Меняем привычки?

Два дня назад мы с вами разговаривали о наших кулинарных пристрастиях, а также о том, к чему наша душа не лежит. Среди моих гастрономических  предубеждений давно числились авокадо и сырые шампиньоны.
И, несмотря на мое стойкое нежелание есть эти продукты, я все же решилась, прочитав рецепт у    narakeshvara.livejournal.com/92373.html#cutid1  
Получив от него пару ценных советов, я специально купила авокадо, упаковку шампиньонов, веточки мяты, лимон, хорошее оливковое масло, и приступила к эксперименту. Вы знаете, что эксперимент всегда проводится на наименее ценных членах экипажа, но сегодня его пришлось проводить на всей моей семье…


 
Для приготовления салата я разрезала авокадо пополам, и ножом вынула косточку. Большой ложкой аккуратно выскребла маслянистую,  слегка розоватую мякоть, и порезала ее небольшими тонкими кусочками.

Наракешвара мне объяснил, что шампиньоны не моют, а только обтирают щеточкой и тряпочкой, Так я и поступила, а потом тонко порезала.  Затем натерла цедру от половинки лимона и выжала один небольшой лимон. Мелко порезала пучок листиков мяты.
Смешала все компоненты.

Салат заправила оливковым маслом, посолила и поперчила.
Украсила листиками мяты.

Салат имеет приятную мягкую консистенцию, свежий мятный аромат с выраженным лимонным вкусом. Шампиньоны (за счет лимонного сока) размягчились, и совсем не казались сырыми. А авокадо стало не таким "жирным", и приятно таяло во рту. Поэтому, записываю этот рецепт, чтобы потом порадовать гостей.
ЗЫ. Участники эксперимента в мнениях разделились, и не все разделили моих восторгов. ,

108 мыслей о “Меняем привычки?”

  1. хм хм. мята, цедра, еще бы чеснока туда побольше чтоб уж окончательно убить вкус грибов и авокадо

    1. А как ты ешь сырые шампиньоны — с какой заправкой? Расскажи, что вкусного в авокадо, и как ты делаешь?

      1. я их в салат, листья, зелень, огурцы — такой зеленый, обычный, с салатной заправкой

        1. Ух ты, как много всего интересного!!! Злюча, а у тебя ведь тоже лук в гуакамоле:) Или ты его не кладешь?

    2. а гуакамоле? Кажется тоже пряное достаточно (и перец и лук, и иногда чеснок), но ведь и вкус авокадо там достаточно ощутим

        1. Чеснок редко, как я и сказал. Но лук и перец это как-бы классика, американская по крайней мере. У нас даже наборы готовые продают, где все перечисленные штуки присуствуют. Вот, очень правильные вариант, на мой взгляд — http://rawinrussian.livejournal.com/50652.html#cutid1

          1. честно, если вместо лука и красного помидора взять три-четыре ошпаренных томатильо, будет лучше в разы, проверено, и к тому же аутентичненько 😉
            по ссылке перца мало, на столько авокадов надо пять-шесть халапеньо или больше

          2. А кто такие томатильо и халапеньо? Это название помидоров и перцев?

          3. халапеньо — это перец, да. самый популярный. А томатильо — это овощной физалис, выглядит как мелкий зеленый помидор в шелухе, там у меня в комментах к гуакамоле обсуждение есть

        2. извините, что вмешиваюсь.

          но мне тоже кажется, что лук является идним из компанентов, по-крайней мере, так говорят мои мексиканские друзья…

          1. Re: извините, что вмешиваюсь.

            Уж я точно вмешиваться не буду, т.к. вообще не знаю, о чем вы тут:)

          2. да все про компоненты 🙂

            я сейчас веду беседу с одним мексиканцем, по поводу «кладут лук или нет». мнения разделились, в общем, я все равно аутентичного гуакамоле не сделаю, так что просто обогащаюсь знаниями.

          3. Re: да все про компоненты 🙂

            А я только проснулась, а вы разобрались?:)

  2. хм хм. мята, цедра, еще бы чеснока туда побольше чтоб уж окончательно убить вкус грибов и авокадо

    1. А как ты ешь сырые шампиньоны — с какой заправкой? Расскажи, что вкусного в авокадо, и как ты делаешь?

      1. я их в салат, листья, зелень, огурцы — такой зеленый, обычный, с салатной заправкой

        1. Ух ты, как много всего интересного!!! Злюча, а у тебя ведь тоже лук в гуакамоле:) Или ты его не кладешь?

    2. а гуакамоле? Кажется тоже пряное достаточно (и перец и лук, и иногда чеснок), но ведь и вкус авокадо там достаточно ощутим

        1. Чеснок редко, как я и сказал. Но лук и перец это как-бы классика, американская по крайней мере. У нас даже наборы готовые продают, где все перечисленные штуки присуствуют. Вот, очень правильные вариант, на мой взгляд — http://rawinrussian.livejournal.com/50652.html#cutid1

          1. честно, если вместо лука и красного помидора взять три-четыре ошпаренных томатильо, будет лучше в разы, проверено, и к тому же аутентичненько 😉
            по ссылке перца мало, на столько авокадов надо пять-шесть халапеньо или больше

          2. А кто такие томатильо и халапеньо? Это название помидоров и перцев?

          3. халапеньо — это перец, да. самый популярный. А томатильо — это овощной физалис, выглядит как мелкий зеленый помидор в шелухе, там у меня в комментах к гуакамоле обсуждение есть

        2. извините, что вмешиваюсь.

          но мне тоже кажется, что лук является идним из компанентов, по-крайней мере, так говорят мои мексиканские друзья…

          1. Re: извините, что вмешиваюсь.

            Уж я точно вмешиваться не буду, т.к. вообще не знаю, о чем вы тут:)

          2. да все про компоненты 🙂

            я сейчас веду беседу с одним мексиканцем, по поводу «кладут лук или нет». мнения разделились, в общем, я все равно аутентичного гуакамоле не сделаю, так что просто обогащаюсь знаниями.

          3. Re: да все про компоненты 🙂

            А я только проснулась, а вы разобрались?:)

  3. я сырые шампиньены не жалую, по мне так безвкусные они, а вот обжаренные на гриле или просто на сковородке на сильном огне пару минут самое то к почти любому мясу…

    авокадо или режу тонко в салат с зеленым салатом, помидорами и оливковым маслом, или просто режу на пластинки, сбрызгиваю лимонным соком, а сверху кладу очишенные креветки, украшаю базиликом… дипы еще из него неплохо идут с йогуртом… как то вот так)))

    1. У меня остался еще один, может, попробобовать ваш вариант, с креветками?

      1. можно на ты)))
        а почему нет? в Дании это признанная стандартная закуска)))

  4. я сырые шампиньены не жалую, по мне так безвкусные они, а вот обжаренные на гриле или просто на сковородке на сильном огне пару минут самое то к почти любому мясу…

    авокадо или режу тонко в салат с зеленым салатом, помидорами и оливковым маслом, или просто режу на пластинки, сбрызгиваю лимонным соком, а сверху кладу очишенные креветки, украшаю базиликом… дипы еще из него неплохо идут с йогуртом… как то вот так)))

    1. У меня остался еще один, может, попробобовать ваш вариант, с креветками?

      1. можно на ты)))
        а почему нет? в Дании это признанная стандартная закуска)))

  5. там еше соль перец по вкусу… базилик можно поменять на укроп, а оливковое масло на смесь сметаны с томатным соусом… короче вариаций море..

  6. там еше соль перец по вкусу… базилик можно поменять на укроп, а оливковое масло на смесь сметаны с томатным соусом… короче вариаций море..

  7. еше момент есть, не слишком любимые продукты могут со временем стать любимыми… первое мое впечатление от спаржи было разочарование, а через два года один из любимых продуктов)))
    дайте себе шанс)))

  8. еше момент есть, не слишком любимые продукты могут со временем стать любимыми… первое мое впечатление от спаржи было разочарование, а через два года один из любимых продуктов)))
    дайте себе шанс)))

  9. Ну не знаю. Сырые грибы ещё не пробовала, но если ты советуешь, то таки, наверно, решусь сделать такой салат) С авокадо у меня такая история: в нём, как ты знаешь, очень много растительного жира. Поэтому мне кажется, что кому этого компонента не хватает в организме, тем он нравится, а у кого нет потребности в этом жире — тем он не нравится. У нас семья разделилась по-полам. Одни его обажают , другие даже не притрагиваются. Я люблю его просто намазать на кусочек хлеба, вместо масла,присолить, а сверху любые ингредиенты как для бутерброда, кроме рыбы. Колбаска, помидорка, огурчик и т.д.)

    1. Шампиньоны, видимо от лимона, становятся маринованными, а не сырыми. А авокадо(видимо тоже от лимона) не таким жирным и противным. Если не понравится, чур, на меня не ругаться:)

      1. Какой обижаться. Тоже люблю поэкспериментировать, как и ты:)))

  10. Ну не знаю. Сырые грибы ещё не пробовала, но если ты советуешь, то таки, наверно, решусь сделать такой салат) С авокадо у меня такая история: в нём, как ты знаешь, очень много растительного жира. Поэтому мне кажется, что кому этого компонента не хватает в организме, тем он нравится, а у кого нет потребности в этом жире — тем он не нравится. У нас семья разделилась по-полам. Одни его обажают , другие даже не притрагиваются. Я люблю его просто намазать на кусочек хлеба, вместо масла,присолить, а сверху любые ингредиенты как для бутерброда, кроме рыбы. Колбаска, помидорка, огурчик и т.д.)

    1. Шампиньоны, видимо от лимона, становятся маринованными, а не сырыми. А авокадо(видимо тоже от лимона) не таким жирным и противным. Если не понравится, чур, на меня не ругаться:)

      1. Какой обижаться. Тоже люблю поэкспериментировать, как и ты:)))

  11. О, я помню первое ощущение от авокадо, когда они появились в Москве.;)))
    Чувство обманутости и разочарования.А теперь даже псюхи в стойку.

    1. Тань, я именно тогда его первый раз и попробовала у приятельницы. И чувства были именно этими — как ты написала. Сегодня решилась попробовоать второй раз. Прошло лучше:)

  12. О, я помню первое ощущение от авокадо, когда они появились в Москве.;)))
    Чувство обманутости и разочарования.А теперь даже псюхи в стойку.

    1. Тань, я именно тогда его первый раз и попробовала у приятельницы. И чувства были именно этими — как ты написала. Сегодня решилась попробовоать второй раз. Прошло лучше:)

  13. Ой, а я очень люблю авокадо, но в другом салате — с клубникой, сливками и лимонным соком. Вс время делаю.

      1. Сладкий, ага.
        Ничего не расползается — я в следующий раз буду делать — сфотографирую.

  14. Ой, а я очень люблю авокадо, но в другом салате — с клубникой, сливками и лимонным соком. Вс время делаю.

      1. Сладкий, ага.
        Ничего не расползается — я в следующий раз буду делать — сфотографирую.

  15. Сырые шампиньоны можно положить в обычный овощной салатик огурчики-помидорчики и т.д. На мой вкус, вместо редьки будет.
    И самое главное — шампиньоны покупные моют! Это точно.
    Спроси у любого технолога по пищевке или агронома 🙂
    А салат, на мой вкус, суперский.

    1. Викуля, слава богу, что я прочитала твой вердикт только утром. А то бы всю ночь не спала! Вик, а чего я их терла-то, щеточкой и тряпочкой, ведь помыть — всего то делов две минуты:)

      1. Угум.
        Это трут маньяки на острие атаки.
        Когда грибы растут в теплицах, их прыскают и прыскают всякой хренью, а ты тряпочкой….

        1. Джизус! Опять, как мясо, прыскают и впрыскивают! Что же это такое делается? Осталось ли что нибудь съеедобное на земле???

  16. Сырые шампиньоны можно положить в обычный овощной салатик огурчики-помидорчики и т.д. На мой вкус, вместо редьки будет.
    И самое главное — шампиньоны покупные моют! Это точно.
    Спроси у любого технолога по пищевке или агронома 🙂
    А салат, на мой вкус, суперский.

    1. Викуля, слава богу, что я прочитала твой вердикт только утром. А то бы всю ночь не спала! Вик, а чего я их терла-то, щеточкой и тряпочкой, ведь помыть — всего то делов две минуты:)

      1. Угум.
        Это трут маньяки на острие атаки.
        Когда грибы растут в теплицах, их прыскают и прыскают всякой хренью, а ты тряпочкой….

        1. Джизус! Опять, как мясо, прыскают и впрыскивают! Что же это такое делается? Осталось ли что нибудь съеедобное на земле???

  17. я люблю авокадо + помидор + тунец из банки (вареные креветки) +лимонный сок, соль, перец, оливковое масло (т.е. стандартный винегрет)
    а вот сырые шампиньоны как то не очень. либо обжарить быстро, либо долго томить, а потом — в салат

    1. Ну ты же читала мой предыдущий пост, я тоже не люблю сырые шампиньоны, и поэтому решила еще раз попробовать — ведь вся европа их в салатах сырыми уплетает почему-то?

      1. я еще не читала — не добралась 🙂 меня почти неделю в городе не было, а на даче не то, что гпрс, телефон очень плохо ловит

        а европейцы наверное настолько суровы, что… 🙂

        1. Веришь, везде в салат-буффете стоят эти миски с нарезанными сырыми шампиньонами!

          1. да ну! не понимаю я сырых шампиньонов. по моему, они только после термообработки вкус отдают

            а я мечтаю о лисичках. скоро должны уже 🙂 только сегодня вспоминала суп-пюре из горошка с лисичками и беконными шкварками. это песня!

  18. я люблю авокадо + помидор + тунец из банки (вареные креветки) +лимонный сок, соль, перец, оливковое масло (т.е. стандартный винегрет)
    а вот сырые шампиньоны как то не очень. либо обжарить быстро, либо долго томить, а потом — в салат

    1. Ну ты же читала мой предыдущий пост, я тоже не люблю сырые шампиньоны, и поэтому решила еще раз попробовать — ведь вся европа их в салатах сырыми уплетает почему-то?

      1. я еще не читала — не добралась 🙂 меня почти неделю в городе не было, а на даче не то, что гпрс, телефон очень плохо ловит

        а европейцы наверное настолько суровы, что… 🙂

        1. Веришь, везде в салат-буффете стоят эти миски с нарезанными сырыми шампиньонами!

          1. да ну! не понимаю я сырых шампиньонов. по моему, они только после термообработки вкус отдают

            а я мечтаю о лисичках. скоро должны уже 🙂 только сегодня вспоминала суп-пюре из горошка с лисичками и беконными шкварками. это песня!

  19. Я скажу свое мнение, но пожалуйста без обид. ОК? 🙂
    Авокадо лучше всего сочетается с помидорами, а не грибами…

    1. Алис, какие обиды? Я, наоборот, только буду рада послушать различные вариации на тему авокадо! Это тот еще «фрукт»!

  20. Я скажу свое мнение, но пожалуйста без обид. ОК? 🙂
    Авокадо лучше всего сочетается с помидорами, а не грибами…

    1. Алис, какие обиды? Я, наоборот, только буду рада послушать различные вариации на тему авокадо! Это тот еще «фрукт»!

  21. Надо было мне мамашку с мужем сначала землей кормить:)
    Тогда бы не упирались — не буду, не буду!!!!

    1. Ой, бедные мама и муж! Я бы тоже этот салат есть не стала бы. Не из-за каждого отдельного компонента, а именно из-за неправильной комбинации. Он стал у вас более менее съедобным только из-за заправок. Ну так с заправками и земля тоже сойдет… Sorry!

      1. Алис, я сама бы его есть не стала, если бы не дала себе слово — попробовать еще раз сырые шампиньоны и авокадо:)
        Но он честное слово, совсем не плох (но больше его готовить я не буду!)

  22. Надо было мне мамашку с мужем сначала землей кормить:)
    Тогда бы не упирались — не буду, не буду!!!!

    1. Ой, бедные мама и муж! Я бы тоже этот салат есть не стала бы. Не из-за каждого отдельного компонента, а именно из-за неправильной комбинации. Он стал у вас более менее съедобным только из-за заправок. Ну так с заправками и земля тоже сойдет… Sorry!

      1. Алис, я сама бы его есть не стала, если бы не дала себе слово — попробовать еще раз сырые шампиньоны и авокадо:)
        Но он честное слово, совсем не плох (но больше его готовить я не буду!)

  23. Не мой фрукт, по всякому пробовала — не мой! Отвращения нет, но съем исключительно из уважения.

    1. И точно не мой! Это был эксперимент, смогу ли я поменять отношение к нелюбимому мной авокадо и сырым грибам. Ответ такой — не могу!

  24. Не мой фрукт, по всякому пробовала — не мой! Отвращения нет, но съем исключительно из уважения.

    1. И точно не мой! Это был эксперимент, смогу ли я поменять отношение к нелюбимому мной авокадо и сырым грибам. Ответ такой — не могу!

Комментарии закрыты.