Архив рубрики: Грибы

Третье Января 2010 года. Доедаем.

Этот Новый Год мы планировали встречать без гостей, поэтому ничего особенного я не готовила и не покупала. Мама заранее сварила холодец и сделала хрен, приготовила печеночный паштет и холодное мясо. Мне оставалось лишь приготовить мясной салат и лобио. Больше я ничего и не планировала. Но гости всё же приехали. Всего два. Нет — две. Нет, муж и жена. Обычно бывает человек двадцать. А сейчас всего два. Ну что могут съесть даже очень голодных два гостя — практически ничего. И нас четыре. Вот поэтому третий день и доедаем то, что приготовили.
Ну конечно, собаки с котом помогают.
Всё, наоело, сегодня приготовлю что-нибудь новенькое, а пока покажу вам, что было.
Да, и не спрашивайте меня про зеленый лук. Это я в последнюю минуту решила как-то все "украсить" и метнула по всем тарелкам по доброй щепотке. Живенько так, зелёненько… Типа, украсила.

Новогодние угощения

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?

Телятина с шиитаке тушеная в горшочке


Купила по случаю в супермаркете за 120 рублей большую упаковку грибов шиитаке. Мне нравятся эти грибы. Они очень полезные, и обладают восхитительным ярким собственым вкусом. Из них получаются вкусные бульоны, они хорошо сочетаются с соевыми соусами, ароматными имбмрем и чесноком. А сегодня я решила попробовать соединить традиционное русское жаркое из телятины с картошкой с этими азматскими грибами — шиитаке.

Читать далее Телятина с шиитаке тушеная в горшочке

Фотофуд, или щи с грибами.


Так бывает, что вдруг, в один прекрасный момент, на человека находит озарение. Вчера записалась в сообщество фудовых фотографов http://community.livejournal.com/fotofoodstyling/, сегодня утром сто раз читала урок, устанавливала свет, пробовала, злилась, что ничего не получается, а потом вдруг до меня дошло то, чего не могла понять почти год — как снимать в ручном режиме.
Но война войной, а обед по расписанию. Поэтому я соблюдала приятное (пробовала разные режимы экспозиции и выдержки, меняла свет) с полезным — варила суп ( тоже, кстати, для меня неожиданный) — щи на грибном бульоне.
Поэтому этот пост скорее учебный.

Суп смотреть ТУТ

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

…что это?

Сегодня день просто так не кончится. Сначала я в пятый! раз пробовала приготовить САМА слоеное тесто. Оно должно было подойти в шесть раз. Но этого чуда не произошло.
Потом готовила баранину тушеную с овощами родителям на неделю. Вкусно получилось.
А потом пришла мама — Ира, сделай что-нибудь с этими грибами… А у меня еще шпинат в холодильнике…
Из последних сил, собрав остатки фантазии в кучу, я приступила к приготовлению горячей закуски без названия.
Да, забыла сказать, что еще у меня была моцарелла.

Читать далее …что это?

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Жареные опята.

Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Жареные опята

Грибной сезон


Еще утром я услышала — грибов нет! Володя ходил, Галя ходила, все ходили — ничего нет, одни лисички. "Ничего" в нашем обиходе означает — белых и подосиновиков нет. Обычно, в сезон грибов, мы за раз собираем каждый по десятикилограммовой корзине.

Грибной сезон

Меняем привычки?

Два дня назад мы с вами разговаривали о наших кулинарных пристрастиях, а также о том, к чему наша душа не лежит. Среди моих гастрономических  предубеждений давно числились авокадо и сырые шампиньоны.
И, несмотря на мое стойкое нежелание есть эти продукты, я все же решилась, прочитав рецепт у    narakeshvara.livejournal.com/92373.html#cutid1  
Получив от него пару ценных советов, я специально купила авокадо, упаковку шампиньонов, веточки мяты, лимон, хорошее оливковое масло, и приступила к эксперименту. Вы знаете, что эксперимент всегда проводится на наименее ценных членах экипажа, но сегодня его пришлось проводить на всей моей семье…


 
Собственно сам салат

Грибная похлебка


Вчера была в лесу, собирала грибы. Это громко сказано. Маленькое ведерко на донышке. Да и что это за грибы — строчки! Из них суп не сваришь.
И так я размечталась о настоящей грибной похлебке из белых грибов со сметаной…
А собственно, что мне мешает  — у меня все для этого все есть.
Варю грибную похлебку

Подглядела во френдленте

Пишет Юля cuinera-catala.livejournal.com/91805.html
о испанской кухне. Блюдо называется "Рваная" Колбаса, которое готовится из сырых колбасок, наполненных свиным фаршем.
Обязательно попробую приготовить.
www.youtube.com/watch

Овощная лазанья с грибами.

На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу.
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду.
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.
Овощная лазанья с грибами.