Всю неделю читала в ленте ЖЖ о разных вариантах приготовления окрошки, и так самой захотелось! Да тут и девочки стали просить — расскажи, как ты ее делаешь. Оля, эту окрошку я "варила" по твоему заказу.
Хотя, почему "варила" — в кавычках? Ведь я же сварила телячий язык, десяток молодых картошек, пять яйц вкрутую. А еще у меня был пучок крупной молодой редиски, три огурца, зеленый лук. Но вот "правильного" кваса у меня не было. Никак я его не соберусь приготовить, поэтому использовала покупной (как говорят некоторые гурмэ — кока-кольный), А я все-равно люблю в окрошке этот сладковатый газированный квас.
Язык очистила от пленок и жира, и порезала тонкими брусочками.
Огурцы и редиску резать не стала — натерла на очень тонкой терке. А яйца и картошку порезала маленькими кубиками (по другому не получилось).
Зеленый лук некоторые советуют растирать с солью, но мне по душе просто его мелко порезать.
А дальше все просто — смешать все ингредиенты в большой миске, разложить по тарелкам, посолить, добавить сахар (по желанию), залить квасом. Я очень люблю окрошку есть со сметаной.
ЗЫ. Я пробовала растирать яичные желтки с горчицей, добавлять хрен, кубики льда, но все-таки мне больше всего нравится вот такой простой вариант окрошки.
Салатик съем и обойдусь без кваса!А вместе нееееет, никогда;))))
танюш.
а я маньяк.
окрошку люблю.
причем, если на квасе-могу есть из одной зелени с редиской и огурцами.
плюс сметана.
но зелени-много много.
Дорогая,ну должны же мы, хоть чем-то отличаться.;)А вот свекольную с зеленью и яйцом обожаю.
А я вот, как ты с квасом, так я с кефиром — по отдельности могу, а так — нееет:)
Салатик съем и обойдусь без кваса!А вместе нееееет, никогда;))))
танюш.
а я маньяк.
окрошку люблю.
причем, если на квасе-могу есть из одной зелени с редиской и огурцами.
плюс сметана.
но зелени-много много.
Дорогая,ну должны же мы, хоть чем-то отличаться.;)А вот свекольную с зеленью и яйцом обожаю.
А я вот, как ты с квасом, так я с кефиром — по отдельности могу, а так — нееет:)
очень аппетитная окрошка у тебя. уже подумываю, что мне тоже надо написать про окрошку. мой вариант отличается и по заправке и по составляющим. у меня такой оттенок места, где я живу… окрошка с местным колоритом.
Расскажи, правда интересно! И, если сама делаешь квас, — то очень очень интересно:)
соберусь обязательно и расскажу. и квас сама делаю, это несложно.
очень аппетитная окрошка у тебя. уже подумываю, что мне тоже надо написать про окрошку. мой вариант отличается и по заправке и по составляющим. у меня такой оттенок места, где я живу… окрошка с местным колоритом.
Расскажи, правда интересно! И, если сама делаешь квас, — то очень очень интересно:)
соберусь обязательно и расскажу. и квас сама делаю, это несложно.
В детстве терпеть не могла окрошку, а сейчас почему-то захотелось. Хорошая идея ее делать с говяжьим языком, а не с вареной колбасой! Вот куплю квас «Никола» и сделаю окрошку. Только я все порежу кубиками и воздержусь от редиски, сметаны и сахара. 🙂
Конечно, окрошка такое вариативное блюдо, что в ней любые ингредиенты легко добавляются и убираются. Up to you!:)
В детстве терпеть не могла окрошку, а сейчас почему-то захотелось. Хорошая идея ее делать с говяжьим языком, а не с вареной колбасой! Вот куплю квас «Никола» и сделаю окрошку. Только я все порежу кубиками и воздержусь от редиски, сметаны и сахара. 🙂
Конечно, окрошка такое вариативное блюдо, что в ней любые ингредиенты легко добавляются и убираются. Up to you!:)
я тоже могу отдельно съесть салатик, отдельно квасом запить. Но смешивать — нет, нет и еще раз нет. )))))
На «нет» — и суда нет!:)
как-то раз я сказала что не люблю окрошку, так меня чуть не побили )))))
я тоже могу отдельно съесть салатик, отдельно квасом запить. Но смешивать — нет, нет и еще раз нет. )))))
На «нет» — и суда нет!:)
как-то раз я сказала что не люблю окрошку, так меня чуть не побили )))))
Ириш, спасибо! Если ты читала мой комментарий к посту о другой окрошке, то знаешь, что я в розовом детстве осрамила родителей, заорав на всю округу, что суп прокис. На мой детский взгляд (и как мне отрекомендовали родители)это был знакомый мне холодник на свекле. Судя по внешнему виду твоего, именно такой мне и предстояло попробовать тогда.
Скажи, картошка — традиционный ингредиент? Не говори только, что можно так и этак. Насколько традиционно класть картошку? То есть, большинство твоих знакомых кладет, или наоборот.
Так как кусок бутылки на фотографии отсутствует (видимо, ты хорошо знаешь закон о рекламе? :)), я опознать его не могу. Расскажи, какой из квасов ты бы использовала без раздумывания, а какой бы отвергла. А я уж соориентируюсь в своем магазине с выбором. Выбор у нас небольшой, для питья в жару не очень пригодны по причине страшной сладости. Для меня квас другой вкус должен иметь. Скажешь, сама сделай? Сделаю. Но выпью, на окрошку не останется. 🙂
Окрошку фоткала специально для тебя. Я люблю квас «Очаковский», но в журнале Гастроном как-то видела большую статью с анализом качества о квасах — что можно пить, а что нет. К сожалению, сейчас не помню названий.
По поводу картошки — никогда не слышала, чтобы картошку не клали, кажется, все кладут!
Из стандартных ингредиентов картошка, огурцы, яйца, редис, нежирное мясо (вариации на тему — язык, телятина отварная, колбаса вареная без жира). Традиционно чаще кислый квас (я люблю сладкий, и даже еще добавляю сахар), еще традиционно горчицу перетирают с желтками и сметаной (но мне так не очень нравится, хотя я иногда так делаю), еще ложка хрена. Когда заменяют квас на кисло-молочные продукты, то это уже не окрошка, а холодный суп на … кефире, мацони, простокваше, и т.д.
Но вот сама квас я делать не берусь (или не соберусь никак). Помню, раньше в союзе были бочки, кудва мы с бидонами ходили…
Буду пробоватъ!
Пока мы покупали хлеб в магазине, квас делали часто, сейчас печем свой — не остается ничего на квас. 🙂
Куда катимся? Бочки с квасом не существуют? Надо же… в них был смысл летней жизни.
Да, почему-то вспомнились эти желтые пузатые бочки!
Окрошка готова
Окрошка готова
Ириш, спасибо! Если ты читала мой комментарий к посту о другой окрошке, то знаешь, что я в розовом детстве осрамила родителей, заорав на всю округу, что суп прокис. На мой детский взгляд (и как мне отрекомендовали родители)это был знакомый мне холодник на свекле. Судя по внешнему виду твоего, именно такой мне и предстояло попробовать тогда.
Скажи, картошка — традиционный ингредиент? Не говори только, что можно так и этак. Насколько традиционно класть картошку? То есть, большинство твоих знакомых кладет, или наоборот.
Так как кусок бутылки на фотографии отсутствует (видимо, ты хорошо знаешь закон о рекламе? :)), я опознать его не могу. Расскажи, какой из квасов ты бы использовала без раздумывания, а какой бы отвергла. А я уж соориентируюсь в своем магазине с выбором. Выбор у нас небольшой, для питья в жару не очень пригодны по причине страшной сладости. Для меня квас другой вкус должен иметь. Скажешь, сама сделай? Сделаю. Но выпью, на окрошку не останется. 🙂
Окрошку фоткала специально для тебя. Я люблю квас «Очаковский», но в журнале Гастроном как-то видела большую статью с анализом качества о квасах — что можно пить, а что нет. К сожалению, сейчас не помню названий.
По поводу картошки — никогда не слышала, чтобы картошку не клали, кажется, все кладут!
Из стандартных ингредиентов картошка, огурцы, яйца, редис, нежирное мясо (вариации на тему — язык, телятина отварная, колбаса вареная без жира). Традиционно чаще кислый квас (я люблю сладкий, и даже еще добавляю сахар), еще традиционно горчицу перетирают с желтками и сметаной (но мне так не очень нравится, хотя я иногда так делаю), еще ложка хрена. Когда заменяют квас на кисло-молочные продукты, то это уже не окрошка, а холодный суп на … кефире, мацони, простокваше, и т.д.
Но вот сама квас я делать не берусь (или не соберусь никак). Помню, раньше в союзе были бочки, кудва мы с бидонами ходили…
Буду пробоватъ!
Пока мы покупали хлеб в магазине, квас делали часто, сейчас печем свой — не остается ничего на квас. 🙂
Куда катимся? Бочки с квасом не существуют? Надо же… в них был смысл летней жизни.
Да, почему-то вспомнились эти желтые пузатые бочки!
Окрошка готова
Окрошка готова