Домашняя кухня

Ээх, хотела купить книгу «Грузинская домашняя кухня», а купила второпях «Грузия. первое, второе, третье».

Написали эту книгу Нина Гомиашвили, и братья художники Георгий  и Константин Тотибадзе. Книга не претендует на подробный сборник рецептов грузинской кухни, а скорее напоминает милые посиделки на заднем дворе грузинского дома, где можно выпить вина, послушать старый анекдот, тихо напевать грузинскую песенку, ну и поесть заодно. Она (книга) отлично иллюстрирована, но не дурацкими пошаговыми фотографиями, а картинами, написанными братьями Тотибадзе во время поездки в Грузию, и чудесными очень стильными фотографиями Нины Гомиашвили.

Я перелистывала страницы, и попадала то в Аджарию, то в Сванетию, пробовала сациви от тети Гоги и Кости Наны Константиновны, баранью ногу с тархуном, приготовленную художником Зазой Кикнадзе, варила харчо вместе с оперной певицей Цисаной Татишвили…

Я уже была готова ринуться на кухню лепить хинкали, но на другой странице увидела «Чахохбили», и судьба обеда была решена.

Однако этот рецепт  немного отличался от знакомого мне чахохбили по книге Похлебкина. В этом рецепте вначале на курином жире тушится лук , а затем здесь же тушится (а не жарится) курица,  Впрочем, это не важно. Важно, что этот рецепт привезен из самой Грузии, написан грузинами, и я, разрубая курицу на 17 частей,  уже чувствую себя почти грузинкой.

Важно, что мне очень нравится Грузия.

Важно, что когда я тушу лук на курином жире, я тихо напеваю голосом Вахтанга Кикабидзе «Чито гврито, чито маргалито да….»

Я перекладываю лук на курицу, а сама вспоминаю Алика Сихарулидзе, с которым пять лет училась в институте, и с тех пор не знаю где он…

Ваахх, спелые помидоры! Их нужно размять вилкой, а можно бросить и целыми, и протушить вместе с курицей и луком. Добавить хмели-сунели.

И еще нужна свежая кинза. Это тоже очень важно.
Конечно, мы теперь сами можем вырастить в России свежую кинзу. Но как жаль, что Грузия стала от нас так далека.

Горячее чахохбили, а холодное тоже очень вкусно. Посыпать зеленью кинзы, добавить ткемали, а если нет — ломтик лимона.

Если бы Создатель передумал, и не сотворил бы меня еврейкой, то я бы попросила его сделать меня грузинкой. Я так думаю.