Что приготовить в выходные?
Грибной суп с перловкой, беляши, запеченую корейку с фламбированными ананасами, а на десерт эклеры в шоколадной глазури… Можно и так. Но, на следующий день, когда гости разъехались по домам, можно порадовать выживших после обжорства себя запечеными овощами.
Из холодильника нужно достать маленький кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, упаковку брюссельской капусты, три морковки и сочный болгарский перец, пучок зелени петрушки — все то, что радует глаз и не отягощает жизнь. А если к этим зимним овощам добавить три яица, 500 мл. жирных сливок и 300 гр. твердого сыра, и запечь это в духовке то получится отличная овощная запеканка, которую умные люди называют гратен.
Цветную и брюссельскую капусту на 15 минут я отправляю в пароварку, но можно и десять минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.
Для приготовления соуса три яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха, и сухие специи взбиваю венчиком.
Затем, продолжая взбивать, добавляю сливки и половину тертого сыра,
Форму для запекания смазываю сливочным маслом, а затем посыпаю сухарями.
На дно формы выливаю немного соуса.
На соус выкладываю сваренные на пару овощи, добавляю треугольнички болгарского перца и посыпаю зеленью петрушки.
Заливаю оставшимся соусом.
Сверху посыпаю тертым сыром.
Запекаю 20 минут при температуре 190 град., а затем увеличиваю температуру до 210 гр. и продолжаю запекать до образования красивой корочки еще примерно 5 минут.
Такая овощная запеканка может стать вполне самодостаточным блюдом.