Эклеры

Я ни разу не причисляю себя к специалистам по выпечке, и с большим почтением отношусь ко всем рецептам теста и крема, считая, что изменение рецептуры смерти подобно. Скорее всего, это связано с тем, что пеку я редко, и строго то, что у меня гарантированно получается. Но эклеры — это моя тайная любовь. Однако ТЕХ эклеров, которые продавались в моем детстве, я уже давно не нахожу. И поэтому, всякий раз, когда я вижу очередной рецепт эклеров, я думаю — а вдруг это ОНИ? Так случилось и в этот раз — Оля warunik испекла таких красавчиков эклеров, что глаз не оторвать, и я подумала — может и у меня получится?

Рецептов заварного теста существует в инете немало.
Это Олин рецепт
http://warunik.livejournal.com/62488.html#cutid1
200 мл воды
120 гр сливочного масла
120 гр муки
3 больших яйца
щепотка соли

А это рецепт от прославленной Ирины
http://chadeyka.livejournal.com/121375.html#cutid1
250мл воды.
100г масла
щепотку соли
200г муки
4 яйца размешайте в мисочке

Оленька, дорогая, не в обиду, но тесто я делала по уже проверенному мною рецепту от моей подружки Юли milokumova_juli. Впрочем, он практически такой же, как и у Ирины.

http://milokumova-juli.livejournal.com/46419.html
1,5 стакана (300 мл)  воды
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
1,5 стакана (180 г) муки
4-5 яиц (точное количество определяется размером яиц)

А на следующее утро, когда мои эклеры были уже съедены, на экране появилась Юля Высоцкая со своими эклерами. Но, похоже, что она (так же как и я), делала это тоже впервые.
Эклеры от Юли Высоцкой
(смотри в телевизоре или на ее сайте)

Муку просеяла через сито, воду с маслом и солью вскипятила в кастрюле с толстым дном. Как только вода закипела и масло расплавилось, убавила огонь. Всыпала муку в кастрюлю и стала быстро вымешивать тесто. Минуту, не переставая мешать, заваривала тесто. Как только оно начало отделяться от стенок кастрюли и превратилось в ком, сняла с огня.
Тесту дала немного остыть.

Ирина советует переложить тесто в миску и поставить ее на лед, но я этого не делала.

Теперь в охлажденное до комнатной температуры тесто нужно вбить яйца. Яйца вбивала в тесто по одному, при добавлении каждого яйца тесто тщательно перемешивала до однородной массы. В результате у меня ушло 5 яиц  и получилось гладкое блестящее тесто.

Духовку разогрела до 220 градусов, противень застелила бумагой для выпечки. Вначале попробовала выдавливать тесто из кондитерского мешка, но поскольку я вся перемазалась и тесто выдавливалось какими-то загогулинами и в противоположную строну опыта работы с ним у меня мало, то решила выкладывать тесто 2-мя столовыми ложками на расстоянии 3 см друг от друга. Это оказалось очень просто.

Поставила противень в духовку на нижний уровень. Открывать духовку в процессе выпекания нельзя.
Выпекала 15 минут, затем  уменьшила температуру до 200 градусов и выпекала еще 15 минут. Выключила духовку, открыла дверцу, и через 5 минут достала пирожные.

А пока пирожные остывали, сделала Олин крем.

100 гр размягченного сливочного масла
150 гр сгущенки
100 гр жирной сметаны

Этот крем делать очень просто. Мягкое масло взбила со сгущенкой, а затем, продолжая взбивать, добавила сметану.

Этим кремом наполнила эклеры. Такого количества крема на мои эклеры оказалось явно мало, и последние пять штук наполняла абрикосовым джемом, что тоже оказалось очень неплохо. В следующий раз буду делать полуторную, а лучше двойную порцию.

Мне кажется, что вместо сметаны в моей неопознанной баночке в холодильнике оказался йогурт,  и поэтому крем у меня получился немного жидким. Но он был такой вкусный, что его можно было есть просто так:)

Если я еще раз соберусь делать эклеры, то попробую сделать масляный крем.
Крем Шарлотт от http://chadeyka.livejournal.com/103263.html#cutid1.

Для этого крема сначала нужно сделать сироп: 125 г сахара смешать в кастрюльке с одним яйцом.
Добавить 80 мл горячего молока, подогреть до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5 минут на среднем огне. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Взбить 150 г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.

Первое пирожное я разрезала пополам, а в остальных делала небольшие разрезы.

Мне осталось лишь сделать шоколадную глазурь.

На водяной бане растопила две плитки шоколада, добавила к нему примерно 5 столовых ложек молока и хорошо размешала.
Пирожные поставила на решетку, под которой поместила тарелку. Всю конструкции поставила на бумагу.
Заливала шоколадной глазурью пирожные.

Для первого раза эксперимент удался. Тесто получилось именно такое, как я люблю — не жесткое!
И хотя мои эклеры и по форме, и по содержанию были далеки от совершенства, но вкус их был изумительный.
Большое спасибо всем авторам, которые учат нас готовить наши любимые блюда.