусное, небось? :)))
Лен, поняла, спасибо. Да, миндаль же масло выделяет, вот все и слипается. А печенье очень вкусное, нужно только мне до ума его довести:)
Ну и ценник в том магазине! о_О
За МК спасибо!
Я тоже боялась, а теперь наверно всё же сделаю 🙂
Прочитайте Сонины пояснения:))
Я как раз после Сони и не рискнула 🙂 а у Вас прочитала, — вроде бы проще показалось, по крайней мере, понятнее 🙂
Здесь сложного ничего нет, просто почистить миндаль:))
Ир, у Белоники есть подробно как сделать миндальную муку самой! Там очень просто, два вжика буквально, смысл в том, что надо щепотку сахара добавить, а то слипнется миндаль, и получится не мука, а масса какая-то.
А печенье бесподобное! Вкусное, небось? :)))
Лен, поняла, спасибо. Да, миндаль же масло выделяет, вот все и слипается. А печенье очень вкусное, нужно только мне до ума его довести:)
Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.
Не сумневайся:)
Я вчера увидела эти печенья, все ингредиенты были в наличии, а я поленилась. Вот чувствую, что безумно вкусные, мой вкус.
Не сумневайся:)
Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))
Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!
Я курд лимонный ну очень полюбила, недавно вот тарт делала практически с курдом)))) Сочетание теста и начинки в тесте просто божественное, все мое любимое))
Ты не представляешь, как мне понравилось сочетание миндального теста с лимонным курдом!
А миндаль жареный или нет. У нас продают на базаре всякий.
Про жареный не знаю, но думаю, что да. Но обязательно надо чистить.
А миндаль жареный или нет. У нас продают на базаре всякий.
Про жареный не знаю, но думаю, что да. Но обязательно надо чистить.
Дааа…страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡
страшноватое оно у тебя
Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала — Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.
Re: страшноватое оно у тебя
Ир,да на фиг! Я тоже с кожурой молола бы) Просто уже не раз делала печенье именно с нечищенным миндалем. По мне такая выпечка -это тебе не слойный торт- и не должна требовать много лишних телодвижений. Если решусь,то,как ты и советовала,добавлю меньше орехов
Re: страшноватое оно у тебя
Я тоже всегда делала с неочищенным. Наверное это не правильно, не чистить орехи от шкурки — но для меня это запредельная операция. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хватает.
Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хв
А что..их перебирают?:))
Я если что..сразу очищенные покупаю(по моему у нас другие и не продаются:))
Ир,и не переживай насчет миндаля..это такая мелочь по сравнению с мировой революцией:))
Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не
Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))
Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не
Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)
Дааа…страшноватое оно у тебя)) Тож хочу попробовать его сделать,уже комментарии почитала если что♡
страшноватое оно у тебя
Ну давайте все на меня пальцемем показывать! Вот где ты была раньше, а? взяла бы и сказала — Ира, почистить миндаль! И я бы послушалась.
Re: страшноватое оно у тебя
Ир,да на фиг! Я тоже с кожурой молола бы) Просто уже не раз делала печенье именно с нечищенным миндалем. По мне такая выпечка -это тебе не слойный торт- и не должна требовать много лишних телодвижений. Если решусь,то,как ты и советовала,добавлю меньше орехов
Re: страшноватое оно у тебя
Я тоже всегда делала с неочищенным. Наверное это не правильно, не чистить орехи от шкурки — но для меня это запредельная операция. Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хватает.
Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не хв
А что..их перебирают?:))
Я если что..сразу очищенные покупаю(по моему у нас другие и не продаются:))
Ир,и не переживай насчет миндаля..это такая мелочь по сравнению с мировой революцией:))
Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не
Сонь, магазинные чистые, а вот на рынке продают — так там попадаются перегородки и даже кусочки скорлупок. Меня мама всегда заставляет их перебирать, а я ленюсь:))
Я совершенно не переживаю. Я тебе больше того скажу, мне и такое кривое тоже очень понравилось:)))
Re: Я И перебирать грецкие — маму зову, у меня терпежу не
Правильно ..потому что..»Не с лица воду пить»:)
насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой
Рит, я нигде в супермаркетах марципанов не видела. Ты где нашла?
как обычно, в отделе бакалейном, рядом с ванильным сахаром и дрожжами…
вот такой http://www.venchik.ru/produce/item/2893/default.aspx
Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.
на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу
насчет помола миндаля: может, использовать готовый марципан? Я тут с магазине прикупила несколько упаковок по 100г. Там, правда, еще сахар намешан, но можно рассчитать, сколько чего взять в соотвествии с Сониной рецептурой
Рит, я нигде в супермаркетах марципанов не видела. Ты где нашла?
как обычно, в отделе бакалейном, рядом с ванильным сахаром и дрожжами…
вот такой http://www.venchik.ru/produce/item/2893/default.aspx
Так тож мастика! Или это и есть марципан? Но цена тоже заоблачная. Исчо дороже, чем миндальная мука за 1000 рэ за кг.
на пачке написано марципан. В общем, я попробую испечь печеньки с ней и тебе расскажу
Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)
Правильно мыслишь!
Печеньки славные. Надо будет что-нибудь подобное сварганить. ;о)
Правильно мыслишь!
Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!
Пошла смотреть. Спасибо.
зы. Чего уж тут читать, сплошные огрехи:)
Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).
Спасибо большое! Нашла. Это совсем другое днло — 290 р за 500 г испанская.
Ириш, а еще миндальная мука разная есть на сайте «невкусно.ру». Вроде там бюджетней. Читаю ваш журнал с упоением!
Пошла смотреть. Спасибо.
зы. Чего уж тут читать, сплошные огрехи:)
Ошибки — это самое ценное, кстати. Благодаря вам я разобралась с колбасой, а так бы горе мыкала).
Спасибо большое! Нашла. Это совсем другое днло — 290 р за 500 г испанская.
оо спасибо за наводку 🙂
оо спасибо за наводку 🙂