Ну ведь могу же, когда захочу!
Цюриховский хлеб — это один из серии хлебов, которые готовятся на ферментированном тесте.
Ферментированное тесто — это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 — 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто.
Это написала я, а Сергей меня поправил.
Понятие «ферментированное тесто» не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это «кусок старого теста». В опаре нет соли,
в ферментированном тесте она есть. И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит
и 24 часа.
Так что продолжаем учиться.
Само приготовление опары ферментированного теста занимает 5, ну от силы 10 минут времени, а приготовление самого хлеба на следующий день занимает 3 — 3,5 часа.
Это те же 3,5 часа, которые тратятся на хлеб в хлебопечке, но результат несравнимый.
Это уже настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой
и воздушным мякишем.
Если вы мне поверите, что вам пора начинать печь свой первый хлеб, то без сомнений идите к Сергею registrr.
Именно благодаря ему я поняла что и как нужно делать для того, чтобы приблизиться на один шаг к этому магическому действу — печь хлеб.
А вчера, прочитав вот этот рассказ , я получила колоссальный заряд энергии, поборола свой страх и испекла два батона.
Вот теперь можно опять приниматься за новые рецепты.
Спасибо Вам, Сергей.
Закваска (Fermented dough)(1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С):
— 100 г. — мука пшеничная 1 или в/с;
— 68 г. — вода;
— 3 г. — дрожжи свежие прессованные;
— 2 г. -соль.
ТЕСТО (75-90 мин при комнатной Т):
— 500 г. — мука пшеничная 1 или в/с;
— 340 г. — вода;
— 15 г. — дрожжи свежие прессованные;
— 125 г. — закваска (подготовленное отферментированное тесто);
— 12,5 г. — соль.
Выброженное тесто разделить на два куска, подформовать в шары, дать минут десять отдохнуть. Далее сформовать продолговатые заготовки, подтянуть и оставить для расстойки или на холсте или в расстоечной корзине шлюсом вниз на 45-60 минут. Перед выпечкой надрезать и сбрызнуть водой.
Выпекать минут 45 с пароувлажнением в первые 20 минут (я пек в режиме 220С низ / 240С верх), далее допекать до яркой корки.