Архив рубрики: Огород и сад

Баклажанная икра

В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Читать далее Баклажанная икра

Маринованные помидоры

Лето, лето… А лето уже через месяц кончится, и скоро зима,
а потом и Новый Год! И тогда вы вспомните, что не послушались меня летом, и не закрутили пару банок маринованных помидоров.Если дома не устраивать консервный завод (как у меня), а ограничиться несколькими банками, то работы будет не очень много, и вы отделаетесь легким испугом. Мне же предстоит большая работа: Читать далее Маринованные помидоры

Что выросло — то выросло!

Вот уж никогда не думала, что у нас растет дайкон. Я его посадила в теплицу в конце апреля, а сегодня он уже вылезает крючком из земли и просится на стол. Придется вырывать. Дайкон — вещь очень полезная и низкокалорийная, в нем содержится всего 21 Ккал и 34% ежедневной потребности человека в витамине С.
Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки. Ну а мы чего попроще — натираем его на крупной терке с морковкой и заправляем его маслом. Вообще он похож на редьку и редиску, только большой.
А что у нас еще выросло? 

Читать далее Что выросло — то выросло!

Июль. Огуречная пора

Ну, думаю, началось!
 – Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?

У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами… У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.

Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
 – Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.

Читать далее Июль. Огуречная пора

Весна 2012

В выходные ко мне приезжала моя подруга Ленка.
Я варила шурпу из баранины, пекла блины, муж жарил шашлыки. Погода стояла летняя, мы ели, пили, ходили в баню, прыгали в «бассейн» с ледяной водой, загорали и купались.
Все эти дни Ленка не выпускала из рук свой новый планшет — что-то читала, писала, фотографировала. К концу третьего дня я поняла, что мне тоже нужно взять в руки фотоаппарат, иначе вся красота пройдет мимо меня вас.
А заодно, может быть что-то подойдет для книжки, которую я, вроде бы, закончила верстать.
Теперь осталось самой прочитать то, что написала. Но еще так много надо доделывать.

Читать далее Весна 2012

Бозартма из курицы

Зима.
Вы не ослышались — на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда…
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки.
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу — они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха… Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма.
Но есть и радость — я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами
и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом. Читать далее Бозартма из курицы

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Тыквенный суп

Когда вы читаете в рецепте — добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
— Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
— Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
— или, как у меня, сварить его раз и навсегда!

Помидоры

 — Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  — спрашивает меня приятельница.
 — Не знаю… Что-то не пишется… Да и не читается…Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема — заготовки помидоров.
Читать далее Помидоры

Розовое счастье

 

Я уже давно хотела приготовить «по всем правилам» мое самое любимое мясо — каре ягненка, но мне все никак не удавалось воплотить мою мечту в жизнь.
*Мечта*
Знаете, так, чтобы каждая ягнячья косточка была завернута
в блестящую фольгу, розовое мясо сочилось и источало аромат пряных трав, а на тарелке блестел шелковый коричневый соус,
в который можно бесконечно долго макать каждое ребрышко
и наслаждаться острым послевкусием, изредка запивая огонь глотком красного вина.