И снова куличи. И снова не так, как мне хочется. Первый раз я пекла куличи два года назад, и за это время уже успела все забыть. Как хорошо, что у меня сохранилась та запись, и я теперь могу сделать все, как по маслу. Все, да не все…
Ингредиенты:
500 гр. муки 750 гр. муки
40 гр. прессованных дрожжей
250 мл. молока
120 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр. сахара
100 гр. кураги
0,5 пакетика ванильного сахара
Этап первый — опара.
Залить дрожжи 50 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, и поставить в теплое место на 10 минут подниматься.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 250 гр. муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.
4 яйца отделила желтки от белков.
Желтки соединила с сахаром и взбила миксером
Белки взбила с щепоткой соли.
Этап 2. Замес теста.
Готовую опару соединила с желтками, добавила ванильный сахар, постепенно всыпала просеянную муку. Муки на такое количество жидкости оказалось мало, поэтому добавляла еще до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Всего, помимо 500 гр. муки по рецепту, добавила около 150 грамм. В последний момент добавила растопленное теплое масло.
Мелко порезала курагу и перемешала ее с ложкой муки.
Тесто долго и тщательно вымешивала до гладкости. Когда тесто приобрело однородную и гладкую структуру, добавила курагу. Поставила его еще на час в теплое место.
Через час тесто подошло.
Я смазала 4 тефлоновых формочки мягким сливочным маслом,
Разделила тесто на 4 части, и поставила расстаиваться еще на 0,5 часа.
В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставила формочки на самый низ, Выпекала 50 минут.
В середине процесса снизила температуру до 190.
В этот раз решила попробовать приготовить лимонную глазурь — оказалось совсем не сложно. 250 гр. готовой сахарной пудры с ванилью, сок половины лимона, и три-четыре столовые ложки воды — все смешала, ничего не растапливала, получилась вполне себе глазурь. Но вот, вместо того, чтобы дождаться, пока куличи остынут, я полила ею горячие. Что получилось, догадались? Конечно, она вся сразу и стекла… Пришлось ее заново водружать на место, но уже красоты не получилось.
И когда я проводила заключительную фотосессию, в этот момент два повара в телевизоре готовили куличи, и как раз по этому же рецепту. Нет, чтобы пораньше!
Видели, у меня зачеркнуто 500 гр. муки, и я исправила на 750? Так вот, у них было именно 500 гр., и тесто получилось жидкое, как сметана, и накладывали они это жидкое тесто ложкой, и ничего не расстаивали. И, якобы, куличи у них поднялись до небес… Попробовать, чтоль в следующий раз? Хотя, на разрез они его так и не показали.
Тем не менее, куличи — ведь это не главное.
А главное — Христос воскрес! С праздником Вас!
Спасибо. Христос воскрес!
Спасибо. Христос воскрес!
с праздником! воистину воскрес!
я уже второй год пеку) и веришь нет — в этом году так же накосячила как ты — горячими их глазурью полила)
Маш, ну ладно я, но ты же опытная!!! С праздником. Хорошего солнечного дня!:)
с праздником! воистину воскрес!
я уже второй год пеку) и веришь нет — в этом году так же накосячила как ты — горячими их глазурью полила)
Маш, ну ладно я, но ты же опытная!!! С праздником. Хорошего солнечного дня!:)
Воистину воскрес!
А кулич очень аппетитный!
С праздником!
А кулич мне хотелось, чтобы он был более плотный. Пока не знаю, как этого добиться.
Спасибо!
Думаю, что методом проб и ошибок. Видела у девочек куличи плотные…тесто похоже на что-то среднее между куличом и кексом.
Вот, вот, правильно. Вкуснее, когда на кекс похож. Но я не знаю, каким он должен быть на самом деле!
Мне кажется, что на самом деле он должен быть воздушный и суховатый.
Значит, у меня получился правильный! Уррра!
Молодец!=))
Христос воскресе!
Я уже давно не пекла куличей, увы, как-то работа все не позволяет.
Но, помнится, масла клала гораздо больше — они от сдобы плотнее становятся.
Но твои на вид очень хорошие))
Мне мои тоже нравятся, а по вкусу больше по-душе кексовые, более жирные и тяжелые.
Я с детства к бабушкиным привыкла — тяжелым, сдобным)) И не черствели очень долго.
Воистину воскрес!
А кулич очень аппетитный!
С праздником!
А кулич мне хотелось, чтобы он был более плотный. Пока не знаю, как этого добиться.
Спасибо!
Думаю, что методом проб и ошибок. Видела у девочек куличи плотные…тесто похоже на что-то среднее между куличом и кексом.
Вот, вот, правильно. Вкуснее, когда на кекс похож. Но я не знаю, каким он должен быть на самом деле!
Мне кажется, что на самом деле он должен быть воздушный и суховатый.
Значит, у меня получился правильный! Уррра!
Молодец!=))
Христос воскресе!
Я уже давно не пекла куличей, увы, как-то работа все не позволяет.
Но, помнится, масла клала гораздо больше — они от сдобы плотнее становятся.
Но твои на вид очень хорошие))
Мне мои тоже нравятся, а по вкусу больше по-душе кексовые, более жирные и тяжелые.
Я с детства к бабушкиным привыкла — тяжелым, сдобным)) И не черствели очень долго.
Воистину воскрес!!!
Поздравляю с праздником тебя и всю твою семью:)))
Наташенька, с праздником! Рада тебя видеть, не пропадай!:)
Воистину воскрес!!!
Поздравляю с праздником тебя и всю твою семью:)))
Наташенька, с праздником! Рада тебя видеть, не пропадай!:)
Воистину Воскресе!
Замечательный кулич получился 🙂
Спасибо! С праздником!
Воистину Воскресе!
Замечательный кулич получился 🙂
Спасибо! С праздником!
Воистину Воскресе!
С праздником!
Воистину Воскресе!
С праздником!
Воистину Воскрес!
С праздником!
Воистину Воскрес!
С праздником!
С праздником!
Очень даже красивый кулич!!! Ну а стекшая глазурь — так это право художника, так и хотелось)))
Спасибо, Рит! Думаешь, что можно скосить на художество?:)
С праздником!
Конечно, можно! Глазурь в два слоя легла очень художественно)))
И я Таня))))))
Танюш, я знаю, что ты Таня, прости. У меня в телефоне говорила Ритка, вот я и написала:)
Ирин, и у меня так бывает. Из головы на автомате)))
С праздником!
Очень даже красивый кулич!!! Ну а стекшая глазурь — так это право художника, так и хотелось)))
Спасибо, Рит! Думаешь, что можно скосить на художество?:)
С праздником!
Конечно, можно! Глазурь в два слоя легла очень художественно)))
И я Таня))))))
Танюш, я знаю, что ты Таня, прости. У меня в телефоне говорила Ритка, вот я и написала:)
Ирин, и у меня так бывает. Из головы на автомате)))
Воистину воскресе! Здоровья вам и вашим близким, сил и радости!
Спасибо! И тебя с праздником. Счастья и здоровья!
Воистину воскресе! Здоровья вам и вашим близким, сил и радости!
Спасибо! И тебя с праздником. Счастья и здоровья!
С праздником, Ириш)) А высокой формы для куличей у тебя нет? Разрез красавчик у тебя получился!)) Обожаю запах куличей в доме…
Светик, с праздником!
А формы нет, и нигде не видела. Эти то купила пару лет назад случайно. Но в следующую пасху попробую, ттт, не загадывая, найти подходящие:)
Христос воскресе!
А высокая форма делается очень просто. Надо сохранить банки из=под компотов или горошка (жестяные). Когда выпекаешь, смазать их маслом и выложить дно и стенки пекарской бумагой (а если нет, то и бумага для принтеров сгодится!) Бумагу опять смахать. Бумага должна торчать над краями жестянки сантиметров на пять. Тесто класть на треть высоты банки. Поднимется в два раза — в духовку. При выпекании оно поднимется еще выше, до верха бумаги.
Когда кулич остынет, вытянуть его их жестянки и ободрать бумагу. А потом уже обливать глазурью. И бумажную розу воткнуть.
Воистину воскресе!
Татьяна Никитична, как просто все! У меня полно таких банок на даче, и я их выбрасывала. Теперь сохраню для куличиков. Спасибо за идею, и за розу:).
А вы пекли куличи?
Нет, в этом году я не дома на Пасху. Но я обычно делаю только саму пасху, а кулич покупаю итальянский в большой жестяной банке. Он такой вкусный, что страшно за себя становится!
Вот и мне такие «кексовые» куличи очень нравятся. Интересно узнать, какие они все-таки должны быть «настоящие».
С праздником, Ириш)) А высокой формы для куличей у тебя нет? Разрез красавчик у тебя получился!)) Обожаю запах куличей в доме…
Светик, с праздником!
А формы нет, и нигде не видела. Эти то купила пару лет назад случайно. Но в следующую пасху попробую, ттт, не загадывая, найти подходящие:)
Христос воскресе!
А высокая форма делается очень просто. Надо сохранить банки из=под компотов или горошка (жестяные). Когда выпекаешь, смазать их маслом и выложить дно и стенки пекарской бумагой (а если нет, то и бумага для принтеров сгодится!) Бумагу опять смахать. Бумага должна торчать над краями жестянки сантиметров на пять. Тесто класть на треть высоты банки. Поднимется в два раза — в духовку. При выпекании оно поднимется еще выше, до верха бумаги.
Когда кулич остынет, вытянуть его их жестянки и ободрать бумагу. А потом уже обливать глазурью. И бумажную розу воткнуть.
Воистину воскресе!
Татьяна Никитична, как просто все! У меня полно таких банок на даче, и я их выбрасывала. Теперь сохраню для куличиков. Спасибо за идею, и за розу:).
А вы пекли куличи?
Нет, в этом году я не дома на Пасху. Но я обычно делаю только саму пасху, а кулич покупаю итальянский в большой жестяной банке. Он такой вкусный, что страшно за себя становится!
Вот и мне такие «кексовые» куличи очень нравятся. Интересно узнать, какие они все-таки должны быть «настоящие».
И тебя с праздником! 🙂
Спасибо!
И тебя с праздником! 🙂
Спасибо!
С праздником вас! Куличи очень красивые, и вкусные, наверное!
Я все тоже хочу научиться готовить куличи «кексовые», до сих пор помню, в детстве меня как-то таким угостили — жирный, плотный, ярко-желтый от деревенских яиц. А рецепт найти не могу 🙁
Спасибо!
Про «кексовые» куличи я думаю, что они не отличаются от обычных кексов:) Просто оформление другое:)
С праздником вас! Куличи очень красивые, и вкусные, наверное!
Я все тоже хочу научиться готовить куличи «кексовые», до сих пор помню, в детстве меня как-то таким угостили — жирный, плотный, ярко-желтый от деревенских яиц. А рецепт найти не могу 🙁
Спасибо!
Про «кексовые» куличи я думаю, что они не отличаются от обычных кексов:) Просто оформление другое:)
Пекла сегодня по этому рецепту. Но муки 500-600 г не больше
Пекла сегодня по этому рецепту. Но муки 500-600 г не больше
Спасибо!
А тесто совсем жидкое, к рукам прилипало?
да, прилипало.
но когда тесто крутое, кулич не такой воздушный получается.
я в этом году воду поставила в духовку, вниз на противне. вот это было зря…
Спасибо!
А тесто совсем жидкое, к рукам прилипало?
да, прилипало.
но когда тесто крутое, кулич не такой воздушный получается.
я в этом году воду поставила в духовку, вниз на противне. вот это было зря…