И мне сразу вспомнились жаркие осенние дни в Греции, когда в небольших ресторанчиках в тени виноградных листьев мы пробовали Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуску из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Интересно, что название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Это единственный овощ, а точнее ягода, который едят в незрелом виде.
Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.
Мелко нарезать зелень — петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.
Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить, .
Есть этот соус можно просто с теплым хлебом.
А можно подать цацики к жареному мясу, Этот холодный соус-закуска замечательно разнообразит ваш ужин в жаркий летний день.
Приятного аппетита!
я тут приспособилась йогурт густой делать, с зеленью и оливками делала, надо с огурцом попробовать 🙂
А как вы делаете? В йогуртнице?
Прям в кастрюльке — кипячу молоко, добавляю закваску и размешиваю миксером. Укутываю и на солнышко (или в теплое место) моему 4 часа хватает (можно осторожно открыть и слегка наклонить — если не течет и загустел — готово). Потом ставлю в холодильник, как остынет откидываю на марлю — получается очень густой йогурт.
А закваска?
Ир, я подогреваю молоко до температуры градусов 40, добавляю 1 активию натуральную, размешиваю и оставляю на ночь при комнатной температуре, а далее — как написано выше.
Извините, что влезаю, а закваску я покупаю в аптеке. Делали и в йогуртнице, и просто так, отлично получается.
А дзадзики (цацики) просто катасрофа! не заказать невозможно (когда в ресторане), а сколько хлеба с ним съедается, мама дорогая! Мои огурцы еще в самом зачатке, такое ощущение, что живу на Крайнем Севере, все позже всех.
В качестве закваски взяла Активию натуральную (очень мне не терпелось сделать), а потом откладываю немного готового йогурта на следующую партию как закваску. Сейчас купила «Нарине», но еще не пробовала 🙂
Да, если молоко стерилизованное, то можно подогреть, а вот все остальное лучше прокипятить во избежание…
я тут приспособилась йогурт густой делать, с зеленью и оливками делала, надо с огурцом попробовать 🙂
А как вы делаете? В йогуртнице?
Прям в кастрюльке — кипячу молоко, добавляю закваску и размешиваю миксером. Укутываю и на солнышко (или в теплое место) моему 4 часа хватает (можно осторожно открыть и слегка наклонить — если не течет и загустел — готово). Потом ставлю в холодильник, как остынет откидываю на марлю — получается очень густой йогурт.
А закваска?
Ир, я подогреваю молоко до температуры градусов 40, добавляю 1 активию натуральную, размешиваю и оставляю на ночь при комнатной температуре, а далее — как написано выше.
Извините, что влезаю, а закваску я покупаю в аптеке. Делали и в йогуртнице, и просто так, отлично получается.
А дзадзики (цацики) просто катасрофа! не заказать невозможно (когда в ресторане), а сколько хлеба с ним съедается, мама дорогая! Мои огурцы еще в самом зачатке, такое ощущение, что живу на Крайнем Севере, все позже всех.
В качестве закваски взяла Активию натуральную (очень мне не терпелось сделать), а потом откладываю немного готового йогурта на следующую партию как закваску. Сейчас купила «Нарине», но еще не пробовала 🙂
Да, если молоко стерилизованное, то можно подогреть, а вот все остальное лучше прокипятить во избежание…
Красотища!
На прошлых выходных был в финикии, притащил огроменную банку турецкого йогурта, так первым делом настрогал дза-дзики! И обязательно с мятой!
Попробуйте добавить свежепорубленную мяту.))))
Я ходила вокруг мяты, и думала — нужно обязательно добавить в салат. И забыла:)
Да ерунда!
Без мяты — тоже очень вкусно.
Вот еще попробовал — сделал из соленых огурцов. Вкус другой.))
Не хуже или лучше, или это не дза-дзики, а просто попробовал — мне понравилось.)))
Если посмотришь, то на последней фотке рядом с цациками-дзадзиками тоже присутствуют малосольные огурцы. Они и правда в тему.
Творчество — дело такое.
Начнешь — и не остановишься!)))
Короче, банку огроменную приели в два приема.
Причем делал такую внушительную порцию каждый раз — и всё уходило!
Малосольные огурцы?
Красотища!
На прошлых выходных был в финикии, притащил огроменную банку турецкого йогурта, так первым делом настрогал дза-дзики! И обязательно с мятой!
Попробуйте добавить свежепорубленную мяту.))))
Я ходила вокруг мяты, и думала — нужно обязательно добавить в салат. И забыла:)
Да ерунда!
Без мяты — тоже очень вкусно.
Вот еще попробовал — сделал из соленых огурцов. Вкус другой.))
Не хуже или лучше, или это не дза-дзики, а просто попробовал — мне понравилось.)))
Если посмотришь, то на последней фотке рядом с цациками-дзадзиками тоже присутствуют малосольные огурцы. Они и правда в тему.
Творчество — дело такое.
Начнешь — и не остановишься!)))
Короче, банку огроменную приели в два приема.
Причем делал такую внушительную порцию каждый раз — и всё уходило!
Малосольные огурцы?
Обожаю этот салатик жарким летом! Его делают не только в Греции, практически во всех южных странах. 🙂
Да, Алис, просто название смешное — цацики, вот он и запомнился, как греческий:)
В Болгарии его называют — таратор. 🙂
Тоже смешное название:)
Обожаю этот салатик жарким летом! Его делают не только в Греции, практически во всех южных странах. 🙂
Да, Алис, просто название смешное — цацики, вот он и запомнился, как греческий:)
В Болгарии его называют — таратор. 🙂
Тоже смешное название:)
Красиво! Это как раз то что надо. А огурчики какие славные! Заходите ко мне в журнал. Мы там немного съездили за грибами)
Уже иду:)
Красиво! Это как раз то что надо. А огурчики какие славные! Заходите ко мне в журнал. Мы там немного съездили за грибами)
Уже иду:)
Я просто густой йогурт с зеленью (иного-иного зелени) и огурцом (соль-перец) люблю в жару хлебать :)) Да даже простой кефир пойдет :))
Лен, разница, думаю, небольшая — с кефиром даже поконрастнее будет. Хотя настоящий греческий йогурт очень вкусный.
Я просто густой йогурт с зеленью (иного-иного зелени) и огурцом (соль-перец) люблю в жару хлебать :)) Да даже простой кефир пойдет :))
Лен, разница, думаю, небольшая — с кефиром даже поконрастнее будет. Хотя настоящий греческий йогурт очень вкусный.
Так хлеб аппетитно с боку примостился. Самодельный?)
Ага, самодельный:) Они меня теперь с этим хлебом имеют, как хотят!
Так хлеб аппетитно с боку примостился. Самодельный?)
Ага, самодельный:) Они меня теперь с этим хлебом имеют, как хотят!
Вот как то ни разу не делала! И чеснок оочень уважаю.Короче,надо пробовать!
Оль, я много раз ела, но сама приготовила впервые. Очень просто готовить, но это и хорошо. Моновкус, легкий, освежающий. Короче, ничего необычного, но приятно.
Вот как то ни разу не делала! И чеснок оочень уважаю.Короче,надо пробовать!
Оль, я много раз ела, но сама приготовила впервые. Очень просто готовить, но это и хорошо. Моновкус, легкий, освежающий. Короче, ничего необычного, но приятно.
ммм, и мне сразу Греция вспомнилась) хочу туда!!! в тень виноградников)
Светочка, приветик! Я как то выпала из жизни ЖЖ, ничего не читаю, не комментирую. Вот кааак выберусь, кааак загляну в гости, бойся:)
ой боюсь-боюсь))))
слушай, а активия разве густая по консистенции?
Она разная. В больших бутылочках — питьевая — жидкая. В маленьких коробочках густая.
ммм, и мне сразу Греция вспомнилась) хочу туда!!! в тень виноградников)
Светочка, приветик! Я как то выпала из жизни ЖЖ, ничего не читаю, не комментирую. Вот кааак выберусь, кааак загляну в гости, бойся:)
ой боюсь-боюсь))))
слушай, а активия разве густая по консистенции?
Она разная. В больших бутылочках — питьевая — жидкая. В маленьких коробочках густая.