Архив рубрики: Весна

Эклеры

Я ни разу не причисляю себя к специалистам по выпечке, и с большим почтением отношусь ко всем рецептам теста и крема, считая, что изменение рецептуры смерти подобно. Скорее всего, это связано с тем, что пеку я редко, и строго то, что у меня гарантированно получается. Но эклеры — это моя тайная любовь. Однако ТЕХ эклеров, которые продавались в моем детстве, я уже давно не нахожу. И поэтому, всякий раз, когда я вижу очередной рецепт эклеров, я думаю — а вдруг это ОНИ? Так случилось и в этот раз — Оля warunik испекла таких красавчиков эклеров, что глаз не оторвать, и я подумала — может и у меня получится?
Читать далее Эклеры

Овощная запеканка

Что приготовить в выходные?
Грибной суп с перловкой, беляши, запеченую корейку с фламбированными ананасами, а на десерт эклеры в шоколадной глазури… Можно и так. Но, на следующий день, когда гости разъехались  по домам, можно порадовать выживших после обжорства себя запечеными овощами.

Читать далее Овощная запеканка

Буженина по-охотничьи

Мне нигде не попадался пищевой шпагат, и я даже не знаю, где он может продаваться. Поэтому, если я читаю рецепт, где нужно что-то обмотать или  перевязать, то откладываю его в сторону. А тут мне привалило счастье, и я увидела эти силиконовые штучки — я понятия не имею, как их назвать.  Пусть будут завязочками.
Поэтому сегодня будет рецепт «буженины по-охотничьи» из книжки «Лучшие кулинарные рецепты Гастрономъ», переделанный мною под свиной окорок с завязочками.
Читать далее Буженина по-охотничьи

Жаркое по-домашнему

Вчера вечером я купила штук 7 небольших бараньих косточек от спинки, примерно на 1 кг. Утром что-нибудь приготовлю.
Утром подумала — сварю плов. Достала три луковицы, а моркови то нет! Ну какой может быть плов без моркови…
А дальше началось, как в кулинарном поединке — вот вам баранина и лук, а вы за тридцать минут приготовьте три блюда. Только моим оппонентом выступал не известный шеф-повар, а мой собственный холодильник.
Таак, посмотрим, что у нас тут завалялось. Пучок зелени кинзы, картошка. Ага, одна тонюсенькая морковка.нашлась, уже хорошо! Но, чеснока нет! И острого перца тоже нет. Что же мне приготовить?
Вам сегодня крупно повезло — я ничего не снимала, и не буду мучить вас пошаговыми фотографиями.
Но не рассказать, какое фантастически вкусное я приготовила жаркое я не могу.

Читать далее Жаркое по-домашнему

Лимонное пирожное

Уууу! — промычал мой муж.
Ааааа! — вторил ему мамин муж.
Ну да, сладко…  Но чего мычать то так, паадумаешь!

У этих лимонных пирожных была и так очень нелегкая судьба.
Вначале я перепутала, и, вместо положенной в рецепте 1 ст.л. холодной воды, влила в тесто 1 стакан.
— Выбрасывай!  — успокаивала меня мама. Ну ничего, ошиблась, бывает!
Затем, вместо формы для выпечки 20 см, у меня оказалась самая маленькая на 25 см. Я долго пыталась пересчитать рецепт теста на 25 см, но потом плюнула, и решила ничего не менять.
Изначально я представляла, что у меня получится высокий торт чизкейк, но, как оказалось, получился тоненький тортик, поэтому мне его пришлось назвать пирожное.
Ну и в заключение моих переживаний — я всегда думала, что лимонный джем кислый, и мне даже в голову не могло придти, что он окажется приторно сладким!

На следующий день торт пришлось отнести на работу, и только там неизбалованные коллеги по достоинству оценили мою кулинарную фантазию. Мне самой торт показался невероятно вкусным, но излишне сладким, но это дело вкуса.
Читать далее Лимонное пирожное

Мясорубка

Имена и события этой истории вымышленные,
и к жизни автора никакого отношнения не имеют.

Марина Григорьевна – красивая голубоглазая брюнетка, уже 8 лет работает старшим преподавателем СГПТУ №26, где читает 5 технических предметов. Вечерами три раза в неделю она учится в вечернем институте, где получает второе высшее образование по специальности «Автоматизация технологических процессов». Иногда подрабатывает дома — пишет методическую литературу, работает над учебником, а в редкие свободные выходные вяжет белый свитер. Ей кажется, что она безумно любит своего мужа, даже несмотря на то, что за 7 лет совместной жизни Марина сделала 3 аборта – муж категорически не хочет детей. Они спят на разных кроватях, и когда ей становится невмоготу, она сама приходит к мужу за ласками. Он снисходительно выполняет свой супружеский долг, а она, вернувшись на свою узкую школьную кровать и спрятавшись под одеяло, еще долго плачет по ночам.
Читать далее Мясорубка

ЖЖшная любовь

Случилось это знакомство не так давно. Но и нельзя сказать, что недавно – ведь прошел уже год. Это случилось в январе, когда они начали переписываться. И вот тогда Оля заболела. Эта ее странная болезнь не была смертельной и протекала вяло, но иногда ей становилось невыносимо.
Читать далее ЖЖшная любовь

Фьюжн

Н-да, у меня и такое бывает. Существует масса способов перевода продуктов. Вот один из них.
Читать далее Фьюжн

Грибной «строганов» с гречневой кашей

Попалась мне на глаза тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастронома за 5 лет». Я полистала, прочитала этот рецепт, и сразу поняла — это моя еда! Никаких анчоусов, никаких снетков, а вполне домашние продукты.
Читать далее Грибной «строганов» с гречневой кашей

Блинчики с мясом

Наверное такое блюдо есть у каждого — много раз ела, но ни разу сама не готовила. И вроде все с ним понятно, но начинать страшно — наверняка есть какие-то неведомые подводные камни. Таким блюдом у меня всегда были блинчики с мясом. Во-первых, я не знала, как испечь такие тоненькие блины. Во-вторых, я точно никогда не знала, как начинка в этих блинчиках получается такой сочной.
И вот вчера я сварила мясной бульон, и у меня есть большой кусок отварной говядины — ну чем не повод попробовать приготовить мое самое любимое с детства блюдо — блинчики с мясом.
Читать далее Блинчики с мясом

Борщ без снятков

Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы»  изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков

Мартовский снег

Вчера мне позвонила Ленка.
— Ира, а как у нас дела со снегом?
Ленка, докладываю — со снегом у нас все хорошо!
Осталось каких нибудь пару недель, и мы его не увидим до следующей зимы. А пока полюбуемся на это чудо.
Читать далее Мартовский снег

Суп со шпинатом и пармезаном

Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и  яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном

Тушеная баранина

Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.

Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?

Уверена, что каждый из вас ответит — ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.

Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.

Читать далее Тушеная баранина

Пост

Я не держу пост, но эта великолепная холодная закуска вполне соответствует моменту. Хотите знать, что там внутри? Тогда смотрите под катом.
Читать далее Пост