Архив рубрики: Лес

Осенние пироги

Опята пошли! Этот крик слух распространяется по Москве со скоростью звука. И уже на следующий день толпы машин стоят вдоль обочин, и замученные жарой, дымом и трудовыми буднями москвичи снуют вдоль дорог с огромными пустыми корзинами. 

Читать далее Осенние пироги

Места знать надо!

Если вы думаете, что достаточно отъехать в ближайший лес, и вы будете ходить по полянам с грибами — вы сильно ошибаетесь! Да, грибы есть, но нужно знать места!
Читать далее Места знать надо!

Награда нашла героя!

Если вы нашли всего штук пять или шесть белых грибов, то вам ничего не остается делать, как их немедленно приготовить и съесть. Но это сиюминутное удовольствие можно продлить, если вы со мной сегодня отправитесь в лес за грибами. Во-первых, у вас останутся незабываемые впечатления, во-вторых, вы наконец-то запечатлите на фотографиях ваших любимцев, Ну, а в третьих, если конечно повезет, соберете такое количество грибов, которое можно будет заготовить на зиму. И тогда долгими зимними вечерами…

Я беру с собой свой замечательный фотоаппарат, даже несмотря на то, что он ужасно тяжелый.  Ну, вы готовы? 

Пошли!…

Лесное жаркое

Вот и пришла пора приготовить лесное жаркое. Это совсем не сложно.

Накануне вечером следует запастись следующими приспособлениями:
Будильник
Накидка от дождя
Корзинка побольше
Нож маленький
GPS навигатор
Учебник географии (на всякий случай, если, как я, вы не знаете где север, а где юг)
Мобильный телефон с фотоаппаратом.

Будильник установить на 6-00 и поставить от кровати подальше.

Звонит будильник. Дзыыынь…

Чудеса, да и только…

В пятницу заехала на рынок, а там — лисички, подосиновики, даже маслята!
 -Откуда? — спрашиваю у тетки.
 — Из Мурома ( это под Владимиром), — гордо отвечает тетка.
 — Аааа, понятно, это юг …

Для меня покупать грибы  — высшее унижение, облом. Мне грибы нужно в лесу собирать, бережно в корзинку складывать, любовно веточкой прикрыть. Грибы для меня не продукт, а процесс.
Но дождаться не смогла, позвонила на дачу.
  — Жень, грибы на рынке есть???
 — Да нет грибов, лисички одни. Еще стоит одна бабулька с опятами…
 — Жень, ты что, с какими опятами, с солеными что ли?
 — Нет, с обычными, летними.
 — Так сейчас еще июнь!

 На следующий день, особо ни на что не расчитывая, утром пошла в лес.

Удивляться

За грибами

Ну да, в лес за грибами! А вы что подумали, в Голландию за мухоморами:)?
Сморчки, строчки — это самые первые грибы, которые появляются в проталинах на солнечных участках, как только сходит снег.

Пошли!

Пока без названия

Никак не могу определиться с названием. То ли ризотто с грибами и морепродуктами. То ли морские гребешки с ризотто. То ли гребешки под *петрушечным* соусом… Каждый отдельный элемент этого блюда заслуживает того, чтобы быть обозначенным в названии.
Но бесспорно главными будут морские гребешки. Одна цена заставляет говорить о них с придыханием.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Жареные опята.

Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Жареные опята

Грибной сезон


Еще утром я услышала — грибов нет! Володя ходил, Галя ходила, все ходили — ничего нет, одни лисички. "Ничего" в нашем обиходе означает — белых и подосиновиков нет. Обычно, в сезон грибов, мы за раз собираем каждый по десятикилограммовой корзине.

Грибной сезон

Тунец с рисом и апельсиновым соусом

Я не знаю истории происхождения этого блюда. Ингредиенты похожи на китайскую кухню. Но, думаю, специалисты разберутся.