Архив рубрики: Лес

Лесное жаркое

Вот и пришла пора приготовить лесное жаркое. Это совсем не сложно.

Накануне вечером следует запастись следующими приспособлениями:
Будильник
Накидка от дождя
Корзинка побольше
Нож маленький
GPS навигатор
Учебник географии (на всякий случай, если, как я, вы не знаете где север, а где юг)
Мобильный телефон с фотоаппаратом.

Будильник установить на 6-00 и поставить от кровати подальше.

Звонит будильник. Дзыыынь…

Чудеса, да и только…

В пятницу заехала на рынок, а там — лисички, подосиновики, даже маслята!
 -Откуда? — спрашиваю у тетки.
 — Из Мурома ( это под Владимиром), — гордо отвечает тетка.
 — Аааа, понятно, это юг …

Для меня покупать грибы  — высшее унижение, облом. Мне грибы нужно в лесу собирать, бережно в корзинку складывать, любовно веточкой прикрыть. Грибы для меня не продукт, а процесс.
Но дождаться не смогла, позвонила на дачу.
  — Жень, грибы на рынке есть???
 — Да нет грибов, лисички одни. Еще стоит одна бабулька с опятами…
 — Жень, ты что, с какими опятами, с солеными что ли?
 — Нет, с обычными, летними.
 — Так сейчас еще июнь!

 На следующий день, особо ни на что не расчитывая, утром пошла в лес.

Удивляться

За грибами

Ну да, в лес за грибами! А вы что подумали, в Голландию за мухоморами:)?
Сморчки, строчки — это самые первые грибы, которые появляются в проталинах на солнечных участках, как только сходит снег.

Пошли!

Пока без названия

Никак не могу определиться с названием. То ли ризотто с грибами и морепродуктами. То ли морские гребешки с ризотто. То ли гребешки под *петрушечным* соусом… Каждый отдельный элемент этого блюда заслуживает того, чтобы быть обозначенным в названии.
Но бесспорно главными будут морские гребешки. Одна цена заставляет говорить о них с придыханием.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Жареные опята.

Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Жареные опята

Грибной сезон


Еще утром я услышала — грибов нет! Володя ходил, Галя ходила, все ходили — ничего нет, одни лисички. "Ничего" в нашем обиходе означает — белых и подосиновиков нет. Обычно, в сезон грибов, мы за раз собираем каждый по десятикилограммовой корзине.

Грибной сезон

Тунец с рисом и апельсиновым соусом

Я не знаю истории происхождения этого блюда. Ингредиенты похожи на китайскую кухню. Но, думаю, специалисты разберутся.

Овощная лазанья с грибами.

На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу.
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду.
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.
Овощная лазанья с грибами.