Христос воскрес!

И снова куличи. И снова не так, как мне хочется. Первый раз я пекла куличи два года назад, и за это время уже успела все забыть. Как хорошо, что у меня сохранилась та запись, и я теперь могу сделать все, как по маслу. Все, да не все…

Ингредиенты:

500 гр. муки  750 гр. муки
40 гр. прессованных дрожжей
250 мл. молока
120 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр. сахара
100 гр. кураги
0,5 пакетика ванильного сахара

Этап первый — опара.
Залить дрожжи 50 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, и поставить в теплое место на 10 минут подниматься.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 250 гр. муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.

4 яйца отделила желтки от белков.

Желтки соединила с сахаром и взбила миксером

Белки взбила с щепоткой соли.

Этап 2. Замес теста.

Готовую опару соединила с желтками, добавила ванильный сахар, постепенно всыпала просеянную муку. Муки на такое количество жидкости оказалось мало, поэтому добавляла еще до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Всего, помимо 500 гр. муки по рецепту,  добавила около 150 грамм. В последний момент добавила растопленное теплое масло.

Мелко порезала курагу и перемешала ее с ложкой муки.

Тесто долго и тщательно вымешивала до гладкости. Когда тесто приобрело однородную и гладкую структуру,  добавила курагу. Поставила его еще на час в теплое место.

Через час тесто подошло.

Я смазала 4 тефлоновых формочки мягким сливочным маслом,
Разделила тесто на 4 части, и поставила расстаиваться еще на 0,5 часа.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставила формочки на самый низ, Выпекала 50 минут.
В середине процесса снизила температуру до 190.

В этот раз решила попробовать приготовить лимонную глазурь — оказалось совсем не сложно. 250 гр. готовой сахарной пудры с ванилью, сок половины лимона, и три-четыре столовые ложки воды — все смешала, ничего не растапливала, получилась вполне себе глазурь. Но вот, вместо того, чтобы дождаться, пока куличи остынут, я полила ею горячие. Что получилось, догадались? Конечно, она вся сразу и стекла… Пришлось ее заново водружать на место, но уже красоты не получилось.

И когда я проводила заключительную фотосессию, в этот момент два повара в телевизоре готовили куличи, и как раз по этому же рецепту. Нет, чтобы пораньше!
Видели, у меня зачеркнуто 500 гр. муки, и я исправила на 750? Так вот, у них было именно 500 гр., и тесто получилось жидкое, как сметана, и накладывали они это жидкое тесто ложкой, и ничего не расстаивали. И, якобы, куличи у них поднялись до небес… Попробовать, чтоль в следующий раз? Хотя, на разрез они его так и не показали.

Тем не менее, куличи — ведь это не главное.
А главное — Христос воскрес! С праздником Вас!

84 мысли о “Христос воскрес!”

  1. С праздником, Ириш)) А высокой формы для куличей у тебя нет? Разрез красавчик у тебя получился!)) Обожаю запах куличей в доме…

  2. С праздником, Ириш)) А высокой формы для куличей у тебя нет? Разрез красавчик у тебя получился!)) Обожаю запах куличей в доме…

  3. Светик, с праздником!
    А формы нет, и нигде не видела. Эти то купила пару лет назад случайно. Но в следующую пасху попробую, ттт, не загадывая, найти подходящие:)

  4. Светик, с праздником!
    А формы нет, и нигде не видела. Эти то купила пару лет назад случайно. Но в следующую пасху попробую, ттт, не загадывая, найти подходящие:)

  5. Христос воскресе!
    А высокая форма делается очень просто. Надо сохранить банки из=под компотов или горошка (жестяные). Когда выпекаешь, смазать их маслом и выложить дно и стенки пекарской бумагой (а если нет, то и бумага для принтеров сгодится!) Бумагу опять смахать. Бумага должна торчать над краями жестянки сантиметров на пять. Тесто класть на треть высоты банки. Поднимется в два раза — в духовку. При выпекании оно поднимется еще выше, до верха бумаги.
    Когда кулич остынет, вытянуть его их жестянки и ободрать бумагу. А потом уже обливать глазурью. И бумажную розу воткнуть.

  6. Христос воскресе!
    А высокая форма делается очень просто. Надо сохранить банки из=под компотов или горошка (жестяные). Когда выпекаешь, смазать их маслом и выложить дно и стенки пекарской бумагой (а если нет, то и бумага для принтеров сгодится!) Бумагу опять смахать. Бумага должна торчать над краями жестянки сантиметров на пять. Тесто класть на треть высоты банки. Поднимется в два раза — в духовку. При выпекании оно поднимется еще выше, до верха бумаги.
    Когда кулич остынет, вытянуть его их жестянки и ободрать бумагу. А потом уже обливать глазурью. И бумажную розу воткнуть.

  7. Воистину воскресе!
    Татьяна Никитична, как просто все! У меня полно таких банок на даче, и я их выбрасывала. Теперь сохраню для куличиков. Спасибо за идею, и за розу:).
    А вы пекли куличи?

  8. Воистину воскресе!
    Татьяна Никитична, как просто все! У меня полно таких банок на даче, и я их выбрасывала. Теперь сохраню для куличиков. Спасибо за идею, и за розу:).
    А вы пекли куличи?

  9. Нет, в этом году я не дома на Пасху. Но я обычно делаю только саму пасху, а кулич покупаю итальянский в большой жестяной банке. Он такой вкусный, что страшно за себя становится!

  10. Нет, в этом году я не дома на Пасху. Но я обычно делаю только саму пасху, а кулич покупаю итальянский в большой жестяной банке. Он такой вкусный, что страшно за себя становится!

  11. Христос воскресе!
    Я уже давно не пекла куличей, увы, как-то работа все не позволяет.
    Но, помнится, масла клала гораздо больше — они от сдобы плотнее становятся.
    Но твои на вид очень хорошие))

  12. Христос воскресе!
    Я уже давно не пекла куличей, увы, как-то работа все не позволяет.
    Но, помнится, масла клала гораздо больше — они от сдобы плотнее становятся.
    Но твои на вид очень хорошие))

  13. Вот и мне такие «кексовые» куличи очень нравятся. Интересно узнать, какие они все-таки должны быть «настоящие».

  14. Вот и мне такие «кексовые» куличи очень нравятся. Интересно узнать, какие они все-таки должны быть «настоящие».

  15. Мне мои тоже нравятся, а по вкусу больше по-душе кексовые, более жирные и тяжелые.

  16. Мне мои тоже нравятся, а по вкусу больше по-душе кексовые, более жирные и тяжелые.

  17. Я с детства к бабушкиным привыкла — тяжелым, сдобным)) И не черствели очень долго.

  18. Я с детства к бабушкиным привыкла — тяжелым, сдобным)) И не черствели очень долго.

  19. С праздником вас! Куличи очень красивые, и вкусные, наверное!
    Я все тоже хочу научиться готовить куличи «кексовые», до сих пор помню, в детстве меня как-то таким угостили — жирный, плотный, ярко-желтый от деревенских яиц. А рецепт найти не могу 🙁

  20. С праздником вас! Куличи очень красивые, и вкусные, наверное!
    Я все тоже хочу научиться готовить куличи «кексовые», до сих пор помню, в детстве меня как-то таким угостили — жирный, плотный, ярко-желтый от деревенских яиц. А рецепт найти не могу 🙁

  21. Спасибо!
    Про «кексовые» куличи я думаю, что они не отличаются от обычных кексов:) Просто оформление другое:)

  22. Спасибо!
    Про «кексовые» куличи я думаю, что они не отличаются от обычных кексов:) Просто оформление другое:)

  23. Пекла сегодня по этому рецепту. Но муки 500-600 г не больше

  24. Пекла сегодня по этому рецепту. Но муки 500-600 г не больше

  25. да, прилипало.
    но когда тесто крутое, кулич не такой воздушный получается.
    я в этом году воду поставила в духовку, вниз на противне. вот это было зря…

  26. да, прилипало.
    но когда тесто крутое, кулич не такой воздушный получается.
    я в этом году воду поставила в духовку, вниз на противне. вот это было зря…

Комментарии закрыты.