Харчо

Наверное никакого другого супа вы от меня сегодня и не ждали. Разве можно читать книгу о Грузии, и не сварить харчо!

Этот суп кажется не представляет никакой сложности. И сегодня он как нельзя лучше подходит моему теплому настроению и искрящейся холодной зимней погоде,
Я много раз варила харчо, но сегодня это будет очень простой рецепт по мотивам "Харчо" из книги "Грузия. Первое, второе, третье",
Я достаю хорошую мозговую косточку, заливаю ее 4 литрами холодной родниковой воды, даю закипеть. В этот момент нужно обязательно находиться рядом с кастрюлей, иначе суп, как  у меня, убежит, и тогда вам придется, как и мне, мыть плиту. Стандартные очищенные коренья  — лук, морковь, сельдерей. Специи — лавровый лист, перец горошек, перец душистый, гвоздичка. Последнее время мне очень понравился в бульоне свежий тимьян — пяток веточек. Здоровым — острый перец чили, который можно очистить от семян, а можно положить и целиком. Закрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума, и на два часа я совершенно свободна.

Через два часа я достаю мясо, а бульон процеживаю.

У меня в морозильнике лежат остатки половинок помидоров, которые я на пару минут заливаю кипятком. Теперь можно легко снять с помидоров кожицу.

Нарезаю три головки репчатого лука.

Очищенные помидоры разминаю вилкой до состояния пюре.

Слегка охлажденное мясо режу на небольшие кусочки. и обжариваю его вместе с луком.

Перекладываю мясо с луком в готовый бульон, добавлю соль перец, стол. ложку хмели-сунели, щепотку растертых зерен кориандра.
Даю супу повариться двадцать минут.

Тем временем в отдельной кастрюле отвариваю чашку промытого риса до полуготовности.

Добавляю в суп рис и подвяленую зелень кинзы.

Накрываю суп крышкой и иду гулять по деревне.

А теперь вам тест на наблюдательность. Сколько на этой фотке вы видете птичек?

Налюбовавшись зимними пейзажами я возвращаюсь домой.

Прошу к столу! У нас сегодня на обед харчо, и конечно хачапури.
И нужно не забыть подать свежую зелень кинзы и дольки лимона.

153 мысли о “Харчо”

    1. Оль, там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орЭх:) А второй суп — бэз орЭх:)

      1. Да я знаю, шучу про орЭх. А если серьезно- я люблю чтобы суп, но с орЭхом, без риса. Это у меня индивидуальное- не люблю рисовые супы.

        Без риса тоже хорошо, но чтоб орЭх!

          1. Я, Андрей, такого не пробовала. Если там разваренный рис, то, наверное, не люблю. Я посмотрю, что это.

        1. А я наоборот не очень понимаю с орехами в супе. Наверное непривычно. Я орехи только в выпечке люблю. А, знаешь еще в варенье грузинском из молодых грецких орехов. Я сто лет такое не ела!

          1. Я орехи везде люблю

            А мне из Армении привозили недавно. бе-бе-бе!

          2. Re: Я орехи везде люблю

            Очень сладко, да? Нужно только сами орешки есть. Они зеленые были, с горчинкой?

          3. Re: Я орехи везде люблю

            Ага, орехи прикольные. Но сладко, да. Я сама бы так сладко не варила.

    1. Оль, там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орЭх:) А второй суп — бэз орЭх:)

      1. Да я знаю, шучу про орЭх. А если серьезно- я люблю чтобы суп, но с орЭхом, без риса. Это у меня индивидуальное- не люблю рисовые супы.

        Без риса тоже хорошо, но чтоб орЭх!

          1. Я, Андрей, такого не пробовала. Если там разваренный рис, то, наверное, не люблю. Я посмотрю, что это.

        1. А я наоборот не очень понимаю с орехами в супе. Наверное непривычно. Я орехи только в выпечке люблю. А, знаешь еще в варенье грузинском из молодых грецких орехов. Я сто лет такое не ела!

          1. Я орехи везде люблю

            А мне из Армении привозили недавно. бе-бе-бе!

          2. Re: Я орехи везде люблю

            Очень сладко, да? Нужно только сами орешки есть. Они зеленые были, с горчинкой?

          3. Re: Я орехи везде люблю

            Ага, орехи прикольные. Но сладко, да. Я сама бы так сладко не варила.

  1. Две птички мне показывают.
    Ты еще на каникулах? А я все работаю. Грипп у нас лютует, осталась одна Оля. Кофту вчера в сумасшедшем доме потеряла, повесила на стул в столовой — вернулась — не висит, весь дом обошла — не нашла. А в кармане лежала зажигалка. Если сумасшедшие со стула сняли — приду на работу завтра, а там пепелище.
    Харчо не хочу, хочу лежать и смотреть в потолок.

    1. Лежу, смотрю в потолок и хочу харчо. Но лень вставать. Эх, изобрели бы какую-нибудь телепортацию.

      1. Еще не легла, уже почти передумала ложиться. Харчо пока не хочу.
        О телепортации мечтаю всю жизнь. Думаю, она существует. Но не для всех. И мне уже не обидно, проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

        1. проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

          Ну да. Нателепортируются, потом веником не выгонишь.
          Я уж тоже харчо не хочу, делаю зразы ( спасибо изикуксу за идею)

          1. Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

            Зразы никогда не делала, научи, Оль:)

          2. Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

            Если про картофельные- иди в изикукс, там вчера про эти зразы всё обсосали.

            а про настоящие: кусок мяса отбиваешь в пласт, начиняешь по вкусу, заворачиваешь рулетиком, обжариваешь, заливаешь чем хочешь и тушишь. Ну, это схематично.

          3. Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

            Я сегодня сделала картофельные крокеты по Ларуссу — это какое то чудо! Завтра напишу. Видимо зразы картофельные похожи на крокеты, только с начинкой внутри. А про отбить и завернуть — у меня обязательно развалятся:)

          4. у меня обязательно развалятся:)

            Прогресс не стоит на месте. У Тескомы есть зажимы для рулетов, отлично держат. И зубочистки рулят.

            Крокеты, это хорошо, я люблю.

          5. Зразы! (возмущенно)

            Читала, хотела что-то сказать, посчитала до 100, не помогло, отключила интернет, сложила пасьянс, стало легче.
            Наши, белоруские, как раз из картофеля с мясной начинкой(Но картофель сырой, тертый.), долго тушеные в сметане. Но не пирожки из вареного картофеля.

          6. Re: Зразы! (возмущенно)

            Ну что ты возмущаешься:) Я никогда не ела белорусские зразы, вот и не знаю — что это такое!

    2. Пока я чинила свой тырнет, ты уже столько бед перечислила, что я сама харчо расхотела. Напейся каких нибудь стимуляторов иммуно и ни с кем не говори:)

        1. Re: и ни с кем не говори:

          Обязательно:) Просто мне Олю-олю жалко, у нее психи сожгут богадельню, и где ей работату искать в этой Ирландии?

          1. Re: и ни с кем не говори:

            Психи есть везде.
            Но, конечно, пусть лучше не жгут, тьфу-тьфу.

          2. Re: и ни с кем не говори:

            Может, так и нужно было бы. Да все знают, что я болтливая; приставать начнут, почему молчу — еще хуже будет.

  2. Две птички мне показывают.
    Ты еще на каникулах? А я все работаю. Грипп у нас лютует, осталась одна Оля. Кофту вчера в сумасшедшем доме потеряла, повесила на стул в столовой — вернулась — не висит, весь дом обошла — не нашла. А в кармане лежала зажигалка. Если сумасшедшие со стула сняли — приду на работу завтра, а там пепелище.
    Харчо не хочу, хочу лежать и смотреть в потолок.

    1. Лежу, смотрю в потолок и хочу харчо. Но лень вставать. Эх, изобрели бы какую-нибудь телепортацию.

      1. Еще не легла, уже почти передумала ложиться. Харчо пока не хочу.
        О телепортации мечтаю всю жизнь. Думаю, она существует. Но не для всех. И мне уже не обидно, проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

        1. проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

          Ну да. Нателепортируются, потом веником не выгонишь.
          Я уж тоже харчо не хочу, делаю зразы ( спасибо изикуксу за идею)

          1. Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

            Зразы никогда не делала, научи, Оль:)

          2. Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

            Если про картофельные- иди в изикукс, там вчера про эти зразы всё обсосали.

            а про настоящие: кусок мяса отбиваешь в пласт, начиняешь по вкусу, заворачиваешь рулетиком, обжариваешь, заливаешь чем хочешь и тушишь. Ну, это схематично.

          3. Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.

            Я сегодня сделала картофельные крокеты по Ларуссу — это какое то чудо! Завтра напишу. Видимо зразы картофельные похожи на крокеты, только с начинкой внутри. А про отбить и завернуть — у меня обязательно развалятся:)

          4. у меня обязательно развалятся:)

            Прогресс не стоит на месте. У Тескомы есть зажимы для рулетов, отлично держат. И зубочистки рулят.

            Крокеты, это хорошо, я люблю.

          5. Зразы! (возмущенно)

            Читала, хотела что-то сказать, посчитала до 100, не помогло, отключила интернет, сложила пасьянс, стало легче.
            Наши, белоруские, как раз из картофеля с мясной начинкой(Но картофель сырой, тертый.), долго тушеные в сметане. Но не пирожки из вареного картофеля.

          6. Re: Зразы! (возмущенно)

            Ну что ты возмущаешься:) Я никогда не ела белорусские зразы, вот и не знаю — что это такое!

    2. Пока я чинила свой тырнет, ты уже столько бед перечислила, что я сама харчо расхотела. Напейся каких нибудь стимуляторов иммуно и ни с кем не говори:)

        1. Re: и ни с кем не говори:

          Обязательно:) Просто мне Олю-олю жалко, у нее психи сожгут богадельню, и где ей работату искать в этой Ирландии?

          1. Re: и ни с кем не говори:

            Психи есть везде.
            Но, конечно, пусть лучше не жгут, тьфу-тьфу.

          2. Re: и ни с кем не говори:

            Может, так и нужно было бы. Да все знают, что я болтливая; приставать начнут, почему молчу — еще хуже будет.

  3. Интересный вариант.
    Я птичек или не одной не вижу или двух в центре:)

    1. Аля, у меня практически не крутится интернет, и я его чиню. Но птичек мало:)

  4. Интересный вариант.
    Я птичек или не одной не вижу или двух в центре:)

    1. Аля, у меня практически не крутится интернет, и я его чиню. Но птичек мало:)

    1. я может не правильно называю.
      тклапи это такой лист, типа тонкого повидла.
      только без сахара. высушенный сок.

      1. Это лавашина, упаренная и высушенная мякоть сливы, алычи.

    2. там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орехи и тклапи. А второй суп — он без орехов:)

    1. я может не правильно называю.
      тклапи это такой лист, типа тонкого повидла.
      только без сахара. высушенный сок.

      1. Это лавашина, упаренная и высушенная мякоть сливы, алычи.

    2. там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орехи и тклапи. А второй суп — он без орехов:)

  5. Аппетитно, были б все нужные продукты — сейчас бы приготовила 🙂

    1. Ну здесь ничего особенного из продуктов не требуется. Хотя, это мне так кажется — я на неделю житья на даче так затоварилась, что холодильники ломятся, как магазинные прилавки:)

  6. Аппетитно, были б все нужные продукты — сейчас бы приготовила 🙂

    1. Ну здесь ничего особенного из продуктов не требуется. Хотя, это мне так кажется — я на неделю житья на даче так затоварилась, что холодильники ломятся, как магазинные прилавки:)

  7. о да! Обожаю харчо! Ир, ты так вкусно пишешь, что просто немедленно хочется именно этого!)))) Слушай, а вот, наглядевшись на твою роскошь, решила с нового года в своём «сладком ЖЖ» не только сладости размещать, но и острости, кислости, пряности, в общем всё остальное. Как думаешь, получится?)))) С Рождеством тебя, дорогая!)))

    1. С Рождеством, Свет! Спасибо тебе.
      А чем тебе сладкое ЖЖ не по нраву? Там тоже богатая сфера деятельности. Хотя, когда начинаешь писать про всю еду, то читать приходится в сто раз больше:)

  8. о да! Обожаю харчо! Ир, ты так вкусно пишешь, что просто немедленно хочется именно этого!)))) Слушай, а вот, наглядевшись на твою роскошь, решила с нового года в своём «сладком ЖЖ» не только сладости размещать, но и острости, кислости, пряности, в общем всё остальное. Как думаешь, получится?)))) С Рождеством тебя, дорогая!)))

    1. С Рождеством, Свет! Спасибо тебе.
      А чем тебе сладкое ЖЖ не по нраву? Там тоже богатая сфера деятельности. Хотя, когда начинаешь писать про всю еду, то читать приходится в сто раз больше:)

  9. К своему стыду, только 2 года назад узнала, что харчо варится на говядине, а не на баранине… И что это один из самых распространенных мифов о харчо! :-)))

    1. Ну почему? Можно сварить отличное харчо из баранины, и будет очень вкусно!

      1. Ну вот прочитала в каком-то уважаемом гастрономическом журнале (типа «Гастроном»), что ошибочно считается, что харчо варится из баранины. А на самом деле настоящее грузинское харчо варится из говядины.

        1. Да просто в Грузии говядина более распространенное мясо, чем баранина. Вот и все:)

          1. Наверное и поэтому. Я о причинах не задумывалась. Просто раньше я была уверенна, что именно из баранины, а оказалось — это миф. :-)))

  10. К своему стыду, только 2 года назад узнала, что харчо варится на говядине, а не на баранине… И что это один из самых распространенных мифов о харчо! :-)))

    1. Ну почему? Можно сварить отличное харчо из баранины, и будет очень вкусно!

      1. Ну вот прочитала в каком-то уважаемом гастрономическом журнале (типа «Гастроном»), что ошибочно считается, что харчо варится из баранины. А на самом деле настоящее грузинское харчо варится из говядины.

        1. Да просто в Грузии говядина более распространенное мясо, чем баранина. Вот и все:)

          1. Наверное и поэтому. Я о причинах не задумывалась. Просто раньше я была уверенна, что именно из баранины, а оказалось — это миф. :-)))

  11. С Рождеством и Новым годом!
    Красивый суп!А сливы не добавляют?
    Насчитал пять птиц.Две хорошо замаскированы.

    1. Спасибо, вас тоже с Новым Годом и Рождеством.
      Вот здесь я писала про харчо со сливами http://moyugolok.livejournal.com/66881.html
      А этот вариант с помидорами.
      Что же касается птиц, то я вижу четырех, но знаю, что их было пять:)

  12. С Рождеством и Новым годом!
    Красивый суп!А сливы не добавляют?
    Насчитал пять птиц.Две хорошо замаскированы.

    1. Спасибо, вас тоже с Новым Годом и Рождеством.
      Вот здесь я писала про харчо со сливами http://moyugolok.livejournal.com/66881.html
      А этот вариант с помидорами.
      Что же касается птиц, то я вижу четырех, но знаю, что их было пять:)

  13. Здравствуйте, moyugolok!

    Мне очень понравились ваши рецепты в сообществе и в вашем жж (Борани из цыплят и Харчо)! Если у вас еще есть рецепты супов, то возможно, вы не откажетесь поучаствовать в нашем конкурсе на сайте mysoup.ru. Заходите, у нас уже много и очень простых, и необычных вкуснейших супов! Чтобы участвовать, нужно опубликовать свой рецепт с помощью специальной формы и добавить фотографию получившегося супа.
    Вот здесь подробнее о призах. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я помогу!

    С уважением,

    Катя

    mysoup.ru

  14. Здравствуйте, moyugolok!

    Мне очень понравились ваши рецепты в сообществе и в вашем жж (Борани из цыплят и Харчо)! Если у вас еще есть рецепты супов, то возможно, вы не откажетесь поучаствовать в нашем конкурсе на сайте mysoup.ru. Заходите, у нас уже много и очень простых, и необычных вкуснейших супов! Чтобы участвовать, нужно опубликовать свой рецепт с помощью специальной формы и добавить фотографию получившегося супа.
    Вот здесь подробнее о призах. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я помогу!

    С уважением,

    Катя

    mysoup.ru

    1. Смеюь. То есть есть отказываетесь!
      Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?

      1. Мясо порубить на порционные кусочки (грудинку или ребра), обжарить на сухой сковородке или в духовке до коричевого колера и потом варить на нем бульон.
        Ткемали+тклапи или просто ткемали, а если с помидорами, то все равно ткемали.

        1. Ну так я и возражать не буду, мясо будет еще вкуснее . Но ни ткемали, ни тклапи у меня попросту не было. Я давно все собираюсь купить на рынке тклапи, но то ли забываю, то ли на глаза не попадается. А ткемали магазинный соус у меня кажется есть. Но он какой-то у меня невзрачный.

          1. Тклапи видел только на Дорогомиловском. А ткемали использую магазинный.
            А я вас прием с рисом подсмотрел — отварить отдельно!

          2. Меня не столько прозрачность волнует — приходится варить харчо на 1 день, иначе рису кирдык уже на второй день.

    1. Смеюь. То есть есть отказываетесь!
      Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?

      1. Мясо порубить на порционные кусочки (грудинку или ребра), обжарить на сухой сковородке или в духовке до коричевого колера и потом варить на нем бульон.
        Ткемали+тклапи или просто ткемали, а если с помидорами, то все равно ткемали.

        1. Ну так я и возражать не буду, мясо будет еще вкуснее . Но ни ткемали, ни тклапи у меня попросту не было. Я давно все собираюсь купить на рынке тклапи, но то ли забываю, то ли на глаза не попадается. А ткемали магазинный соус у меня кажется есть. Но он какой-то у меня невзрачный.

          1. Тклапи видел только на Дорогомиловском. А ткемали использую магазинный.
            А я вас прием с рисом подсмотрел — отварить отдельно!

          2. Меня не столько прозрачность волнует — приходится варить харчо на 1 день, иначе рису кирдык уже на второй день.

          3. Меня не столько прозрачность волнует — приходится варить харчо на 1 день, иначе рису кирдык уже на второй день.

          4. Тклапи видел только на Дорогомиловском. А ткемали использую магазинный.
            А я вас прием с рисом подсмотрел — отварить отдельно!

        2. Ну так я и возражать не буду, мясо будет еще вкуснее . Но ни ткемали, ни тклапи у меня попросту не было. Я давно все собираюсь купить на рынке тклапи, но то ли забываю, то ли на глаза не попадается. А ткемали магазинный соус у меня кажется есть. Но он какой-то у меня невзрачный.

      2. Мясо порубить на порционные кусочки (грудинку или ребра), обжарить на сухой сковородке или в духовке до коричевого колера и потом варить на нем бульон.
        Ткемали+тклапи или просто ткемали, а если с помидорами, то все равно ткемали.

    2. Смеюь. То есть есть отказываетесь!
      Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?

Комментарии закрыты.