-
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу». -
Я не могу сказать, что об этом мечтала всю свою жизнь. Напротив, мне и в голову не могло придти, что в конце жизни у меня появится занятие, которому я посвящу все свое свободное и не свободное время. Даже три года назад, после нескольких неудачных попыток испечь хлеб, я все равно продолжала о нем мечтать, не оставляя надежды, что когда нибудь у меня все получится.
Раньше я никогда не задумывалась над тем, что мука, вода
и дрожжи способны творить такие чудеса!И наступило воскресенье, и случилось чудо.
Дело было так. В очередной раз я перечитывала записи Сергея registrr о хлебе, и увидела пост про печь. Я написала комментарий — «*Размазываю слезы по щекам. Как же
я пропустила печь! А все потому, что редко заглядывала
в журнал. Сейчас локти кусаю. Может быть мне удастся попасть
в следующую закупку…»А дальше, слово за слово, выяснилось, что есть одна свободная печь, и ее можно купить прямо сейчас. Сергей спросил — мне узнать?
Я не раздумывала ни минуты. Обычно я никогда не делаю крупных покупок, не посовещавшись с мужем, но тут на меня нашло затмение, и я, никому ничего не говоря, мгновенно написала ответ- ДА!!!Надо отдать должное, но муж нисколько не удивился моему решению. Он только спросил — куда ставить-то будем?
Впрочем, мне это было уже не важно. Мы везли печь домой.Конечно, она никуда не влезла, и мужу пришлось разбирать летнюю кухню; все лишнее выкинули, нужное я распихала по шкафам, а то, что никуда не влезло (значит — не нужно), отнесла
в подвал. Заодно, в шкафу нашлась пропавшая вилка.Подробности про эту печь можно прочитать у Сергея, там же
у него есть много красивых фотографий хлеба.Всю неделю я пекла хлеб, приноравливаясь к характеру печи, но он у нее оказался настолько покладистый, что теперь я даже не представляю, как я без нее жила раньше!
Розовые воздушные хрустящие багеты.
Бородинский.
Черный и белый, ржаной и пшеничный, с дрожжами и без на закваске, русский и вермонтский, формовой и подовый — чего я только не пекла.
Оставалось только одно, святое — в пятницу попробовать испечь ХАЛУ.
И тогда в субботу можно будет соовершить традиционный обряд.«Еврейская традиция требует отделять халу от теста с тем, чтобы потом сжечь ее. Отделяется хала очень просто – от теста, предназначенного для выпечки субботней халы, хлеба или пирога, отщипывают кусочек, равный по объему приблизительно половине яйца. В случае если вес куска теста превышает 2,2 кг, произносят благословение:
«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу».Затем говорят: «Пусть это станет хала!» – и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.»
Я же за рецептом отправилась к Люде mariana_aga — у нее отличная подборка проверенных рецептов. Я буду печь сладкую халу.
Ингредиенты
4 ст муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 1/4 ст воды1/2 ст.л. соли1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 крупных яйца (желток одного яйца отделила и использовала для смазки халы перед выпечкой)
1/3 ст кукурузного масла (у меня подсолнечное)
1/3 ст сахара1/2 ст.л. мака или кунжута для посыпки халы
Опара
Развела дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставила бродить на 1 час. Вспенившиеся дрожжи размешала вилкой.
Из 3 стаканов муки и воды с дрожжами завела опару и оставила бродить на 1 час в теплом месте.
С появлением в доме печи, теплое место с температурой 30 град перестало быть проблемой. Через 5 мин после нагрева, температура внутри выключенной печи становится как раз 30 град.Через 1 час опара вспухла и увеличилась в объеме в три раза.
Тесто
Выложила опару в чашу миксера, добавила все остальные ингредиенты и замесила крутое тесто. Но, как потом выяснилось, крутого теста у меня не получилось. Потом мы с Людой обсуждали причину, и стало понятно, что дело в силе муки. Моя мука Макфа плохо впитывает воду, и поэтому следует брать воды на 20% меньше. В этот раз мне пришлось добавлять пару ст.л. муки, чтобы тесто перестало прилипать к чаше и рукам. Но даже этих ложек было на мой взгляд мало.
В миксере месила на второй скорости 10 мин.
Вывалила тесто на разделочный стол и подкатала его в шар. Переложила его в миску, смазанную раст. маслом, затянула пленкой и дала тесту выбродить в тепле 1 час.
Готовое тесто разделила на восемь одинаковых частей. Во время дальнейших операций все время накрывала тесто пленкой.
Раскатала каждый кусочек теста в тонкий пласт,
Свернула в жгут.
И сплела халу.
Уложила халу на пергамент для расстойки на 1 час и укрыла пленкой. Такой большой формы у меня нет, поэтому с боков подперла заготовку подручными средствами. Все таки, тесто было слабовато, в следующий раз это нужно учесть и влить воды минимум на 20% меньше. За время расстойки хала должна вырасти в объеме в 3 раза.
Перед посадкой в печь смазала халу желтком, разведенным ложкой воды, и посыпала маком.
За полтора часа до выпечки нагрела печь до 170 град. а затем, после набора температуры, ее выключила.
Особенностью этой печи является то, что после набора заданной температуры она очень долго сохраняет тепло, таким образом имитируя поведение русской печи.Посадила заготовку халы на пергаменте в выключенную печь.
Как же красиво смотреть, как вырастает хлеб!
Выпекала 1 час в выключенной печи, нагретой верх 170 град, низ 165. (Для обычной духовки температура 165 град, время выпечки то же — 1 час.)
Моя первая в жизни хала!
Наступила суббота, и пришло время обеда. И мы разрезали халу.
Это было такое великолепие, глянцевое и блестящее снаружи, нежное и воздушное внутри, что все только ахнули.
Ну, и кто теперь назовет этот королевский хлеб таким прозаическим названием — плетенка?
Хала такая огромная, что ей можно накормить всю семью и даже поделиться с соседями.
И пусть это станет хала!