После праздников

Кончились праздники, гости разъехались по домам, что не съели — то понадкусывали. Пора делать инвентаризацию.
Пол кастрюли куриного бульона
Пол холодильника всяческой зелени
Пол кастрюли гречневой каши с луком
Половина поросенка и половина последнего тазика с холодцом
Остатки оливье и селедки под шубой
И так далее, остального всего по чуть-чуть.
Везет же собакам!
— Дакар, Дуся! Вам сегодня каша гречневая с оливье достанется!
Но кое что ценное мы оставим и себе.А себе, как всегда после праздников,  хочется простого и легкого. Значит пришло время варить крем суп из брокколи.

Это лишь небольшие запасы зелени, овощей и корнеплодов, которые я вытащила на свет божий из холодильника. Но из всего этого богатства я использую лишь строго определенный набор зеленых ингредиентов.

Я возьму:
Два больших соцветия брокколи примерно на 1,5 кг
3 большие белые луковицы
Половина белой части лука порея
1 черешок сельдерея
3 веточки тимьяна
Половинку зеленого перца чили
И, если никому не расскажете, я вам признаюсь, что не устояла перед половинкой моркови.

Еще я подготовлю
2 столовые ложки муки
50 гр. топленого масла
400 мл жирных сливок
Специи
Соль, перец, лавровый лист.

Два литра куриного бульона, сваренного с овощами и травами.

Вначале я подготовлю брокколи. Обрежу стебли, зачищу их и порежу небольшими кубиками.

Нарежу кубиками лук, кольцами лук порей, сельдерей порежу небольшими кусочками, а у соцветий брокколи обрежу твердые стебелечки.

На горячую сковороду в растопленное масло выложу вначале лук, а затем и все остальные овощи, которые буду обжаривать на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными и пустят соки.
Затем загущу поджарку мукой, хорошо ее размешаю, и опять буду обжаривать на среднем огне, Пока овощи жарятся, в кипящем бульоне припущу соцветия брокколи в течение двух минут, а затем выну их шумовкой в миску.

Когда мука станет светло бежевой (нам здесь не нужно коричневое ру), можно заливать бульон, в котором бланшировалась капуста. Хорошо размешаем бульон с овощами, добавим половину соцветий брокколи, а другую половину оставим для украшения супа. Пробуем суп на соль-перец, добавляем веточки тимьяна.и будем варить его под крышкой примерно 40 минут на тихом огне до загущения.

Когда суп сварится, я его измельчаю в блендере, превратив в пюре. А можно для пущей шелковистости и гладкости протереть его через сито. Вот теперь самое время добавить в суп горячие сливки и подавать на стол.

Подаю суп, украшая его горячими соцветиями брокколи и чесночными крутонами.

Суп получился восхитительный!
А на улице уже темнеет, маленькие снежинки тихо падают на землю.

И большая туя, украшенная новогодними гирляндами, настойчиво приглашает пройти в беседку (где уже все накрыто),
и еще раз отметить Новый Год.