Архив рубрики: Белый хлеб

Тосканский хлеб и три желания

У меня есть три желания:
1. Хочу научиться печь хлеб, и фотографировать как Сергей registrr.

2. В блоге Сергея registrr сейчас идет серия замечательных пшеничных хлебов, некоторые рецепты которых, оказывается, можно найти в Книге Эксклюзивных Рецептур, изданной на русском языке. Я уже заказала эту книгу и теперь хочунимагу!

3. На ФБ на страничке Телеканала «Кухня ТВ» объявлен конкурс под назанием «Хлеба и зрелищ»
www.facebook.com/media/set/?set=a.685773114768308.1073741830.524766754202279&type=1

Вначале, мне захотелось принять в нем участие, но поскольку хлебопечка Кенвуд у меня уже есть я не понимаю, как выполнить необходимое условие конкурса и «Вступить в группу телеканала «Кухня ТВ» «Facebook».» и не знаю, куда вставлять там фотографии, то в сухом остатке захотелось просто сделать красивую фотографию хлеба.  Вот если бы Сергей решил принять участие в этом конкурсе, то уверена, что хлебопечка досталась бы именно ему!

К сожалению пока мои три желания так и не сбылись, но я над этим работаю! (веселый смайлик).

Тосканский хлеб, (а я его назвала Швейцарским), по рецепту от Сергея, завораживает своей красотой.

Читать далее Тосканский хлеб и три желания

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Хлеб по понятиям

Раз, два, три — это хлеб (c)
«В день выпечки отмеривается нужное количество закваски.
Отмеривается объем воды комнатной температуры, соответствующий двойному весу закваски.
Берется объем пшеничной муки, соответсвующий весу закваски, умноженной на 3.
Соль — 2% от веса муки.»

«Наконец-то! Впервые читаю понятный по количеству ингредиентов рецепт!
А то я все время задаю себе вопрос — как раньше простые люди
в деревнях пекли хлеб безо всяких электронных весов? Ясно, что на глаз, и по ощущениям. Ну, на худой конец, пользовались мерными стаканами… Оля, он очень красив — твой хлеб. Я вернусь с работы и обязательно попробую испечь.»

С такого комментария начался наш разговор с моей любимой ЖЖ-шной подругой Олей olala60 об этом хлебе.
А еще мы говорили про тесто, про муку и про воду, собственно про то, из чего этот хлеб печется. И выяснили, что в этом рецепте тесто замешивается очень влажное и липкое, новичку страшно за него браться, но именно благодаря этому рецепту можно отчетливо увидеть, какие удивительные превращения происходят с мукой и водой, и как из них, словно по волшебству, получается хлеб.
К нашему разговору присоединилась Роза rozik1965, которая посоветовала мне купить муку Увелка. Роза, спасибо!

И я поехала в Москву на работу, нашла в Москве Увелку, вернулась на дачу и ранним утром поставила хлеб.

Читать далее Хлеб по понятиям

Вермонтский

Вы не поверите, но эти две симпатичные круглые буханки мне пришлось отправить в мусорное ведро! А делала я их два дня. Да, так бывает.А все потому, что я не попробовала закваску. Я и раньше ее никогда не пробовала, и тут мне это и в голову не пришло. А она, оказалось, скисла! Вот взяла и скисла! Жарко ей, видите ли, стало…
А мне так хотелось попробовать этот пшеничный хлеб с такой аппетитной хрустящей корочкой, такой воздушный, с такими дырками…
Так вот, испекла я его, еле-еле дождалась, пока остынет. Разрезала — просто красавец! Попробовала, и меня аж передернуло — он был кислый как… как лимон! И тогда я сразу поняла, что дело в закваске. Попробовала ее и тоже всю выкинула. Пришлось все делать заново — перекармливать закваску, ставить опару. Ну, вообщем, как всегда.
Нелегкая судьба начинающего хлебопека.А тут и мука у меня кончилась. Я здесь в своей деревне выбором муки особенно не избалована, Сокольническая, Макфа, Пышка, Ржаная — вот и все, пожалуй. Один раз, правда, Французская штучка попалась, но потом исчезла. Поехала в Москву, заехала в Азбуку вкуса, хожу, смотрю, где тут у вас большой выбор муки, а?
А оказалось, всего одна небольшая полка, и на ней, кроме Сокольнической и Настюши, из русской муки больше ничего и нет. Все остальное — импортная, по цене за 200 и выше.

Читать далее Вермонтский

Про друзей, печь и королеву еврейского стола

                                                            Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу».

Я не могу сказать, что об этом мечтала всю свою жизнь. Напротив, мне и в голову не могло придти, что в конце жизни у меня появится занятие, которому я посвящу все свое свободное и не свободное время. Даже три года назад, после нескольких неудачных попыток испечь хлеб, я все равно продолжала о нем мечтать, не оставляя надежды, что когда нибудь у меня все получится.

Раньше я никогда не задумывалась над тем, что мука, вода
и дрожжи способны творить такие чудеса!

И наступило воскресенье, и случилось чудо.
Дело было так. В очередной раз я перечитывала записи Сергея registrr о хлебе, и увидела пост про печь. Я написала комментарий — «*Размазываю слезы по щекам. Как же
я пропустила печь! А все потому, что редко заглядывала
в журнал. Сейчас локти кусаю. Может быть мне удастся попасть
в следующую закупку…»

А дальше, слово за слово, выяснилось, что есть одна свободная печь, и ее можно купить прямо сейчас. Сергей спросил — мне узнать?
Я не раздумывала ни минуты. Обычно я никогда не делаю крупных покупок, не посовещавшись с мужем, но тут на меня нашло затмение, и я, никому ничего не говоря, мгновенно написала ответ- ДА!!!

Читать далее Про друзей, печь и королеву еврейского стола

Нежный

Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы «Дрожжи». На мой взгляд, у нас получился очень интересный разговор, который, я надеюсь, помог каждому найти нужные ему ответы.

А пока мы разговаривали, я пекла Нежный хлеб по рецепту lenkazhestyanka.
Один вид этого хлеба привел меня в полный восторг, и я безо всяких раздумий приступила к его приготовлению.
Хлеб заводила на пшеничной закваске 100 % влажности.

Читать далее Нежный

Деревенский два раза

Очень часто в моих записях звучат грустные ноты, дескать, не получилось…
Но и на моей улице бывает праздник, когда все получилось как нельзя лучше! А все почему? Да просто взяла другую муку. Вместо этой дурацкой «Сокольнической» попробовала «Французскую штучку», и вот вам результат!
Этот пост посвящается начинающему хлебопеку, который, так же как и я, не знает, как определить — достаточно ли подошла опара, или как себя ведет тесто на тех или иных стадиях. Хорош или плох у него получился свежеиспеченный хлеб. Того ли размера дырки в мякише. Достаточно ли звонко звучит эхо от корки при постукивании. Конечно, звук эха я вам здесь не опишу, но фотографии этапов я сделала, и теперь их можно сравнить, насколько они отличается от предыдущей выпечки.

Деревенский

Свой первый хлеб я испекла в хлебопечке, до этого мне и в голову не приходило, что можно выпекать хлеб самой. Тогда мне не было страшно, и я даже себе не представляла, сколько потом придется прочитать, обдумать, попробовать, сколько я переведу муки прежде чем у меня начнет что либо получаться съедобное.
За это время стало понятно, что существует не просто мука, а мука различных свойств и назначения. Сам процесс, а точнее ручной замес, может занимать 20, а иногда и 40 минут, и для этих целей желательно иметь что-то типа тестомеса. Расстойка хлеба на закваске должна проходить при температуре 27 град, что достаточно проблематично осуществить в домашних условиях (я выхожу из положения с помощью бытового нагревателя). Да и само выведение закваски оказалось делом не одного дня. Мне на это пришлось потратить 3 года, прежде чем я поняла, что из себя должна представлять закваска, как ее кормить и хранить, ттт, чтоб она была здорова!  Я уже не говорю про инвентарь для расстойки и выпечки — корзины, пекарская бумага, камень, формы… Дело приняло нешуточный оборот, попытки испечь хлеб перешли в хобби, маниакальную зависимость, и теперь уже никакая хлебопечка не может доставить такой кайф. Домашний хлеб завораживает, привносит в дом умиротворение и радость, подкупает своей простотой и изысканностью, нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба.
Вот такая преамбула у меня получилась к самому «обычному» деревенскому хлебу, который, вдобавок, оказался и самым вкусным (до этого я испекла уже не один десяток хлебов и мне есть с чем сравнить).

Рецепт этого хлеба я нашла у Михаила crucide , здесь http://crucide.livejournal.com/109189.html

Читать далее Деревенский

Едим по-французски

Сегодня вы отказались пойти во французский ресторан.
А если быть до конца правдивым, то вас туда сегодня никто и не приглашал. А если шепотом, то в радиусе 100 км от вас нет никакого французского ресторана!
И поэтому сегодня на ужин у вас припасена банальная курица, а точнее, упаковка куриных бедер, которую вы купили в ближайшем магазине. Вы планировали их пожарить, или вообще никак не можете придумать ничего стоящего? А может быть отойти от стереотипов, и попробовать приготовить что-нибудь изысканное, французское… Например, фрикасе из курицы.
Какое красивое слово — фрикасе. А по сути — это рагу из курицы в соусе, ничего сложного. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.

Нарезной батон из французской штучки

Я может быть и не стала бы писать еще один пост про нарезной батон, если бы не эта «Французская штучка».
Не смогла про нее найти ничего кроме невнятного «из нежной сердцевины пшеничного зерна»!!! Ну и еще то, что она — Экстра. Может быть вам удастся что нибудь узнать про нее более вразумительное.

Вкуснее чем пирожное

Как становится обидно,  когда удаляются кулинарные журналы, особенно такие, как журнал Люды mariana-aga. Этот журнал был поистине кладезь знаний, опыта, доброжелательности. Остается только надеяться что Люда вернется.

Не подумайте ничего такого, но этот текст скопирован из журнала Вадима Траблина только с одной целью — не потерять его опыт и ценные советы.
Нарезной батон в исполнении Димы находится здесь.
Вот только не питайте иллюзий, что достаточно скопировать текст из журнала, и вы скопируете результат — ничего подобного. Или нет, не так. Не у всех и не всегда получается все сразу.
Например у меня не получаются надрезы. Но придет в гости Дима и скажет, что батон расползся и плохо сформован, дырки не того калибра или еще что. Посему продолжаю учится.
А синим цветом я выделила текст из его записи.

Читать далее Вкуснее чем пирожное

Багеты на старом тесте

Багеты.
В который раз я принимаюсь печь этот чудесный французский хлеб, и всякий раз меня охватывает волнение. Ну, как будто я готовлюсь к свиданию.
Но одним хлебом мужчин не накормить, поэтому я приготовлю на ужин грудинку с карамелизированным луком и жареной картошкой. Трудность же заключается в том, что и то, и другое блюдо готовятся в духовке, и нужно точно рассчитать время закладки, чтобы процессы не наложились друг на друга. Поэтому я сделала так. Читать далее Багеты на старом тесте

О секкерелли и простонародной еде

                                                                          Пеллегрино Артузи посвящается…
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911), ставшего самым известным народным поваром этой страны. На сайте Италомания можно прочитать увлекательную статью об ученом-кулинаре Пеллегрино Артузи. Написала ее Masha Kinder  anusoida, но в ЖЖ она просит называть ее Мими.«Шедевром, прославившим Артузи в веках стало собрание рецептов «Наука кухни» (оригинальное название, правда, несколько длиннее: «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»). Книга, опубликованная в 1891-м году тиражом в тысячу экземпляров и неоднократно переиздаваемая, пользуется до сих пор сумасшедшим успехом и содержит рецептуры семисот девяноста самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления.
За первые двадцать лет своего существования «Наука кухни» выдержала четырнадцать переизданий, а в 1931-м году их количество достигло тридцати двух, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой киигой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
На сегодняшний день книга переиздавалась сто одиннадцать раз, а общий ее тираж превышает миллион экземпляров.
«Наука кухни» радикально изменила гастрономический мир того времени, распахнув двери местечковым кулинарным традициям и локальной простонародной гастрономии, впервые в истории страны поставив их на одну доску с секретами «высокой» кухни».

Из светских новостей:
2 ноября в ресторане «Донна Маргарита» состоялась презентация книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Издательство ITA Casa Еditrice знакомит российских читателей с этой культовой для итальянцев книгой. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, своего рода «Библия» для любителей итальянской кулинарии.

Грудинка и багет

Для хлебопека нет большей радости, чем самому испечь хлеб. Но, как говорится, не хлебом единым… Хлебопека постоянно ругают, что он совсем не думает о своих домашних, которые тоже хотят есть. Поэтому, чтобы родственики были сыты,
а хлебопек доволен, нужно уметь совместить приятное с полезным вкусным.
У меня было два рецепта, которые мне очень хотелось приготовить, но они с первого раза не получились. Поэтому сегодня будет работа над ошибками.Грудинка и багет — это два отдельных блюда. Одно из них  —свиная грудинка — я готовила по рецепту Дмитрия Журавлева dejur . А Багеты на pâte fermentée (на старом тесте) — по рецепту Михаила [info]crucide.
И если с Диминым блюдом для исправления ошибок достаточно было всего лишь заменить отруб с корейки на грудинку, а в багете от Михаила не перепутать муку точно соблюсти технологию, я все равно волновалась — а вдруг опять не получится.

Французская булка

Я очень хорошо понимаю, когда автор пишет, что он против копипастов. Но, как мне кажется, авторам «хлебных» постов бояться нечего — можно стопятьсоттысяч раз скопировать пост про хлеб, но вот чтобы испечь хлеб — для этого нужно самому проделать это много раз, прежде чем начнешь понимать суть.
Поэтому, я надеюсь, что автор Михаил на меня не будет в обиде, что я переписываю его текст про французскую булку к себе в ЖЖ без изменений (я для наглядности выделяю его курсивом), дабы не потерять ни одно слово.

Когда я испекла свой первый нарезной батон, то решила, что печь хлеб я уже научилась. Да и рецепт французской булки был очень похож на рецепт нарезного батона, Поэтому я смело принялась за дело.

Читать далее Французская булка