Закон бутерброда

Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. Википедия. С.)

Вы, наверное, решили, что Ирка нос повесила, ничего не готовит, хандрит, А вот и нет!
Я всю неделю досконально изучала технологию приготовления заквасок для хлеба,  сырье, кухонные принадлежности, сравнивала магазины и цены, и условия доставки. Короче, меня эта тема затянула, и к пятнице я должна была быть полностью готова печь хлеб на своей закваске. Но, не тут то было! Единственная вещь, которая не дает сбоев — это закон подлости. Моя вторая закваска опять не подошла! Не пузырилась, не воняла, не вспучивалась. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с одной батареи на другую, ставила кипяток в микроволновку и запихивала туда закваску — кукиш! Нет, и весь сказ. Я решила, что все дело в отсутствующем у меня солоде.
Пятница случилась вчера, я купила кучу всяких прибамбасов для выпечки, в том числе и солод, и решила — сегодня или никогда…

Вот такие шикарные крафтовые пятикилограммовые пакеты привез мне курьер из интернет-магазина Диетического питания. Вы наверное догадались, что я задумала.

Там была и ржаная нерафинированная мука, и пшеничная обойная цельнозерновая мука.

И солод ржаной белый неферментированный, и ржаной ферментированный.

Но самым радостным событием были литые формы.
Однако, как же мне жить без камня? Я заехала на строительный рынок и купила за 1000 рублей плитку из мрамора. Мужу сказала — это нам до конца жизни хватит.

Но, поскольку у меня так и нет закваски, я решила печь дрожжевой хлеб. А самый известный, и всеми любимый дрожжевой  хлеб — это нарезной батон. Вот его я и попробую завтра испечь.
Вечером в 7 часов поставила опару. Расчитала так — расстойка опары длится 8-10 часов, так что как раз к 5 утра я встану, и примусь за хлеб.

Выпекать нарезной батон буду строго по рецепту Михаила
http://crucide.livejournal.com/126444.html
Весь текст курсивом написан Михаилом, за что ему огромная благодарность.


Oпара:
200 г. муки в.с. (или all-purpose flour)
¼ ч.л. с горкой (1.3 г.) мгновенных дрожжей
110 г. воды

Отмерьте воду, высыпьте сверху дрожжи, подождите минуту чтобы дрожжи разошлись, добавьте муку и замесите достаточно крутое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску и покатайте кусок теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте бродить на 3.5-4 часа при температуре около 30 °C или на ночь (8-10 ч.) при комнатной температуре.

Через четыре часа я собралась спать, и, к своему ужасу, обнаружила, что опара подошла, и нужно немедленно ставить тесто.

Тесто:
200 г. муки в.с. (или 100 г. all-purpose и 100 г. bread flour)
16 г. сахара
14 г. маргарина (я предпочитаю маргарину масло)
6 г. соли
115 г. воды

Смешайте муку, соль и сахар в миске или чаше миксера. Добавьте масло, опару и воду и замесите тесто. После того как тесто сойдется, месите 10-15 минут руками или 8-10 минут на средней скорости в миксере. Тесто должно получиться плотным, гладким и нелипким. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте тесто бродить час-полтора при температуре около 30 °C. Тесто должно примерно удвоиться

Так что, на ночь глядя, я начала замешивать тесто.

Скатала круглый шарик.

Убрала его в миску под пленку. Что же мне делать? Я ведь не могу сидеть всю ночь, как наседка, на этом тесте.  Я взяла, и на свой страх и риск, убрала его в холодильник.

В три часа ночи я проснулась с единственной мыслью — как оно?
Достала миску из холодильника. Тесто, как ни в чем не бывало, подошло в холодильнике в два раза.
Я дала ему два часа согреться, а потом приступила к формованию батона.

Выложите тесто на доску, подкатайте его в тугой шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут. Раздавите тесто в лепешку, стараясь выгнать все большие пузыри, — руками, скалкой, как вам больше по нраву. Скатайте тесто в цилиндр, защипните шов и концы и уложите батон расстаиваться на противень застеленный пергаментом. Накройте батон пленкой.

Дайте батону полную расстойку. Длительность расстойки будет зависеть от температуры, при обычной комнатной температуре в 20-25 градусов следует расчитывать примерно на полтора часа.

Разогрейте духовку до 200-220 °C (400-430 F). За несколько минут до посадки хлеба обрызгайте стенки духовки водой. Надрежьте батон и поставьте противень в духовку. Обрызгайте стенки водой еще один раз и пеките около 25 минут. При необходимости разверните батон в середине выпечки. Обрызгайте готовый батон водой и оставьте в духовке еще на минуту.
Час разогревала духовку с мраморной плитой. Внизу у меня стоял противень, на который я вылила кружку кипятка.

Переложила расстоявшийся батон на обрывок бумажки, надрезала.

Сказала: — «Господи, помоги!!!»
И испекла свой первый в жизни батон.

Я стояла и любовалась своим первым хлебом, а духовка пипикала таймером. Открыла духовку, стала вытаскивать мраморную плиту, и, о ужас! …

Сразу вспомнила старый анекдот.
Летит лайнер над океаном. Полный салон. Один мужичок суетится, ерзает в кресле. Сосед спрашивает:
— Чего ты, мол, так волнуешься?
— Я такой невезучий, такой невезучий, вот вы сейчас увидите — мы взлетим и обязательно что-нибудь случится!
Вдруг входит стюардесса и объявляет:
— Уважаемые пассажиры! Наш самолет терпит крушение, будем садиться прямо в океан. Одевайте жилеты. Океан в этом месте кишит акулами. Сейчас я все раздам свистки для отпугивания акул.
Мужик торжествующе восклицает:

— Вот видите, я же говорил! Это еще что, сейчас мне обязательно или сломанный свисток попадется или акула глухая!!!»

Мраморная плита, за которую я отвалила 1000 рублей, лопнула, так и не дожив до моего конца.

 

Но, зато, какой получился батон — розовый, с насечками.

Ну сами сравните — магазинный и мой.

А какой внутри мякиш. Надавишь на него — а он назад возвращается. Сказка.

Утром все ели бутерброд, и он никуда не падал.
Но, жизнь сложная штука, и ее законы надо чтить.

зы. Поставила ржаную закваску по третьему разу. Если не получится — уйду в монастырь.

71 мысль о “Закон бутерброда”

  1. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с о

    Ир, да ты ее «залюбила до смерти»:)))
    Меньше с ней возись, и все получится))
    А батон роскошный, слов нет, браво!

    1. Re: Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла

      Вик, похоже, что и правда до смерти:) Она — зараза такая, даже не думала шевелиться:) С дрожжами все как-то понятнее:)

  2. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с о

    Ир, да ты ее «залюбила до смерти»:)))
    Меньше с ней возись, и все получится))
    А батон роскошный, слов нет, браво!

    1. Re: Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла

      Вик, похоже, что и правда до смерти:) Она — зараза такая, даже не думала шевелиться:) С дрожжами все как-то понятнее:)

  3. вот счастливцы!
    могут просто так, безнаказанно(с) поедать батоны…такие аппетитные…

  4. Ирина, а камень для выпечки можешь купить у Насти в ее интернет-магазине Пеки СамЪ:)

  5. Ирина, а камень для выпечки можешь купить у Насти в ее интернет-магазине Пеки СамЪ:)

  6. Мне когда-то объяснили, что закваска может не получаться в слишком «чистой» среде (городская квартира, где рядом нет больших массивов зелени и т.п.). Советовали в таком случае рядом с негерметично прикрытой закваской поставить открытую бутылку светлого пива. Сама не пробовала 😉

    1. Мне кажется, что просто была плохая мука. Сейчас поставила на другой — вроде зашевелилась.

  7. Мне когда-то объяснили, что закваска может не получаться в слишком «чистой» среде (городская квартира, где рядом нет больших массивов зелени и т.п.). Советовали в таком случае рядом с негерметично прикрытой закваской поставить открытую бутылку светлого пива. Сама не пробовала 😉

    1. Мне кажется, что просто была плохая мука. Сейчас поставила на другой — вроде зашевелилась.

    1. Спасибо, Лиль! Я ужасно перенервничала с этими хлебами — сейчас немного расслабилась.

    1. Спасибо, Лиль! Я ужасно перенервничала с этими хлебами — сейчас немного расслабилась.

  8. Я тоже ставила закваску и если бы не моя говняная(да простят меня твои уши) духовка,я бы уже год как ела свой хлеб! Никакого солода у меня нет,брала обычную ржаную муку и делала изюмную закваску.3 дня она молчала,но после таки заговорила.А я ее уже собиралась выкинуть:)
    А ты и солод нашла,и муку обдирную,и формы какие! Я завидую! Но не на столько,на сколько кто то завидовал твоему мрамору)))
    Батон идеален!

    1. Т.е. добавляла изюм?
      У меня подозрение, что просто была плохая мука. Сейчас сделала из другой — вроде зашевелилась.

  9. Я тоже ставила закваску и если бы не моя говняная(да простят меня твои уши) духовка,я бы уже год как ела свой хлеб! Никакого солода у меня нет,брала обычную ржаную муку и делала изюмную закваску.3 дня она молчала,но после таки заговорила.А я ее уже собиралась выкинуть:)
    А ты и солод нашла,и муку обдирную,и формы какие! Я завидую! Но не на столько,на сколько кто то завидовал твоему мрамору)))
    Батон идеален!

    1. Т.е. добавляла изюм?
      У меня подозрение, что просто была плохая мука. Сейчас сделала из другой — вроде зашевелилась.

  10. Да нет, не плита, просто плитка мраморная. А я и не знала, что камни продаются, да и обообойдусь пока этой. А у меня противень там внизу стоит — в него и вылила.

  11. Да нет, не плита, просто плитка мраморная. А я и не знала, что камни продаются, да и обообойдусь пока этой. А у меня противень там внизу стоит — в него и вылила.

  12. Хлеб на вид роскошный!!!
    Поздравляю с «первым» хлебом!
    (Читала, что надо брать гранитные плитки — они вечные!).
    :))

    1. Ага, вечные! Их оказывается прессуют и склеивают — вот они и трескаются:)

  13. Хлеб на вид роскошный!!!
    Поздравляю с «первым» хлебом!
    (Читала, что надо брать гранитные плитки — они вечные!).
    :))

    1. Ага, вечные! Их оказывается прессуют и склеивают — вот они и трескаются:)

  14. Я бы себя считала великим пекарем, если бы мне удалось такие батоны испечь! Ты — великий пекарь, Ира! 🙂

    1. Алис, я пока пекаренок. Настоящий хлеб печется на закваске, которая у меня ну никак не получается:)

  15. Я бы себя считала великим пекарем, если бы мне удалось такие батоны испечь! Ты — великий пекарь, Ира! 🙂

    1. Алис, я пока пекаренок. Настоящий хлеб печется на закваске, которая у меня ну никак не получается:)

  16. По поводу камня: я пару лет озадачивалась и перерыла много форумов в интернете. Все говорят, что камень — это керамика. Хозяйки предлагают использовать строительную плитку керамическую. Но это было давно, сейчас поисковик уже дает российские магазины, где она есть.

    1. Я вчера у соседей по даче (они строятся) попросила большую плитку керамическую, но еще не опробовала.

  17. По поводу камня: я пару лет озадачивалась и перерыла много форумов в интернете. Все говорят, что камень — это керамика. Хозяйки предлагают использовать строительную плитку керамическую. Но это было давно, сейчас поисковик уже дает российские магазины, где она есть.

    1. Я вчера у соседей по даче (они строятся) попросила большую плитку керамическую, но еще не опробовала.

  18. От души поздравляю с батоном!
    У меня тоже бзык — научиться печь пушистую и правильную выпечку: хлеб, булочки и проч. Так, чтобы на следующий день оставались тоже мягкими, как вначале.
    Пока не выходит. А у вас как батон был на следующий день?
    По поводу камня:
    когда моя бабушка переехала из дома с печкой (которую поставил мой дедушка) в квартиру с газовой плитой, то дед сразу же положил вниз духовки два термоустойчивых кирпича. Таких, из которых печи кладут.
    Прикол, что с этими кирпичами мы так потом и переехали в другую квартиру после смерти бабушки. И все гости всегда удивлялись: зачем нам кирпичи в духовке?
    Дед мой еще и пироги пек. По семейным рассказам они были превосходны. Но я не пробывала.
    Может попробуете с такими кирпичами? Они дольше и равномернее тепло отдают. Только их прогреть сначала надо. И не лопнут.

    1. На следующий день хлеб не зачерствел, но был, т.е. стал более плотным, менее воздушным. Но все равно вкусный — лучше, чем обычный магазинный. А камень температуру духовки не поднимает, он быстрее и равномернее отдает тепло хлебу. Во всяком случае, я так читала. Кирпичи не годятся:)

  19. От души поздравляю с батоном!
    У меня тоже бзык — научиться печь пушистую и правильную выпечку: хлеб, булочки и проч. Так, чтобы на следующий день оставались тоже мягкими, как вначале.
    Пока не выходит. А у вас как батон был на следующий день?
    По поводу камня:
    когда моя бабушка переехала из дома с печкой (которую поставил мой дедушка) в квартиру с газовой плитой, то дед сразу же положил вниз духовки два термоустойчивых кирпича. Таких, из которых печи кладут.
    Прикол, что с этими кирпичами мы так потом и переехали в другую квартиру после смерти бабушки. И все гости всегда удивлялись: зачем нам кирпичи в духовке?
    Дед мой еще и пироги пек. По семейным рассказам они были превосходны. Но я не пробывала.
    Может попробуете с такими кирпичами? Они дольше и равномернее тепло отдают. Только их прогреть сначала надо. И не лопнут.

    1. На следующий день хлеб не зачерствел, но был, т.е. стал более плотным, менее воздушным. Но все равно вкусный — лучше, чем обычный магазинный. А камень температуру духовки не поднимает, он быстрее и равномернее отдает тепло хлебу. Во всяком случае, я так читала. Кирпичи не годятся:)

Обсуждение закрыто.