Вчерашнюю эпопею про мой первый хлеб вы уже знаете. Но, как говорится, дорогу осилит идущий…
И сегодня утром я вновь принялась за хлеб.
Вчерашнюю эпопею про мой первый хлеб вы уже знаете. Но, как говорится, дорогу осилит идущий…
И сегодня утром я вновь принялась за хлеб.
Третью неделю подряд меня донимает муж — испеки хлеб!
— Я не умею! — отмахиваюсь я.
— У тебя же есть хлебопечка! — удивляется муж. Вон, Димка печет, и очень доволен…
Димка — это мой коллега. И он правда печет, не сильно заморачиваясь на технологию хлебопечения, химию процесса, сорта муки, закваски.
Но у меня есть ЖЖ, а здесь тоже есть Дима, и у него другой подход к хлебопечению. Это и искусство, и наука, и правила и исключения. Дима
Вначале было непонятно все. Какая мука, что такое закваска, почему не годятся дрожжи, или может быть годятся, но тогда почему … А еще, как печь? В хлебопечке (ведь для чего то ее мне подарили!?), или делать замес руками и печь в духовке? Да и где взять рецепт правильного хлеба? Этих почему было сто тысяч. Пока я пыталась самостоятельно разобраться, еще один мой друг Вадим написал пост про хлеб из цельнозерновой муки на закваске, и это стало последней каплей.
Я полезла в инет искать муку. Нашла магазин Домашний хлеб и оформила доставку на понедельник..
Уууу! — промычал мой муж.
Ааааа! — вторил ему мамин муж.
Ну да, сладко… Но чего мычать то так, паадумаешь!
У этих лимонных пирожных была и так очень нелегкая судьба.
Вначале я перепутала, и, вместо положенной в рецепте 1 ст.л. холодной воды, влила в тесто 1 стакан.
— Выбрасывай! — успокаивала меня мама. Ну ничего, ошиблась, бывает!
Затем, вместо формы для выпечки 20 см, у меня оказалась самая маленькая на 25 см. Я долго пыталась пересчитать рецепт теста на 25 см, но потом плюнула, и решила ничего не менять.
Изначально я представляла, что у меня получится высокий торт чизкейк, но, как оказалось, получился тоненький тортик, поэтому мне его пришлось назвать пирожное.
Ну и в заключение моих переживаний — я всегда думала, что лимонный джем кислый, и мне даже в голову не могло придти, что он окажется приторно сладким!
На следующий день торт пришлось отнести на работу, и только там неизбалованные коллеги по достоинству оценили мою кулинарную фантазию. Мне самой торт показался невероятно вкусным, но излишне сладким, но это дело вкуса.
Читать далее Лимонное пирожное
Н-да, у меня и такое бывает. Существует масса способов перевода продуктов. Вот один из них.
Читать далее Фьюжн
Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном
Я не держу пост, но эта великолепная холодная закуска вполне соответствует моменту. Хотите знать, что там внутри? Тогда смотрите под катом.
Читать далее Пост
Это фотография не вчера свренного супа, он был приготовлен больше года назад. Да и сварила я его не правильно, Молоховец бы поморщилась и есть бы не стала. Например, у меня не было 6-8 ершей, да и не видела я их никогда. И не было у меня 3/4 фунта сига. Сейчас продается сиг в магазине «Твой дом», здоровая такая рыбина, но только холодного копчения. И соленой осетрины, белорыбицы, белужины или севрюги у меня тоже не было — дорогая стала рыбка, сейчас не по карману! Раков, наверное, можно было бы купить на рынке, вытащить из них шейки, добавить их в суп, но… и их у меня не оказалось. В прошлом году этот суп у меня назывался рыбная солянка, а теперь уж и рука не поднимается.
Читать далее Рыбное — кальи, похмелки, селянки, солянки.
Вот и закончились праздники, впереди новый рабочий год. Каким он будет? Я ни разу не астролог, но думаю, что хорошим. Потому что, как корабль назовешь, так он и поплывет (кажется, я где то уже так говорила). В этом году нас ждут новые дела и заботы, открытия и свершения. К кому то придет новая любовь, а кого то, может быть, ожидает прибавление в семействе. У меня в этом году уже состоялась маленькая победа — я наконец сделала Олин olala60 торт, который не получался весь прошлый год. Согласитесь, хорошее начало. Желаю и вам испытать в этом году радость побед! А на сегодня у меня запланирован подвиг.
Читать далее Подвиг. Торт эстерхази
Инредиенты очень простые
Сегодня был не простой день. Утром серьезные переговоры практически до обеда, потом мухой метнулась домой — привезли стиральную машину. Старая Zanussi, проработав 20 лет, скрипучим голосом сообщила, что устала, и полный бак отжимать больше не в состоянии. Пришлось, не дожидаясь приезда мужа, выбирать, покупать, доставлять и даже заносить в ванную новую машину. Мне даже удалось самой найти кран, который отключает холодную воду. Когда все закончилось, и новая белая машинка уже стояла на своем законном месте, я поняла, что хочу есть. Надо сказать, что в нормальной жизни (когда муж рядом) мне бы в голову не пришла идея подобного ужина. Но сегодня мне все можно, и никто меня не спросит — а где закуска?
Я подготовила пачку творога, фрукты, сметану и мед. Буду делать сладкий ужин.
Ужин
Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему. Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.