Наверное никакого другого супа вы от меня сегодня и не ждали. Разве можно читать книгу о Грузии, и не сварить харчо!
Этот суп кажется не представляет никакой сложности. И сегодня он как нельзя лучше подходит моему теплому настроению и искрящейся холодной зимней погоде,
Я много раз варила харчо, но сегодня это будет очень простой рецепт по мотивам "Харчо" из книги "Грузия. Первое, второе, третье",
Я достаю хорошую мозговую косточку, заливаю ее 4 литрами холодной родниковой воды, даю закипеть. В этот момент нужно обязательно находиться рядом с кастрюлей, иначе суп, как у меня, убежит, и тогда вам придется, как и мне, мыть плиту. Стандартные очищенные коренья — лук, морковь, сельдерей. Специи — лавровый лист, перец горошек, перец душистый, гвоздичка. Последнее время мне очень понравился в бульоне свежий тимьян — пяток веточек. Здоровым — острый перец чили, который можно очистить от семян, а можно положить и целиком. Закрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума, и на два часа я совершенно свободна.
Через два часа я достаю мясо, а бульон процеживаю.
У меня в морозильнике лежат остатки половинок помидоров, которые я на пару минут заливаю кипятком. Теперь можно легко снять с помидоров кожицу.
Нарезаю три головки репчатого лука.
Очищенные помидоры разминаю вилкой до состояния пюре.
Слегка охлажденное мясо режу на небольшие кусочки. и обжариваю его вместе с луком.
Перекладываю мясо с луком в готовый бульон, добавлю соль перец, стол. ложку хмели-сунели, щепотку растертых зерен кориандра.
Даю супу повариться двадцать минут.
Тем временем в отдельной кастрюле отвариваю чашку промытого риса до полуготовности.
Добавляю в суп рис и подвяленую зелень кинзы.
Накрываю суп крышкой и иду гулять по деревне.
А теперь вам тест на наблюдательность. Сколько на этой фотке вы видете птичек?
Налюбовавшись зимними пейзажами я возвращаюсь домой.
Прошу к столу! У нас сегодня на обед харчо, и конечно хачапури.
И нужно не забыть подать свежую зелень кинзы и дольки лимона.
А орЭх?
Оль, там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орЭх:) А второй суп — бэз орЭх:)
Да я знаю, шучу про орЭх. А если серьезно- я люблю чтобы суп, но с орЭхом, без риса. Это у меня индивидуальное- не люблю рисовые супы.
Без риса тоже хорошо, но чтоб орЭх!
а авголемоно тоже не любите?
А я про это даже не слышала:(
Я, Андрей, такого не пробовала. Если там разваренный рис, то, наверное, не люблю. Я посмотрю, что это.
А я наоборот не очень понимаю с орехами в супе. Наверное непривычно. Я орехи только в выпечке люблю. А, знаешь еще в варенье грузинском из молодых грецких орехов. Я сто лет такое не ела!
Я орехи везде люблю
А мне из Армении привозили недавно. бе-бе-бе!
Re: Я орехи везде люблю
Очень сладко, да? Нужно только сами орешки есть. Они зеленые были, с горчинкой?
Re: Я орехи везде люблю
Ага, орехи прикольные. Но сладко, да. Я сама бы так сладко не варила.
А орЭх?
Оль, там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орЭх:) А второй суп — бэз орЭх:)
Да я знаю, шучу про орЭх. А если серьезно- я люблю чтобы суп, но с орЭхом, без риса. Это у меня индивидуальное- не люблю рисовые супы.
Без риса тоже хорошо, но чтоб орЭх!
а авголемоно тоже не любите?
А я про это даже не слышала:(
Я, Андрей, такого не пробовала. Если там разваренный рис, то, наверное, не люблю. Я посмотрю, что это.
А я наоборот не очень понимаю с орехами в супе. Наверное непривычно. Я орехи только в выпечке люблю. А, знаешь еще в варенье грузинском из молодых грецких орехов. Я сто лет такое не ела!
Я орехи везде люблю
А мне из Армении привозили недавно. бе-бе-бе!
Re: Я орехи везде люблю
Очень сладко, да? Нужно только сами орешки есть. Они зеленые были, с горчинкой?
Re: Я орехи везде люблю
Ага, орехи прикольные. Но сладко, да. Я сама бы так сладко не варила.
Теперь я знаю, что сделаю на первое 🙂 Птичек я трех нашла 🙂
Мало, ищи исчо:)
Теперь я знаю, что сделаю на первое 🙂 Птичек я трех нашла 🙂
Мало, ищи исчо:)
Две птички мне показывают.
Ты еще на каникулах? А я все работаю. Грипп у нас лютует, осталась одна Оля. Кофту вчера в сумасшедшем доме потеряла, повесила на стул в столовой — вернулась — не висит, весь дом обошла — не нашла. А в кармане лежала зажигалка. Если сумасшедшие со стула сняли — приду на работу завтра, а там пепелище.
Харчо не хочу, хочу лежать и смотреть в потолок.
Лежу, смотрю в потолок и хочу харчо. Но лень вставать. Эх, изобрели бы какую-нибудь телепортацию.
Еще не легла, уже почти передумала ложиться. Харчо пока не хочу.
О телепортации мечтаю всю жизнь. Думаю, она существует. Но не для всех. И мне уже не обидно, проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Ну да. Нателепортируются, потом веником не выгонишь.
Я уж тоже харчо не хочу, делаю зразы ( спасибо изикуксу за идею)
Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Зразы никогда не делала, научи, Оль:)
Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Если про картофельные- иди в изикукс, там вчера про эти зразы всё обсосали.
а про настоящие: кусок мяса отбиваешь в пласт, начиняешь по вкусу, заворачиваешь рулетиком, обжариваешь, заливаешь чем хочешь и тушишь. Ну, это схематично.
Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Я сегодня сделала картофельные крокеты по Ларуссу — это какое то чудо! Завтра напишу. Видимо зразы картофельные похожи на крокеты, только с начинкой внутри. А про отбить и завернуть — у меня обязательно развалятся:)
у меня обязательно развалятся:)
Прогресс не стоит на месте. У Тескомы есть зажимы для рулетов, отлично держат. И зубочистки рулят.
Крокеты, это хорошо, я люблю.
Зразы! (возмущенно)
Читала, хотела что-то сказать, посчитала до 100, не помогло, отключила интернет, сложила пасьянс, стало легче.
Наши, белоруские, как раз из картофеля с мясной начинкой(Но картофель сырой, тертый.), долго тушеные в сметане. Но не пирожки из вареного картофеля.
Re: Зразы! (возмущенно)
Ну что ты возмущаешься:) Я никогда не ела белорусские зразы, вот и не знаю — что это такое!
Пока я чинила свой тырнет, ты уже столько бед перечислила, что я сама харчо расхотела. Напейся каких нибудь стимуляторов иммуно и ни с кем не говори:)
и ни с кем не говори:
Ну, здрасьте! а поболтать?
Re: и ни с кем не говори:
Обязательно:) Просто мне Олю-олю жалко, у нее психи сожгут богадельню, и где ей работату искать в этой Ирландии?
Re: и ни с кем не говори:
Психи есть везде.
Но, конечно, пусть лучше не жгут, тьфу-тьфу.
Re: и ни с кем не говори:
ТТТ
Re: и ни с кем не говори:
Может, так и нужно было бы. Да все знают, что я болтливая; приставать начнут, почему молчу — еще хуже будет.
Две птички мне показывают.
Ты еще на каникулах? А я все работаю. Грипп у нас лютует, осталась одна Оля. Кофту вчера в сумасшедшем доме потеряла, повесила на стул в столовой — вернулась — не висит, весь дом обошла — не нашла. А в кармане лежала зажигалка. Если сумасшедшие со стула сняли — приду на работу завтра, а там пепелище.
Харчо не хочу, хочу лежать и смотреть в потолок.
Лежу, смотрю в потолок и хочу харчо. Но лень вставать. Эх, изобрели бы какую-нибудь телепортацию.
Еще не легла, уже почти передумала ложиться. Харчо пока не хочу.
О телепортации мечтаю всю жизнь. Думаю, она существует. Но не для всех. И мне уже не обидно, проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Ну да. Нателепортируются, потом веником не выгонишь.
Я уж тоже харчо не хочу, делаю зразы ( спасибо изикуксу за идею)
Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Зразы никогда не делала, научи, Оль:)
Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Если про картофельные- иди в изикукс, там вчера про эти зразы всё обсосали.
а про настоящие: кусок мяса отбиваешь в пласт, начиняешь по вкусу, заворачиваешь рулетиком, обжариваешь, заливаешь чем хочешь и тушишь. Ну, это схематично.
Re: проблем с этой телепортацией было бы еще больше.
Я сегодня сделала картофельные крокеты по Ларуссу — это какое то чудо! Завтра напишу. Видимо зразы картофельные похожи на крокеты, только с начинкой внутри. А про отбить и завернуть — у меня обязательно развалятся:)
у меня обязательно развалятся:)
Прогресс не стоит на месте. У Тескомы есть зажимы для рулетов, отлично держат. И зубочистки рулят.
Крокеты, это хорошо, я люблю.
Зразы! (возмущенно)
Читала, хотела что-то сказать, посчитала до 100, не помогло, отключила интернет, сложила пасьянс, стало легче.
Наши, белоруские, как раз из картофеля с мясной начинкой(Но картофель сырой, тертый.), долго тушеные в сметане. Но не пирожки из вареного картофеля.
Re: Зразы! (возмущенно)
Ну что ты возмущаешься:) Я никогда не ела белорусские зразы, вот и не знаю — что это такое!
Пока я чинила свой тырнет, ты уже столько бед перечислила, что я сама харчо расхотела. Напейся каких нибудь стимуляторов иммуно и ни с кем не говори:)
и ни с кем не говори:
Ну, здрасьте! а поболтать?
Re: и ни с кем не говори:
Обязательно:) Просто мне Олю-олю жалко, у нее психи сожгут богадельню, и где ей работату искать в этой Ирландии?
Re: и ни с кем не говори:
Психи есть везде.
Но, конечно, пусть лучше не жгут, тьфу-тьфу.
Re: и ни с кем не говори:
ТТТ
Re: и ни с кем не говори:
Может, так и нужно было бы. Да все знают, что я болтливая; приставать начнут, почему молчу — еще хуже будет.
Интересный вариант.
Я птичек или не одной не вижу или двух в центре:)
Аля, у меня практически не крутится интернет, и я его чиню. Но птичек мало:)
Интересный вариант.
Я птичек или не одной не вижу или двух в центре:)
Аля, у меня практически не крутится интернет, и я его чиню. Но птичек мало:)
4
Почти так. Я вижу четыре, но знаю, что их было больше:)
4
Почти так. Я вижу четыре, но знаю, что их было больше:)
После пьяных праздников харчо само то)).
Оттягивает:)
После пьяных праздников харчо само то)).
Оттягивает:)
а орехи и тклапи?
но вкусно такое в холода.
я может не правильно называю.
тклапи это такой лист, типа тонкого повидла.
только без сахара. высушенный сок.
Это лавашина, упаренная и высушенная мякоть сливы, алычи.
Вкусная, но я все никак ее на рынке не куплю.
У нас по 100 рублей за блин)).
А я все время забываю про нее:)
там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орехи и тклапи. А второй суп — он без орехов:)
а орехи и тклапи?
но вкусно такое в холода.
я может не правильно называю.
тклапи это такой лист, типа тонкого повидла.
только без сахара. высушенный сок.
Это лавашина, упаренная и высушенная мякоть сливы, алычи.
Вкусная, но я все никак ее на рынке не куплю.
У нас по 100 рублей за блин)).
А я все время забываю про нее:)
там в книжке два рецепта — один харчо как второе блюдо, и в нем орехи и тклапи. А второй суп — он без орехов:)
Аппетитно, были б все нужные продукты — сейчас бы приготовила 🙂
Ну здесь ничего особенного из продуктов не требуется. Хотя, это мне так кажется — я на неделю житья на даче так затоварилась, что холодильники ломятся, как магазинные прилавки:)
У меня наоброт, продуктов почти нет. Сижу на конфетах и чае )
Аппетитно, были б все нужные продукты — сейчас бы приготовила 🙂
Ну здесь ничего особенного из продуктов не требуется. Хотя, это мне так кажется — я на неделю житья на даче так затоварилась, что холодильники ломятся, как магазинные прилавки:)
У меня наоброт, продуктов почти нет. Сижу на конфетах и чае )
о да! Обожаю харчо! Ир, ты так вкусно пишешь, что просто немедленно хочется именно этого!)))) Слушай, а вот, наглядевшись на твою роскошь, решила с нового года в своём «сладком ЖЖ» не только сладости размещать, но и острости, кислости, пряности, в общем всё остальное. Как думаешь, получится?)))) С Рождеством тебя, дорогая!)))
С Рождеством, Свет! Спасибо тебе.
А чем тебе сладкое ЖЖ не по нраву? Там тоже богатая сфера деятельности. Хотя, когда начинаешь писать про всю еду, то читать приходится в сто раз больше:)
о да! Обожаю харчо! Ир, ты так вкусно пишешь, что просто немедленно хочется именно этого!)))) Слушай, а вот, наглядевшись на твою роскошь, решила с нового года в своём «сладком ЖЖ» не только сладости размещать, но и острости, кислости, пряности, в общем всё остальное. Как думаешь, получится?)))) С Рождеством тебя, дорогая!)))
С Рождеством, Свет! Спасибо тебе.
А чем тебе сладкое ЖЖ не по нраву? Там тоже богатая сфера деятельности. Хотя, когда начинаешь писать про всю еду, то читать приходится в сто раз больше:)
К своему стыду, только 2 года назад узнала, что харчо варится на говядине, а не на баранине… И что это один из самых распространенных мифов о харчо! :-)))
Ну почему? Можно сварить отличное харчо из баранины, и будет очень вкусно!
Ну вот прочитала в каком-то уважаемом гастрономическом журнале (типа «Гастроном»), что ошибочно считается, что харчо варится из баранины. А на самом деле настоящее грузинское харчо варится из говядины.
Да просто в Грузии говядина более распространенное мясо, чем баранина. Вот и все:)
Наверное и поэтому. Я о причинах не задумывалась. Просто раньше я была уверенна, что именно из баранины, а оказалось — это миф. :-)))
К своему стыду, только 2 года назад узнала, что харчо варится на говядине, а не на баранине… И что это один из самых распространенных мифов о харчо! :-)))
Ну почему? Можно сварить отличное харчо из баранины, и будет очень вкусно!
Ну вот прочитала в каком-то уважаемом гастрономическом журнале (типа «Гастроном»), что ошибочно считается, что харчо варится из баранины. А на самом деле настоящее грузинское харчо варится из говядины.
Да просто в Грузии говядина более распространенное мясо, чем баранина. Вот и все:)
Наверное и поэтому. Я о причинах не задумывалась. Просто раньше я была уверенна, что именно из баранины, а оказалось — это миф. :-)))
С Рождеством и Новым годом!
Красивый суп!А сливы не добавляют?
Насчитал пять птиц.Две хорошо замаскированы.
Спасибо, вас тоже с Новым Годом и Рождеством.
Вот здесь я писала про харчо со сливами http://moyugolok.livejournal.com/66881.html
А этот вариант с помидорами.
Что же касается птиц, то я вижу четырех, но знаю, что их было пять:)
С Рождеством и Новым годом!
Красивый суп!А сливы не добавляют?
Насчитал пять птиц.Две хорошо замаскированы.
Спасибо, вас тоже с Новым Годом и Рождеством.
Вот здесь я писала про харчо со сливами http://moyugolok.livejournal.com/66881.html
А этот вариант с помидорами.
Что же касается птиц, то я вижу четырех, но знаю, что их было пять:)
Здравствуйте, moyugolok!
Мне очень понравились ваши рецепты в сообществе и в вашем жж (Борани из цыплят и Харчо)! Если у вас еще есть рецепты супов, то возможно, вы не откажетесь поучаствовать в нашем конкурсе на сайте mysoup.ru. Заходите, у нас уже много и очень простых, и необычных вкуснейших супов! Чтобы участвовать, нужно опубликовать свой рецепт с помощью специальной формы и добавить фотографию получившегося супа.
Вот здесь подробнее о призах. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я помогу!
С уважением,
Катя
mysoup.ru
Катя, спасибо! Я подумаю:)
Вам спасибо! Обязательно подумайте. 🙂
Здравствуйте, moyugolok!
Мне очень понравились ваши рецепты в сообществе и в вашем жж (Борани из цыплят и Харчо)! Если у вас еще есть рецепты супов, то возможно, вы не откажетесь поучаствовать в нашем конкурсе на сайте mysoup.ru. Заходите, у нас уже много и очень простых, и необычных вкуснейших супов! Чтобы участвовать, нужно опубликовать свой рецепт с помощью специальной формы и добавить фотографию получившегося супа.
Вот здесь подробнее о призах. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я помогу!
С уважением,
Катя
mysoup.ru
Катя, спасибо! Я подумаю:)
Вам спасибо! Обязательно подумайте. 🙂
Итоги ФМ «Горячий суп без картошки»
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ «Горячий суп без картошки»» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ «Горячий суп без картошки»
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ «Горячий суп без картошки»» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ «Горячий суп без картошки»
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ «Горячий суп без картошки»» в контексте: […] Харчо […]
Харчо требует обсуждения, все очень спорно 🙂
Смеюь. То есть есть отказываетесь!
Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?
Мясо порубить на порционные кусочки (грудинку или ребра), обжарить на сухой сковородке или в духовке до коричевого колера и потом варить на нем бульон.
Ткемали+тклапи или просто ткемали, а если с помидорами, то все равно ткемали.
Ну так я и возражать не буду, мясо будет еще вкуснее . Но ни ткемали, ни тклапи у меня попросту не было. Я давно все собираюсь купить на рынке тклапи, но то ли забываю, то ли на глаза не попадается. А ткемали магазинный соус у меня кажется есть. Но он какой-то у меня невзрачный.
Тклапи видел только на Дорогомиловском. А ткемали использую магазинный.
А я вас прием с рисом подсмотрел — отварить отдельно!
Да, откидной. Так суп получается прозрачный.
Меня не столько прозрачность волнует — приходится варить харчо на 1 день, иначе рису кирдык уже на второй день.
И это тоже. Я варю рис на одну подачу, в суп весь не кладу.
Харчо требует обсуждения, все очень спорно 🙂
Смеюь. То есть есть отказываетесь!
Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?
Мясо порубить на порционные кусочки (грудинку или ребра), обжарить на сухой сковородке или в духовке до коричевого колера и потом варить на нем бульон.
Ткемали+тклапи или просто ткемали, а если с помидорами, то все равно ткемали.
Ну так я и возражать не буду, мясо будет еще вкуснее . Но ни ткемали, ни тклапи у меня попросту не было. Я давно все собираюсь купить на рынке тклапи, но то ли забываю, то ли на глаза не попадается. А ткемали магазинный соус у меня кажется есть. Но он какой-то у меня невзрачный.
Тклапи видел только на Дорогомиловском. А ткемали использую магазинный.
А я вас прием с рисом подсмотрел — отварить отдельно!
Да, откидной. Так суп получается прозрачный.
Меня не столько прозрачность волнует — приходится варить харчо на 1 день, иначе рису кирдык уже на второй день.
И это тоже. Я варю рис на одну подачу, в суп весь не кладу.
И это тоже. Я варю рис на одну подачу, в суп весь не кладу.
Меня не столько прозрачность волнует — приходится варить харчо на 1 день, иначе рису кирдык уже на второй день.
Да, откидной. Так суп получается прозрачный.
Тклапи видел только на Дорогомиловском. А ткемали использую магазинный.
А я вас прием с рисом подсмотрел — отварить отдельно!
Ну так я и возражать не буду, мясо будет еще вкуснее . Но ни ткемали, ни тклапи у меня попросту не было. Я давно все собираюсь купить на рынке тклапи, но то ли забываю, то ли на глаза не попадается. А ткемали магазинный соус у меня кажется есть. Но он какой-то у меня невзрачный.
Мясо порубить на порционные кусочки (грудинку или ребра), обжарить на сухой сковородке или в духовке до коричевого колера и потом варить на нем бульон.
Ткемали+тклапи или просто ткемали, а если с помидорами, то все равно ткемали.
Смеюь. То есть есть отказываетесь!
Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?
Харчо требует обсуждения, все очень спорно 🙂
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]
Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: […] Харчо […]