Праздники у всех, кроме меня. То гости, то грядки.
Капуста, хотя и написано, что она морозоустойчивая, но от первых же заморозков легла и больше не встает. Хоть ее водой, хоть эпином. Поэтому посеяла новую. Единственное что успокаивает, что поздняя Слава и цветная все еще в доме.
Мы тоже ходили в гости, со своими пирогами и карамельным тортом. Именинница, моя тезка, отмечала годовщину своего рождения, то есть один год. Ага. Большая девочка. Как хорошо ходить в гости на все готовое!
А для своих гостей я готовила осетинские пироги (по заветам вождя), шурпу и плов из баранины, все получилось очень вкусно. Гости поспали, поели и уехали.
А у нас наступили трудовые будни.
Вчера у меня был план. В зоне отдыха, вместо заросшей сорняками клумбы с мхами и многолетниками, я хочу устроить грядку с пряными травами. Но для этого ее надо было прополоть.
Копали и пололи вдвоем с мужем 3 часа, выкопали 3 тачки корней, я еле хожу, руки и пальцы не сгибаются, поясница болит.
Поэтому я пока больше ни на что более лучшее (с) оригинальное, чем овсяное печенье, не способна.
Но зато печенье очень вкусное.
Рецепт от чудесной Лары i-lara ЗДЕСЬ.
Я делала двойную порцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
64 г изюма
280 г муки (2 стакана)
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
120 г сливочного масла комнатной температуры
300 г коричневого сахара
2 больших яйца
2 ч. л. натурального ванильного экстракта
4 ч. л. свежей лимонной цедры
80 г капелек молочного шоколада
130 г овсяных хлопьев
Изюм злила кипятком на 3 минуты и слила. Высушила на бумажном полотенце.
Натерла цедру от 1 1/2 лимонов.
Смешала муку, разрыхлитель и соль и просеяла их на сито.
Если вы не успели заранее достать масло, то можно его нарезать кусочками и на 2 -3 секунды поместить в микроволновку.
Мягкое масло взбила на первой скорости миксера до побеления, добавила сахар и экстракт ванили и взбивала еще 5 минут до образования мягкого крема (насадка Крем).
По одному добавляла яйца и взбивала до полного смешивания.
Затем остановила миксер, добавила цедру, изюм и шоколадные капли. Перемешала лопаткой.
Поменяла насадку на Крюк и стала всыпать частями мучную смесь.
Затем добавила овсяные хлопья и снова смешала до получения густой однородной массы.
Тесто выложила на пищевую пленку.
Скатала в шар и убрала в холодильник на полчаса.
На один противень все печенья у меня не уместились.
Но зато это позволило мне попробовать два варианта формовки и выпечки.
Первый вариант — шарики, второй — более плоские лепешки.
Первый вариант (шарики) выпекала 12 минут при 180 град.
Второй вариант (лепешки) выпекала 15 минут при тех же 180 град. Они получились коричневые.
Второй вариант получился намного тверже и суше.
Мне понравились более мягкие печенья, а муж сказал — пеки побольше твердых, тогда мне больше достанется.
Ну вот и закончились «праздники», скорей бы уж на работу!