Чебуреки

Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ — оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление — все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить — да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила,  можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.
Чтобы приготовить штук 15 чебуреков, требуется совсем не много продуктов, но много времени и терпения.
И еще нужно внимательно перечитать пост Сталика, и обратить внимание на все нюансы технологии. Вот например — добавить в фарш воду. Я посчитала, что двух половников бульона, добавленных в мясной фарш, будет достаточно, чтобы в чебуреках получилось  много бульона. Но ведь было четко написано — нужно добавить воды!
Или, такая крохотная деталь — количество фарша в чебуреке. Ведь говорил же мне Сталик, что нужно выкладывать меньше фарша, а я не послушалась. В результате у меня опять получились бомбочки, а не плоские пирожки. А ведь положила я всего две столовые ложки. Поэтому учитесь на чужих ошибках — фарша на небольшой чебурек должно быть не более 1 стол. ложки.
Тесто у меня получилось слишком крутое. Все таки нужен большой опыт, чтобы точно уловить ту грань соотношения воды-муки, когда получается эластичное, но не жесткое тесто. Вывод один — делать чебуреки чаще.

Жарить чебуреки не сложно, но вот перевернуть чебурек на другую сторону — хитрая затея. Он, как кукла неваляшка, постоянно возвращается в исходное положение.

Готовые чебуреки я выкладываю на бумажную салфетку и даю им минуту остыть.

А сейчас вы должны проявить все свои организаторские  способности. Домочадцы уже должны сидеть за накрытым столом, в глубоких мисках золотится крепкий бульон, мелко нарезана зелень, и вам останется лишь поставить в центр стола тарелку с дымящимися чебуреками.

Вы берете двумя руками горячий чебурек, ловите убегающий сок, и в эту минуту мгновенно забываете обо всех сложностях, с которыми вам пришлось сегодня столкнуться. И вы наслаждаетесь.

Примечание.
Для приготовления 14 чебуреков я использовала
Тесто
400 гр. муки, 175 мл. воды и 1 ч.л. соли

Для фарша
По 100 гр.
Баранина
Молодая говядина или телятина
Курдюк (я срезала белый жир с ноги)
Лук
Мяса с луком в равных пропорциях  должно быть около 400 гр.
Соль крупная, перец молотый черный
Зелень — петрушка, укроп
Немного кориандра и зиры
Бульон
Вода холодная
Масло подсолнечное около 700 мл