Соленые огурцы

Если вам захотелось приготовить солянку, рассольник или винегрет, то вам понадобятся соленые огурцы. И заменить соленые на маринованые вам не удастся!
Где же их взять?
Ответ прост — на рынке засолить!
Ничего сложного в засолке огурцов нет. Проблема лишь одна — соленые огурцы нужно хранить в холодном месте при температуре от минус 6 до плюс 2 градусов. Это даже не холодильник, а ледник или речка с ключевой водой!

Поэтому люди вынуждены огурцы консервировать — где же найти столько места в холодильнике в городской квартире?

Мама использует способ, позволяющий не стерилизовать банки, и не добавлять уксусную эсенцию. При этом можно хранить соленые огурцы достаточно долго без повреждений при температуре до плюс 15 град. До зимы — это все же холодильник, а зимой это может быть утепленный балкон.
Если вам не понравится мамино слово — "много", применительно к укропу и чесноку, приведу вам более точный рецепт из книги "Кухня народов мира (Путешествие по Уралу)" изд. СП "Квадрат" 1992 г.

Из расчета на 3х литровую банку
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
60 г. соли на 1 литр воды

Специи
укроп — 90 гр. (много!)
чеснок — 10 гр. (мама кладет много — 6-7 зубчиков)
хрен — 20 гр. корень
перец красный  острый стручок — 0,5 гр (четверть)
лист черной смородиновы — 10 гр.
лист вишневый — 10 гр.

Мама еще кладет черный перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба

Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.

Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом — пены. Пену периодечески снимаем.

Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.

Ну а если вы еще не созрели для засолки, а огурцов все-же хочется, то рецепт маринованых огурцов можно посмотреть здесь

Приятного рукоделия:)


UPD
Аля мне напомнила, а мама иногда тоже так делает.

После брожения рассол сливают и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают огурцы и банки  герметически закрывают.

46 мыслей о “Соленые огурцы”

  1. Я если солила огурцы, только с мамой и бабушкой, сама нет.
    И после трех дней мы сливали рассол, промывали быстро огурцы, вдруг осталась плесень, это делал только папа, так как тяжело трусить большие банки, рассол доводился до кипения, огурцы заливались и только тогда уже закрывались.
    Это были самые вкусные огурцы.
    А сейчас покупаю на рынке..

    1. *насмотрелась фото и полезла за огурцом в холодильник*

  2. Я если солила огурцы, только с мамой и бабушкой, сама нет.
    И после трех дней мы сливали рассол, промывали быстро огурцы, вдруг осталась плесень, это делал только папа, так как тяжело трусить большие банки, рассол доводился до кипения, огурцы заливались и только тогда уже закрывались.
    Это были самые вкусные огурцы.
    А сейчас покупаю на рынке..

    1. *насмотрелась фото и полезла за огурцом в холодильник*

    1. Спасибо, Лилечка! Рада тебя видеть. Все никак не соберусь к тебе — давно наметила. У тебя я видела тоже много вкусного:)

    1. Спасибо, Лилечка! Рада тебя видеть. Все никак не соберусь к тебе — давно наметила. У тебя я видела тоже много вкусного:)

  3. Очень правильный и точный рецепт! Подтверждаю. Я тоже так делала и получалось очень вкусно. Очень правильный вкус и хруст классический.

    У меня, увы, две проблемы — 1)где взять нормальную воду и 2) где взять столько холодного места в городской квартире, чтобы потом все это хранить, ибо я не люблю с кипяченым рассолом и не люблю маринованные.

    1. Мы набираем воду из родников. И на даче три холодильника (одному из них ЗИЛу лет столько, сколько мне -51!), поэтому там можно этим заниматься. В Москве я не только не солю, но даже лишнюю упаковку продуктов не покупаю — хранить негде. Да еще сейчас такая жара!
      А маринованые я очень люблю для салатов.

  4. Очень правильный и точный рецепт! Подтверждаю. Я тоже так делала и получалось очень вкусно. Очень правильный вкус и хруст классический.

    У меня, увы, две проблемы — 1)где взять нормальную воду и 2) где взять столько холодного места в городской квартире, чтобы потом все это хранить, ибо я не люблю с кипяченым рассолом и не люблю маринованные.

    1. Мы набираем воду из родников. И на даче три холодильника (одному из них ЗИЛу лет столько, сколько мне -51!), поэтому там можно этим заниматься. В Москве я не только не солю, но даже лишнюю упаковку продуктов не покупаю — хранить негде. Да еще сейчас такая жара!
      А маринованые я очень люблю для салатов.

  5. ох, когда я жила на Дону, я закатывала по 300 трёхлитровых банок всего-всего на зиму. В Москве не могу себе это позволить. Во-первых, по причине цен, во-вторых — негде всё это хранить. Так что понемножку, в полуторалитровых баночках))) Но с удовольствием! Твои огурцы хороши до невозможности, Ир!

  6. ох, когда я жила на Дону, я закатывала по 300 трёхлитровых банок всего-всего на зиму. В Москве не могу себе это позволить. Во-первых, по причине цен, во-вторых — негде всё это хранить. Так что понемножку, в полуторалитровых баночках))) Но с удовольствием! Твои огурцы хороши до невозможности, Ир!

  7. Ир, я созрела до огурцов соленых, рецепт твоей мамы мне очень и очень подходит (я потом буду хранить в подполе у свекров), и вот у меня возникли вопросы:
    1. Сколько примерно нужно огурцов по весу на трехлитровую банку?
    2. Какими крышками закрываете? Закатываете или полиэтиленовыми? Подойдут сюда банки с винтовыми крышками, а то закатывающей машинки у меня нет?
    3. Как думаешь, бутилированная артезианская вода подойдет для этих целей?

    Заранее благодарю 🙂

    1. Мама закрывает и пластмассовыми — которые из кипятка «утягиваются», или съеживаются на банке, и закручивающимися, и железными. Так что все варианты.
      Вода должна быть не из водопровода. А что разливают в бутылки — черт их знает, как нарвешься.
      Про сколько огурцов по весу — понятия не имею. Это зависит от их размера. Если маленькие — то влезет больше. Это только по факту (для засолки разницы никакой).
      Сейчас очень жарко, и лучше после второго дня смотреть, чтобы не стухли. И еще, я бы сейчас все же держала их в холодильнике до осени.
      Лен, прочитай там коммент Аэлиты, мы тоже часто так делаем. Сливаем отбродивший рассол, кипятим его, остужаем и заливаем теплый в банки.

      1. все комменты прочла

        То есть слить рассол, прокипятить, но огурцы тем не менее промыть?

        Ох, боюсь у меня в холодильнике места не хватит. Если хранится до +15, то подпол — самое оно, там температура градусов 13.

        1. Re: все комменты прочла

          Мама огурцы не промывает. Просто сливает, кипятит, снимает пену при кипячении, остужает и заливает.

          1. Re: все комменты прочла

            Ясно. Спасибо!

            Попробую на малых количествах :))

      2. Слушай, а если закрыть в литровые банки таким манером? Литровых влезет больше в мой холодильник.

        1. Мы все чаще закрываем в литровые банки, все равно за раз больше не съешь. А так открыл — и хранить не надо:)

  8. Ир, я созрела до огурцов соленых, рецепт твоей мамы мне очень и очень подходит (я потом буду хранить в подполе у свекров), и вот у меня возникли вопросы:
    1. Сколько примерно нужно огурцов по весу на трехлитровую банку?
    2. Какими крышками закрываете? Закатываете или полиэтиленовыми? Подойдут сюда банки с винтовыми крышками, а то закатывающей машинки у меня нет?
    3. Как думаешь, бутилированная артезианская вода подойдет для этих целей?

    Заранее благодарю 🙂

    1. Мама закрывает и пластмассовыми — которые из кипятка «утягиваются», или съеживаются на банке, и закручивающимися, и железными. Так что все варианты.
      Вода должна быть не из водопровода. А что разливают в бутылки — черт их знает, как нарвешься.
      Про сколько огурцов по весу — понятия не имею. Это зависит от их размера. Если маленькие — то влезет больше. Это только по факту (для засолки разницы никакой).
      Сейчас очень жарко, и лучше после второго дня смотреть, чтобы не стухли. И еще, я бы сейчас все же держала их в холодильнике до осени.
      Лен, прочитай там коммент Аэлиты, мы тоже часто так делаем. Сливаем отбродивший рассол, кипятим его, остужаем и заливаем теплый в банки.

      1. все комменты прочла

        То есть слить рассол, прокипятить, но огурцы тем не менее промыть?

        Ох, боюсь у меня в холодильнике места не хватит. Если хранится до +15, то подпол — самое оно, там температура градусов 13.

        1. Re: все комменты прочла

          Мама огурцы не промывает. Просто сливает, кипятит, снимает пену при кипячении, остужает и заливает.

          1. Re: все комменты прочла

            Ясно. Спасибо!

            Попробую на малых количествах :))

      2. Слушай, а если закрыть в литровые банки таким манером? Литровых влезет больше в мой холодильник.

        1. Мы все чаще закрываем в литровые банки, все равно за раз больше не съешь. А так открыл — и хранить не надо:)

Комментарии закрыты.