Места знать надо!

Если вы думаете, что достаточно отъехать в ближайший лес, и вы будете ходить по полянам с грибами — вы сильно ошибаетесь! Да, грибы есть, но нужно знать места!
Но зато какое счастье, когда вы попадаете на место, где до вас никого еще не было. Вы спокойно оглядываетесь, внимательно присматриваетесь, но чаще бессмысленно наклоняетесь в поисках грибов. А они прячутся в корнях, их скрывает осенний листок, солнечные блики заставляют вас щуриться, и все это вместе затрудняет ваши поиски.

Иногда случается удача, и вместо одного гриба вы откапываете целую семейку, растущую из одного корня.

Через три часа вы возвращаетесь домой и пытаетесь оценить результат.
Итак, белых 60 штук, подберезовиков еще столько же.

Но вот приезжает ваш знакомый, и на вопрос — как грибы?  ухмыляется и демонстрирует багажник с двумя полными рюкзаками грибов, А на следующий день выясняется, что в рюкзаке было 180 белых и более 200 подосиновиков! Но, как говорится, места знать надо!

Сегодня сбылась моя мечта — я буду готовить маринованые грибы.
Раньше я думала, что соленья-маринады — это некое шаманство, секреты которого передаются бабушками дочкам лишь на смертном одре. Но, прожив долгую и счастливую жизнь, в которой мне довелось приготовить не одну сотню разных банок, я поняла простую вещь — можно совсем не знать никаких рецептов, а просто готовить по-вкусу. Важно понять принцип и запомнить пропорцию соль-сахар-уксус, которая лично вам нравится, не переборщить со специями — и вперед!

В этот раз грибов набралось много , и поэтому каждый сорт стоит разложить отдельно, почистить и промыть в проточной воде.  Лучше мыть целые грибы, так быстрее.

А в этом тазу я вымыла подберезовики и подосиновики.

Здесь лежат свинушки и волнушки, их я заготавливать не буду, а приготовлю закуску на сегодняшний ужин.

Белые порезала некрупными кусочками, залила холодной водой. Воды в кастрюлю я наливаю не много, она должна слегка не доходить до верхних грибов. На сильном огне довела грибы до кипения и сняла пену.  Посолила 5-6 чайных ложек на 3,5-4 литра воды.  Вода должна быть слегка пересолена — это ведь не грибной суп, Добавила 4-5 лавровых листов, горсть горошин черного перца, десяток горошин душистого перца.

Все то же самое проделала с подберезовиками.

Варила грибы 40 минут.

Когда грибы готовы, они опускаются на дно.
А теперь посмотрите, какой светлый получился бульон — вот почему следовало разделить грибы.

А вот этот «бульон» и под свинушек-волнушек употреблять не следует, его необходимо вылить.

Пришла моя помощница, и дальнейшие приготовления мы делали вместе. Готовые грибы перекладываем в банки.

На дно банки высыпаем чайную ложку семян горчицы, пару гвоздичек, горсть горошин черного и белого перца, немного зерен кориандра. Выкладываем грибы с рассолом, но не «под завязку», оставляя свободным 1 см до края.
Стерилизовать банки будем самым простым «дедовским » способом. Берем глубокую и широкую кастрюлю,  дно которой прикрываем полотенцем (чтобы банки не раскололись от неравномерного нагрева при кипении). Устанавливаем банки на полотенце и доливаем воды по плечики банок. Банки прикрываем крышками, и доводим воду до кипения. Стерилизуем литровые банки 20 минут. За пару минут до окончания стерилизации в каждую банку вливаем по 2 чайные ложки уксусной эсенции.

Вынимаем банки и закатываем крышки. Банку переворачиваем вверх дном и устанавливаем на крышку. Заворачиваем банки в теплое одеяло, и даем им постепенно остыть. Хранить грибы нужно не более 1 года и предпочтительно в холодильнике.

106 мыслей о “Места знать надо!”

  1. Да лан!))) В этом году их просто немерянно (Ярославская область), причем червивых практически нет. Морозилки двух холодильников уже ломятся от боровиков и белых. Всякие лисички — фтопку. Ну и 5 банок уж намариновали. И это за 4 похода в лес одного человека. ))))

    1. У нас дела похуже — Рузский район. Здесь грибы далеко не везде. Но, если нападешь на место — то действительно много:)

  2. Да лан!))) В этом году их просто немерянно (Ярославская область), причем червивых практически нет. Морозилки двух холодильников уже ломятся от боровиков и белых. Всякие лисички — фтопку. Ну и 5 банок уж намариновали. И это за 4 похода в лес одного человека. ))))

    1. У нас дела похуже — Рузский район. Здесь грибы далеко не везде. Но, если нападешь на место — то действительно много:)

  3. какие красавцы, однако! вот только где хранить все эти банки? у меня уже пол холодильника в запасах, свежие продукты хранить негде :))

    1. У меня это все происходит на даче, где 3 холодильника и 1 морозильная камера плюс подвал c холодным овощехранилищем:)

      1. так у тебя там настоящий рай для заготовок — мечта городского жителя!!!

  4. какие красавцы, однако! вот только где хранить все эти банки? у меня уже пол холодильника в запасах, свежие продукты хранить негде :))

    1. У меня это все происходит на даче, где 3 холодильника и 1 морозильная камера плюс подвал c холодным овощехранилищем:)

      1. так у тебя там настоящий рай для заготовок — мечта городского жителя!!!

    1. А меня муж ругает — почему ты в лесу грибы не чистишь! А мне некогда — я ищу, лучше я потом почищу:) Тем более в этом году ни одного червивого гриба — просто чудо какое то! А как твои дела?

      1. Была пару дней назад у мамы,ходили с ней в местный лес,туда,где весь городок кучкуется…свои 39 за 2,5 часа я нашла:)) Правда,уже червивые есть,что расстраивает(.С мужем на следующей неделе попытаемся вырваться.Я,кстати,уже 5 банок замариновала по 0,7.Так что,мы обе молодцы;)

        1. Оль, я тоже, я тоже сегодня 35 нашла!!! Ураааа! У меня уже 6 банок маринованых, сегодня следующая партия:)

          1. О! Прям,на пятки мне наступаешь! Поеду на следующей неделе,пойду в отрыв по счету))если,конечно,получится…:)

    1. А меня муж ругает — почему ты в лесу грибы не чистишь! А мне некогда — я ищу, лучше я потом почищу:) Тем более в этом году ни одного червивого гриба — просто чудо какое то! А как твои дела?

      1. Была пару дней назад у мамы,ходили с ней в местный лес,туда,где весь городок кучкуется…свои 39 за 2,5 часа я нашла:)) Правда,уже червивые есть,что расстраивает(.С мужем на следующей неделе попытаемся вырваться.Я,кстати,уже 5 банок замариновала по 0,7.Так что,мы обе молодцы;)

        1. Оль, я тоже, я тоже сегодня 35 нашла!!! Ураааа! У меня уже 6 банок маринованых, сегодня следующая партия:)

          1. О! Прям,на пятки мне наступаешь! Поеду на следующей неделе,пойду в отрыв по счету))если,конечно,получится…:)

  5. как только увидела у влада пискунова фотографию грибов, почему то сразу подумалось что от вас 🙂 Смотрю ниже, и в самом деле 🙂
    Прекрасный сбор 😀

    А вы их не срезаете когда собираете?

    1. Да, от меня:)
      Белые срезать очень неудобно — они глубоко в земле зарыты.

  6. как только увидела у влада пискунова фотографию грибов, почему то сразу подумалось что от вас 🙂 Смотрю ниже, и в самом деле 🙂
    Прекрасный сбор 😀

    А вы их не срезаете когда собираете?

    1. Да, от меня:)
      Белые срезать очень неудобно — они глубоко в земле зарыты.

  7. Фотографии потрясающие!!! Особенно понравилась та, на которой грибы в рюкзаке. И очень люблю запахи во время заготовки грибов дома, какие-то они уютные, и умиляюсь баночкам, завернутым в теплое одеяло))).

  8. Фотографии потрясающие!!! Особенно понравилась та, на которой грибы в рюкзаке. И очень люблю запахи во время заготовки грибов дома, какие-то они уютные, и умиляюсь баночкам, завернутым в теплое одеяло))).

  9. мммммммм здорово как! Ира, завидуююююююю!!! правда белой завистью (ну раз уж грибы белые :)))
    у нас тоже сезон, только я в пролете…. полюбуюсь хоть на твои!

  10. мммммммм здорово как! Ира, завидуююююююю!!! правда белой завистью (ну раз уж грибы белые :)))
    у нас тоже сезон, только я в пролете…. полюбуюсь хоть на твои!

  11. Какой полезный мастер-класс!!!
    (Ваши грибы, Ира, прославились и гуляют по френдлентам!).
    Спасибо!
    :))

  12. Какой полезный мастер-класс!!!
    (Ваши грибы, Ира, прославились и гуляют по френдлентам!).
    Спасибо!
    :))

          1. А у нас уже неделю 15, но вот дождей опять нет. Может и хорошо — ни одного червяка в грибах, чудо какое-то.
            А тебе желаю оторваться по-полной. Веди себя хорошо, много не пей:)

          2. Я в командировку, по этому пить ни-ни! может самую малость, глинтвейна!

          1. А у нас уже неделю 15, но вот дождей опять нет. Может и хорошо — ни одного червяка в грибах, чудо какое-то.
            А тебе желаю оторваться по-полной. Веди себя хорошо, много не пей:)

          2. Я в командировку, по этому пить ни-ни! может самую малость, глинтвейна!

  13. Я правильно поняла, что стерилизовать банки надо уже с грибами?

    1. Правильно. Но сами банки должны быть вымыты с содой (или сильным моющим средством, а потом их надо подержать над паром, или как следует обдать (полить) изнутри кипятком.

  14. Я правильно поняла, что стерилизовать банки надо уже с грибами?

    1. Правильно. Но сами банки должны быть вымыты с содой (или сильным моющим средством, а потом их надо подержать над паром, или как следует обдать (полить) изнутри кипятком.

  15. «80 белых и более 200 подосиновиков»
    Это уже промышленные масштабы какие-то. Только посчитать их — уже подвиг. Никогда столько грибов не видел. И что делают с таким количеством подосиновиков?

    1. Маринуют, сушат, солят! Отсюда и выражение — куда тебе столько? Солить что ли?
      ps. Чем закончилась твоя история со сдачей на права? Отдали документы?

      1. Ага, отдали. И права получил уже. Напишу сегодня у себя подробности.

  16. «80 белых и более 200 подосиновиков»
    Это уже промышленные масштабы какие-то. Только посчитать их — уже подвиг. Никогда столько грибов не видел. И что делают с таким количеством подосиновиков?

    1. Маринуют, сушат, солят! Отсюда и выражение — куда тебе столько? Солить что ли?
      ps. Чем закончилась твоя история со сдачей на права? Отдали документы?

      1. Ага, отдали. И права получил уже. Напишу сегодня у себя подробности.

  17. Вот чего у нас точно нет !!!!
    Собрать самой, замариновать, а потом гостей угощать)

    1. Мне кажется, что грибов у вас не меньше. Просто в америке их не собирают:)

  18. Вот чего у нас точно нет !!!!
    Собрать самой, замариновать, а потом гостей угощать)

    1. Мне кажется, что грибов у вас не меньше. Просто в америке их не собирают:)

    1. Не уксус, а эсенцию!

      За пару минут до окончания стерилизации в каждую банку вливаем по 2 чайные ложки уксусной эсенции.
      Я это писала выше, прочитай еще раз:)

    1. Не уксус, а эсенцию!

      За пару минут до окончания стерилизации в каждую банку вливаем по 2 чайные ложки уксусной эсенции.
      Я это писала выше, прочитай еще раз:)

  19. Мы с мужем разглядываем фотографии с твоих записей про грибы. Эмоции одни ОХ И АХ 🙂

    1. Ах, я сама себе ахаю и охаю, когда смотрю на эти фотки. Здорово, правда!

  20. Мы с мужем разглядываем фотографии с твоих записей про грибы. Эмоции одни ОХ И АХ 🙂

    1. Ах, я сама себе ахаю и охаю, когда смотрю на эти фотки. Здорово, правда!

Комментарии закрыты.