Чего по-проще

Уже на выходе с Рузского рынка купила свежего судака — здоровая рыбина килограмма на 3. Всю дорогу домой выспрашивала мужа — может мне приготовить "судак орли",  или запечь его в духовке. Помнишь, судак "по-московски", подают на железном подносике, сверху запеченый сметанно-сырный соус, а вокруг кусочки жареного картофеля.  Или…  — А нельзя ли чего по-проще? Например, просто пожарить! — просит муж, измученный гастрономическими изысками и моей неуемной жаждой всякий раз приготовить что-то новое.  — Почему же нельзя, можно.  На рынке я купила два огромных пучка редиски. Круглая, плотная, сочная, хрустящая, красная. Парочку сгрызла, а потом принялась делать салат.Сварила вкрутую три яйца. Нарезала тоненькими колечками штук 10 редисок и один большой огурец. Добавила пучок зеленого лука. А для заправки этого весеннего салата я смешала по 2 столовые ложки сметаны и майонеза, выжала сок половины лимона, добавила 2 чайные ложки сахара и немного посолила и поперчила. Смешала все ингредиенты и перед подачей заправила салат.

.

А судака просто пожарила. Просто — это сначала его почистить, потом просто отделить филе, просто обвалять в муке с солью и перцем. Просто раскалить сковороду и сначала на сильном, а потом на среднем огне жарить кусочки до образования золотистой корочки. Просто никуда от него не отходить, потому что где-то в середине процесса нужно добавить к нему порезанный лук и периодически его помешивать, чтобы не пригорел. Проще некуда!

Из всех рыб, что мне доводилось есть, я больше всего люблю осетрину. А второе место у меня законно занимает судак!

 — Ну, ты доволен? — спрашиваю мужа.  — Я же говорил, чем проще, тем вкуснее! — отвечал муж.

102 мысли о “Чего по-проще”

    1. Маш, а что же делать нам — «великим кулинарам»? Ведь у нас пропадет все желание «творить»?:)

      1. вот по этому я готовлю по очень простым рецептам)))) таких много, стоит только подумать или поискать))

    1. Маш, а что же делать нам — «великим кулинарам»? Ведь у нас пропадет все желание «творить»?:)

      1. вот по этому я готовлю по очень простым рецептам)))) таких много, стоит только подумать или поискать))

  1. зачастую для вкусного обеда нужны хорошие продукты и чуть-чуть умения и без всяких заморочек получится объедение 🙂 Рыбка жареная на фотка так в рот и просится, Ирочка!

    1. Да, согласна. Свежий судак — это фантастически вкусно. Но если судак заморожен, то он превращается в мякину. И вот тогда над ним можно производить всяческие эксперименты.

  2. зачастую для вкусного обеда нужны хорошие продукты и чуть-чуть умения и без всяких заморочек получится объедение 🙂 Рыбка жареная на фотка так в рот и просится, Ирочка!

    1. Да, согласна. Свежий судак — это фантастически вкусно. Но если судак заморожен, то он превращается в мякину. И вот тогда над ним можно производить всяческие эксперименты.

  3. согласна!
    мы судака очень уважаем, покупаем периодически — последний весил 4,3 кг!

      1. как что, разделала 🙂
        голову с хвостом на уху, часть пожарила, а остальные стейками в морозилку.
        судак, сама знаешь,

        1. рыба универсальная — я его и жарю, и паприкаш делаю, и котлеты!

          1. не знаю даже…
            Ир, может это я лошара и по принципу приготовления все так называю 🙂
            на самом деле у Гунделя он точно не овощной был. а

          2. Вот, нашла ссыль http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

            всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás), например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса». Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры

  4. согласна!
    мы судака очень уважаем, покупаем периодически — последний весил 4,3 кг!

      1. как что, разделала 🙂
        голову с хвостом на уху, часть пожарила, а остальные стейками в морозилку.
        судак, сама знаешь,

        1. рыба универсальная — я его и жарю, и паприкаш делаю, и котлеты!

          1. не знаю даже…
            Ир, может это я лошара и по принципу приготовления все так называю 🙂
            на самом деле у Гунделя он точно не овощной был. а

          2. Вот, нашла ссыль http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

            всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás), например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса». Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры

  5. Творить и только творить!

    На вопрос — а что бы вы хотели на ужин? один ответ — чего-нибудь вкусненького!
    Значит, опять решать одному и так, что бы ВСЕМ было вкусно и всем понравилось.
    Потому что одни любит это и не ест вот это, а другой ест вот это, и не любит это!
    Так что-

    ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ!
    ….

    И не спрашивайте….))))))))))
    ***
    Это мое «оценочное мнение»
    ***
    А судак роскошный.

    1. Ну как тут творить, когда все норовят — по-проще… Наверное, вкуснее всего получается еда, приготовленная более естественным и привычным образом. Но, кстати, это не значит, что приготовить ее просто:)

      1. я сам за простоту

        НО…
        что значит по-проще?
        Картошка в мундире? ))
        Это совсем не просто…
        Такой потрясающий жареный судак?
        Так это вообще шедевр!
        Но ведь и запеченный судак — это просто!
        И изысканно…
        ***
        Короче, сколько людей — столько мнений. И это классно.
        Я про то, что когда спрашиваешь у родных чего бы они хотели — ответ один, сам придумай! Он подразумевает — чего попроще!

        Извините, расписался))))

        1. Re: я сам за простоту

          Да, вы правы — спрашивать у родных, чего готовить — самое неблагодарное занятие. Но это хорошо только тогда, когда ты точно знаешь, чего они любят, а чего нет. А то вся готовка будет насмАрку:)

          1. Re: я сам за простоту

            Вот — вот!
            Мне, что бы накормить вечером семью надо за раз приготовить ТРИ блюда!
            Редко когда обхожусь одним).
            Представляете, если я буду их спрашивать?))))
            ***
            Кстати, разделывать рыбу на филе много сложнее, чем просто «сунуть в духовку и запечь»)

          2. Re: я сам за простоту

            Наверное, вы их очень любите, и они стОят того, чтобы за ними так ухаживали:)

          3. а как по-другому?

            И потом, я люблю кулинарию!
            И это мне не в тягость, а в радость!
            Да и привык уже)))
            ***
            Без любви к родным не обходится. Никак.))
            Это точно!

  6. Творить и только творить!

    На вопрос — а что бы вы хотели на ужин? один ответ — чего-нибудь вкусненького!
    Значит, опять решать одному и так, что бы ВСЕМ было вкусно и всем понравилось.
    Потому что одни любит это и не ест вот это, а другой ест вот это, и не любит это!
    Так что-

    ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ!
    ….

    И не спрашивайте….))))))))))
    ***
    Это мое «оценочное мнение»
    ***
    А судак роскошный.

    1. Ну как тут творить, когда все норовят — по-проще… Наверное, вкуснее всего получается еда, приготовленная более естественным и привычным образом. Но, кстати, это не значит, что приготовить ее просто:)

      1. я сам за простоту

        НО…
        что значит по-проще?
        Картошка в мундире? ))
        Это совсем не просто…
        Такой потрясающий жареный судак?
        Так это вообще шедевр!
        Но ведь и запеченный судак — это просто!
        И изысканно…
        ***
        Короче, сколько людей — столько мнений. И это классно.
        Я про то, что когда спрашиваешь у родных чего бы они хотели — ответ один, сам придумай! Он подразумевает — чего попроще!

        Извините, расписался))))

        1. Re: я сам за простоту

          Да, вы правы — спрашивать у родных, чего готовить — самое неблагодарное занятие. Но это хорошо только тогда, когда ты точно знаешь, чего они любят, а чего нет. А то вся готовка будет насмАрку:)

          1. Re: я сам за простоту

            Вот — вот!
            Мне, что бы накормить вечером семью надо за раз приготовить ТРИ блюда!
            Редко когда обхожусь одним).
            Представляете, если я буду их спрашивать?))))
            ***
            Кстати, разделывать рыбу на филе много сложнее, чем просто «сунуть в духовку и запечь»)

          2. Re: я сам за простоту

            Наверное, вы их очень любите, и они стОят того, чтобы за ними так ухаживали:)

          3. а как по-другому?

            И потом, я люблю кулинарию!
            И это мне не в тягость, а в радость!
            Да и привык уже)))
            ***
            Без любви к родным не обходится. Никак.))
            Это точно!

  7. Очень понравилось, тем более, что я совершенно не умею разделовать рыбу. У Вас здорово получилось.

  8. Очень понравилось, тем более, что я совершенно не умею разделовать рыбу. У Вас здорово получилось.

  9. Разделка рыбы — не такое уж простое занятие. Это только кажется, что просто, а на самом деле с ней приходится повозиться:)

  10. Разделка рыбы — не такое уж простое занятие. Это только кажется, что просто, а на самом деле с ней приходится повозиться:)

  11. Спасибо. Действительно, так поджарить совсем непросто. Практика и еще раз она.

    1. Если бы еще это было готовое филе, то еще ничего. А тут пришлось самой рыбу разделывать, а уж это точно не просто!

  12. Спасибо. Действительно, так поджарить совсем непросто. Практика и еще раз она.

    1. Если бы еще это было готовое филе, то еще ничего. А тут пришлось самой рыбу разделывать, а уж это точно не просто!

  13. У меня муж тоже говорит: попроще.
    А так иногда хочется поколдовать, а от этого «попроще» всё настроение пропадает

    1. По всей видимости, надо чередовать. Чтобы домашние могли радоваться колдовству:)

  14. У меня муж тоже говорит: попроще.
    А так иногда хочется поколдовать, а от этого «попроще» всё настроение пропадает

    1. По всей видимости, надо чередовать. Чтобы домашние могли радоваться колдовству:)

  15. Золотая середина она и в Африке середина.
    Иногда хочется витиеватого чего то, а иногда и самой хочется просто жаренной рыбки , ну или отварной говядины. По проще:)
    И -да , солидарна. Судак рыба хорошая!

    1. Сейчас отвечала на комменты выше, и писала как раз об этом. Абсолютно согласна — нужна золотая середина. И тогда никто не будет ущемлен в правах на вкусную и простую еду.

  16. Золотая середина она и в Африке середина.
    Иногда хочется витиеватого чего то, а иногда и самой хочется просто жаренной рыбки , ну или отварной говядины. По проще:)
    И -да , солидарна. Судак рыба хорошая!

    1. Сейчас отвечала на комменты выше, и писала как раз об этом. Абсолютно согласна — нужна золотая середина. И тогда никто не будет ущемлен в правах на вкусную и простую еду.

  17. мною отмечен тот же парадокс: чем лучше и интереснее блюда я готовлю, тем менее требовательны становятся домашние едоки…

  18. мною отмечен тот же парадокс: чем лучше и интереснее блюда я готовлю, тем менее требовательны становятся домашние едоки…

    1. Салат очень весенний. Особенно молодая редиска, она и дает этот свежий вкус весны.

    1. Салат очень весенний. Особенно молодая редиска, она и дает этот свежий вкус весны.

  19. Красота! В воскресенье пригласила маму и тоже готовила рыбу, только филе карпа запекала, и салат из редиски:)

  20. Красота! В воскресенье пригласила маму и тоже готовила рыбу, только филе карпа запекала, и салат из редиски:)

    1. Алис, но мне, как приготовителю, ясно, что это только кажущаяся простота. Может быть все дело в количестве ингредиентов? Чем их меньше, тем ярче основной вкус блюда.

      1. Думаю — да, чем меньше ингредиентов тем ярче основной вкус. Поэтому я не увлекаюсь специями и приправами. У меня основной набор — соль, перец и петрушка… Другие травы и специи в зависимости от блюд. Я хочу чтобы все блюда имели свой определенный вкус. 🙂

    1. Алис, но мне, как приготовителю, ясно, что это только кажущаяся простота. Может быть все дело в количестве ингредиентов? Чем их меньше, тем ярче основной вкус блюда.

      1. Думаю — да, чем меньше ингредиентов тем ярче основной вкус. Поэтому я не увлекаюсь специями и приправами. У меня основной набор — соль, перец и петрушка… Другие травы и специи в зависимости от блюд. Я хочу чтобы все блюда имели свой определенный вкус. 🙂

  21. Мне тоже интересно «мудрить» и экспериментировать )) а блюда «по-проще» надоели уже, откровенно говоря. Хочется чего-то интересного и нового — именно поэтому я и читаю Ваш блог ))

    1. Меня на «новое» тоже не всегда хватает. Иногда хочется просто гречневой каши с маслом…

  22. Мне тоже интересно «мудрить» и экспериментировать )) а блюда «по-проще» надоели уже, откровенно говоря. Хочется чего-то интересного и нового — именно поэтому я и читаю Ваш блог ))

    1. Меня на «новое» тоже не всегда хватает. Иногда хочется просто гречневой каши с маслом…

  23. Очень красиво и, несомненно, вкусно)) Я сейчас спросила возвращающегося из командировки мужа, что завтра приготовить, перечислила пять блюд… Все, говорит, готовь, праздник же скоро :))

  24. Очень красиво и, несомненно, вкусно)) Я сейчас спросила возвращающегося из командировки мужа, что завтра приготовить, перечислила пять блюд… Все, говорит, готовь, праздник же скоро :))

Обсуждение закрыто.