Уже на выходе с Рузского рынка купила свежего судака — здоровая рыбина килограмма на 3. Всю дорогу домой выспрашивала мужа — может мне приготовить "судак орли", или запечь его в духовке. Помнишь, судак "по-московски", подают на железном подносике, сверху запеченый сметанно-сырный соус, а вокруг кусочки жареного картофеля. Или… — А нельзя ли чего по-проще? Например, просто пожарить! — просит муж, измученный гастрономическими изысками и моей неуемной жаждой всякий раз приготовить что-то новое. — Почему же нельзя, можно. На рынке я купила два огромных пучка редиски. Круглая, плотная, сочная, хрустящая, красная. Парочку сгрызла, а потом принялась делать салат.Сварила вкрутую три яйца. Нарезала тоненькими колечками штук 10 редисок и один большой огурец. Добавила пучок зеленого лука. А для заправки этого весеннего салата я смешала по 2 столовые ложки сметаны и майонеза, выжала сок половины лимона, добавила 2 чайные ложки сахара и немного посолила и поперчила. Смешала все ингредиенты и перед подачей заправила салат.
.
А судака просто пожарила. Просто — это сначала его почистить, потом просто отделить филе, просто обвалять в муке с солью и перцем. Просто раскалить сковороду и сначала на сильном, а потом на среднем огне жарить кусочки до образования золотистой корочки. Просто никуда от него не отходить, потому что где-то в середине процесса нужно добавить к нему порезанный лук и периодически его помешивать, чтобы не пригорел. Проще некуда!
Из всех рыб, что мне доводилось есть, я больше всего люблю осетрину. А второе место у меня законно занимает судак!
— Ну, ты доволен? — спрашиваю мужа. — Я же говорил, чем проще, тем вкуснее! — отвечал муж.
согласна с мужем)))
то же самое хотела написать)
Маш, а что же делать нам — «великим кулинарам»? Ведь у нас пропадет все желание «творить»?:)
вот по этому я готовлю по очень простым рецептам)))) таких много, стоит только подумать или поискать))
Вон оно чо, михалыч!:) c.)
согласна с мужем)))
то же самое хотела написать)
Маш, а что же делать нам — «великим кулинарам»? Ведь у нас пропадет все желание «творить»?:)
вот по этому я готовлю по очень простым рецептам)))) таких много, стоит только подумать или поискать))
Вон оно чо, михалыч!:) c.)
зачастую для вкусного обеда нужны хорошие продукты и чуть-чуть умения и без всяких заморочек получится объедение 🙂 Рыбка жареная на фотка так в рот и просится, Ирочка!
Да, согласна. Свежий судак — это фантастически вкусно. Но если судак заморожен, то он превращается в мякину. И вот тогда над ним можно производить всяческие эксперименты.
зачастую для вкусного обеда нужны хорошие продукты и чуть-чуть умения и без всяких заморочек получится объедение 🙂 Рыбка жареная на фотка так в рот и просится, Ирочка!
Да, согласна. Свежий судак — это фантастически вкусно. Но если судак заморожен, то он превращается в мякину. И вот тогда над ним можно производить всяческие эксперименты.
согласна!
мы судака очень уважаем, покупаем периодически — последний весил 4,3 кг!
Ух ты, здоровущий какой! И что ты с ним сделала?
как что, разделала 🙂
голову с хвостом на уху, часть пожарила, а остальные стейками в морозилку.
судак, сама знаешь,
рыба универсальная — я его и жарю, и паприкаш делаю, и котлеты!
Паприкаш из судака? Я всегда думала, что это что-то овощное из перцев:)
вообще, его много из чего делают, по-моему. рыбный у меня тут, внизу
http://lilmar.livejournal.com/215644.html
Лиль, а почему он называется паприкаш?
не знаю даже…
Ир, может это я лошара и по принципу приготовления все так называю 🙂
на самом деле у Гунделя он точно не овощной был. а
Вот, нашла ссыль http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás), например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса». Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры
согласна!
мы судака очень уважаем, покупаем периодически — последний весил 4,3 кг!
Ух ты, здоровущий какой! И что ты с ним сделала?
как что, разделала 🙂
голову с хвостом на уху, часть пожарила, а остальные стейками в морозилку.
судак, сама знаешь,
рыба универсальная — я его и жарю, и паприкаш делаю, и котлеты!
Паприкаш из судака? Я всегда думала, что это что-то овощное из перцев:)
вообще, его много из чего делают, по-моему. рыбный у меня тут, внизу
http://lilmar.livejournal.com/215644.html
Лиль, а почему он называется паприкаш?
не знаю даже…
Ир, может это я лошара и по принципу приготовления все так называю 🙂
на самом деле у Гунделя он точно не овощной был. а
Вот, нашла ссыль http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás), например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса». Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры
Творить и только творить!
На вопрос — а что бы вы хотели на ужин? один ответ — чего-нибудь вкусненького!
Значит, опять решать одному и так, что бы ВСЕМ было вкусно и всем понравилось.
Потому что одни любит это и не ест вот это, а другой ест вот это, и не любит это!
Так что-
ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ!
….
И не спрашивайте….))))))))))
***
Это мое «оценочное мнение»
***
А судак роскошный.
Ну как тут творить, когда все норовят — по-проще… Наверное, вкуснее всего получается еда, приготовленная более естественным и привычным образом. Но, кстати, это не значит, что приготовить ее просто:)
я сам за простоту
НО…
что значит по-проще?
Картошка в мундире? ))
Это совсем не просто…
Такой потрясающий жареный судак?
Так это вообще шедевр!
Но ведь и запеченный судак — это просто!
И изысканно…
***
Короче, сколько людей — столько мнений. И это классно.
Я про то, что когда спрашиваешь у родных чего бы они хотели — ответ один, сам придумай! Он подразумевает — чего попроще!
Извините, расписался))))
Re: я сам за простоту
Да, вы правы — спрашивать у родных, чего готовить — самое неблагодарное занятие. Но это хорошо только тогда, когда ты точно знаешь, чего они любят, а чего нет. А то вся готовка будет насмАрку:)
Re: я сам за простоту
Вот — вот!
Мне, что бы накормить вечером семью надо за раз приготовить ТРИ блюда!
Редко когда обхожусь одним).
Представляете, если я буду их спрашивать?))))
***
Кстати, разделывать рыбу на филе много сложнее, чем просто «сунуть в духовку и запечь»)
Re: я сам за простоту
Наверное, вы их очень любите, и они стОят того, чтобы за ними так ухаживали:)
а как по-другому?
И потом, я люблю кулинарию!
И это мне не в тягость, а в радость!
Да и привык уже)))
***
Без любви к родным не обходится. Никак.))
Это точно!
Творить и только творить!
На вопрос — а что бы вы хотели на ужин? один ответ — чего-нибудь вкусненького!
Значит, опять решать одному и так, что бы ВСЕМ было вкусно и всем понравилось.
Потому что одни любит это и не ест вот это, а другой ест вот это, и не любит это!
Так что-
ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ! ТВОРИТЕ!
….
И не спрашивайте….))))))))))
***
Это мое «оценочное мнение»
***
А судак роскошный.
Ну как тут творить, когда все норовят — по-проще… Наверное, вкуснее всего получается еда, приготовленная более естественным и привычным образом. Но, кстати, это не значит, что приготовить ее просто:)
я сам за простоту
НО…
что значит по-проще?
Картошка в мундире? ))
Это совсем не просто…
Такой потрясающий жареный судак?
Так это вообще шедевр!
Но ведь и запеченный судак — это просто!
И изысканно…
***
Короче, сколько людей — столько мнений. И это классно.
Я про то, что когда спрашиваешь у родных чего бы они хотели — ответ один, сам придумай! Он подразумевает — чего попроще!
Извините, расписался))))
Re: я сам за простоту
Да, вы правы — спрашивать у родных, чего готовить — самое неблагодарное занятие. Но это хорошо только тогда, когда ты точно знаешь, чего они любят, а чего нет. А то вся готовка будет насмАрку:)
Re: я сам за простоту
Вот — вот!
Мне, что бы накормить вечером семью надо за раз приготовить ТРИ блюда!
Редко когда обхожусь одним).
Представляете, если я буду их спрашивать?))))
***
Кстати, разделывать рыбу на филе много сложнее, чем просто «сунуть в духовку и запечь»)
Re: я сам за простоту
Наверное, вы их очень любите, и они стОят того, чтобы за ними так ухаживали:)
а как по-другому?
И потом, я люблю кулинарию!
И это мне не в тягость, а в радость!
Да и привык уже)))
***
Без любви к родным не обходится. Никак.))
Это точно!
Очень понравилось, тем более, что я совершенно не умею разделовать рыбу. У Вас здорово получилось.
Я где-то показывала, как делать филе из судака. Поищи по тегу рыба.
Очень понравилось, тем более, что я совершенно не умею разделовать рыбу. У Вас здорово получилось.
Я где-то показывала, как делать филе из судака. Поищи по тегу рыба.
Разделка рыбы — не такое уж простое занятие. Это только кажется, что просто, а на самом деле с ней приходится повозиться:)
Разделка рыбы — не такое уж простое занятие. Это только кажется, что просто, а на самом деле с ней приходится повозиться:)
Спасибо. Действительно, так поджарить совсем непросто. Практика и еще раз она.
Если бы еще это было готовое филе, то еще ничего. А тут пришлось самой рыбу разделывать, а уж это точно не просто!
Спасибо. Действительно, так поджарить совсем непросто. Практика и еще раз она.
Если бы еще это было готовое филе, то еще ничего. А тут пришлось самой рыбу разделывать, а уж это точно не просто!
вот и у меня всегда просят «просто пожарить» ))))
А ты? Небось, не слушаешься?
иногда приходится
но не каждый же раз! ))))
вот и у меня всегда просят «просто пожарить» ))))
А ты? Небось, не слушаешься?
иногда приходится
но не каждый же раз! ))))
У меня муж тоже говорит: попроще.
А так иногда хочется поколдовать, а от этого «попроще» всё настроение пропадает
По всей видимости, надо чередовать. Чтобы домашние могли радоваться колдовству:)
У меня муж тоже говорит: попроще.
А так иногда хочется поколдовать, а от этого «попроще» всё настроение пропадает
По всей видимости, надо чередовать. Чтобы домашние могли радоваться колдовству:)
Золотая середина она и в Африке середина.
Иногда хочется витиеватого чего то, а иногда и самой хочется просто жаренной рыбки , ну или отварной говядины. По проще:)
И -да , солидарна. Судак рыба хорошая!
Сейчас отвечала на комменты выше, и писала как раз об этом. Абсолютно согласна — нужна золотая середина. И тогда никто не будет ущемлен в правах на вкусную и простую еду.
)))) ТОЧНО!
Золотая середина она и в Африке середина.
Иногда хочется витиеватого чего то, а иногда и самой хочется просто жаренной рыбки , ну или отварной говядины. По проще:)
И -да , солидарна. Судак рыба хорошая!
Сейчас отвечала на комменты выше, и писала как раз об этом. Абсолютно согласна — нужна золотая середина. И тогда никто не будет ущемлен в правах на вкусную и простую еду.
)))) ТОЧНО!
Рыба моя…это прекрасно в своей «простоте» и красоте!
Скоро, уже скоро будешь есть рыбу:)
Рыба моя…это прекрасно в своей «простоте» и красоте!
Скоро, уже скоро будешь есть рыбу:)
мною отмечен тот же парадокс: чем лучше и интереснее блюда я готовлю, тем менее требовательны становятся домашние едоки…
Рит, чего бы по-проще им еще приготовить? Щи да каша — пища наша:)
мною отмечен тот же парадокс: чем лучше и интереснее блюда я готовлю, тем менее требовательны становятся домашние едоки…
Рит, чего бы по-проще им еще приготовить? Щи да каша — пища наша:)
пошла делать ваш салатик.. очень аппетитный
Салат очень весенний. Особенно молодая редиска, она и дает этот свежий вкус весны.
пошла делать ваш салатик.. очень аппетитный
Салат очень весенний. Особенно молодая редиска, она и дает этот свежий вкус весны.
Красота! В воскресенье пригласила маму и тоже готовила рыбу, только филе карпа запекала, и салат из редиски:)
Аль, как Золик?
Ирочка, спасибо, получше, ТТТ. Продолжаем лечение.
Красота! В воскресенье пригласила маму и тоже готовила рыбу, только филе карпа запекала, и салат из редиски:)
Аль, как Золик?
Ирочка, спасибо, получше, ТТТ. Продолжаем лечение.
Я тоже люблю простые блюда! 🙂
Алис, но мне, как приготовителю, ясно, что это только кажущаяся простота. Может быть все дело в количестве ингредиентов? Чем их меньше, тем ярче основной вкус блюда.
Думаю — да, чем меньше ингредиентов тем ярче основной вкус. Поэтому я не увлекаюсь специями и приправами. У меня основной набор — соль, перец и петрушка… Другие травы и специи в зависимости от блюд. Я хочу чтобы все блюда имели свой определенный вкус. 🙂
Я тоже люблю простые блюда! 🙂
Алис, но мне, как приготовителю, ясно, что это только кажущаяся простота. Может быть все дело в количестве ингредиентов? Чем их меньше, тем ярче основной вкус блюда.
Думаю — да, чем меньше ингредиентов тем ярче основной вкус. Поэтому я не увлекаюсь специями и приправами. У меня основной набор — соль, перец и петрушка… Другие травы и специи в зависимости от блюд. Я хочу чтобы все блюда имели свой определенный вкус. 🙂
Мне тоже интересно «мудрить» и экспериментировать )) а блюда «по-проще» надоели уже, откровенно говоря. Хочется чего-то интересного и нового — именно поэтому я и читаю Ваш блог ))
Меня на «новое» тоже не всегда хватает. Иногда хочется просто гречневой каши с маслом…
Мне тоже интересно «мудрить» и экспериментировать )) а блюда «по-проще» надоели уже, откровенно говоря. Хочется чего-то интересного и нового — именно поэтому я и читаю Ваш блог ))
Меня на «новое» тоже не всегда хватает. Иногда хочется просто гречневой каши с маслом…
Очень красиво и, несомненно, вкусно)) Я сейчас спросила возвращающегося из командировки мужа, что завтра приготовить, перечислила пять блюд… Все, говорит, готовь, праздник же скоро :))
*Задумалась — Я обычно тремя ограничиваюсь, а ты пять… 🙂
Очень красиво и, несомненно, вкусно)) Я сейчас спросила возвращающегося из командировки мужа, что завтра приготовить, перечислила пять блюд… Все, говорит, готовь, праздник же скоро :))
*Задумалась — Я обычно тремя ограничиваюсь, а ты пять… 🙂