Архив рубрики: Огурцы

Домашние заготовки

Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания.  Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.

Читать далее Домашние заготовки

Деревенский салат

Можно назвать этот салат деревенским, а можно и греческим.
Вы не замечали, что зимой готовить салат — дело не благодарное.

Читать далее Деревенский салат

А огурцы в Греции есть? В Греции есть цацики!

Уже вторую неделю на даче не работает интернет. А для меня сейчас выходные — это практически единственное время, когда есть возможность что-то почитать, ответить на ваши комментарии, зайти к вам в гости. Поэтому, дорогие мои, простите, что диалог не всегда получается. Но вот в понедельник в пять утра заработал этот долбанный Скайлинк, и я радостно принялась строчить все, что надумалось-наготовилось за выходные.

Читать далее А огурцы в Греции есть? В Греции есть цацики!

Чего по-проще

Уже на выходе с Рузского рынка купила свежего судака — здоровая рыбина килограмма на три. Всю дорогу домой выспрашивала мужа — может мне приготовить «судак орли»,  или запечь его в духовке. Помнишь, судак «по-московски», подают на железном подносике, сверху запеченый сметанно-сырный соус,
а вокруг кусочки жареного картофеля.  Или…
 — А нельзя ли чего по-проще? Например, просто пожарить! — просит муж, измученный гастрономическими изысками и моей неуемной жаждой всякий раз приготовить что-то новое.
— Почему же нельзя, можно.
На рынке я купила два огромных пучка редиски. Круглая, плотная, сочная, хрустящая, красная. Парочку сгрызла, а потом принялась делать салат.

Чего по-проще

Уже на выходе с Рузского рынка купила свежего судака — здоровая рыбина килограмма на 3. Всю дорогу домой выспрашивала мужа — может мне приготовить "судак орли",  или запечь его в духовке. Помнишь, судак "по-московски", подают на железном подносике, сверху запеченый сметанно-сырный соус, а вокруг кусочки жареного картофеля.  Или…  — А нельзя ли чего по-проще? Например, просто пожарить! — просит муж, измученный гастрономическими изысками и моей неуемной жаждой всякий раз приготовить что-то новое.  — Почему же нельзя, можно.  На рынке я купила два огромных пучка редиски. Круглая, плотная, сочная, хрустящая, красная. Парочку сгрызла, а потом принялась делать салат. Читать далее Чего по-проще

Осторожно голову!!!

О наступлении осени можно судить не только по клубящимся утренним туманам, собирающимся в стаи птицам, но и по заполнению стеллажей нашего дачного овощехранилища.
Но, если вы думаете, что мы всю жизнь занимались консервированием, то вы сильно ошибаетесь. Мы всегда были исключительно городскими жителями, и никто и никогда в нашей семье не сажал огород, не крутил банок, и никогда не делал никаких заготовок.  И лишь пятнадцать лет тому назад, когда мама переехала жить на дачу, мы с удовольствием стали осваивать эту премудрость.

Осторожно голову!!!

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.

Гаспачо

Тридцать четыре в тени. Приготовление еды сводится к предельному минимуму подходов к плите. А еще лучше — вообще ее не включать. Поэтому сегодня на обед будет гаспачо. Хороший рецепт классического испанского гаспачо написан у Юлии cuinera_catala. А еще можно приготовить гаспачо без хлеба. Хотя, применительно к гаспачо , вряд ли стоит говорить о каком то фиксированном наборе ингредиентов.  Я буду готовить гаспачо из «подножных» продуктов. Для их сбора беру мужа с корзинкой, фотоаппарат и иду в огород.

Гаспачо

Тридцать четыре в тени. Приготовление еды сводится к предельному минимуму подходов к плите. А еще лучше — вообще ее не включать. Поэтому сегодня на обед будет гаспачо. Хороший рецепт классического испанского гаспачо написан у Юлии . А еще можно приготовить гаспачо без хлеба. Хотя, применительно к гаспачо , вряд ли стоит говорить о каком то фиксированном наборе ингредиентов.  Я буду готовить гаспачо из "подножных" продуктов. Для их сбора беру мужа с корзинкой, фотоаппарат и иду в огород. Пошли!

Соленые огурцы

Если вам захотелось приготовить солянку, рассольник или винегрет, то вам понадобятся соленые огурцы. И заменить соленые на маринованые вам не удастся!
Где же их взять?
Ответ прост — на рынке засолить!
Читать далее Соленые огурцы

Малосольные огурцы, или флэшмоб

Это уже напоминает флэшмоб. Юра zmoj прочитал у Люды Ludasandy. Люда прочитала у мамы в старой тетради. Затем я прочитала про малосольные огурцы у Светы  lanamoskalyuk.
Кто еще в этом списке участников, я не знаю. Отзовитесь.
А мне ничего не оставалось делать, как идти на грядку за огурцами, и готовить свои малосольные огурцы.

Малосольные огурцы

Винегрет

Сегодня у меня был кулинарный шок. У Влада Пискунова vlad-piskunov.livejournal.com/  в посте про пюре я прочитала, что при варке картошку надо класть в кипящую воду. Ну не знала я этого! Но, если вы думаете, что для приготовления винегрета я бросилась читать и гуглить, то вы ошибаетесь. Я просто все сварила, мелко порезала и заправила подсолнечным маслом. Но, чувствуя подвох, решила все-таки вечером проверить — а вдруг что не так!  Нашла чудесную статью Святослава Логинова ВИНЕГРЕТ НА ВКУС И ЦВЕТ www.rusf.ru/loginov/books/story01.htm заодно и себя проверила. Я все сделала правильно! Очень советую вам ее прочитать, может вы что и забыли,   

Русский стандарт или Царский салат.


Когда на стол были поставлены тарелки , я спросила — Знаете ли вы, как называется этот салат? Нет?
Аристократ- пояснила я. Почему? — , спросила мама. Потому,  что в его состав входят свежие огурцы! 
Наша беседа протекала за воскресым ужином, на столе стояла бутылка водки. Вкусно! — сказал муж, закусывая.
А как ты его готовила? — поинтересовалась мама. Готовила я этот салат по рецепту шеф-повара Сергея Синицина  www.chef-sinicin.ru . Хочу сразу сказать, что Сергей предлагает готовить его их свежего лосося, но я не очень доверяю отечественным продавцам "свежей рыбы", поэтому готовила  из лосося, отваренного несколько минут на парУ с травами.

Царский салат