Архив рубрики: Белый хлеб

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.

Читать далее Стопроцентное попадание

Стопроцентная засада

Белый на стопроцентной опаре_DSC_6074

Давно я хлеб не пекла.  А тут прочитала у Люды рецепт, который называется «Стопроцентная опара». Имелось ввиду то, что опара готовится из:

Читать далее Стопроцентная засада

Раз, Два,Три. Новые грани

Изо дня в день я пеку хлеб на пшеничной закваске, пробуя различные добавки муки, оттачивая технологию на разных стадиях.
Предметом моих испытаний стал хлеб с весьма простой рецептурой, под кодовым названием «Раз, два, три», доставшийся мне по праву от подруги Оли.
Читать дальше здесь

Читать далее Раз, Два,Три. Новые грани

Раз, Два,Три. Новые грани

Раз_Два_Три_DSC_0468

Изо дня в день я пеку хлеб на пшеничной закваске, пробуя различные добавки муки, оттачивая технологию на разных стадиях.
Предметом моих испытаний стал хлеб с весьма простой рецептурой, под кодовым названием «Раз, два, три», доставшийся мне по праву от подруги Оли.

Читать далее Раз, Два,Три. Новые грани

Paninni

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы "От пекаря".

Читать дальше здесь

Читать далее Paninni

Panini

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды

Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы «От пекаря».

Читать далее Panini

Традиционные французские багеты

Под руководством мастера Сергея http://registrr.livejournal.com/ по этому рецепту  училась делать традиционные французские багеты.

Читать далее Традиционные французские багеты

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Завтрак с брускеттой

Друзья!
Спешу поделиться с вами отличной новостью. Наконец я получила на тестовые испытания новую кухонную машину от Philips — Мультипечь.
Пока эта машина ехала ко мне, я гадала, как же она выглядит и что она умеет делать. И вот она дома.

Знакомьтесь.

Читать далее Завтрак с брускеттой

Хлебные зарисовки

Читать далее Хлебные зарисовки

Цюриховский хлеб на живых дрожжах

Ну ведь могу же, когда захочу!

Цюриховский хлеб — это один из серии хлебов, которые готовятся на ферментированном тесте.

Ферментированное тесто — это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 — 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто.
Это написала я, а Сергей меня поправил.

Понятие «ферментированное тесто» не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это «кусок старого теста». В опаре нет соли,
в ферментированном тесте она есть. И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит
и 24 часа.

Так что продолжаем учиться.
Само приготовление опары ферментированного теста занимает 5, ну от силы 10 минут времени, а приготовление самого хлеба на следующий день занимает 3 — 3,5 часа.
Это те же 3,5 часа, которые тратятся на хлеб в хлебопечке, но результат несравнимый.
Это уже настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой
и воздушным мякишем.

Если вы мне поверите, что вам пора начинать печь свой первый хлеб, то без сомнений идите к Сергею registrr.
Именно благодаря ему я поняла что и как нужно делать для того, чтобы приблизиться на один шаг к этому магическому действу — печь хлеб.

Читать далее Цюриховский хлеб на живых дрожжах

Луковый нарезной батон

Четыре месяца я не пекла хлеб.
Причин для этого было много, но сейчас даже сложно выделить главную.
Скорее всего то, что моим домашним едокам он не сильно нравился, и они предпочитали есть покупной, магазинный.
Может быть я выбирала не те сорта, которые бы им пришлись по вкусу, может быть мои навыки не позволяли приблизиться к нужному результату, не знаю.
То им корка была жесткая, то им мякиш дырявый резиновый, то цвет не радует.
Помните, как в том анекдоте

Грустный мужчина заходит в магазин:
— Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
— Помню. Вам ещё шариков?
— Нет, я к вам с жалобой — они бракованные.
— В чём дело? Воздух не держат?
— Да нет, с этим всё в порядке.
— Не надуваются?
— Надуваются.
— Так может вам цвет не подходит?
— Нет, нормальный цвет, яркий.
— А что тогда?
— Не радуют они меня.

Так было и у нас. Не радовал их мой хлеб, и у меня опустились руки.

Читать далее Луковый нарезной батон

Яичный белый хлеб

Как из одного коммента можно получить много знаний?

Я давно в ЖЖ ни в какие споры не ввязываюсь, а уж тем более по теме, где я совсем не специалист. А тут я неосмотрительно высказала свое мнение, да еще в непозволительном тоне.
Естественно, человек обиделся, и ему пришлось рассказывать мне прописные истины.
А я совсем не хотела никого обижать, а уж тем более уважаемого специалиста хорошей и вдумчивой компании.
Поэтому сейчас на страницах своего ЖЖ приношу свои извинения; не подумала, не хотела, была не права.

Но что-то меня гложет, и я до конца не понимаю почему. А разговор на самом деле произошел вокруг серьезной темы — расчет количества воды в тесте для хлеба.
Я везде пишу, что я не являюсь специалистом по хлебу, жадно читаю книги, впитываю все знания, пробую, ошибаюсь, опять пробую.
Так вот, для меня чем точнее написан рецепт, тем меньше я совершаю ошибок.
А там, где написано — на глаз, или даются вариации, то мне трудно, а иногда и совсем не выполнимо. А если учесть, что сам процесс приготовления хлеба не скорый, и может занимать от 4 часов до нескольких суток, то ошибки особенно обидны и непозволительны.
Одно дело, когда у тебя большой опыт, и ты на глаз можешь определить — достаточная ли влажность теста, хорошо ли собралось оно в ком, отошло ли тесто от стенок дежи, нужно ли остановиться или продолжать вымешивать. А если опыта не достаточно, или ты все еще сомневаешься?
Вот чем мне нравятся рецепты Сергея registrr —  тем, что в них шаг вправо, шаг влево расстрел на месте все очень точно расписано и не позволяются никакие вольности.

Это была преамбула.

Бакфермент. Вторая попытка

Здравствуйте!
Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий «Про шубу»
я так и не ответила.
Вначале закрутилась, потом заснула, потом выяснилось что
у меня давление почти 180 и меня надо срочно отпаивать настойками и таблетками. Так я и заснула до утра.
А на следующий день вроде и чувствовала себя получше, но отвечать опять было не с руки. А если честно, то просто не хотелось отвечать.
Да и спорить там особо не о чем — у кого-то есть шуба, у кого-то ее нет. Кто-то о ней мечтал, а кому-то она нафиг не нужна. Шуба — она и в Африке шуба.
И по поводу мобильных телефонов в начале перестройки.
Я наверное что-то наврала со временем, скорее всего это было уже позднее, не в начале. Но вы сейчас поймете, почему я не отвечала (хотя я понимаю, что шуба важнее).

Даже несмотря на поганое самочувствие, я продолжала возиться с закваской на бакферменте и печь хлеб.

Читать далее Бакфермент. Вторая попытка

Хлеба и зрелищ

Эта фотография должна передать всю мою радость, восторг, счастье от сделанной работы.
Это несколько лет горечи и обиды от неудач.
Это результат постижения нового, преодоления, покорения и упорного труда.
Так совпало, что этот ХЛЕБ я испекла по случаю еще одной победы — сегодня состоится презентация моей книги в кругу моих друзей полиграфистов. Встреча будет проходить за ужином
в джаз-клубе «Союза композиторов», а выступать будет Real Jam .
Вот уж, поистине, и Хлеба, и Зрелищ!Я не могу сказать, что я праздную победу над хлебом. Не все
у меня пока получается так, как хочу. Но это уже такой хлеб, которым не стыдно угостить друзей, и которому радуется моя семья, и это для меня самое главное.
Рецепт хлеба взят у Сергея registrr ЗДЕСЬ, и называется он Zurich bread.Если вы никогда не пекли хлеб, то, как мне кажется, можно попробовать начать именно с этого рецепта.
Конечно с первого раза у вас может быть ничего не получится, но зато вы приобретете свой первый опыт. И тогда вы начнете читать, как работать с этим очень липким тестом, смотреть видеоуроки, побежите в магазин покупать электронные весы, начнете копить деньги на профессиональный миксер, и ваша жизнь наполнится новым смыслом. И, кто знает, может быть уже очень скоро вы захотите открыть свою пекарню.
А пока вы думаете над моим предложением, я покажу вам свой Цюриховский хлеб.

Читать далее Хлеба и зрелищ