Архив рубрики: Время года

Утка в апельсиновом соусе

 За эти десять праздничных дней я готовила много разных блюд, но в морозильнике меня давно дожидалась «жырная» деревенская майская утка.
— Майская — это такой сорт? — спросила я торговку на рынке.
— Нееет, это она родилась в мае, — отвечала торговка.
— Ну и что, что в мае? — продолжала допытываться я.
— А то, что она молодая, — ласково разозлилась торговка. И, наверное, подумала — «Ходят тут дуры всякие!»
Дело было 30 декабря, я собиралась уехать на дачу на 12 дней, и отоваривалась по полной программе. В рыночном азарте были уже куплены два гуся, порося, баранья нога, язык, курица и еще куча всяких нужных и ненужных продуктов, поэтому на даче утка была убрана в морозильник до лучших времен.
И вот лучшие времена наступили, и мне сегодня предстоит приготовить на ужин утку. Я много раз читала про утку в апельсинах в разных вариациях, и давно хотела ее приготовить. Вечером утка была извлечена из недр морозильника, и оставлена рзмораживаться на ночь. У меня были припасены апельсины, и ранним утром я приступила к приготовлению утки в апельсновом соусе.

Читать далее Утка в апельсиновом соусе

Картофельные крокеты с грибной подливкой

Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла — этот день настал!
Читать далее Картофельные крокеты с грибной подливкой

Домашняя кухня

Ээх, хотела купить книгу «Грузинская домашняя кухня», а купила второпях «Грузия. первое, второе, третье».

Написали эту книгу Нина Гомиашвили, и братья художники Георгий  и Константин Тотибадзе. Книга не претендует на подробный сборник рецептов грузинской кухни, а скорее напоминает милые посиделки на заднем дворе грузинского дома, где можно выпить вина, послушать старый анекдот, тихо напевать грузинскую песенку, ну и поесть заодно. Она (книга) отлично иллюстрирована, но не дурацкими пошаговыми фотографиями, а картинами, написанными братьями Тотибадзе во время поездки в Грузию, и чудесными очень стильными фотографиями Нины Гомиашвили.

Читать далее Домашняя кухня

После праздников

Кончились праздники, гости разъехались по домам, что не съели — то понадкусывали. Пора делать инвентаризацию.
Пол кастрюли куриного бульона
Пол холодильника всяческой зелени
Пол кастрюли гречневой каши с луком
Половина поросенка и половина последнего тазика с холодцом
Остатки оливье и селедки под шубой
И так далее, остального всего по чуть-чуть.
Везет же собакам!
— Дакар, Дуся! Вам сегодня каша гречневая с оливье достанется!
Но кое что ценное мы оставим и себе.А себе, как всегда после праздников,  хочется простого и легкого. Значит пришло время варить крем суп из брокколи. Читать далее После праздников

Чебуреки

Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ — оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление — все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить — да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила,  можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.
Читать далее Чебуреки

Да будет свет!

Вчера вечером начал подрагивать свет, а потом внезапно весь дом погрузился в темноту. Хотя, впрочем, почему внезапно? Разве ледяные деревья, лежащие на вв проводах вдоль всей
30 км дороги от Рижской трассы до Ельников не говорили, не кричали, не взывали к человеческому разуму? Ведь было ясно, как божий день, что после обильного снегопада они опять разорвут провода и мы останемся без света. И уже в который день будем вырабатывать «золотое» электричество из бензина
и генератора. Пока я все это писала — дали свет. Только вот надолго ли? Ведь главная причина — наше расп…во, а точнее десятиметровая, чистая от деревьев, зона вокруг лэп — никем не соблюдается, деревья не обрезаются, никто за этим не следит,
а значит — сейчас свет есть, а уже через час его опять может не стать. Так и живем…

 

Один серый, другой белый, два веселых гуся…


У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила.
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют — все, как положено.   И даже фотки сделала.

Читать далее Один серый, другой белый, два веселых гуся…

Соте из судака

Соте, кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
Из кулинарного словаря.

Обед № 15. Продолжение.

Рождественский штоллен


Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс «созревать» три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу «штоллен» и «штольня» (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала «у свекрови секретарши бывшего шефа«, что еще больше придавало ему загадочности.

Завтрак

Зима, на улице минус 27, и поэтому вылезать из будки с наваленным стогом теплого сена совершенно неохота.  Поэтому я встала не в пять, а в семь утра. Ира на кухне уже печет печеньки, мама встала и пьет кофе. Федоровича что-то не видно, еще спит наверное…
*Лениво потягиваецца* ладно, пойду проверю, готовят ли они мне завтрак!

Воскресенье. Рыбный день второй.

Миноги жареные

На Коптевском рынке дядька продавал не только сазанов. Были у него и судаки, и щуки, и телапии, и много другой разной вкусной рыбы.
— Ира, посмотри, это ведь миноги! — удивленно воскликнул мой приятель, показывая мне на ящик.

Суббота, рыбный день

Утро не задалось. А как все хорошо начиналось! Еще неделю назад увидела «звездный рецепт» печенья, поедая которое люди падали замертво от восторгов. Я все приготовила, взвесила, смешала, и … добавила пол чайной ложки разрыхлителя, решив, что он мне не помешает. И счастье было так близко…Вот как это было

Читать далее Суббота, рыбный день