Французский хлеб

Вчерашнюю эпопею про мой первый хлеб вы уже знаете. Но, как говорится, дорогу осилит идущий…
И сегодня утром я вновь принялась за хлеб.

Утро было сказочное. Розовое, сиреневое, местами уже красное.
И хотя говорят, что работать в Пасху — это грех, но выпекать хлеб, как мне кажется, это не работа, а самое что ни на есть удовольствие!

В этот раз я крепко подумала, прежде чем приняться за хлеб. Почему не подошли свежие дрожжи? Думаю потому, что в тесте не было ни грамма сахара. А чем же тогда прикажете питаться и расти дрожжам? Добавила в рецепт 2 ч.л. сахара.
Мне не понравилась цельнозерновая мука — заменила ее на пшеничную высшего сорта для хлебопечения. Остальное оставила по рецепту.

На всякий случай повторю
Теплая вода — 1 1/8 стак. 40 град.
Раст. масло — 1 1/2 ст.л.
Мука пшеничная высший сорт хлебопекарная — 3 стак.
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.

Сначала вливаю жидкость, а затем по 1 столовой ложке в режиме замеса всыпаю муку. В самом конце дрожжи. Время готовки 4 часа.

Перекрестилась, открыла крышку, а таааммм…
Урааа, у меня он подошел!

Я давно так не радовалась. Ощущение такое, как будто счастливый билетик вытащила. Он светился на солнце и был такой настоящий.

Я аккуратно завернула его в полотенце и убрала в пэ пакет на полчаса.

Пасхальное воскресенье. Муж целует меня в нос, а я свечусь, как медный чайник на солнце. От ‘этого еще теплого хлеба я отрезаю ломоть, он благоухает, весь пористый, а корочка хрустит.

 — Христос воскресе! — радуется муж.
 — Воистину воскресе! — отвечаю счастливая я.

Вот такие чудеса случаются в пасхальный день.

46 мыслей о “Французский хлеб”

  1. Все наши пожелания оказались в тему! день такой светлые, что любое благое начинание обязательно получится!

  2. Все наши пожелания оказались в тему! день такой светлые, что любое благое начинание обязательно получится!

  3. Ира, какой хлеб восхитительный:) На Пасху печь — это вообще чудесно)

    1. Машенька, это правда чудесный день, и получился чудесный хлеб. Я счастлива:)

  4. Ира, какой хлеб восхитительный:) На Пасху печь — это вообще чудесно)

    1. Машенька, это правда чудесный день, и получился чудесный хлеб. Я счастлива:)

  5. отличный хлебушек получился, Ириш)) Фотографии такие солнечные, радостные! Просто замечательно!

  6. отличный хлебушек получился, Ириш)) Фотографии такие солнечные, радостные! Просто замечательно!

    1. Огромное спасибо! Буду обязательно читать. И надеюсь, что освою и эту премудрость:)

    1. Огромное спасибо! Буду обязательно читать. И надеюсь, что освою и эту премудрость:)

  7. Судя по боковым коркам, в тесте слишком много воды, опара опала очевидно, хотя не понятно почему. 2 ч.л. дрожжей это очень много, дух дрожжевой ничего, в нос не бьет? И еще хлеб следка не допечен.
    Но это я так, придираюсь…для домашнего хлеба из хлебопечки — очень достойное исполнение.

    1. Говори, говори — мне сейчас это очень нужно! Вадим, а ты не можешь посмотреть по самому составу — может откорректируешь? Просто мне говорили, что нужно строго придерживаться рецептов от хлебопечки, а это мои самые первые шаги! И мне очень сложно понять.
      До этого пекла — вообще ничего не подходило! А про непропеклось — вроде хороший мякишь, но я на самом деле не знаю, каким он должен быть!!! И возможности влиять на процесс нет никакой. На следующей неделе буду печь в духовке, посмотрю, что получится.
      Кстати, не подскажешь — если у меня будет завтра готова закваска на ржаной муке, можно ли ее просто поставить в холодильник до выходных, или ее нужно всю неделю кормить?

      1. Написал комментарий, но он больше 5000 знаков, так что отправил тебе его в личку 🙂

        1. Я уже все прочитала, и у меня шевелились мозги. Вместо того, чтобы краситься на работу и брызгать на себя духами, сижу в пижаме, высунув язык от усердия, пытаясь все понять и запомнить. Закваска у меня стоит третий день и бродить даже не думает. Пожалуй, возьму муку с дачи домой, и начну все заново! Огромное тебе спасибо и низкий поклон!

          1. Расскажи поподробнее про закваску, какая мука, какой марки, сколько воды, какой температурный режим, в темноте или на свету, закупоренная или с доступом воздуха она стоит — я когда ржаную ставил, она у меня бродить начала только на 4ый день.
            Вот сегодня у Люды хорошая статья вышла о закваске: http://mariana-aga.livejournal.com/118932.html — почитай, интересно.

  8. Судя по боковым коркам, в тесте слишком много воды, опара опала очевидно, хотя не понятно почему. 2 ч.л. дрожжей это очень много, дух дрожжевой ничего, в нос не бьет? И еще хлеб следка не допечен.
    Но это я так, придираюсь…для домашнего хлеба из хлебопечки — очень достойное исполнение.

    1. Говори, говори — мне сейчас это очень нужно! Вадим, а ты не можешь посмотреть по самому составу — может откорректируешь? Просто мне говорили, что нужно строго придерживаться рецептов от хлебопечки, а это мои самые первые шаги! И мне очень сложно понять.
      До этого пекла — вообще ничего не подходило! А про непропеклось — вроде хороший мякишь, но я на самом деле не знаю, каким он должен быть!!! И возможности влиять на процесс нет никакой. На следующей неделе буду печь в духовке, посмотрю, что получится.
      Кстати, не подскажешь — если у меня будет завтра готова закваска на ржаной муке, можно ли ее просто поставить в холодильник до выходных, или ее нужно всю неделю кормить?

      1. Написал комментарий, но он больше 5000 знаков, так что отправил тебе его в личку 🙂

        1. Я уже все прочитала, и у меня шевелились мозги. Вместо того, чтобы краситься на работу и брызгать на себя духами, сижу в пижаме, высунув язык от усердия, пытаясь все понять и запомнить. Закваска у меня стоит третий день и бродить даже не думает. Пожалуй, возьму муку с дачи домой, и начну все заново! Огромное тебе спасибо и низкий поклон!

          1. Расскажи поподробнее про закваску, какая мука, какой марки, сколько воды, какой температурный режим, в темноте или на свету, закупоренная или с доступом воздуха она стоит — я когда ржаную ставил, она у меня бродить начала только на 4ый день.
            Вот сегодня у Люды хорошая статья вышла о закваске: http://mariana-aga.livejournal.com/118932.html — почитай, интересно.

  9. хлеб явно неудачный, одно непонятно, зачем изобретать велосипед, если есть специальный сайт, где всё давным давно расписано и разложено по полочкам? http://khlebopechka.ru/
    это не реклама, а просто совет начинающим. А дневник у Вас интересный) Спасибо.

    1. Я пытаюсь испечь хлеб — не более того. Это всего лишь вторая попытка. Каким он должен быть я, может быть, и знаю, но вот почему-то у меня не получается. Так что сайты тут не причем.

  10. хлеб явно неудачный, одно непонятно, зачем изобретать велосипед, если есть специальный сайт, где всё давным давно расписано и разложено по полочкам? http://khlebopechka.ru/
    это не реклама, а просто совет начинающим. А дневник у Вас интересный) Спасибо.

    1. Я пытаюсь испечь хлеб — не более того. Это всего лишь вторая попытка. Каким он должен быть я, может быть, и знаю, но вот почему-то у меня не получается. Так что сайты тут не причем.

Комментарии закрыты.