А огурцы в Греции есть? В Греции есть цацики!

Уже вторую неделю на даче не работает интернет. А для меня сейчас выходные — это практически единственное время, когда есть возможность что-то почитать, ответить на ваши комментарии, зайти к вам в гости. Поэтому, дорогие мои, простите, что диалог не всегда получается. Но вот в понедельник в пять утра заработал этот долбанный Скайлинк, и я радостно принялась строчить все, что надумалось-наготовилось за выходные.

За неделю, что меня не было на даче, пошли огурцы. Такие светло-зеленые, колючие, хрумкие. И набрала я их целый таз. Что же теперь мне с ними делать?  

И мне сразу вспомнились жаркие осенние дни в Греции, когда в небольших ресторанчиках  в тени виноградных листьев мы пробовали Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуску из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Интересно, что название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Это единственный овощ, а точнее ягода, который едят в незрелом виде.

Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.

Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.

Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.

Мелко нарезать зелень — петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.

Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить, .

Есть этот соус можно просто с теплым хлебом.

А можно подать цацики к жареному мясу, Этот холодный соус-закуска замечательно разнообразит ваш ужин в жаркий летний день. 


Приятного аппетита!

60 мыслей о “А огурцы в Греции есть? В Греции есть цацики!”

  1. я тут приспособилась йогурт густой делать, с зеленью и оливками делала, надо с огурцом попробовать 🙂

      1. Прям в кастрюльке — кипячу молоко, добавляю закваску и размешиваю миксером. Укутываю и на солнышко (или в теплое место) моему 4 часа хватает (можно осторожно открыть и слегка наклонить — если не течет и загустел — готово). Потом ставлю в холодильник, как остынет откидываю на марлю — получается очень густой йогурт.

          1. Ир, я подогреваю молоко до температуры градусов 40, добавляю 1 активию натуральную, размешиваю и оставляю на ночь при комнатной температуре, а далее — как написано выше.

          2. Извините, что влезаю, а закваску я покупаю в аптеке. Делали и в йогуртнице, и просто так, отлично получается.

            А дзадзики (цацики) просто катасрофа! не заказать невозможно (когда в ресторане), а сколько хлеба с ним съедается, мама дорогая! Мои огурцы еще в самом зачатке, такое ощущение, что живу на Крайнем Севере, все позже всех.

          3. В качестве закваски взяла Активию натуральную (очень мне не терпелось сделать), а потом откладываю немного готового йогурта на следующую партию как закваску. Сейчас купила «Нарине», но еще не пробовала 🙂

          4. Да, если молоко стерилизованное, то можно подогреть, а вот все остальное лучше прокипятить во избежание…

  2. я тут приспособилась йогурт густой делать, с зеленью и оливками делала, надо с огурцом попробовать 🙂

      1. Прям в кастрюльке — кипячу молоко, добавляю закваску и размешиваю миксером. Укутываю и на солнышко (или в теплое место) моему 4 часа хватает (можно осторожно открыть и слегка наклонить — если не течет и загустел — готово). Потом ставлю в холодильник, как остынет откидываю на марлю — получается очень густой йогурт.

          1. Ир, я подогреваю молоко до температуры градусов 40, добавляю 1 активию натуральную, размешиваю и оставляю на ночь при комнатной температуре, а далее — как написано выше.

          2. Извините, что влезаю, а закваску я покупаю в аптеке. Делали и в йогуртнице, и просто так, отлично получается.

            А дзадзики (цацики) просто катасрофа! не заказать невозможно (когда в ресторане), а сколько хлеба с ним съедается, мама дорогая! Мои огурцы еще в самом зачатке, такое ощущение, что живу на Крайнем Севере, все позже всех.

          3. В качестве закваски взяла Активию натуральную (очень мне не терпелось сделать), а потом откладываю немного готового йогурта на следующую партию как закваску. Сейчас купила «Нарине», но еще не пробовала 🙂

          4. Да, если молоко стерилизованное, то можно подогреть, а вот все остальное лучше прокипятить во избежание…

  3. Красотища!
    На прошлых выходных был в финикии, притащил огроменную банку турецкого йогурта, так первым делом настрогал дза-дзики! И обязательно с мятой!
    Попробуйте добавить свежепорубленную мяту.))))

    1. Я ходила вокруг мяты, и думала — нужно обязательно добавить в салат. И забыла:)

      1. Да ерунда!
        Без мяты — тоже очень вкусно.
        Вот еще попробовал — сделал из соленых огурцов. Вкус другой.))
        Не хуже или лучше, или это не дза-дзики, а просто попробовал — мне понравилось.)))

        1. Если посмотришь, то на последней фотке рядом с цациками-дзадзиками тоже присутствуют малосольные огурцы. Они и правда в тему.

          1. Творчество — дело такое.
            Начнешь — и не остановишься!)))
            Короче, банку огроменную приели в два приема.
            Причем делал такую внушительную порцию каждый раз — и всё уходило!

  4. Красотища!
    На прошлых выходных был в финикии, притащил огроменную банку турецкого йогурта, так первым делом настрогал дза-дзики! И обязательно с мятой!
    Попробуйте добавить свежепорубленную мяту.))))

    1. Я ходила вокруг мяты, и думала — нужно обязательно добавить в салат. И забыла:)

      1. Да ерунда!
        Без мяты — тоже очень вкусно.
        Вот еще попробовал — сделал из соленых огурцов. Вкус другой.))
        Не хуже или лучше, или это не дза-дзики, а просто попробовал — мне понравилось.)))

        1. Если посмотришь, то на последней фотке рядом с цациками-дзадзиками тоже присутствуют малосольные огурцы. Они и правда в тему.

          1. Творчество — дело такое.
            Начнешь — и не остановишься!)))
            Короче, банку огроменную приели в два приема.
            Причем делал такую внушительную порцию каждый раз — и всё уходило!

  5. Обожаю этот салатик жарким летом! Его делают не только в Греции, практически во всех южных странах. 🙂

    1. Да, Алис, просто название смешное — цацики, вот он и запомнился, как греческий:)

  6. Обожаю этот салатик жарким летом! Его делают не только в Греции, практически во всех южных странах. 🙂

    1. Да, Алис, просто название смешное — цацики, вот он и запомнился, как греческий:)

  7. Красиво! Это как раз то что надо. А огурчики какие славные! Заходите ко мне в журнал. Мы там немного съездили за грибами)

  8. Красиво! Это как раз то что надо. А огурчики какие славные! Заходите ко мне в журнал. Мы там немного съездили за грибами)

  9. Я просто густой йогурт с зеленью (иного-иного зелени) и огурцом (соль-перец) люблю в жару хлебать :)) Да даже простой кефир пойдет :))

    1. Лен, разница, думаю, небольшая — с кефиром даже поконрастнее будет. Хотя настоящий греческий йогурт очень вкусный.

  10. Я просто густой йогурт с зеленью (иного-иного зелени) и огурцом (соль-перец) люблю в жару хлебать :)) Да даже простой кефир пойдет :))

    1. Лен, разница, думаю, небольшая — с кефиром даже поконрастнее будет. Хотя настоящий греческий йогурт очень вкусный.

  11. Вот как то ни разу не делала! И чеснок оочень уважаю.Короче,надо пробовать!

    1. Оль, я много раз ела, но сама приготовила впервые. Очень просто готовить, но это и хорошо. Моновкус, легкий, освежающий. Короче, ничего необычного, но приятно.

  12. Вот как то ни разу не делала! И чеснок оочень уважаю.Короче,надо пробовать!

    1. Оль, я много раз ела, но сама приготовила впервые. Очень просто готовить, но это и хорошо. Моновкус, легкий, освежающий. Короче, ничего необычного, но приятно.

  13. ммм, и мне сразу Греция вспомнилась) хочу туда!!! в тень виноградников)

    1. Светочка, приветик! Я как то выпала из жизни ЖЖ, ничего не читаю, не комментирую. Вот кааак выберусь, кааак загляну в гости, бойся:)

        1. Она разная. В больших бутылочках — питьевая — жидкая. В маленьких коробочках густая.

  14. ммм, и мне сразу Греция вспомнилась) хочу туда!!! в тень виноградников)

    1. Светочка, приветик! Я как то выпала из жизни ЖЖ, ничего не читаю, не комментирую. Вот кааак выберусь, кааак загляну в гости, бойся:)

        1. Она разная. В больших бутылочках — питьевая — жидкая. В маленьких коробочках густая.

Комментарии закрыты.